鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇に続き、今年はあじさいの開花もかなり早いようなので本格的な<br />梅雨入り前に鎌倉をぶらりと歩いてきました。<br />さすがにまだ見頃にはなってはいませんが新緑が美しく小鳥のさえずり<br />が心地よい花さんぽになりました♪  <br />

鎌倉のあじさい開花情報 2021.5.26  【極楽寺・成就院・長谷寺・光則寺】

2021/05/26 - 2021/05/26

旅行記グループ あじさい

momotaさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/26

梅雨入り前に鎌倉をぶらりと歩いてきました。
が心地よい花さんぽになりました♪

江ノ電最前列GET♪前方には紫陽花と電車の
    撮影スポットで有名な御霊神社前の踏切が見える

トンネルを抜け極楽寺に到着

極楽寺 寺・神社・教会

あれ?いつの間にか境内撮影OKになったんだね。
    新緑の桜並木が美しいわ。春は綺麗だろうな~
    (三脚、自撮棒の使用、スケッチは不可)

あ…お賽銭用の小銭忘れた。
    久しぶりのお寺巡りなのでうっかりしたわ。
    神様はそんなことでしいたげたりしないよね(祈)

境内にも少しですがあじさいがあります。
    こちらはまだこんな感じ。

山門前のあじさいはボチボチ見頃ですが
    花数は少な目かな。

極楽寺駅から長谷寺方面へ続くこの道は鎌倉
    七切通のひとつ「極楽寺切通し」です。
    その横、長くのびる階段を上がると

由比ガ浜を望む絶景でお馴染みの成就院。
    あじさい越しの海景色で人気でしたが参道の
    改修工事と共に右手山側のあじさいは一部を
    残し萩に植え替えてしまいました。

成就院 寺・神社・教会

あじさいは左手柵の外にもあるのですが階段に
    覆いかぶさる程咲いていたあの頃を思うと何で…
    と思わずにはいられない残念さはありますね。

それにしてもここまでに人がいなくなるとは…
    景色を独りじめして座っちゃお

成就院は恋愛成就のパワースポットとしても人気
    です。本堂前に置かれた本尊不動明王の御分身を
    ケータイの待ち受けにするとご利益があるとか。
    お試しください。

色気より食い気の方はこちら。食パン専門店
    Bread Code by recette(ブレッド コード バイ ルセット)
    極楽寺切通を下り長谷寺方面へ曲がる手前に
    あります。

厳選した国産素材のみを使用しているそうで
    前から気になってたの。散策に食パン持ち歩く
    のもね…と思っていたらミニがある!

ミニ食パンを買い御霊神社へ。踏切を渡ると
    ちょうどカンカンなりだしたので

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

あわあわ…

続けて反対からも来た!!あたふた…
    何とか撮れた~
    しかしながら皆様!残念なお知らせがございます

こちらの沿線に植えられていたあじさいが鉢植え
    になってしまいました。

いつから?なんで花壇をコンクリで固めてこういう
    ことするのかな~…あじさいの色味もバランス悪いし
    全然風情がない!

ことごとく紫陽花の名スポットが失われていく・・
    鎌倉人気の陰にある弊害かなぁ。あまりに
    人が押し寄せるのでその原因を断ってしまおうと
    いうことなのかしら。だとしたら悲しすぎる。。。

御霊神社境内は撮影禁止になってしまったし
    本堂裏手の紫陽花散策路も崖崩れの恐れがある為
    立ち入れなくなっています。

御霊神社からすぐ長谷寺の駐車場へ入る裏口が
    あったのですが防犯上の理由で閉鎖されてしまい
    ました。大回りして表参道から向かいます。

わき道を見ると味のある雰囲気のお店が目に入る。
    雑貨屋さんかな?

へぇ~古道具店か。こういうところに意外な
    お宝があるのかもね。古びたお皿や茶碗が
    100円、200円とお手ごろ価格。

しかも無人って珍しくない?!木箱があって
    そこにお金を入れるらしい。こんな観光地で大丈夫
    なのかしら?人の目があるから逆に安全かな。

そのお隣のKANNON COFFEEでお茶して行きましょ。
    私は全然知らなかったけど大仏クレープが人気のお店
    らしい。イートインはないコーヒースタンドです。

コーヒー屋でコーヒー買わないのもなんですが
    5月限定の豆乳で作るオレンジマンゴーラッシー
    を購入。これが美味しかったのよ。
    ヨーグルトのラッシーと違ってさらっと飲めて
    元気出たーー♪

オルゴール館のお隣にお洒落な美容院ができてる
    こんなにオープンだと今の時代にはいいけど
    ちょっと恥ずかしいよね。

長谷寺に到着。何だか静かだなぁ。
    あれ?提灯の色が変わったね。

ほほぉ~なるほどね。
    長谷観音創建1300年という事でゴールドなのね

長谷寺は花の寺として有名なのでいつ来てもお庭
    が綺麗ですがこの時期の新緑は特に素晴らしい

みどりのトンネルの下には良縁地蔵さん。
    いつ見ても和みます♪

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

石塀にはイワタバコが咲いていました。
    星型の小さな花で見過ごしてしまいそうな程。

東慶寺に自生しているのは知られていますが
    最近長谷寺も随分増えた気がします。

あじさい路を上ります。経堂裏山のあじさい
    は1分咲き。まだまだこれからという感じです。

さらに登った日当たりのいい斜面は3分咲き。
    それにしても空いている…

散策路の一番高いところからは由比ガ浜♪
    今日は薄曇りでぼんやりしてるけど天気のいい日
    ここからの眺めは最高です。

長谷寺には40種以上2,500株を超えるあじさい
    があり開花期も様々なので長い期間楽しむ事が
    できます。

26日現在は鉢物を中心に見頃になっていますが
    だいぶ咲き進んでいるのであじさい路が見頃になる
    頃は傷みがでちゃうかな。

3分咲きと事前に聞いていたので期待していな
    かった分思ったより咲いていたので楽しめました。

5月29日(土)からあじさい路の密を回避為
    見頃の最盛期を迎える3週間程は拝観券のほかに
    「あじさい鑑賞券」300円が必要になるそうです

ちなみに拝観料は昨年4月より100円値上がりし
    400円となっています。なので、合わせて700円

今までが良心的すぎたのですが有料となると
    う~ん…ふらっと気軽には来れないな。
    鎌倉の紫陽花を取り巻く事情が随分変わってしまった。

全体を見上げるとこんな感じ。まだ色づく前の
    白い花が多いけど今年は花付きもよく感じたので
    期待できそうです。この週末はまだ早いかな。
    来週半ば辺りから見応えが出てくると思われます。

話は前後しますが散策前ミニ食パンをいただきました♪
    すでに別のパンを2個食べたんだけどちょっとだけ味見…

今高級食パンブームでしょ。実際どうなの?
    って思ってたのよ。そんなに違うのかなって。

全然違うーー!ほんのり甘くていい香り~
    マジでうまいわ~♪

結局全部食べてしまった…
    今度は大きいの買って帰ろうっと。

さぁ、お詣りしましょう。

本尊の十一面観音菩薩は高さ9.18mを誇る日本最大級の
    木彫仏です。今年は造立1300年という事で足先に直接手
    を触れてご縁を深めることのできる特別な機会「御足参り」
    をすることができます。

志納金:¥1,000(記念手拭い、授与品を含む)

奈良の長谷寺で御足参りをしたことがありますが
    尊いパワーを頂いた気分になりました。
    今回は通常参拝し1300年記念のお守りを購入。
    御足参りはまた皆で来た時に。。。

最後に長谷寺からほど近い光則寺を参拝。
    何度も鎌倉に来ているけど初めて訪れました。
    賑やかな長谷寺周辺と違い鶯のさえずりだけが
    たえず響き渡る小さな境内。

光則寺 寺・神社・教会

こちらでは鉢植えのヤマアジサイを沢山見る事が
    でき今が見頃です。

鎌倉周辺も全体的にあじさいの見頃は早そうです。
    密を避け早めにお出かけされるのもいいかもしれませんね。

あじさい

• liberty-libertyさん 2021/05/28 20:15:58
    横浜のバラ、鎌倉の紫陽花
    momoちゃんこんばんは!
    横浜のバラから一気に読ませてもらいました(^^)

街が似合う花を選んでいるのか
    それとも花がその街の雰囲気を作っているのか
    とにかく見事な調和だよね。
    そしてどちらの雰囲気も大好き!

ところでワクチン
    無事に予約出来て良かったね~(^^)
    都会のワクチン予約の大騒動を見ていたので
    ウチの母の時は私も気合い入れなきゃ!と思ってたけど
    ウチは田舎だから
    町の電話予約開始前に通ってる病院から帰ってきた母が
    「病院で予約取れた、書類もお医者さんが書いてくれたし
    もう当日まで何もせんでいいって。」と。
    拍子抜けしたよ(^^;)

さて、インスタで
    おしゃべりに付き合ってくれてありがとうね。
    今のところとても元気で
    手術や入院っていう実感がまだ全然ないんだけど
    これから落ち込むようなことがあったら
    momoちゃんのキレイな花の写真見て癒されようと思います(*´∇`*)

ではまたね(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2021/05/29 11:51:38
    RE: 横浜のバラ、鎌倉の紫陽花

リバちゃん、こんにちは♪

横浜の市花が「薔薇」なのよ。だから薔薇に対する市の力の入れようは
    おそらくワクチンよりも半端ない。
    今回の予約騒動で横浜は観光地としての取り組みは進んでいるけど
    行政としてはダメダメだという事が本当に良くわかったわ。
    今までこの花いっぱいの横浜に満足しごまかされてたのね…

お母さんはすんなりワクチン取れて良かったね。
    かかりつけがある人はそうやって簡単に予約取れるんだよね。
    うちは行ってる病院が横浜市の予約システムからしか予約できない
    病院になっているのでかかりつけがそもそも取りにくいんだ。
    まぁ無事取れたから良かったけどね〜
    何か自分はまだなのにもう接種し終えたような達成感だわ。

リバちゃんの手術が無事終わり回復することを心から祈ってます!
    まずは美味しいものたべて体力つけましょ。

• あんこう鍋さん 2021/05/28 10:47:44
    紫陽花の季節
    momotaさん、こんにちは。

紫陽花の季節になりましたね!
    この間までダウンジャケット着ていたかと思うと、もう季節は夏。早いなあ。

極楽寺、撮影可能になったのですか。
    やっぱりSNSを意識しているのでしょうか。
    以前は撮影不可だったので、あの辺り歩くことあっても
    一度しか行ったことがありませんでした。
    新緑が美しいですね!

階段の紫陽花がなくなった成就院、ホント人がいないですね~
    寂しいけれど、階段からは絶景を独り占め!

新緑の長谷寺、本当に綺麗ですね。
    紫陽花が見頃を迎えることは、たくさん人が集まるのかな?
    去年は確か予約制でしたが、
    今年はアジサイ鑑賞券なるものが必要になるんですね。

東京の外出自粛が解かれたら、私も横浜や鎌倉に行きたいなあ。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2021/05/28 22:28:43
    RE: 紫陽花の季節
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

真新しい立て看板があってカメラ禁止の斜め線が引かれてなかったのでアレ?って思ってよく読んだんですけど三脚、自撮り棒が不可となってるだけでどうやら撮影は解禁になったようです。
    極楽寺マスクまで作って販売してたのでお寺も若い世代にかわったのですかね。

このコースは鎌倉紫陽花巡りの王道で歩く距離が短いわりに満足度が高いので好きなんですよね。
    まだ見頃ではないとはいえ成就院に誰も居ないのは驚きでした。石段の改修工事のついでに混雑緩和策で紫陽花を萩に植え替えたんだと思うんですよね。それにしてもこんなに誰も来なくなるとはお寺も思わなかったのでは。

今年は紫陽花もだいぶ早いですね。
    鎌倉は来週末には見頃になりそうです。
    緊急事態宣言もまた延長になってしまったしあんこう鍋さんがこちらに遊びに来れるのはいつになることか…
  • 前日光さん 2021/05/27 16:51:36
    なんてこった!
    御霊神社近くの江ノ電沿線紫陽花が、鉢植えだとーー(`ε´)
    そりゃあないよー(-_-)

やぁ、momoちゃん、コメントはお久しぶり。
    今日は朝から雨で、梵ちゃんは外に出られずご機嫌斜めです!
    時々パソコンに向かう私の足に絡みついたり、爪を立てたりして、ストレスたまりまくってる感じです。
    でも天気ばかりは、私もどうしてやることもできない。
    人生(ニャン生)、楽しいことばかりじゃないと言うことをお勉強してもらうのには、梅雨は良い機会です(^^;)

長谷寺あじさい散策路の途中からは、続きがあるんだね?
    ミニ食パンは、あの見晴台?で食べたのかな?

前日光

momota

momotaさん からの返信 2021/05/28 18:56:41
    RE: なんてこった!
    前日光さん、こんばんは♪

今日はお散歩行けたかな?
    昨日は寒いくらいだったよね。
    これからは雨が続くから梵ちゃんがおうち時間楽しめる事考えないとね。
    キャットタワーとか作ってみたら?うちの2匹はもうシニアだから私が棒をフリフリしても
    ハイハイ…と仕方なく二、三回じゃれて相手してくれないよ。若いっていいわね。

江ノ電と紫陽花のあの撮影ポイント、鉢植えになっちゃってほんとガッカリだよー!!
    なんでもかんでも整備すればいいってもんじゃないよね。
    江ノ電もみんな新型車両に変わってきてるのでなんか絵にならないしさぁ、求めるレトロ感が失われていく

成就院はあじさいを殆ど撤去してしまったから全然人いなくなっちゃって。
    人を抑えるつもりでやったのかわからないけど更にコロナで観光客激減して今鎌倉は本当に静かです。

momotaさんのトラベラーページ