横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイ散歩の第2弾はおなじみ横浜イングリッシュガーデン。<br />あじさいの季節に訪れるようになって三回目の訪問ですが和傘<br />の装飾だった前年とはガラリと変わりカラフルなビニ傘がふわ<br />ふわと舞うかわいらしい装飾になりました。<br />何年か前にもやっていたのを覚えていますが訪れるのは初めて<br />だったので実物の可愛さに女子心が踊る♪<br />園内のあじさいもみずみずしく最高のタイミングでした。<br /><br /><br />■横浜イングリッシュガーデン 公式HP<br />http://www.y-eg.jp/<br /><br />

横浜イングリッシュガーデン アジサイフェア2019

2019/06/12 - 2019/06/12

旅行記グループ あじさい

momotaさん

アジサイ散歩の第2弾はおなじみ横浜イングリッシュガーデン。
あじさいの季節に訪れるようになって三回目の訪問ですが和傘
の装飾だった前年とはガラリと変わりカラフルなビニ傘がふわ
ふわと舞うかわいらしい装飾になりました。
何年か前にもやっていたのを覚えていますが訪れるのは初めて
だったので実物の可愛さに女子心が踊る♪
園内のあじさいもみずみずしく最高のタイミングでした。

■横浜イングリッシュガーデン 公式HP

私、しくじりました…

10時の開園前に着くように家を出た
    のに車内でスマホを見ているうちに
    降りそびれてしまった~

無人のカラフル傘のアーチを
    せめて1枚撮りたかったのに~

諦めてさっさと先に進んだけれど
    後で思えばやっぱり朝が一番人が
    少なくてマシだったな

時間が経てばたつほど傘の下は人人人
    でいなくなるタイミングなどほぼ皆無

特に最近は可愛いドレスをワンコに
    着せて撮影している人が多くみられ
    鳴り物を使って○○ちゃ~~ん
    こっちこっち~おやつ~と大騒ぎ

私も犬は好きなので初めは微笑ましく
    眺めていたけどそれが延々と続くのを
    みていい加減にしてあげなよ…と
    ワンコが可哀そうになった。

犬は頭が良いから飼い主に喜ばれる
    為…いや、怒られないようにかな
    必死に耐えてるけど顔が死んでるよ

犬友同士で来ているようで
    「うまく撮れた?」
    「ううん…人が邪魔で全然撮れない」
    って、はぁ?

その言葉そのまま貴女に返すわ。
    さっきから周りも気にせずいつまで
    通路塞いでるの?

いや、そんな事より早くワンコ達を
    解放してあげて。SNS映えもいいけど
    本当にそういう人が増えたわ。

と嫌悪感を抱きペット連れを歓迎
    しない自分になっていました。

けれどさき程犬を連れてここを訪問
    した方が私と全く同じ思いをブログ
    で書いていたのでハッとしました。

その方も一部の方のルール違反を
    懸念してここがペット禁止にならない
    ようにと心配していたんです。

そうだよね、皆がみんなそうじゃ
    ないんだよね。犬を飼っている人
    はより一層犬の気持ちが解るだろ
    うからもっと気になるよね。

ペット連れの方へのお願いはHPで↓

ペット連れに限らずついつい夢中に
    なって同じ場所にとどまってしまう
    自分も気をつけなきゃ。

午後から下り坂の予報だったのに
    青空まで見えてきた。
    無料券もらっちゃっていいのかなぁ

気象庁朝5時の天気予報で降水確率
    50%以上の時に雨の日サービスと
    して翌日以降使える無料招待券が
    もらえます(使用期限あり)

今日はその対象日ということでラッキ~

誰かがつくったのかかわいい葉っぱが
    落ちていたので遊んでみた(≧▽≦)

横浜イングリッシュガーデンには
    300種類以上のあじさいがあり
    これは首都圏随一だそうです。

花を撮るようになるまで
    あじさいは3種類位しかないと
    思ってました(´∀`)

アジサイの名所と言われる場所で
    モリモリ一面咲く様子は圧巻ですが

横浜イングリッシュガーデンのこの
    あちこちにさりげなくたたずむ感じ
    がいいんですよねぇ

ネームプレートもついていますが
    毎度の事ながらそこはスルー…
    あ、これはわかるよ!香澄です。

全体的には青系が多くその青でも
    色んな色味・形がある事に改めて
    驚かされます

最近ではアジサイシーズンも来場者
    が増えたとはいえバラの時期の混雑
    に比べたら快適です。

名残のバラと。。。

夕方になりだいぶ人が少なくなった
    ので最後に再びアーチへ

この辺りは鉢植えですが珍しい
    アジサイがいっぱいです。

よしっ、チャーーンス!!
    一瞬訪れた人のいない瞬間を待ち
    構えた人達がバシバシ撮る中で
    またもやしくじった~

数枚撮ったところでメモリの残数が
    ありません…うわぁ~!!!
    なんでこのタイミング~~?!

久々撮りすぎました~

ジメジメとした梅雨だけどこんなに
    かわいい傘の花が咲いたら雨の日
    のおでかけも楽しくなりますね♪

あじさい

• bettyさん 2019/06/26 09:37:04
    色々思う
    momotaさん、こんにちは♪
    パソコンを出すのを後で後でって思っていたらもう数日間閉めたままでした。
    デスクに置いたままの時はいつでも座ってパソコンを触っていましたが、
    ノートパソコンになってからは出してきて、また片付けて。。。
    それに椅子じゃないから疲れる( *´艸`)
    だから、元の良い環境がほしい!

文句ばかり言っていてはダメですね(;^ω^)
    いっぱい可愛い傘が並んでいるのって何故かワクワクしますね♪
    どうしても地味な傘や透明のビニール傘をさして歩いてしまいますが、みんな
    カラフルな傘をさして歩いている人ばかりだったら楽しい気分になるかも
    しれませんね(^^)/

イングリッシュガーデンに来ている人の目的は様々ですが、自分の価値観と
    違う人が撮影していると気になってしまいますよね。
    撮影スポットで長い時間占領されてイライラします。

でも、momotaさんは占領している時間というよりはワンちゃんの気持ち
    を心配しているところに私も同感だと思いました。
    ワンちゃんたちもいつもやらされているから慣れているのだろうけど、動物は
    じっとさせられていることが拷問なんだよね( 一一)

ワンちゃんが出てくる旅ブログを見ることがありますが、あまりにもワンちゃん
    ばかり出てくると腹が立ってくる。私は旅の情報を知りたいだけなのに犬の写真が
    ほとんどなんですよね~
    可愛いと思うのは飼い主だけなんですよ!って言いたいわ!
    人間だってよその子は可愛いって思わないし(笑)

とにかく、そんなワンちゃんのことばかりが続くとイングリッシュガーデンは
    ワンちゃん禁止になってしまいますよね!マナーを守ってきている人にとっては
    残念なことになりますよね。

あら( *´艸`)紫陽花のことを書くのを忘れているわ( ;∀;)
    紫陽花って本当に種類が多くて、しかもものすごくカラフル!!
    以前は青か赤しか知らなかったしね!
    カラフルだけじゃなくて花の形も可愛いのがいっぱい♪

betty

momota

momotaさん からの返信 2019/06/27 01:01:59
    Re: 色々思う
    bettyさん、こんばんは~

PCって開かなくなると開かないですよね~
    私も花の季節が終わり夏になるとパタリとここから姿を消すよ~
    そろそろ夏眠の準備だ…

どこかの神社もとうとうペット連れでの参拝禁止になるそうです。
    そこはオオカミを祀っていて犬連れの参拝客に人気だったらしいんですけど
    マナー違反が続いたとかで来月から完全に禁止にするらしいのです。
    そういうのもきっと同じ人なんですよね。

横浜イングリッシュガーデンでよく見かけるのは蓋のしまるゲージ
    ではなくふつうの竹籠バッグに頭だけ出して入れてる人。
    入園するときハッキリ断ればいいのにって思うんですけどね。

私も動物好きだし見ててかわいいんだけど度が過ぎるとウンザリ
    この人この為にこの犬飼った…いや、買ったんだろうなぁ~って思った。
    この時少なくても20~30分はこの傘の下で1匹にしたり2匹にしたり
    2匹の目線が合わなければ何枚も撮り直し…
    それをまた別の場所で繰り返すみたいなことが2時間位続いたので
    いい加減にしたれよ!承認欲求満たす道具じゃないんだよ!って

別の人も犬の着替えとアクセサリーをメイクさんばりに持ち込んで
    なんかそういう裏をみるとインスタなんかで可愛く撮れてる写真も
    素直にいいね!って見れなくなるね。

人間だってよその子は可愛いって思わない
    ↑これは年賀状に子供の写真だけを使ってくる奴に教えてあげよう(^ム^)
  • あんこう鍋さん 2019/06/23 12:05:26
    紫陽花の季節
    momotaさん、こんにちは~

ここのところ雨が続いていますね。
    というかこの間までダウン来ていたのに、いつのまにか夏ですもんね。

横浜イングリッシュガーデンてバラ園が有名だけれど、
    紫陽花の季節も華やかそうで、良いですね!

カラフルな傘も梅雨の季節にぴったり!

紫陽花もちょうど見頃だったんですね。
    鮮やかに色づいていて、とても綺麗!

私も一昨日、近場に紫陽花を観に行ったのですが、
    無料開放の公園だからでしょうか、
    ボリューム感があまりなくって。
    でも人が少なかったから、マイペースで写真は撮れて
    悪くはなかったのですが。

次は紫陽花を見に、鎌倉に行こうかと思っていますが、
    やっぱり激混みでしょうか?
    鎌倉アルプスも歩いてみたいですし。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2019/06/23 23:07:00
    Re: 紫陽花の季節
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

お元気でしたか?最近あまり動きがない様なのでどうしてるかな~
    と思っていたところです。

横浜イングリッシュガーデンはバラの頃は圧巻ですがあじさいの
    時期のしっとり感もおすすめです。
    あじさいの種類が多いので飽きずに撮影が楽しめます。
    今年はポップな感じのビニ傘でしたが昨年なんかは和の装飾で
    それも良かったですよ。花の少ない時期はこのアーチの下を
    色々とデコレーションして集客努力しているようです。

次は鎌倉という事ですが今年ですか?
    そろそろ鎌倉のあじさいは見頃としては終わりに近いのでは?
    最近あじさいより人が多いので3年くらいこの時期行ってないんですよね。
    どうしてこうなっちゃったのか明月院は平日でも開門前から長蛇の
    列のようですし、それにうんざりしたのか階段と由比ガ浜の景色で有名な
    成就院はあじさいなくしてしまったので長谷寺も凄い人のようです。

鎌倉アルプスって?
    そんなのあるの?

• Oakatさん 2019/06/15 14:29:13
    雨に歌えば・・・
    momotaさん、こんにちは!

アーチの下で傘がおどってる・・・
    雨の日が楽しくなるような写真がいっぱい・・・
    表紙の写真、人が写りこまない写真ほんとに良く撮れましたね。
    忍耐と努力のたまものです。
    私なんかは待ちきれずに撮ってしまうのが常で構図には苦労しっぱなしです。

服部農園あじさい屋敷、行ってきましたよ。
    前の日に電話で確認してたのに見頃にはやっぱり4~5日早かった様な気がしますが、
    それでも十分に満足してきました。アップしましたので時間があるときにでも見てみてください。
    下田、あそこはほんとにいいと思います!
    いい天気になるといいですね。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/06/16 00:13:06
    Re: 雨に歌えば・・・
    Oakatさん、こんばんは~♪

アーチは絶対朝イチじゃないと人が入ってしまうだろうとせっかく
    早く家を出たのに電車は乗り過ごすし、帰り際せっかくおとずれた
    無人タイムもメモリ不足という失態…
    この1枚が忍耐のたまものとわかっていただけましたか。
    実際行かれたからこそわかるここの実情ですよね。

横浜イングリッシュガーデンはあじさいの種類が多いので写真を
    撮るにはすごく楽しいですね。
    バラの時期に行くと全く気付かないけどこんなにたくさんあるんだ
    と改めて思いますね。

momotaさんのトラベラーページ