八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜八景島と言えばシーパラのイメージですが実はあじさいの名所でもあり<br />神奈川県内最大級の2万株のあじさいを観る事が出来る。<br />その中でも八景島の島内でしかみることのできない『八景ブルー』という<br />品種がここの見所です。どんな子かしら~♪

ここでしか見られない紫陽花 八景ブルー 【 八景島あじさい祭 2022 】

2022/06/23 - 2022/06/23

旅行記グループ あじさい

momotaさん

神奈川県内最大級の2万株のあじさいを観る事が出来る。
品種がここの見所です。どんな子かしら~♪

八景島は水族館・遊園地・ショッピングモール・レストラン
    ホテル・マリーナなどから成る複合型海洋レジャー施設です。
    入島は無料であじさいは地図上下半分の森林エリアにある。

あじさい祭りののぼりが出ているので迷わず到着。
    八景島はいつからあじさい推しになったんだろう?

昔はそんなに沢山あるイメージもなかったけど
    本当だ、沢山あるのね~

本当は鎌倉へ行こうと家を出たのですが駅でSuicaが
    見当たらず家に戻ったら遅くなっちゃって

今年の鎌倉のあじさいは平日でも激混みとの噂に
    迷っていたこともありこれは行くなという事かな…

と、急きょ行先変更したわけですが正解だったかも。

あじさいはしっかり見頃ですがとにかく空いてます。

たま~に人とすれ違う程度。とにかくムシムシなので
    マスクが不快ですが気兼ねなく外せるレベル

散策路はゆるやかな坂になっていて息はきれるし
    とにかく暑い!周り人がいないのを確認しながら
    こまめにハズシマス!

2万株と言えど島内に広く点在しているので
    密度は薄めです。それに今年は花つきも悪いのかな。
    紫陽花の時期に来たことがないので比較が出来ませんが…

お腹が空いたのでレストラン・ショッピングアリアに
    移動。さすがに平日なのでBBQはガラガラ

っていうか他のお店も全然お客さんがいない。
    えー、麺類が1300円~~?!高っ!!

こんな時はお手軽なフードコートよね。と行ってみると
    時間が15時と半端なためかほとんどの店がcloseしていて
    選ぶ余地なくロッテリアへ

ちょうど割引クーポンあるし♪と思ったら当店では
    使えませんって。しかもバガチキセットが1300円?!
    はぁ~??レジに近づくまで値段がわからず後に引けず
    ポテトセット(1060円)を購入・・・高っっっ

ここが観光地だって事忘れてたわ。レジャーのりでしか
    出せない価格ってあるよね。この間マックで同じような
    セットを500円で食べた事もありいくらバーガー肉肉しい
    とは言えファストフードで千円超えはないわ~

とは言え仕方ないのかな。休日しか集客を見込めない
    こういう場所ではそうでもないとやっていけないか。
    お土産屋さんはガラガラだけどとっても充実していて
    頑張ってるなぁと思った。

遠足とか学校関係の団体を受け入れてるのかもね

さて、あじさい散策を続けます

お待たせしました。こちらが八景島でしか
    見ることのできないアジサイ『八景ブルー』です!

2013年度八景島20周年を記念して公募により八景島で
    命名したあじさいだそうです。

明月院ブルーは見られなかったけど八景島の青い空
    と海をイメージさせる爽やかなあじさいを観る事が
    できました♪

続いて一時期インスタ映えで話題になっていたアナベル
    の咲く階段へ。あじさいの滝と命名されていますが
    う~ん…今年は滝と言う程咲いてないぞ

滝ねぇ・・・と思いつつ下まで降りてみる。
    おぉ~こっちからかぁ♪

やっぱり日当たりなのかな。八景島のあじさいは
    全体的に木立の下に植えられているのでどうしても
    花が小さく弱々しいけど

この階段下はモリモリ咲いて元気いっぱい。
    今はここが一番綺麗です。

鎌倉の混雑にウンザリな方、26日であじさい祭は終わり
    ですがもうしばらく見頃が続きそうな八景島のあじさい路
    の散策はいかがですか?

久しぶりに訪れた八景島。開業当時は華やかで
    リゾートが出来たな~と思いましたがいまや昭和の
    香り漂うレトロな味わいに。

今回はあじさい散歩でしたが八景島と言えばやっぱり
    水族館ですよね。

私のイチオシはふれあいラグーンのイルカタッチ♪
    感触はゴムタイヤみたいな弾力なの。
    間近でジャンプするのでびちょぬれになったりしますが
    これからの季節にはピッタリですよ。

しかし残念なお知らせが…2022年7月16日からシーパラの
    チケット料金も値上だそうです。
    家計に厳しい夏になりそうですね。

一例:アクアリゾーツパス
    大人3000円→3300円
    小中学生1800円→2000円
    詳しくはこちら http://www.seaparadise.co.jp/news/34016/index.html

あじさい

• 唐辛子婆さん 2022/08/24 20:46:20
    ピンクのアナベル
    momoちゃん

お久しぶりです。
    こちらのピンクのアナベルがかわいいわぁ。
    売り出し始めの頃は色が安定しなかったり弱かったりするので
    躊躇してたんですけどこんなにかわいいと購入決定かな。
    アナベルはほかの紫陽花と違って
    いつどの部分を切っても来年きちんと花が咲いてくれるので大好きです。

アンブレラはない方が素敵だと思いますが・・・。

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2022/08/25 22:46:44
    RE: ピンクのアナベル

ばあやさま、おひさしゅう。

暑い中にも何となく秋の気配を感じるようになってきましたね。
    夜だけでも涼しいと眠れるので嬉しい。

このアナベルは随分と小さかったよ。
    種類なのかこの先もっと株が大きくなるのか?
    あじさいっぽくないのがかわいいですね。

今年は涼し気な青と白のあじさいだけでグリーンカーテンを作ったんですけど
    見事なまでにひとつも花が咲かなかったの。
    何が悪かったんだろ?葉っぱはモリモリいい感じに茂ったんだけど蕾を
    全然つけなかった…なかなか思い通りにはいかないものだねぇ

• まーやんさん 2022/06/26 08:17:46
    あじさいの名所!
    momotaさん、こんにちは

八景島、あじさいの名所だったのですね~!知りませんでした。

八景ブルー、可愛い!
    形が好きなタイプ♪の紫陽花です。
    人もいなくて散策に良さそう。

観光地に入ってるファストフードって、普通より割増料金になってることありますね。前にとしまえんもそうでした。高くて買うのが悔しいの!

としまえんもなくなっちゃったし、平日は空いていて、昭和のレジャー施設は大変でしょうね。。

ここの水族館は楽しいですよね(*´ω`*)
    久しぶりに行ってみたくなりました!

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2022/06/26 22:12:51
    RE: あじさいの名所!
    まーやんさん、こんばんは♪

そうなんです。いつの間にかあじさいがいっぱいの島になっていました。
    2万株と言われてますがもう少し花がモリモリしてるといいかな。
    潮風のあたる環境だから難しいのかもしれないですね。

ロッテリアもあるから買っていかなくていいかなんて思ったが間違いよ。
    セットがことごとく1000円超えててびっくり。
    そうなの、千円ないわけじゃないのよねただ悔しいのよ。
    今どき旅館の自販機だって通常価格で売ってるのにね。
    富士山のカップラーメン600円とかもう、そこしかないんだ!という立地ほど強いものはないね。屈した悔しさなんだろうね

としまえんの跡地はハリポタのレジャー施設が出来るって言ってましたよね。
    日本ではブーム去った感じあるのに今更大丈夫なのかなぁ。
    ディズニーも子供じゃなく大人半額にしてほしい!
  • Oakatさん 2022/06/25 17:04:31
    八景島はアジサイ島!
    momotaさん、こんにちは!

八景島にいったんですね!
    私も八景島のアジサイを見に、2008年、2026年、2020年の3回行きましたが、この時期の八景島はまさにアジサイ島なんですよね!
    何と言っても20,000株ものアジサイが咲くんですから・・・
    爽やかなライトブルーの八重のガクアジサイ、「八景ブルー」・・・
    主張過ぎず、何処かやさしさを感じる「八景ブルー」・・・
    癒されます。
    今年は花付きが悪かったですか?
    昔はあまりいい写真が撮れなかったけど、また行きたくなりました。
    ところで私は6/24の夕刻、東横線の多摩川駅のすぐ近くにある多摩川台公園のアジサイ園にいってきました。小さなアジサイ園ですが3,000株のアジサイを楽しんで来ました。ピークは過ぎつつあるも十分な見頃でした。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2022/06/26 01:29:03
    RE: 八景島はアジサイ島!

Oakatさん、こんばんは♪

随分昔、あじさいを観に行ったというよりたまたまあじさいの時期だった
    という感じで行ったことはありましたがここまで多くのあじさいでは
    なかったと思います。森林エリア全体に沢山植えられたのですね〜
    もう少しモリモリ咲いてくれてればよかったのですがとにかく空いてて
    いい散策になりました。

鎌倉は東慶寺が撮影禁止になったり御霊神社前の江ノ電とあじさいの
    スポットも鉢植えになったり
    そして今年は大河ドラマの効果もあって鎌倉の注目度も高く大混雑…
    こう言っちゃなんですけどコロナで神奈川県民限定という快適さを
    味わった後、並んでまで見る気になれず行かなくて良かったかも。

多摩川台公園は穴場でしたね。
    あじさいに重要なのって本数より意外と密度な気がします。
    小田原城もそんなに本数はないけど密集してるので見応えあるし
    3000株と言えど株が良くいい感じでしたね。

momotaさんのトラベラーページ