2016/06/08 - 2016/06/08
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,061,517アクセス
季節がまるで早送りのように進み春から続いた花のリレーも
夏の始まりをつげるあじさいへと移り変わった。
いつもの調子で6月初旬は花菖蒲、中旬からあじさいと予定
していたらあっという間にどちらも見ごろになってしまった。
タイミング的に今日しかない貴重な休み。さて、どこ行こう。
いくつか考えていた候補地の中からあじさいは若干早いが
花菖蒲は見頃だという本土寺に決定。遠出は雨が心配だけど
梅雨どき雨を気にしていたらどこへもいけないわ。
昼からの仕事の為普段9時起きの私が
9時には本土寺へ。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
頑張った〜、頑張ったよワタシ。
うわぁ〜♪こんなに紫陽花だらけなんだー!!
あじさい寺とは聞いていたけど想像以上。
鎌倉どころじゃないじゃないの〜…この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
+.(≧∀≦)゚+.゚♪
混雑する前にと先周りして訪れた菖蒲池は
まさに見頃です。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
とはいえ、傷んだ花ガラも多くアップには
耐えられないので良さげな花をかいつまんで。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
花菖蒲ってどう撮ったらいいのやら…
一旦、あじさいに逃げて
再び挑戦。
今年は株を植え替えたんだそうです。
やっぱりそのままにしておくと花菖蒲は
段々株が弱ってしまうそうです。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
私は初めてきたので先入観のない分
これでも充分感動したのですがこの見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
帰りに立ち寄ったお土産屋のおばちゃんが
昔はもっと凄かったのよ〜と写真を見せてくれこの見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
確かにその写真はこの花菖蒲の倍もあり
そうな勢いでモリモリ咲いていました。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
10時近くなり段々と人が増えてきたので
菖蒲池を離れ一旦横道へ。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
中には入れませんが茶室があったり
いい雰囲気だわ〜。
それにしてもほんと、凄いなぁ。
どこをどう行ってもぜ〜〜んぶ紫陽花。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
しかもこんなに見事なのに人がいないって…
鎌倉のあの混雑をいつも味わっていると
こんなに貸し切りでいいんですか?ってこの見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
何だか申し訳ないほど静か。
道なりに進むと、
あれ?またここに出るんだ。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
というわけで、再び菖蒲池へ。
花菖蒲は見頃ですがピークは若干すぎ
たところでしょうか。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
紫陽花も少し早いとは言え花菖蒲との
コラボを見られるタイミングとしては
今日は最高だったかな。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
おまけに雨どころか青空も見えて♪
本土寺最高だ〜〜゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
うめ☆彡
この上は何かな?
みんなここから下りてくるんだよね。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
坂をあがって振り返る
おぉ〜〜〜*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最高の場所を見つけるといつも思う事。
何でもっと早く知らなかったんだー。
坂を上がった先にはまたまたあじさいの
散策路が!この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
境内には1万本の株があるそうです。
種類は10種程度と多くないので
色んなあじさいが見たいと言う方は
長谷寺がおススメですが -
どうですこの空いてる境内。
ここは穴場ですね〜この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
あぁ!本堂へでるんだぁ。なるほど〜
順路通り行くと本堂の後あの坂を下り
菖蒲池へ出るというわけですね。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
前後しましたが参拝を済ませ
五重塔をぐるっと一周り。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
見た感じ紫陽花はこの週末がピーク、
来週いっぱい見頃が続きそうですねこの見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
ガクアジサイ
カシワバアジサイ
境内の大半を占めるのは西洋あじさい
この色好きだなぁ〜
本土寺はあじさい寺として有名ですが
花の寺と言われ四季折々楽しめるそうです。 -
紅葉の頃も良さそうですね〜
ハートのあじさい探し
う〜ん、微妙・・・ -
13時をまわったばかりですが朝から充分
堪能したので帰りま〜す。この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
■長谷山 本土寺(あじさい寺)
JR常磐線北小金駅より徒歩10分
大人500円 小人無料
拝観時間 8:00〜17:00(最終 16:30)この見応えでこの人の少なさは奇跡です 【本土寺】 by momotaさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
今度は秋に訪れたいな♪
帰りも楽しい参道歩き。
手焼きせんべいって絶対買っちゃうよね。
お土産屋さんいい人だったなぁ
こうして小さな旅をして優しくされると
その町が好きになる。
松戸はいいところだ〜.:。:.(´∀`).:*゜
あじさい
前の旅行記
箱根あじさい電車でゆく 阿弥陀寺・箱根湯寮日帰り温泉の旅
2015/06/24~
箱根湯本温泉
次の旅行記
真田丸北条滅亡 ゆかりの地あじさい満開の小田原城へ
2016/06/16~
鎌倉 成就院・長谷寺あじさい巡り 2013.6.4
2013/06/04~
鎌倉
大雄山最乗寺から開成あじさいの里へ 帰りの電車が、え…?脱線?!
2014/06/19~
秦野・松田・足柄
- Blue - あじさいの明月院・花の寺東慶寺 2015.6.15
2015/06/15~
箱根あじさい電車でゆく 阿弥陀寺・箱根湯寮日帰り温泉の旅
2015/06/24~
箱根湯本温泉
初夏の輝き 本土寺のあじさい&花菖蒲
2016/06/08~
松戸
真田丸北条滅亡 ゆかりの地あじさい満開の小田原城へ
2016/06/16~
鎌倉 長谷寺のあじさいと江ノ電各駅下車徒歩10分の旅
2017/06/07~
開成あじさいの里2018 絶景♪花と富士のカルテット
2018/06/07~
白山神社あじさいと小石川後楽園花菖蒲
2019/06/05~
大塚・巣鴨・駒込
横浜イングリッシュガーデン アジサイフェア2019
2019/06/12~
横浜
日本一の群生地 下田あじさい祭
2019/06/20~
下田
この景色に会いたかったー!!鎌倉 長谷寺のあじさい
2020/06/10~
浮遊する青 明月院のあじさい 2020.6.10
2020/06/10~
鎌倉
鎌倉のあじさい開花情報 2021.5.26 【極楽寺・成就院・長谷寺・光則寺】
2021/05/26~
横浜イングリッシュガーデン アジサイフェスティバル2021
2021/06/02~
横浜
小田原城あじさいの陣 籠城戦のはじまり 2021.6.3
2021/06/03~
小田原
開成あじさいの里と小田原ミナカ
2021/06/11~
秦野・松田・足柄
ここでしか見られない紫陽花 八景ブルー 【 八景島あじさい祭 2022 】
2022/06/23~
八景島
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2016/06/16 02:35:18
- こんな場所があったんだ〜
- momotaさん、こんばんは!
常磐線ってコレね・・・。松戸にこんなに素敵なあじさい&花菖蒲の
名所のお寺があったんだ〜。知らなかった。
松戸辺りは遠いいものの、我が家からはアクセスしやすいんだ〜。
momotaさんみたいに、朝早くから気合いで出掛けられないけどね。
最近歳のせいか、ホント気力が急下降で・・・ちと早すぎるなと思ってます。
お花のタイミング的にもバッチリだったね。鎌倉はもちろん風情があって
素敵なんだけど、なにせ観光客が多すぎて・・・アトラクション待ちのように
並んでまで見に行かなくて良いかな〜と思ってしまうんだけど
本土寺は人が多くても広いしのんびり見れる所も良いね。
私も一度訪れたいな。秋も紅葉が真っ赤になったら最高だね!
私もホントは茨城方面の紫陽花が有名な札所に行こうと思っていたんだけど
身体が動かない〜。よほど気分がのらないと最近ダメみたい。(笑)
お花の撮り方も綺麗だね。私はどうも花を撮るのは苦手。
カメラの機能が良すぎてまったく使いこなせないし良く分からん。
綺麗なお花も見に行きたいけど・・・このまま鉄子になっちゃいそうだよ〜
みかり
- momotaさん からの返信 2016/06/16 09:29:24
- RE: こんな場所があったんだ〜
みかりさん、おはよう♪
実はこの頃早起きなのには理由があるんだよ。
うちの裏の空き地にマンションが建つらしくその工事が
始まってね。毎朝8時になるとドドドド、ガガガガ・・・・!!
ってやり始めるので強制的に起こされるの。
どうせ寝てられないから寝る時間と起きる時間を1時間早めて
るのでお出かけの時の早起きも少しだけ楽になったってわけ。
さすがに本土寺9時となるとツラいけど行ってみると早く来て
正解だったなぁって毎回思う。
混雑の苦痛の方が耐えられなくなったよ。
本土寺は穴場だね。期待はしてたけど想像していたよりもっと
良かった。花菖蒲が綺麗に咲いてたのはポイント高いね。
昭和の雰囲気ある参道も私好み。お土産屋さんの話では去年は
紫陽花全然ダメだったってことだけど初めて行くところは
そういう比較もないからガッカリもないしどこも新鮮だよね。
- ガブリエラさん 2016/06/14 21:36:49
- 素敵な紫陽花寺♪
- momotaさん☆
こんばんは♪
本土寺、素敵な紫陽花寺ですねヽ(^o^)丿
この数は、本当にすごいです!!!
菖蒲も、綺麗に咲いていて、痛んでるの、全くわかりません!
momotaさんの、カメラの腕ですね(^_-)-☆
梅雨の季節は、やっぱり紫陽花が見たくなりますよね♪
私も、土曜日に、紫陽花を見につれていっていただく予定なので、とっても楽しみなんですヽ(^o^)丿
momotaさんみたいに、綺麗に撮れないけど、頑張っていっぱい写真撮ってきます(^O^)
ガブ(^_^)v
- momotaさん からの返信 2016/06/16 09:06:11
- RE: 素敵な紫陽花寺♪
ガブちゃん、おはよ〜
名古屋まで行ってきたんだね。カメちゃんさんのとこでガブちゃんを見たよ〜
紫陽花いいよね〜♪昔はどこでもある地味な花って感じであまり好きじゃなかったんどけど、このごろあのモコモコいっぱい花をつける様子が可愛くてね〜。大好きになったよ。
ガブちゃんはどこへ観に行くのかな?週末はお天気良さそうだからよかったね。私は今日お休みなんだけど今日だけ雨!!
今年はカラ梅雨で東京は水不足が心配されてるというから降ってもらわないといけないんたけど今日じゃなくても〜…。
でもまだ今年は紫陽花見足りないから無理やり出かけようってところです。
本土寺は千葉なのでうちからちょっと遠いけどわざわざ行った甲斐があったよ。まだピークには早かったけどあれが全部見頃になったら凄いだろうなぁ
紫陽花とお寺の組合せは間違いないね。
- 前日光さん 2016/06/11 23:24:24
- 早起きして、松戸まで来たんだね!
- momoちゃん、こんばんは。
花のためなら早起きしちゃうんだねぇ〜
横浜イングリッシュガーデンといい、この本土寺の紫陽花(いや、花菖蒲かな?)といい、花のために人の居ない時間をねらって。。。という根性が私にはないんだよね。
お陰で人の少ないY・E・Gの薔薇や本土寺の花々を見せていただいて、ありがとう〜(^^)/~~~
昨日だったかの天気予報かな?最近花の見頃まで報じてくれるんだけど、「本土寺」の紫陽花は。。。っていうのを耳にして、あ、momoちゃんが行ったとこだぁ〜って思ったよ!
今まであまり聞いたことがなかったんだけど、それはmomoちゃん情報がなかったから、記憶に残ってなかったのかな?
だって売店のおばさんが、昔はもっといっぱいあったのよって、言ってたんでしょ。
昔を知らなくて却ってよかったかもね。
今回初めて行って、すんご〜い!って思ったら、それが最高なんだと思うよ。
ところで「セカムズ」は、あれからしっかり見てるよ(^_^)v
いよいよラスト近いのかな?
「ニューグランド」の階段のところとか出てくると、おおって思うよ。
じれったい二人だけど、イイ感じになってきてるよね。
着ぐるみ着て写真撮るところなんか、涙ぐましかったね!
6月いっぱいぐらいで終わるのかな?
Y・E・Gの薔薇とかも、ついでに写らないんだろうか?
前日光
- momotaさん からの返信 2016/06/12 23:18:54
- RE: 早起きして、松戸まで来たんだね!
前日光さん、こんばんは♪
私も4トラやっていなかったら知ることもなかったであろう場所が
沢山あります。ここ本土寺も仲良くしてくださっているトラベラー
さんがよく行かれてたので頭の隅の方にあったんですね。
直前まで行く予定ではなかったんですけど休みのタイミングにベスト
なところはここだ!と思ってね。私のヨミは正解だったね〜。
花菖蒲もまだ綺麗だったし私の好きな色づききる前の紫陽花が見頃で
すごく良かったよ〜。
へぇ〜お天気情報で本土寺の紫陽花のこと言ってたんだ?
私もそんなに知らなかったんだけど有名なんだねぇ。
人が多くなっても鎌倉でなら空いてるレベルの混雑だし広い境内
紫陽花だらけなのでみんなが同じ場所で写真待ちなんてかたまる
ことがないのよ。こういうまだ全国区でないけど素敵な場所って
実は沢山あるんだろうね〜。
セカムズは来週最終回だって〜
ニューグランドの階段、私もこの間見てきたばかりだったからすぐわかったよ。
知ってる場所が出てくると嬉しいよね。
でもあのゆるキャラやってた場所はわからなかったな。
あれは横浜じゃない気がする。
前にみさきが会社帰りの設定で出てきた通用口もニューグランドじゃなく
その近くのローズホテルだったからそう言う設定で違う場所で撮って
いることも多いんだろうね。2人はどうなることやら来週も楽しみだ〜♪
- こあひるさん 2016/06/11 09:34:20
- 昔はもっとすごかったんだ〜〜!?
- momotaさん、こんにちは。
本土寺のあじさい、見ごたえあったでしょ〜〜!!
あじさいの間から、突然、花しょうぶの池が見えた時には、ほんとに感動するよね〜。
花しょうぶ、昔はもっとすごかったんだぁ・・・。そういう変化もあるもんなのですねぇ。
あじさいと花しょうぶ、ばっちりタイミングもあって・・・さすがです。
それにしても・・・朝9時には着いていた・・・って、地元でもないのに、すごい気合い〜〜。
朝早いから、そんなに混んでなかったんでしょうね(あ、鎌倉は朝早くから混雑してるのでしょうね)。
確かに、普通に日中に行っても、平日ならそんなにひどい混雑はないかも。広いし・・・。
懐かしの本土寺・・・紅葉もキレイですので、ぜひお薦めです。
こあひる
- momotaさん からの返信 2016/06/12 22:58:37
- RE: びっしり咲いてましたよ
こあひるさん、こんばんは〜
本土寺の紫陽花素晴らしいですね〜。
鎌倉のあじさい寺に比べると境内が広くて開放感があるのもいい。
上を覆う紅葉の新緑がいいのかなぁ〜
なんだかすごく華やかで明るく感じました。見ごろには少し早かった
紫陽花ですがもっと咲いたらスゴイでしょうね。
今回は花菖蒲が綺麗に咲いていた事も印象プラスにしたなぁ。
あの菖蒲池が見えた瞬間は本当に感動ですね。
一段低い場所にあって上から眺めることが出来て渡り廊下もいい雰囲気。
あそこ渡れるのかと思ってたら一般の人は入れないんですね。
みなさんの旅行記でみて想像していた空間は実際に行ってみるとこんな
風になっていたのかぁ〜♪とわかった充実感。
またひとつお気に入りの場所がふえました。
早起きして行った甲斐がありました(*´▽`*)
- liberty-libertyさん 2016/06/10 01:30:28
- 松戸ってドコ!?(笑)
- momotaさん、こんばんは!
今が旬の紫陽花&花菖蒲
じっくり堪能させて頂きました(*^o^*)
自分は苦手なんだけど
私、花はホンモノを眺めるのも写真を見るのも好きなんです♪
で、いつかは鎌倉へ
紫陽花旅行に出かけたい、と常々思っているのですが・・・・・・・
えっ(+o+)?
ここは鎌倉ではないんですよね!?
松戸?・・・・・・・ってドコ?
あ、千葉なの(+o+)!?
驚きました(^^;)
関東の紫陽花名所って鎌倉だけではないんですね〜♪
こんなステキなお寺が千葉にもあるんだ〜(*´∇`*)
紫陽花だけじゃなくて菖蒲も見られるところがいいですね(^^)
この時期の花の写真が撮りたかったら
鎌倉よりコチラなのかもしれませんね(^^)
そしてmomotaさんの旅行記を見て
前々から迷いつつも行動に起こせていない紫陽花撮影
今年は出かけてみようかな、という気になりました(*^^*)
今度のお休み、近場ですけどね♪
行ってみようと思います。
それではまた(^o^)/
リバ2
- momotaさん からの返信 2016/06/10 22:36:31
- RE: 松戸ってドコ!?(笑)
リバちゃん、こんばんは〜
っていきなりギバちゃん風に呼んでみた(^o^)
そうですよね、九州に住んでたら松戸って言われてもわからないですよね。
千葉だけど東京寄りで本土寺も境内は自然いっぱいですけど町中にあるんですよ。
ここへ行くまでの松並木がすごく立派で参道もお団子やおせんべい売ってたりと
いい感じでした。鎌倉はもうオシャレになり過ぎて昔ながらの参道歩きの楽しみが
味わえないんですよね。
ここは初めて行ってみたんですけど本当に紫陽花が見事。
結構敷地は広いんですけど木々の下がぜ〜んぶ紫陽花で見応えありました。
菖蒲池のところにある渡り廊下も趣があって絵になるし写真を撮るには最高でした。
リバ2さんは何を撮るのが好き?
写真って趣味が出ちゃいますよね。私は完全に花に偏っているので人や街を
撮るのは苦手〜。自分が惹かれるものじゃないと全く乗らないのです。
花のない時期は4トラもお休みするような私じゃカメラの腕が上がるわけないですね〜
- 天星さん 2016/06/09 22:06:33
- 毎日ちゃんと.....
- 仕事の有無にかかわらず
朝はちゃんと毎日6時に起きましょう
なーんて人のこと言えない(笑)
緑のもみじと白のアジサイ
きれいですね......
背景に円形のボカシがもっとあったら
より印象的になりますね
梅の背景にボケたピンクと白のグラデのアジサイが
あったら、凄いものになるよ.....
着眼点や目線が変わってきましたね
変われば、変わるものだなぁ.....
と思うのはオイラだけぇーかな!
アジサイと花菖蒲......
momotaワールド(褒めすぎかな、笑)
楽しませていただきました
よし、オイラは、明日から朝6時に起床......
たぶん、いや明後日から、うーん
無理はよくない......ZZZZZZ(笑)
天
- momotaさん からの返信 2016/06/10 01:07:06
- RE: 毎日ちゃんと.....
天さん、こんばんは♪
なんか天さんに言われると褒められてる気がしないなぁ〜
今週は花菖蒲を見に行くつもりでいたのにあじさいも各地で見ごろに
なっちゃって休みと行きたい場所の予定がぐちゃぐちゃになってしまった。
本土寺は今回行くつもりではなかったんだけど丁度いい感じで両方
観られそうだったので急きょ行ってきました。
ホント、行って正解だったな。常連ぽい熟年カメラマンが何人もいましたが9時の時点で俺はもう撮り終わったなんて言ってて、私ももっと早く来れば
良かったと後悔したほどです。
朝は花の生きが違うもんね〜。生まれたてみたいにキラキラしてて。
それを表現できない自分の技量が恨めしいよ。
梅の木の後ろは菖蒲池だからムリ。
反対にまわって撮れってか?池にハマっちゃうよ〜。
一応前よりは全体のバランスと背景気にするようになったでしょ?
地味〜に成長してるんでしょうか。
天師匠のご指導がいいのですね(*´▽`*)
- puyomushiさん 2016/06/09 09:20:18
- 花アンテナ高いな
- おっはよ〜 momotaさん。
起床時間に、電車乗り継いで到着するその達成感(#^.^#)
お花が見ごろなら、なおさらだよ。
こういう、穴場的なスポットって実は多いのかもね。
お花の種類や咲き方よりも、静かで観光客が少ないところだったら私もぜひ行きたいな。。
いつもいつも思うのですが、お花のキレイなスポットへのアンテナの立て方が尋常じゃないよ〜
そして、タイミングのつかみ方が絶妙!
マイスター名乗ってもいいと思うよ。
puyo
- momotaさん からの返信 2016/06/10 00:44:52
- RE: 花アンテナ高いな
ぷよさん、こんばんは〜♪
近場の花どころはマンネリ化してきたので2時間近くかけないと
行けないようなところばかりになってきたよ〜
まぁ、松戸辺りならまだ千葉とは言え東京寄りなので行ける範囲ね。
昭和記念公園と大して変わらない時間で行けたけど慣れない場所なので
遠く感じたなぁ。
本土寺すごくいいよぉ〜♪
ここ数年の鎌倉の混雑は異常なんだよね。もう花より人が多いくらいで
ウンザリしちゃうんですよね〜。その点本土寺は紫陽花で有名とは言え
まだ全国区ではないから地元の方に愛されているお寺と言う感じで
のんびりとした雰囲気。
お花を見るってこういう事よ、って言う静か〜な時間が過ごせました。
私の花情報は4トラの花友さんから仕入れているのでマネっこを
してるだけですよ〜。あとはタイミングと勢いにまかせていくだけ。
でも行くと決めるまでグズグズ悩むんだ〜。
本土寺も前日ギリギリまでどうしようかな〜…と思ってたんだけど
本当に行ってみて良かった〜♪
- ちょびれさん 2016/06/09 07:43:20
- おお!
- ももちん
おはよう!本土寺まで来たの!?遠かったでしょー、でもここ、いいでしょ!(地元じゃないけど近いから(笑))
先を越されてしまったけど、状況見れてラッキー♪今日行こうかなあって
思っていたんだけど土砂降りだしなあ・・・ちょっと考え中。
ここは春は桜が見事だし、今は紫陽花と花菖蒲、そして秋は本当に見事
な紅葉なの、ぜひぜひ次は紅葉見に来てね(^^♪
有名どころだけどびみょうーな場所にあるもんで結構確かに穴場だろうな。
でも秋は凄い人になるから平日がねらい目。
思った以上に広い境内だから散策すると気持ちいいよね♪
春はお茶会とかがあったり、イベントごともあるみたい。
松戸は戸上邸もいいよ〜 秋は特に。
あたしも参道のお漬物は必ず買って帰ります、おいしい〜(*^_^*)
紫陽花&花しょうぶ情報ありがと☆
ちょびれ
- momotaさん からの返信 2016/06/09 20:09:04
- RE: おお!
- ちょびれさん、こんばんは♪
なんだぁ〜ちょびれさん探しながら歩いたんだけど1日ズレたか。
今日はたいした雨にならなかったけど結局行ってきたんですか?
直前までいくつもりはなかったんだけどね、花菖蒲も紫陽花も
同時に観られるタイミングもなかなかないだろうと思って他の
候補地を捨ててちょびれさん行きつけの本土寺にしたよ〜♪
ほんとに紫陽花だらけでびっくりした。
実際に行ってみてやっと写真だけでみて想像していた場所が
どんな風になっているのかわかった。
あの渡り廊下のところとかどうなってるんだろうと思ってたの。
あれは歩けないのね。てっきりあの上から見下ろせるのかと
思ってたけどあの廊下がいい雰囲気出してるよね〜。
紫陽花は確かにまだ少し早かったけど私は色づき始めの若い
紫陽花が好きだからもう大満足♪あんなに境内びっしり紫陽花
だとは思わなかった!
しかも混んできたって言っても鎌倉なんかに比べたらガラガラ
なくらいでみんな花菖蒲に食いついてたから紫陽花の散策路は
貸切状態でしたよ。上を覆う青紅葉も綺麗だったしね〜
秋の方が混むんですか?
五重塔あったり絵になるもんね〜。また季節を変えて行ってみたいと思います。
素敵なところを教えてくれてありがとう♪