横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜イングリッシュガーデンのアジサイフェスティバルに<br />行ってきました。張り切って家を出たのに到着直前に緊急<br />事態発生。園内に入り撮影を始めれば人を押しのけてまで<br />子供の撮影に夢中な自己中ママに遭遇。<br /><br />紫陽花は見頃で綺麗でしたがどうにも腹立たしくて集中力<br />を欠いてしまい写真にでちゃったなぁ<br /><br />あぁムカつくわ。邪魔なのはお前だーーー!!<br /><br />

横浜イングリッシュガーデン アジサイフェスティバル2021

2021/06/02 - 2021/06/02

旅行記グループ あじさい

momotaさん

横浜イングリッシュガーデンのアジサイフェスティバルに
行ってきました。張り切って家を出たのに到着直前に緊急
事態発生。園内に入り撮影を始めれば人を押しのけてまで
子供の撮影に夢中な自己中ママに遭遇。

紫陽花は見頃で綺麗でしたがどうにも腹立たしくて集中力
を欠いてしまい写真にでちゃったなぁ

あぁムカつくわ。邪魔なのはお前だーーー!!

あれ?そういえばカメラにメモリーカード
    入れたっけ?!もうガーデンに到着すると
    いう時になり忘れた事に気が付いた。

うわぁ~…最悪。

コンビニを探し駆け込むとあるにはあったの
    だけど16GBで1500円…
    こういう時に限って持ち合わせがない。

正確にはSDカードを買う金はある。しかし買うと
    ガーデンの入園料がないという本末転倒な状況だ。

カードの入った財布は嵩張るからと家に置いてきて
    しまいお金を降ろすこともできない

そうだ、Suicaだ♪確か1500円位はチャージがあるぞ~
    と引換券をレジへもって行くと
    「スミマセン、今32GBしかなくて…」って何でや!!

それってお高いんでしょ?!
    首を縦に振る店員さん。 (ヾノ・∀・`)ムリムリ

結局イングリッシュガーデン近くにCDやDVDを
    販売するお店がありSDカードを見つけたのだが

問題はそれがマイクロSDだという事だ。
    え…この付属の変換アダプタを使えば使える?

イチかバチかやってみるか。

えっ入らない!?裏表間違えて一瞬焦ったが
    OK~~使えるわ~♪♪♪

しかも32GBで699円と破格のお値段。
    入園料800円を払ってもおつりが出る。
    ジュースも飲めるぞーー♪

入る前から疲れちゃったわ。気を取り直して…

約300種のあじさいがあると言うYEG。あじさい図鑑
    にならないようにイングリッシュガーデンらしさを
    意識して撮りたいんだけどこういう大きい花の構図の
    取り方がわからないんですよね~

薔薇の頃と違って暑さとの戦いでもあるので
    集中力がつづくうちに…

マスクがしんどいです。。。

アジサイフェスティバルの定番になりつつある
    傘の装飾。一昨年好評だったカラフルな傘が
    今年もローズトンネルを彩っています。

みんなここでいい感じに撮りたい訳でじっと
    人のはけるタイミングを見計らっているのだけど

冒頭の自己中ママ・・・
    真ん中のフォトスポットを陣取ってどかないどころか

仕方なく別のものを撮影している私を
    「ちょっとすいません(そこどいて)」
    と押しのけるように写真を撮り

ありがとうの一言なくパシャパシャパシャパシャ
    なにコイツ?!

私があなたの被写体に入り込んでいたのならわかり
    ますよ。ずっと後ろの方で撮影する私の手を止めて
    までお前に場所をあけなきゃいけないわけ??

まったく、人をどけてまで撮影しようとする図々しさ。
    そんなにいいね!が欲しいか。

もう傘は後でいいや。一回りしてまた来よう。
    とだいぶ時間が経ってから戻ってくるとまだいる~

するとまたしても「スミマセン(そこどけ)」と
    言ってきたので邪魔なのはお前なんだよ、この
    自己中ヤロウが!!

と心で罵りにらみつけてやったがそんなの感じ取る
    訳もなく「こっちこっち~」パシャパシャ

あ~もう限界。このままじゃホントに暴言吐きそう。
    ムダな争いは避け帰りまーす。

横浜イングリッシュガーデンのあじさいは今見頃ですが
    今年は若干ボリュームに欠けてるように思いました。
    まだこれから色づくものも多くありバラの2番花も咲きそうなのでもっと華やぐかな。

あじさい

• nomo1215さん 2021/08/12 21:57:20
    紫陽花・・
    momotaさんこんばんは~

横浜イングリッシュガーデン アジサイフェスティバル2021の旅行記にお邪魔しております・・・。
    私事、今年は紫陽花の咲く頃 ちょいと雑事が重なりまして・・紫陽花を愛でる事もなく時が過ぎてしまいました。
    紫陽花を愛でる事なく、極限の暑さ!
    台風の影響か?今夜はいつもよりも涼しく感じますが、どれほど 雨が降るのか??

さて、本題
    アジサイフェスティバル 入園するまで、なぜか大変だったご様子
    厚い財布・・嵩張るから置いて行く!って、これ よ~くわかる!
    私も先日、なんだか同じような失態をしてしまいました。

すったもんだあった様子ですが、紫陽花の可憐な花の画像はとても綺麗で感動しました。
    素敵な紫陽花の画像に感謝です・・!(^^)!

nomo1215

momota

momotaさん からの返信 2021/08/14 00:52:21
    RE: 紫陽花・・

nomo1215さん、こんばんは♪

花の時期に用事が重なるとタイミング逃しちゃいますよね。
    今年はあじさいの見頃が早かったので私は見られましたがこの後
    母が入院したり猫が具合悪かったりで全く暇がなくなったので
    この時に行けてて良かったなぁと思います。

スーパーなんかでもありますよね。
    大きな財布持って行くの忘れてレジで慌てるとか。
    今どきキャッシュレス決済なんかもあるのにアナログなもので
    現金がたよりなのにそれすらもないとかヒヤヒヤしました。
    そんなこともあったせいか身勝手な親子にもいちいちイライラ
    してしまい写真にでちゃったんじゃないかしら…

こう暑いと出歩くのもしんどいのでいつもの事ながら4トラ夏眠して
    ますがそもそも感染者が凄すぎてやたらと動けないですよね。
    先日やっとワクチンの予約が出来てホッとしている所です。
    横浜市の接種の遅れは本当に致命的ですね。
    nomo1215さんはもう受けられましたか?

まだまだ暑い日が続きますが体調崩されませんように。

• liberty-libertyさん 2021/06/10 12:28:57
    あるある~( ̄▽ ̄)
    momoちゃん、こんにちは!
    到着早々、焦ったねー(笑)

私も数年前
    どうしてもゾンビに会ってみたくてUSJに行って
    夜が近づき、さぁ!ゾンビを撮りまくるぞー!!と
    残量わずかのバッテリーを交換しようとした時
    交換用バッテリーをホテルに置いてきたことに気付いて・・・。

結局数枚しか撮れなかったんだよね~(^o^;)
    あの時呆然としたこと、思い出しだよ。

さて、インスタで先に見てて
    あー・・・いるいる・・・いるよねーと思ってた。
    そういう人ってさ
    花が好きなワケでもカメラが好きなワケでもない
    ただ自分(と子供)が好きなだけなんだよね。

ムカついただろうけど
    そういう人のことはキレイさっぱり忘れて
    紫陽花の思い出だけ、心にしまっといてね♪

ではまた(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2021/06/11 20:56:03
    RE: あるある?( ̄▽ ̄)

リバちゃん、こんばんは♪

バイオハザード行ったんだ?私もアレ行きたかったんだよね〜
    ゾンビのハロウィンナイト絶対楽しいでしょ
    バッテリ忘れ〜…痛恨のミスだね。
    まぁ今どきSDカードは売ってるからなんとかなるんだけど今回
    お金がないから買えないという情けなさ。ゲーム屋があってよかったよ。

迷惑ママこの旅行記にも写ってるよ。
    子供に甚平着せて自分はワンピ着てさ、イケてる親子のつもりかしらんけど
    どうやったら人の撮影止めてまでそこどけって言えるのか…呆れたわ。
    確かにあの人どいてくれないかな〜ってのは撮っててよくあることだよね。
    でも撮ってる側のその場所空けろって言われたのは初めて。
    電車で座ってる人に私そこに座りたいからどいて位の事言ってるって理解してないのかな〜

邪魔だからって人のうちの木を切ったりする人もいるんだもんね。
    そんなマナーの悪い奴は写真撮る資格ないわ!

• Oakatさん 2021/06/03 18:29:11
    一日違いでした・・・
    momotaさん、こんにちは!

6/1に私も行ってきたんですよ!
    一日違いでした。6/2に行けばどこかで一緒に撮ってましたね。
    いるいるこういうおばさん!
    ずっと待ってるってのにいつまでも動かない・・・
    こっちが待ちくたびれてしまって先に別のところを回るってこともたびたびです。
    メモリーカード忘れたって、やっちゃいましたね。
    でも何とか他のメモリーが買えてよかった、よかった。
    そうそう、今年の紫陽花は少しボリューム感にかけてた様に私も感じました。
    でも見頃の紫陽花がみれてよかったです。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2021/06/03 21:16:13
    RE: 一日違いでした・・・

Oakatさん、こんばんは〜♪

あら、またニアミスでしたね。
    写真を撮りに行くのにSDカードを入れ忘れるとかほんとにバカだよね〜
    カメラやレンズが重いからなるべく荷物を減らそうと小銭入れに3千円。
    ランチを先に買ってしまったので残りのお金がギリギリ…焦りました。

それにしても図々しい人がいるもんですよ。
    自分がそこから撮りたいからって写真撮ってる私をどかして場所をとる
    とか本当に信じられない。こっちが「は?」って顔してもお構いなしですよ。
    いい加減お前がどけって言ってやりたかったわ。

今年はあの広いエリアの真ん中あたりのあじさい少なかったですよね。
    早くに咲きすぎて花芽が育たなかったのかボリューム的にはハズレ年
    なのかなと思いました。

今日も仕事が休みだったので続けて小田原城に行ってきたんです。
    こちらは素晴らしかったですよ。前回行った時を上回る圧倒的ボリュームで
    是非ともOakatさんにも行ってもらいたいわ。花菖蒲も見頃だし
    めちゃめちゃ凄いのにびっくりするほど空いているのでおススメです!!

momotaさんのトラベラーページ