鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が発令される中、今年の長谷寺あじさい鑑賞は事前申込に<br />よる予約制と知り「その頃には出かけられますように」との願いを込めて<br />はがきを出した。あえてネット募集しなかったのは長谷寺側の混雑回避策<br />だったらしい。神奈川県在住者を優先としていますが申込みに空きがある<br />場合には門前にて当日の朝8時より午前の分を、12時より午後の分が販売<br />されます。当日券の有無はHPから確認できるようです。<br /><br />■あじさい鑑賞について 長谷寺HP<br />https://www.hasedera.jp/2020/05/8489/<br /><br />

この景色に会いたかったー!!鎌倉 長谷寺のあじさい

2020/06/10 - 2020/06/10

旅行記グループ あじさい

momotaさん

されます。当日券の有無はHPから確認できるようです。

■あじさい鑑賞について 長谷寺HP

JRローカル 徒歩

今年のあじさいは開花が早いと予想して申し込んだ見当は
    ピタリと当たり今見頃らしい♪この日の午前中は当日券も
    ありました。平日は申込まれてない方もチャンスありです。

特別拝観券1000円には「かながわコロナ医療・福祉等
    応援基金」への寄付金(500円)が含まれているので
    多少なりとお役に立て楽しめるなんていいよね。

予約や当日券が必要なのは「あじさい路でのアジサイ鑑賞」
    のみで境内は通常料金で参拝することができます。

ここ10年では一番の花つきの良さと聞いてきましたが
    (。´・ω・) ん?そうでもないぞ。

最近はボリュームに欠け見応えがなくそのくせ
    激混みの鎌倉に嫌気がさして足が遠のいていました。

憎っくきコロナのおかげとは言いたくもないが
    今年は神奈川県民優先という事で信じられないくらい
    空いている♪

こんなに人がいなくてゆっくりとできるなんて
    毎年県民デーをつくってほしいわ。

ここの魅力は何と言ってもあじさい越しに
    眺める由比ガ浜の眺望♪

この景色に会いたかったーーー!!

コロナ、コロナ、コロナ・・・
    もう、うんざり。
    こうして出歩ける日をどんなに待ち望んだことか

長谷寺のあじさい路は一般的によく見かける
    西洋あじさいとは違い

色んな種類のあじさいが植えられているので
    パッと見の華やかさはないのだけれど

ひとつひとつ見て行くと本当に色んな形と色があり

花を撮るという意味ではここほど飽きずに
    あじさいを撮っていられる場所はないな。

友達は私が写真を撮るのを放っておいてくれる
    ので気兼ねなく花撮り出来る。
    夢中になって随分時間が経ってしまったので

もう下に降りた?とLINEをすると
    「ちょっと具合が悪くなったのでゆっくり見てきて。」
    と返事があった。

朝から若干体調が…と言っていたから暑さでやられたか?

そりゃそうだよね。30℃の暑さの中でマスクをして 山の斜面を上り下りするんだもの。

しんどいなんてもんじゃない。

人がいないのを見計らってはマスクを外し海からの
    風をあびた。あ~…気持ちいい。。。

「大丈夫~?」木陰で休んでいた友達に声を
    かけると大したことはないというので安心した。

これは帰ってから聞いた話だが実は前日久々の
    おでかけに気分が盛り上がり酒を飲んだせいらしい…

恥ずかしくて言えなかったってオイっ!
    具合悪いのに一人置いてみて周るの申し訳なく
    思ってたのに心配して損したぜ。

あじさいも若干シナシナ…水欲しそうね。
    明日から雨っていうからいっぱいお水もらってね。

経堂からあじさい散策路の方を見上げても
    昔のような華やかさは感じられない。
    何年か前に確かテコ入れしたはずだけど思ったほど
    回復しなかったね。

でもいいんだ~
    こうして青空と海を観に出かけられただけで。

でも、6月に入り生活は通常運転に入り一見平和が
    戻ったように見え実は何も変わっていないんだよね

今日楽しんだら明日からもう一度気を引き締めて
    いかなきゃね。

もちろんコロナ終息もしっかりお祈りしました。

続いて明月院へ向かいます♪

あじさい

• たらよろさん 2020/06/13 12:46:50
    今年も変わらない風景が
    こんにちは、momoちゃん

コロナコロナで自粛していた春から夏。
    気が付けばあっという間に今年も6月になり、
    半分が過ぎようとしているのね~
    アジサイは変わらず綺麗にそこに咲き、皆の帰りを待っているんだ~

春先の大ぶりの藤の花が切られた話があったけれど、
    少しばかり落ち着いてきて、
    こうして美しいお花が皆の心を穏やかにしてくれる日が来て嬉しいなぁ、
    このままなんとか持ちつ持たれつ、、、収束してほしいけれど、

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2020/06/13 15:31:22
    RE: 今年も変わらない風景が

たらよろさん、こんにちは♪

緊急事態宣言が解除されたからと言ってコロナがなくなったわけ
    じゃないのにすっかり普通にもどりつつあることに不安も感じつつ
    やっぱり出かけられるというのは嬉しいわけで久しぶりに楽しかった〜

ご近所散歩じゃ季節感ほぼないしいつの間にもう紫陽花って感じ。
    何にもしないでダラダラすることがほめられるなんてこんなのもうないよね〜

京都もそうだろうけど今年の鎌倉は観光客の姿はほとんどなくとても静かでした。
    長谷寺は予約のハガキより当日券で入る人の方が多かったようだから
    あまり応募もなかったのかな。後ろの人を気にせずゆっくり観れて
    毎年こんな県民デーつくってほしいとほんと思ったわ。

せっかく少しで歩けるようになったと思えばこの暑さだもんね。
    今年は日傘を買ったよ。ソーシャルディスタンス!にもなるしね。
    マスク焼けとかやだよね〜

• morino296さん 2020/06/12 09:37:31
    明月院は入れ違いかも?
    momotaさん

こんにちは。
    この日は、私も鎌倉へ出掛けていました。
    暑さの中、マスクをしたまま歩き回るのは、ちょっと大変でしたね。
    人がいない所では、マスクを外していましたよ。

長谷寺から明月院へ行かれたようですが、
    私は、明月院からスタート。
    また、入れ違いだったのかも?

長谷寺も、いつものようには混んでいなかったみたいですね。
    明月院も、私がいた時間は、比較的ゆっくり出来ましたが、
    momotaさんが行かれた時間帯はどうだったでしょうか?

morino296

momota

momotaさん からの返信 2020/06/12 11:51:43
    RE: 明月院は入れ違いかも?

morino296さん、こんにちは♪

天気も良くてあじさいも見頃。
    行くなら今日というような日でしたよね。

長谷寺の拝観が午前だったので明月院は入れたら位の気持ちで
    2時過ぎに行ったんですけど北鎌駅までのびるいつもの行列を
    考えたら信じられない位に空いてましたよ。

長谷寺も神奈川県民優先とはいえ特に証明書の提示を求められている
    様子もなかったし当日券も余裕でありそうでした。
    事前予約だと開花状況の読みが難しいですからね。
    今年は見頃も早まったのでこの日は意外と応募が少なかったのかもしれませんね。

おかげで散策路が詰まることもなく観賞は30分以内でとHPにありますが
    行ってみればそんな制限もなくゆっくりできました。
    ただこの暑さの中マスクしてカメラは地獄ですね。
    それでも久しぶりのおでかけだったので楽しめました♪

momotaさんのトラベラーページ