小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城のあじさいが見頃との情報が入ったので急に思い立ち行ってみることにした。<br />朝、眠気に負けて行くのやめようかと思いましたが行って良かった~♪<br />ここ数年訪れたあじさいスポットのNo.1が久々入れ替わったわ。今年の小田原城の<br />あじさいはボリューム最高。天守閣下の斜面に広がる圧巻のあじさいが凄すぎる!!<br />と、テンション高めでひたすら楽しく過ごしていると母からLINEが入る。<br /><br />「お父さん熱が出た。38℃ コロナかもしれない」<br /><br />・・・・!!!!!<br /><br /><br />小田原城公式HP<br />https://odawaracastle.com/<br />

小田原城あじさいの陣 籠城戦のはじまり  2021.6.3

2021/06/03 - 2021/06/03

旅行記グループ あじさい

momotaさん

「お父さん熱が出た。38℃ コロナかもしれない」

・・・・!!!!!

小田原城公式HP

JRローカル 徒歩

ここかぁ。昨年12月小田原に新しい商業施設がOpen したと聞いていたけど素敵♪

城下町をイメージした建物に小田原名物など飲食を中心としたお店が並ぶ。
    ローソンもお洒落~。帰りにゆっくり見て帰ろっと♪

この時はそんな余裕もなく帰る事になるとは知るよしもなく急いそと小田原城を目指す

正式な入口ではないが駅から一番近い横道から入るとすぐに紫陽花と花菖蒲がある広場に出る

わぁ~( 〃▽〃)♪♪♪
    期待以上の咲きっぷり!今年は当たり年だわ

花菖蒲もちょうど見頃。前回来たとき株が弱々しかったけどまぁまぁいいじゃないですか。

ちょっと残念な事と言えば陽射しの向きであじさいの斜面が影ってしまっている事だけ。

写真を撮るには午前中がいいのかもしれません

今日は行こうかやめようかぐずぐずしてたからお昼過ぎちゃった。
    でもいいの。のんびりするんだ~

昨日は横浜イングリッシュガーデンで迷惑ママにイラっときたけど今日はなんて心穏やか

このスケールを伝えるのは難しいな。ホントにホントに実際はもーーっと凄いの。モリモリなのよ。

一つ一つのお花が大きくて元気もよくて今一番のピークね。

アジサイ自体は見慣れた西洋あじさいが殆どだけど

何が驚きってこんなに見事なのに空いてるのよね。小田原市民はもう見飽きてるのかな?

おっ、初々しい高校生カップル登場。
    ちょうどブルーの紫陽花に包まれアオハルですなぁ。

つい目で追ってしまった。ストーカーか。

オバさん、キュンです

あら、可愛いワンコ。こんな素敵なお散歩コース羨ましいわ

菖蒲田に直接植えられた花菖蒲はよく咲いているけど鉢植えで並べられたものは育成中なのか咲いてない

城壁に使われた石だろうか。城好きにはたまらないロケーションだな。

今でこそこうして気軽に入れるけども昔は庶民なんて到底ここまで来ることもできなかったんだろうね

せっかくですからここでちょこっと小田原城の歴史を。

小田原城は1500年ごろに戦国大名小田原北条氏の居城となってから関東支配の中心拠点として拡張整備された難攻不落のお城です。

豊臣秀吉の来攻に備えて城下を囲む総構を完成させ小田原征伐の際に北条氏は籠城戦で攻防しましたが

秀吉軍は兵農分離により長引く戦にも兵糧が尽きることなく攻撃を続け

一夜にして向かいの笠懸山(石垣山)に城が築かれたのを目にした北条氏はついに観念、滅亡しました…

神奈川県のお城だし昔から馴染みのある小田原城だけど意外と詳しい歴史って知らないものよね

天守閣内部は資料館になっていてそんな歴史を知ることができます。
    さぁいってみましょう。まさか再びこの橋を渡る時絶望につきおとされていようとは思いもよらず…

天守閣の入城料は大人510円。公式HP に割引があったのですがなくなってしまったようです。
    登城は階段なので足に自信のない方はお勧めできません。

ミナカ小田原に寄って帰る予定なのでお急ぎモード。前回見た資料館は省略し一気に天守閣最上階を目指します。

足が…息も上がり相当キツイけどいい眺め~♪登ってきた甲斐がある。
    お母さんに写メでも送るか。ん?逆に来てるぞ?

「お父さん熱がでた。38℃ コロナかもしれない」
    何~~~!!!((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

えっとえっと、とりあえず電話!せっかく登った階段を一気に降りる。
    受付の人ももう帰るの?と驚いたかもしれない。

天守閣の外に出たところで電話をかけるが出ない。きっとあっちもバタバタしてるんだろう。駅に向かって歩きながらようやく繋がった電話の向こうで動揺する母の様子がわかった。

「朝から水ばっかり飲んで何度もトイレ行くからどうしたのって聞いたら吐いたって言って熱計ったの…寝てれば治るって聞かないんだけどやっと病院行った。」

とにかく帰るわ。ミナカを横目に家路を急ぐ。全くもぉ~~!!!

家に着くとすでに父は病院から戻っていてPCR検査を受けてきていた。病院行ったら治った気になったのか店を続けようとするので
    オイオイ、待って!コロナ疑いある人が検査結果も出てないうちに店なんか
    やっていいわけないじゃんっ!!!

信じられないのは医者だ。人と接しないなら仕事をしてもいいって言ったと言うから余計に聞き訳がない。さすがにその日は閉めたのだが翌朝また営業しようとしたのには開いた口が塞がらなかった。

部屋に籠ってじっとしてろと言うのも聞かず居間でTVを観て寝転がりマスクもせずにウロつくのでまたもやブチ切れる私。
    あのさぁ、私らも結果が出るまで会社行けないんだよ?弟ももう休むって連絡入れたんだからもうちょっと自覚持って行動してくんない!!

正直父がコロナだとしてもあぁそうだろうねと家族は皆納得だ。
    緊急事態宣言の中わざわざ浅草に遊びに行き外食をして帰宅後いくら言っても「おれはもう飯食った。」と訳の分からない事を言い絶対手を洗わない。
    そんな奴がかからない方が不思議なくらいだ。

会社に電話するのヤダな~…
    翌朝休むと電話をしようとケータイを手にとると「親父が親父が親父が!!陰性でした~♪」と弟からLINEが入った。

助かった~~~…
    こんなことでお店を終わりたくないと1日嘆いてふさぎ込んでた母に笑顔が戻った。

我が家の籠城生活はわずか1日で終わった。
    しかしまたいつ何時コロナという敵が攻めてくるかわからない。もしもの為に兵糧を備蓄しておかなければ。戦には準備が大事なのだと身に染みて感じた小田原城あじさいの陣でした。

おしまい

あじさい

• 前日光さん 2021/07/31 14:50:04
    お父さん、よくワクチン接種に行ったね(^^;)
    momoちゃん、こんちは!
    紫陽花、せっかくきれいだったのに。。。(-_-)
    こういうタイミングで、最悪な連絡が入ったりするんだよね!
    ずっと前の自粛期間中も、スッタモンダがあったから、ワクチン接種でまたまたひと荒れあるんだろうなと推測していましたが。
    その前に高熱!
    これは誰もが「ついに…」って思うよね。
    何にしても陰性でよかったねぇ。

ウチは義母様が施設内クラスターでコロナ感染し、ええっ?!と思っていたのですが、なんと復活、その後また発熱、今度こそと思ったら単純な肺炎だったらしく、10日間ほど入院し、今では食欲も普通以上にありこの9月で100歳になります(>_<)
    思うんだけど、どんな強いウィルスも、取りつかない人には取りつかないんじゃないかな?あるいは取りついても治癒する(^-^)
    神経質に注意して用心している人に限って感染したりする、そんな気がして仕方がない。
    コロナウィルスって何?
    また感染者が激増、コイツが地球上から消える日はいったいいつなんだろう?
    私たちの日常生活や旅に出たい気持ちをあざ笑うかのように、ますます幅を利かしてきてさ(`ε´)

お母さんが心配ですが、ひとまずは小田原城紫陽花の陣、なんとか大事に至らず良かったですね!

前日光

momota

momotaさん からの返信 2021/08/02 01:06:41
    Re: お父さん、よくワクチン接種に行ったね(^^;)
    前日光さん、こんばんは♪

えっ、お義母さまコロナになっちゃったの?!
    栃木県は感染者少ないのについてないですね。施設内クラスターとか最悪。
    回復されて本当に良かった…。会う事も出来ないし気が気じゃなかったでしょうね。
    9月で100歳とは素晴らしいね。
    やっぱりそのお歳まで元気でいられるのって細胞レベルで違うのよ。
    伊達に長生きなんじゃないんだよね。

そういう意味ではうちの父もそうそう死なないなって気がします。
    雑菌の中育っている方が免疫力ってついてるんだろうね。
    本人ともかくその被害にあわないか母の方が心配です。
    母は熱の原因となった炎症はすぐに良くなり1週間もせず退院の話が
    出ていたところに心臓が数秒止まって失神し大騒ぎになったんですよ。

で、そのまま今度は循環器科の方に入院となって検査の結果思った以上に
    心臓が悪いという事でペースメーカーを入れる手術をしました。
    1週間ほどで戻ると思ったのが結局1ヶ月近くかかりました。

その間猫も具合悪くて病院に連れて行けばこちらも肝臓ガンという
    最悪の結果で…延命治療的な事しかできないので今は週に2~3回点滴に
    通ってるけどこの夏こせるかどうか。
    残された時間を少しでも穏やかに過ごせたらいいなと思ってます。

家の事もコロナも落ち着いたらどっか行きたい~
    とうとう県境超えるなっていってるね。私だって東京になんか仕事に
    行きたくないよ。なんなら仕事でもダメって言ってくれ。

• Oakatさん 2021/06/07 22:25:24
    私も今日行ってきました!
    momotaさん、こんばんは!

考えてみると、ワクチン接種の副反応で熱が出たり腕が上がらなくなったりすると3~4日は出かけられなくなるだろうと思い、今日行ってきました。
    momotaさんが今年は「凄いよ」って言ってたの納得の紫陽花でした。
    本丸の下の斜面のところは、規模こそ違いますが、下田公園や服部農園あじさい屋敷の斜面のアジサイを彷彿とさせるような感じでした。
    今日行ってほんとに良かったです。

お父さんの件、びっくりでしたね。
    しかも、折角アジサイを楽しんでいたのに、タイミングも絶悪・・・
    でも、陰性だったとか。
    ホットされたことと思います。
    早くワクチン接種できれば少しは心配事も減るのでしょうが・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2021/06/08 00:28:05
    Re: 私も今日行ってきました!
    Oakatさん、こんばんは♪

行ってきましたか~。すごい良かったでしょ~♪
    私花の見頃や状態には厳しめだから大体納得しない事が多いんですけど
    今回はみんなにも見せたいって心底思ったのでOakatさんに共感して
    もらえて嬉しいです。おすすめした甲斐がありました。

この素晴らしいあじさいを観たあとにこんなコロナ騒ぎがあったとか
    気分の落差わかるでしょ~。多分軽い熱中症だったんだと思うんですが
    今はこんなにすぐPCR検査もやってもらえるんですね。

父にはほとほと手を焼いててワクチン予約も勝手にすればで放って
    置いたんですけどもうこのままにしておけないと今日も予約激戦地へ。
    無事GETしました。今日も開始すぐにネット枠は終了したようですが
    すっかりワクチンハンターですよ、自分の時も取れる自信があるわ(^ム^)

そんな苦労して予約してあげたのに今度は問診票が書けないから行かない
    とか言い出したんですよ。とにかく父は書類の類を書くのが嫌いでいつも
    母にまかせっきりなのね。母に頼んだら自分でやれと突き放されたらしくて。
    つべこべいわずに行けって私が書いてあげたんですけどもぉ~~・・呆れる。
    紐をつけてでも連れて行ってきます。

• 唐辛子婆さん 2021/06/07 21:08:33
    ハラハラドキドキ
    momoちゃん

お父様ぶん殴ってやりたくなっちまっただ!
    陰性でホントによかったわね~!

わだすは22日に1回目接種となりました。
    少し年上の友人は今晩接種。
    お父様も早くできるといいね。

それにしても小田原城の紫陽花すんごい!今年は無理だけど来年は行ってみたい。

momota

momotaさん からの返信 2021/06/08 00:02:01
    Re: ハラハラドキドキ
    唐辛子ばぁやさま、こんばんは♪

ぶん殴るどころかもう首絞めたいって皆で言ってるよー…
    救いようのない迷惑オヤジでしょ。

もう父には一切関わらないとワクチン予約も放っておいたんだけど
    このままじゃこっちが危なくて一緒に住めないと思って接種券よこせっ!
    って言って今日も横浜市の予約激戦地へ行ってきましたよ。
    今日も開始してすぐネット予約枠終了したようだけど
    私、武将だったら相当強いかも。百戦錬磨、無事GETしました。
    唐辛子ばぁやさんも取れたんですね。良かったですね~。

小田原城のあじさい今年は本当に見事な花つき。
    最近鎌倉の長谷寺なんかは老木が多いのか元気のない株ばかりでこんな
    モリっとしたの見られないのよね。
    明月院が毎年美しいのは常に接ぎ木して育てて若い株と植え替え
    しているからだと知って納得。いかに手入れが大事かですね。

来年ぜひ小田原行ってみてくださいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/06/08 21:10:00
    Re: ハラハラドキドキ
    そっかー、紫陽花も手入れ次第なのね。
    我がマンションのカシワバアジサイが今年は花つきが悪いのは
    きっと剪定時期(か場所)を誤ったんだわ。
    もっと勉強しなくっちゃ。

• bettyさん 2021/06/06 15:54:55
    心癒された後に…
    momotaさん、こんにちは(^O^)
    慌ただしく帰ったのは、そういうことだったのですね!

でも、紫陽花の撮影を満喫した後で良かったですね(^^)

それから陰性で良かった。

うちも騒動が一度あり、微熱程度なのに大騒ぎして、周りの気を揉ませたことがありました。
    すぐに隔離状態にされていたそうですが、
    うちらも間接的に繋がっているのでかなり心配しましたよ。
    結局は陰性でしたが、最悪のことを考えて怖かったです。

せっかく紫陽花に癒されて小田原城に登ったのに、すぐに降りて家に戻るまでの心ははかりしれない。

最後から4番目の写真の紫陽花の密集度がすごい。
    それから陰になっていなくて上手く撮れていますね♪

これ、ホンマすごく綺麗☆

betty

momota

momotaさん からの返信 2021/06/06 18:45:08
    Re: 心癒された後に…
    Bettyさん、 こんばんは♪

段々コロナが身近に迫ってきてるのを感じます。今までも母が入院していたフロアの看護師さんが感染してたから経過観察してくださいって手紙きたりはあったけどついにって感じでした。

父の普段の行動から考えれば当然位に思っていたのでこれはマジでヤバい奴だ!って慌てて帰りましたよ。
    せっかくミナカ楽しみにしてたのにさぁ。何にも見れなかったんだよ。
    展望足湯とかもあったみたいでほんと残念だったわ。

ここの紫陽花すごいでしょ~。紫陽花って結構剪定難しいから全然咲かなかったりするのにどこ株もモリモリ元気で久しぶりにこんな大きいの見たわ。

写真は後で修正してるから明るく見えるだけよ~。実際青黒くて変な色の斜面いっぱい。
    今は後から何とかなるから助かるわ~( ´∀`)

実際疑いとはいえ行動制限されると言うのは大変だよね。
    一応簡易検査でその日のうちに陰性と言われていたんですけど母は陰性がコロナだと勘違いしててずーーっと嘆いていたらしい。

とにかくコロナじゃなくて良かったけどもうワクチン打ってもらわないと安心して暮らせない!と思って今日予約サイト見たんだけど全滅でした。
    ほんとに7月までに取れるのかしら。

momotaさんのトラベラーページ