鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、下腹部にシクシクと鈍い痛みを覚え初めて本格的な<br />検査を受けた。CTの結果痛む箇所とは逆側に卵巣嚢腫の疑い<br />ありとされブルーな気持ちで婦人科を受診した。<br />ところが検査後知らされたのは何の異常ナシ!と言う意外な<br />結果。その日は浮かれ目黒川の青の洞窟まで行ってしまったが<br />結局原因はわからず何も解決せぬまま年が明けた。<br /><br />うやむやに時間が流れ1月も終わろうとした頃母が危篤になった。<br />3度の手術を経て過ぎたこの半年は激流と穏やかな流れを繰り返す<br />川のように自分の意志とは関係なしに流れていった。<br /><br />さぁ、やっと戻った普通の時間。のんびり鎌倉を歩きましょう♪<br />と、思ったのだけれど・・・

- Blue - あじさいの明月院・花の寺東慶寺 2015.6.15

2015/06/15 - 2015/06/15

旅行記グループ あじさい

momotaさん

昨年末、下腹部にシクシクと鈍い痛みを覚え初めて本格的な
検査を受けた。CTの結果痛む箇所とは逆側に卵巣嚢腫の疑い
ありとされブルーな気持ちで婦人科を受診した。
ところが検査後知らされたのは何の異常ナシ!と言う意外な
結果。その日は浮かれ目黒川の青の洞窟まで行ってしまったが
結局原因はわからず何も解決せぬまま年が明けた。

川のように自分の意志とは関係なしに流れていった。

さぁ、やっと戻った普通の時間。のんびり鎌倉を歩きましょう♪
と、思ったのだけれど・・・

母が危篤状態から脱し落ちついた頃
    もう一度自分の不調と向き合おうと
    病院を変え再度CT検査をした。

母の命を救ってくれた病院なら…
    その期待を裏切らずついに原因が
    判明した。

医者 「わかりました、かなり珍しい
    ケースでCT画像を縦切りにしてやっと
    見つけましたよ。」

えぇっ…!
    何か悪いものが見つかったんですか?!

ドキドキ・・・

「腸に異物が刺さってます。おそらく…」

「魚の骨ではないかと…。」

さ、魚〜〜!?

あんなに不安な日々を過ごした痛みの
    原因がサカナって…( ̄▽ ̄;
    はっきり断定できないが何か硬いもの
    が大腸にささっているそうだ。

その後の大腸内視鏡では結局見当たらず
    腸壁に埋もれているのではとの事。
    今すぐ手術というものでもないので経過
    観察となったのだ。

今日はその検査日。夕方には病院に
    行かなければならない。

食事は3時間前までというので早めの
    ランチ。北鎌倉に行くときは決まって
    東慶寺前のスープ屋さんに入る。
    体調に合わせてスープを選べるので
    まさに通院前にはうってつけ。

いつもは空いてるお店も今日は満席。
    なかなかスープがこなくて焦った。
    だって遅くなると検査にひびく〜…

それに東慶寺の岩がらみ公開は11時
    と13時からの各1時間のみだし

公開は今日までとあって11時半を過ぎ
    て入苑した時には行列になっていた。

あれ?!今年は花つき悪いぞ?

見頃を過ぎてしまったのかな。
    毎年見ているのでその差は歴然。
    ちょっと残念でした。

イワガラミと並んで東慶寺で有名
    なのがイワタバコです。

墓地周辺の岩壁を覆い尽くすように
    星型の小さな花が咲き見事なんだけど…
    どうやらこちらも終わりかけ。

これでも早めに予定を組んだのに
    今年は全体的に花の進みが早いなぁ

でなきゃ、こんな検査の日にこんなに
    朝早く出てくることはないのよね。

さかのぼる事3時間半前…

朝イチで訪れたのは明月院。
    今年は長谷寺へと思いましたが成就院の
    あじさいが今年から3年ほど観られないと
    あってひどい混雑らしいのです。

ならばと開門直後を狙ってと来てみたけど
    すでにこの人出って、、、

通常9時開門6月は8時半から

石段が見えてるだけマシか。

初めて早朝に訪れましたがそっか〜
    やっぱり明月院は午前中がベストなのね。

ちょうど石段付近のあじさいを照らす
    のは朝早いこの時間です。

涼やかな明月院ブルーのあじさいが
    朝陽を浴びてキラキラと

朝露にしっとりと

静かに佇んでいます。。。

そんな静寂を感じられるのはせいぜい
    開門から1時間。

方丈に着いた時にはあの窓を撮ろうと
    長蛇の列ができていました。

そう、これです。
    並んだの?って、いえいえ。
    昨年の使用させていただきました〜。

昨年はあじさいの見頃には早い時期に
    訪れたので裏庭の花菖蒲が満開でした。
    今年の公開は終了しています。

この春から新たに加わったお寺巡りの
    楽しみ。御朱印ガールなんて言葉まで
    出来るほど若い女性に流行ってますね。

誰です?若いに反応したのは!?
    私がとは言ってませんよ、ハイハイ
    とっくにおばちゃんですよ。

先日友人ともいつのまにか親を世話
    する歳になったと話しをした。

いつまでも居るわけではないと解って
    いてもそれが現実として迫った時に
    今ある普通の日々が普通でない事に
    ようやく気づく。

3度目の手術は成功し順調とは
    言えなかったけど仕事に復帰
    できるまで回復した。

長い長いBlueな時間はやっと
    終わりを告げたのだ。

Blueな気持ちはここに置いていこう

白く生まれた花は段々青く染まっていく。
    もしかしたらこの青はみんなのそんな
    気持ちを吸いとってる?
    だからこんなに気持ちが軽くなるのね♪

このひとつひとつがみんなのBlue

だとしたらもう
    いっぱい、いっぱいですよ〜

あじさい

• *yuki*さん 2015/07/05 19:08:49
    優しい紫陽花の写真に癒されました♪
    momotaさん、こんばんは♪

先日は、わざわざわたしの旅行記を読んでくださり、
    コメントまで残してくださってありがとうございました。
    遅ればせながらmomotaさんの旅行記を訪問させていただきました。
    体調不良の原因が、魚のほねだとわかってよかったですね^^*

すみません。不謹慎ですが、あのきれいな紫陽花の写真に
    魚のほねのコメントがついておりましたもので
    大爆笑してしまいました(^^;;

旅行記って自由なんだなぁ〜って
    勉強させていただきました。
    優しい紫陽花の写真と素敵な旅行記を拝見させていただいて
    清々しい気持ちにさせていただきました。

でも、今年の鎌倉の紫陽花はやっぱりいまひとつでしたよね?

お母様、回復されてもまだ大変そうですね。
    お母様との時間、どうぞ大切にお過ごしくださいね。

*yuki*

momota

momotaさん からの返信 2015/07/05 22:27:37
    RE: 優しい紫陽花の写真に癒されました♪

*yuki*さん、こんばんは〜♪

遊びに来てくださってありがとうございます♪
    ふふっ自由でしょう〜?直接は関係なさそうなありそうな、そんな話で
    旅行記を進める…私の得意技です(*´▽`*)

ただなんとなく行きましたこうしましたと書いても読むほうは面白く
    ないでしょう?というかびっしり書いてあると私は長文読解苦手なので
    読めなくなってしまうんです。
    なので、自分であとで読み返せるようになるべく文章は短めにするか
    読んでも読まなくてもいいような日常の出来事を書いたりします。

結果的に魚の骨は笑えるけど昨年暮れは本当にこの傷みの原因が悪いもの
    でないかと不安で大腸から胃カメラ、婦人科検診までして本当に大変だった
    んですよぉ〜。まぁおかげでいい検診になり健康を考えるいい機会になりました。

あじさいも当りとハズレの年がありますよね。
    この頃長谷寺もイマイチだし混雑がひど過ぎて…。
    下田のあじさいはとってもいいですね。日帰りでいなくもないけどもったい
    ないしいつか温泉がてら観に行けるといいなぁと思いました。
    どこか穴場のお花スポット見つけたら教えてくださいね〜♪

• puyomushiさん 2015/07/05 13:20:54
    大事に至らなくてよかったね♪
    momotaさん、こんにちは。

あたし、1つ読み飛ばしていたのね。

体調不良の原因がわかってよかった、しかもたちが悪いものでなくて
    なおさら良かった(*^_^*)
    というのも、つい最近ちょっとした体調不良で近所のクリニックに行っオットに今は何も悪さしてないけど、放置するのがキケンな要素が見つかり、
    ブルーな日々を送っていたところでした。

治療は入院が伴い、リスクもプラスされます(@_@)
    健康であることが、どんなに幸福なことか・・・と実感します。

明月院の紫陽花はやっぱり早朝がベストですか。
    ちょっと早起きすればなんとかなるものの、毎年こうしてmomotaさんの旅行記で実物見た気になっちゃってる。

でも、健康もいつ途切れるかわからないので、行きたいところは行っておこう♪だなんて、ちょっとだけ気弱なpuyoでありました。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2015/07/05 21:08:26
    RE: 大事に至らなくてよかったね♪
    ぷよさん、こんばんは〜

えぇ〜…旦那さんどうしたの〜?
    今は悪さしてないけど〜ってのは怖いですよね。私もずっと経過観察して
    いかなきゃいけないのかぁと思ってましたがこの時の検査でなくなっていた
    ので通院も終了。暮れからあんなに騒いでいたのはなんだったのかと
    思いつつ安心しました。

本当にいつどうなるかわからないですよね。私も最近会社の同僚が乳がん
    になりショックを受けました。
    半年くらい前に乳首のあたりがジュクジュクして治らないと言って皮膚科を
    受診してたのね。どう?って聞いたら軟膏で少し良くなったかもって言って
    そのままだったんだけど、最近になって婦人科受診したらガンだって…。
    しかもだいぶ悪いらしくて辞めていきました。

手術はどんなものでもリスクを伴うから心配ですね。
    旦那さんが良くなるよううちの七夕にお願いしておきますね。
    元気なうちに行けるうち、たくさんお出かけしましょう♪
    ぷよさん、元気出してね。

• 旅猫さん 2015/06/26 18:11:03
    やっぱりいいな、鎌倉
    momotaさん、こんにちは〜

その後、体調はいかがですか?
    それにしても、魚の骨って(^^;
    でも、大したことはなくて良かったですね。
    お母様も、回復されたようでよかったです。

そして、紫陽花の季節の鎌倉!
    やっぱり、鎌倉に紫陽花は似合いますよね。
    今年は、忙しくて会いに行けませんでしたが。。。

相変わらず、東慶寺も混んでいますね。
    映画の影響は無いようですかね。
    岩がらみは、時間が決められているので未だ観られず。。。
    花が少ないのは、今年が早めに咲いたからでは?

明月院の涼しげな水色の紫陽花が素敵です。
    日本の紫陽花って感じでいいですね。
    来年は、ゆっくり観に行きたいものです。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2015/06/26 23:41:36
    RE: やっぱりいいな、鎌倉
    旅猫さん、こんばんは♪

その後この日の検査結果が出て魚の骨らしきものはどこにも見当たらなく
    なっていましたヽ(^。^)ノ ということで診察も終了です。わ〜い♪

鎌倉はなんといっても桜より紅葉、紅葉よりあじさいですよね。
    今年は成就院の紫陽花が見られないということもあり長谷寺と明月院に
    集中してしまったようです。
    東慶寺も今までそんなに混まなかったんですけどねぇ。イワガラミに
    行列ができていたのははじめてでした。
    確かにちょっと見頃杉だったのかな。いつももっとたくさん花をつけて
    いたのであれ〜?と思いましたが花はタイミングを逃すとね…。

来年はゆっくりですか〜
    ゆっくりはムリだと思いますよ〜(´▽`;
    明月院の石段を人なしで撮るならあさイチより閉園間際がいいとの噂も。
    ネットで情報が正確にわかる分見頃の時期の鎌倉にもう静けさはなくなりました。

• bettyさん 2015/06/25 18:44:09
    紫陽花の色は・・・
    momotaさん、こんばんは〜☆☆

きょうの大阪は暑かった(>_<)
    先週の土日の疲れがまだ残っているのか。。。暑い中、自転車で
    買い物から帰っていたらもうダラ〜〜っとしてしまった。

それはすぐに快復するけど、momotaさん、下腹部の痛みの原因が
    名医によって明らかになって、原因はわかったけど、そんなことが
    あるかと、食べ物も注意して食べなければいけないのかなって
    思いました。

経過観察とは言え、気になりますよね。

紫陽花のブルーは、気持ちのブルーを吸い取ってくれる。

あ〜〜そう言えばって去年の私のこと、この前書きましたよね^^;
    気持ちが落ち込んで、目まいがして、体調不良。

JOECOOLさんたちに誘われて紫陽花を見に行ったら花たちが
    私をかなり癒してくれて元気になりました♪

だから去年からパソコンの壁紙はブルーの紫陽花のままです(^_^;)

紫陽花の力だったのかな?(^.^)

きょうはパン教室に行って、ベーコンポテトフランスとシュトロン・
    シュクレを焼いてきました♪

お料理が上手になるように努力中の私(~_~;)

betty

momota

momotaさん からの返信 2015/06/26 12:20:53
    Re: 紫陽花の色は・・・
    bettyさん、こんにちは(・∀・)ノ

こっちも昨日はすごい蒸し暑かったんですよー。私はあまり冷房が好きではないんですけど思わずかけてしまいました。
    梅雨らしい長雨があまりなくてこうしてお天気の中出かけられるチャンスがあるのはいいけど最近の気候の変化はちょっと心配ですね。

母は体の方は確実に回復してきているのですがこの頃気持ちが病んでいるようで元気がないんです。いままでにないほど長い時間休んでいたので心が体についていってないんですね。
    こうしてお花でも観につれていければねぇ、ちょっと元気になるかなと思うんですけど疲れやすくてあまり歩けないのでそこがまたジレンマみたいで。

パン教室ですか!bettyさんみたいに趣味があるといいなー。ベーコンポテトフランス?!随分本格的ですね。
    うちが近くだったら教えてもらいたいです!
    私はデニッシュ系が好きなの〜。ベリーが乗ってればもう最高。
  • みかりさん 2015/06/20 16:55:07
    色々良い方向にいって良かった〜☆彡
    momotaさん、こんにちは!

やっと長いトンネルから抜けて、全部が良い方向に向かったみたいで
    ホント〜に良かったね。お母さんもずいぶん元気になって良かった〜。
    momotaさんの魚の骨にもビックリだけど、他の人のコメントを見ると
    そちらの方も解決したみたいだね〜。ホントスッキリだね♪

・・・魚の骨の丸のみはダメだよ!(な〜んてネ 笑)

鎌倉の紫陽花はやっぱり綺麗。人混みはスゴイけど、それだけの
    名所があるから混雑するんだよね。成就院のあじさいは3年も見られなく
    なるんだ〜。知らなかった。行っておけば良かった。(苦笑)

3年後って言ったら・・・けっこう身体もシンドク感じる歳だろうな。

明月院ブルーはやっぱり素敵だね。紫陽花も色々な色があって・・・
    濃い紫とか真っ白なアナベルとかも素敵だな〜と思うけれど・・・
    最終的には、このブルーを見ると梅雨だな〜と思ってしまう。

梅雨の時期の花は見逃しそうだから・・・やっぱり次は夏の花かな。
    そうなると「ひまわり旅」早目に予定立てなくちゃ♪

momotaさんも御朱印帳を持った事で、違う意味でも鎌倉に通う
    楽しみも出来たね〜。建長寺とかも御朱印綺麗だよっ!!

みかり

momota

momotaさん からの返信 2015/06/21 15:12:52
    RE: 色々良い方向にいって良かった〜☆彡
    みかりさん、こんにちは

あら、先にカキコミいただいちゃった。
    みかりさんの旅行記読んでる時に用事を言いつけられてまた途中半端に
    なってしまった。改めて行くからね〜ゆっっくり更新してね(´▽`)

ようやく我が家にも平穏な時間が戻ったよ。
    1月末から入退院を繰り返し長かったような短かったような。
    必死にやってる間に半年も経ったことに驚くよ。まだ遠出はできないけど
    普通に生活するにはなんの支障もないほど回復したので私も安心して
    お出かけできるようになりました♪

CTなら疲れてもいろんなデータに影響ないだろうと思ってさ。
    朝から頑張って出かけてきたよ。
    もう平日でも鎌倉に静けさはないよ。
    成就院の石段の工事を機に最近弱ってきたあじさいも植替えするんだって。
    でも植えてすぐに今までのような見事な状態では見られないので最低3年
    ということらしい。

本当に美しく観られるのはもっともっと先なんじゃないかな。
    吉野梅郷なんて10年だもんね。普段何気なしに楽しませてもらっている
    花って当たり前と思って見ちゃだめだな〜って思うよ。
    お世話してくださってる人に感謝だね!

御朱印だんだん集まってくると嬉しいね。
    最近海外行かないからパスポートが真っ白な分新たな楽しみができたよ

• ミッキーマーチさん 2015/06/19 00:25:15
    よかった〜♪
    momotaさん、こんばんは。

お母様も含め、いろいろ快方に向かわれほんとによかったですね♪
    原因が分からないことのイライラ、よくわかります。かつて私も6カ月以上苦しみ、最後には「ストレスじゃないですか」なんて言われ余計に落ち込んだことも…

鎌倉のあじさいはいつか行ってみたいと思いつつ、この混みようを見てしまうと、まっいいかって(笑)
    でもやっぱりきれい!石段と両側の青いあじさい、すっごくいいですね。

お天気は梅雨真っただ中、すっきりしない日が続きますが、すっきりしたmomotaさんの旅行記、これからも楽しみにしてますね。
    もちろん、体調も1日も早くすっきり回復されることを心より願っています。

ミッキーマーチ

momota

momotaさん からの返信 2015/06/19 18:39:16
    Re: よかった〜♪
    ミッキーマーチさん、こんばんは(・∀・)ノ

あまりの混雑に私ももうあじさいの鎌倉いいや〜ってなりましたよ。
    さくらの京都も混雑ですけど名所が多いしお寺も広いからここまで酷くないですよね。
    観たいと思うのはみんな一緒だから仕方ないけどもう早朝しか静寂はないですよ。
    ミッキーマーチさん一番電車で気合い入れて!

おかげさまで母もだいぶ元どおりの生活をおくれるようになりました。
    ただものすごく疲れやすいので遠出が出来ないと、本人は嘆いてますがここまで良くなったのだから良しとしないとね。

私も昨日検査結果を聞きにいったんですけどお腹の中の魚の骨無くなったんです!
    どうやら自然にとれたみたいで何もないものは治療できないので終わり!と通院も終了しましたヽ(*´▽)ノ♪

ご心配ありがとうございました。季節の変わり目で体調崩しやすいのでミッキーマーチさんも気をつけてくださいね。

• やっちまさん 2015/06/18 21:24:58
    一安心
    momotaさま こんばんはー。

お母様も落ち着かれ、momotaさまの腹痛の原因も判明、良かったですね〜。
    ナント悪さしているのは魚の骨ですか!
    でも魚の骨はバカにできないですよ。
    momotaさまのように大腸ではないですが、私の周辺では2人も喉に魚の骨がささって通院した人がいますから。
    知り合いの耳鼻咽喉科の看護師さんによると、お医者さんがうまく取れなくて手術になっちゃう人もいるんだって。

今年は7月にに鎌倉に行く予定です。
    アジサイは終わっているけれど、海水浴シーズンが始まってるし大混雑かなとちょっと心配。
    あの狭い地域に押し寄せる人々(私もその一人、笑)なんかスゴイことになってますよねぇ、アソコ。

あやめ祭りの旅行記も一緒に見せていただきました〜。
    わたしも川越より佐原の町の方が好みです。
    夢時庵のゴハンも美味しかったし♪
    ただ少し遠いからなかなか行けない…。

やっちま

momota

momotaさん からの返信 2015/06/19 12:03:14
    Re: 一安心
    やっちまさん、こんにちは!

魚の骨がのどにひっかかってなかなか取れないことはあるけどまさかお腹の中でそんなことが起こってたとはびっくりでしたよ。
    で、昨日この検査の結果を聞きにいったんだけど無くなってたのー(*´∀`)♪
    内視鏡やったときに見当たらなかったのは検査の為にした腸の洗浄で流れたからなのかもしれないです。手術にならなくてよかったー。

やっちまさんは来月鎌倉へ行くんですね。
    あじさい終わればここまで酷く混まないとは思うけど海の方なの?湘南江の島辺りはオリンピック誘致成功で盛り上がってるから凄いかもねー。

佐原すごくいいよね。夢時庵いいな、カフェもやってる?今度私も行ってみよう!
  • ガブリエラさん 2015/06/18 10:00:03
    アヤメとあじさい♪
    momotaさん☆

おはようございます♪
    今日は、これから北海道なのですが、その前に4トラしてまーすヽ(^o^)丿

お母様、無事に回復されて、本当によかったですね(*^_^*)
    家族に心配ごとがあると、なにをしてても、頭の片隅に、いつもそのことがありますものね(おまえが言うな!って、皆さんにつっこまれそうですが・笑)。

momotaさんの腸に、魚の骨!!!
    魚の骨って、そんなに頑丈なんですね・・・。
    腸まで届いてしまうなんて・・・。
    悪さをしないよう、祈ってますね!

ご朱印、綺麗ですね♪
    私も、バルトから帰ってきてから、いくつか行ったのですが、まだまだ旅行記できてません(^_^;)

今年は、紫陽花の時期に矢田寺に行けなさそうなので、momotaさんのお写真で楽しませていただきました♪

お大事に♪

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2015/06/18 23:41:34
    RE: アヤメとあじさい♪

ガブちゃん、こんばんは〜

今頃北海道で楽しんでるかな?
    どの辺り旅してるの?富良野のラベンダーにはまだ早いし
    おっと、ガブちゃんは花より団子でしたね。

ガブちゃんがお遍路でお願いしてきてくれたおかげだね〜。
    本当にありがとう!
    2度目の手術後新たな病気が発覚した時はほんと絶望感漂っていたけど
    無事に手術が終わり回復した今となっては嘘のような時間に思えます。
    このままもう何もありませんように!

で、私はね今日の病院にこの時の検査結果聞きにいったんだけど
    なんと魚も骨なくなってたよヾ(@⌒▽⌒@)ノばんざーい
    CTに何も写っていないし実際私もいつの間にか痛みが感じられなくなってたので
    見事外に出されたんだねー。

鎌倉はもう人が多過ぎて、どうにかしてくれ〜ってほどすごいのよ。
    北鎌倉の方はわりと静かでそんなじゃなかったんだけどね。
    でもあじさいはこんな雨の憂鬱をちょっと良い時間にしてくれるのですきだなー
    旅行楽しんできてね。お土産はカニでいいよ。

• morino296さん 2015/06/17 18:30:10
    魚の骨?
    momotaさん

こんにちは。
    「魚の骨?」、ビックリですね。
    魚の骨は、そのまま食べても、胃酸で解けるものと思っていましたが、
    腸にまで行ってしまうとは、どれだけ大きい骨だったのでしょうか。

そんなに大きな骨を飲み込んでしまうのも不思議ですね。

経過観察とはいえ、原因が分かって良かったですね。

紫陽花シーズン、鎌倉の込みようは半端ではありませんね。
    紫陽花の名所と言われるところを外せば、静かな鎌倉も楽しめると思いますが。

皆が見たいものが一緒なのですね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2015/06/18 00:22:56
    RE: 魚の骨?

morino296さん、こんばんは♪

腸に入った骨は溶けないそうです。鯛の骨は気を付けろって消化器内科の
    先生が言ってましたがそれだ!って思いましたよ。
    だってうちの父、魚釣りが趣味で行くのはいつも鯛釣りなんだもの。
    我が家では鯛の煮つけがある時期になると頻繁に出されるので絶対それだわ。
    今日も今年の初釣りにでかけ1枚釣りあげてきたようです。
    気をつけて食べなきゃ(^<^)

鎌倉も普段の静かな状態を知っているとこの時期は狂期ですね。
    明月院はあさイチで行ったからまだ良かったものの帰り際には物凄い
    人が押し寄せていて「あぁ、もうダメだ!」って逃げるように出ましたよ。

私たち神奈川県民はいつでも行けるけど遠くから観光で来られる方は
    何が何でも観たいのでしょうね。
    もう最近並んでまでいいやって気持ちの方が強くなってきて他に名所は
    ないかと探しています。どこかいいところ見つけたら教えてくださいね〜

• 前日光さん 2015/06/17 17:14:38
    紫陽花にBlueな気分を、吸い取ってもらおう〜
    momoちゃん、こんにちは。
    大変な時間が流れて。。。
    それにしても、魚のホネめ!いたずらするなよなぁ〜(`´)

猫の胃腸を持っていたら、こんなことにはならないだろうにね。
    でも魚の骨って溶けないのかなぁ〜
    なんとか自然消滅してくれるといいね!

紫陽花が、コイツも吸い取ってくれるといいのにね。

お母さんのことも含め、ツライ時間だったよね。
    時の流れって、いろんなことを解決してくれるっていうけど、ホントにその通りだと思う。
    夢中で苦しい時を過ごしているうちに、いつの間にかトンネルの出口が見えて、振り返ってあ〜あって言える日が必ずやって来るもんね。

明月院の紫陽花、私もいつ見に行けるか分からないけど、しばらくはいろんな人の写真を眺めて行った気分になろうと思います。
    そうだ、鎌倉(島根、奈良、京都、九州…)行こう!と思ったその瞬間に、鎌倉に行ける日が来ると信じて、頑張るよ。

momoちゃんも、諸々の問題がどうか一気に解決しますように(^_^)v

前日光

momota

momotaさん からの返信 2015/06/18 00:09:42
    RE: 紫陽花にBlueな気分を、吸い取ってもらおう〜
    前日光さん、こんばんは♪

消化器内科の先生が言ってたけど腸に入ったら魚の骨って溶けないんだって。
    まれにそういう人はいて腹膜炎をおこしたりってことになると大変みたい。
    今は悪さをしてないしいきなりお腹を切って手術もね〜ってことで定期的に
    観察していくことになりました。

ま、そんな私のことより母がね〜とにかく大変でしたよ。
    3度目の手術は8時間かかったのでそんなに早くは退院できないと思って
    いたけど順調な人の場合と比べたら随分遅れてね。
    術後下血して一週間食事させてもらえなかったり自力でおしっこが出せなく
    なったり、お腹に膿がたまって高熱出したり…
    3つも体にぶらぶら管をつけたまま退院してきた時にはどうしようかと思ったよ。
    よくここまで回復してくれました。やっと安心して私もでかけられるようになったよ。

行きたいところは沢山あるんだけどみんな時期が重なっててどこに行こうか
    迷ったけれど出勤前やこうして検査の前を利用して結構楽しめました。
    鎌倉は人多すぎ。紫陽花は綺麗なんだけどちょっとウンザリしちゃって
    ダメだな〜って思った。
    やっぱり私は廃墟とかちょっと寂れた感が好きなのだ。

• たらよろさん 2015/06/17 12:24:50
    良かったね〜〜
    こんにちは、momoちゃん

Blueを卒業し、今はバラ色!!だったら良いな。
    魚の骨が刺さっているだけで良かったね〜〜
    といっても、痛いものは痛いし、嫌だけれど・・・・

今年は、成就院の紫陽花が無くて
    長谷寺は凄い人なんだぁ〜〜
    一応、噂では聞いていたけれど、やっぱり鎌倉で紫陽花といえば、
    王道の長谷寺と明月院に行きたくて。

はい、今週末行く予定です。
    行くのは月曜日だけれど、多少マシだろうけれど、やっぱり凄い人だよね。
    多分、長谷寺に着くのはお昼前になっちゃうだろうから、行列必至だね。
    明月院は夕方閉門前に訪れる予定なんだけれど、こっちはどうかな?

まあ、初めての鎌倉紫陽花楽しんでくるよ、、、

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2015/06/17 23:47:06
    RE: 良かったね〜〜

たらよろさん、こんばんは〜♪

明日検査の結果が出るよ〜。魚の骨?みたいなの取れてればいいけどね。
    とりあえずガンのような病的なものでなくて良かったです。
    病気でないとわかったらなんだか痛みも感じなくなったのよ。不思議だね〜。

お、やっとあじさいの鎌倉実現するのね!
    今が見頃のようだから来週の月曜だとギリギリかもね。特に長谷寺は
    鎌倉でも開花が早いので青系は終わっているかもしれないなぁ。

お昼前はもしかしたら一番混雑するかも。
    でも長谷寺は混雑時の対応がしっかりしてるからイラっとはしないかな。
    拝観券が整理券になっていて時間までに集まればいいので待ち時間で
    観音様を拝観したり長く待つようならご飯食べに行っちゃってもOK。
    たらよろさんの事だからランチはしっかり予約してるかな。

明月院は閉門直前がねらい目って噂だよ。
    最後になると暗黙の了解であの石段に人が立ち入らなくなりみんなで
    譲り合って写真を撮る事が出来るとか。その時集まった人たちにもよる
    んだろうけどシャッターチャンスあるといいね♪
    楽しんで来てね〜(∩´∀`)∩

• Oakatさん 2015/06/17 10:12:41
    良かったですね!
    momotaさん、こんにちは!

「涼やかな明月院ブルーのあじさいが朝陽を浴びてキラキラと・・」 というコメントの入った写真・・・
    きれいですね!
    いいですね!

お母さんの体調も回復され、ご自身の体調不良も魚の骨が原因とわかってホントに良かったですね。
    6ヶ月間のブルーからの解放感がこの写真から伝わって来るようです・・・
    朝陽に輝く明月院ブルーと葉っぱのみどりの優しさがいいですね・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2015/06/17 23:20:32
    RE: 良かったですね!

Oakatさん、こんばんは〜♪

お褒めいただきありがとうございます。
    花びらが重なり合ったところにもうひとつお花が出来ているのが
    面白いなぁととった1枚です。
    あじさいって大ぶりだしどう撮ったらいいのか…

特に明月院はほとんど姫あじさいなのでひとつひとつ撮っても
    変化がないので難しいです。
    平日の早い時間でこの混雑なのでもう鎌倉に静寂はないなって
    思いましたよ〜。せっかくのロケーションも人人人では雰囲気なし。
    途中で写真もどうでもよくなりました(´▽`;

私はともかく母はこの半年本当にツラかったと思います。
    普段からのんびりとできない性分なので働けないことがとにかく
    悔しいようでした。退院後も体力がひどく落ちて近所を一周するのが
    やっとなくらいだったのでよくここまで回復したな〜と思います。

さて、明日は私の検査結果が出ます。魚の骨がとれていればいいのですが…

• 天星さん 2015/06/17 08:35:15
    あじさいブルー
    大変ですね.......

健康で元気に過ごせる日々は
    この上ない幸せなのですね〜

おかあさん、いつまでも元気でいてほしいですね
    顔合わせれば、些細なことでケンカもするけど
    親子で互いに健康を思いやっている

それにしても魚の骨らしきものが原因ですか!
    お大事に........
    原因が判明してよかったですね

あじさいの花がたくさん
    人もたくさん、あじさいは雨が似合う
    しかし、人が多ければ、傘の花がたくさん
    咲くのでしょうね〜
    あの窓からの風景は並ばなきゃあ撮れない.......

あ、やべぇ〜遅刻する
    ついつい、見い入ってしまった(笑)

今日も空はグレー.......

momota

momotaさん からの返信 2015/06/17 21:02:20
    Re: あじさいブルー
    天さん、こんばんは♪

ニャンコだから魚の骨バリバリ食べ過ぎたよー。
    2度も内視鏡やって何も見当たらないんだけど画像には私が見てもわかるくらいしっかり
    ささってるのが写ってるのよ。自然に取れるといいけどね。変な病気じゃなくてよかったよ。

母は2度目の手術後別の病気が発覚し再度手術となりました。
    今回は8時間かかった大きな手術だったので回復にも時間を要したよ。
    こうしてほぼもとの生活に戻ると自分の堕落加減がおそろしいよ。
    気が抜けてやる気がでないとも言えるかな。

鎌倉はもう人が多すぎていいやーってなっちゃうほど。
    朝イチでかろうじて静けさ感じられる位で私が帰る頃にはもの凄い人が押し寄せて来てましたよ。
    平日でこれだもん週末どうなってるんだろうねー。

• ちょびれさん 2015/06/17 07:15:58
    人生って驚きの連続だよなあ・・・
    ももちん

おはよ。いやあ。。。本当、同じく半年間マヂに生きた心地しなかった私
    でしたので、心底解るのでございます、大変だったね、でも、神様はちゃんと見てて下さるのだな。それにしても(゜))<<の骨って〜ふつう溶けちゃう
    けどどこかで間違って別ルートとっちゃったのかなあ?
    なににせよ、原因が判明したことが一番ほっとしたことでしょう。
    早くにどうにかして通過してくれることを祈るよ☆

さて、この時期のももちんの旅行記であたしが楽しみにしている紫陽花。
    検査日に行っちゃうももちんには脱帽ですが(笑)すんごいひと!
    ずっと行きたい、見たいと思っているんだけどさ、遠いのと早朝にいかなくちゃ無理だとどこかに前泊するしかないので、まだ見れておりませぬ。
    でもこうして見せて頂けるから我慢我慢(;´Д`)
    みなさん一体何時ごろ自宅出発なの??ってくらいの混雑〜
    それでも見る価値が十分あるのは解ります!
    色とりどりの寒色系のお花、こんもりしたフォルムはぎっしり集まると
    圧巻ね〜

素敵な画像ありがとう、そしてお母さん無理なさらないように監視!→

我が家も同じじゃ!

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2015/06/17 12:13:23
    RE: 同志よ
    ちょびれさん、こんにちは(・∀・)ノ

お互い大変だったねー。気が抜けないのはかわりないけど
    これから先のことはその時考えるとして今元気でいることを
    喜ばないとね♪

消化器内科の先生によると魚の骨って溶けないんだって。
    普通はうまくすり抜けて排出されるんだけど稀にこういう事
    があり先生も一度だけ手術したことあるそうです。
    私のはまだ悪さしてないので経過観察ですが痛みだしたり
    熱が出たりしたら気をつけてって感じ。
    ガンとか悪いものでないとわかったら急に痛みも感じなく
    なったんですよ。病は気からってほんとだよねー。

明月院のあじさいは本当に綺麗なんですけどなんかもう人が
    多すぎて雰囲気もなにもないのよ。
    前は平日でならこんなに混雑することなかったのになぁ。
    もうどんなに早くても人のいない状態ってないんだと思う。
    ちょびれさんちからだと確かに遠いですよね。
    CT検査前に行くという無謀ができるのも近いからこそです。

momotaさんのトラベラーページ