横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する団体の年に一度の会員旅行で<br />「みなと・横濱」を訪れた。<br /><br />中華街や元町にはママと良く行くが、<br />夜の濱の街を彷徨ったことはないので、<br />行く前からテンションは上がりっぱなしだ。(笑)<br />

雪降る横濱。

2011/02/10 - 2011/02/11

旅行記グループ 友人と一緒

ryoh72

ryoh72さん

所属する団体の年に一度の会員旅行で
「みなと・横濱」を訪れた。

中華街や元町にはママと良く行くが、
夜の濱の街を彷徨ったことはないので、
行く前からテンションは上がりっぱなしだ。(笑)

社員・団体旅行
観光バス JRローカル
団体旅行

夕方のホテルでの食事(宴会??)に間に合うように
    集合が掛けられているので、午前中は仕事をして
    湘南新宿ラインのグリーン車で横浜を目指す。

まずは、バーボンのハイボールで乾杯だ。

桜木町から宿泊先の「ヨコハマグランド・
    インターコンチネンタルホテル」へ歩く。

係留されている日本丸の奥に目指す
    帆船の帆をイメージしたというホテルの
    外観が見える。

部屋は横浜港側のスタンダード・ツィン
    スーぺりアルームとなった。

夕食は31F(最上階)の「中国料理・カリュウ」。
    西洋やアジアのエッセンスを取り入れた
    新チャイニーズ=ヌーベル・シノアだ。

ホテル先端の個室「天空」からの夜景に見惚れる。

ヌーベル・シノアに合わせるお酒は・・・・、
    紹興酒とワイン?

前菜から始まり・・・。

点心などなど。

ステーキがだされたが、中華料理の味わいだ。

その他たくさんのお料理が出されたが、あちこちに
    お酒を注ぎにいってたので、写真が飛びとびに。(笑)

二次会で夜の中華街へと繰り出す。

最初の店はジャズバー。
    かなり照明が暗い店だったので、写真がない。

三次会は長ぁ??いカウンターのバーで、
    楽しむ。

誰が言い出したか、「ラーメンを食べよう!!」って。

さっき中華料理食べてたじゃん。

次から次へと注文する後輩たち。

この後、もう1件近くのカウンターバーで飲む。

もうすでに何人かはリタイヤ?
    タクシーでホテルへ強制送還されている。

部屋飲みがしたいと後輩たちが、
    人気のない中華街の中、コンビニを探し彷徨う。

翌朝、部屋の窓から港を見る。

雪が降っているし。

朝食バイキングにしないで、「なだ万」で
    和定食をいただく。

二日酔いをしていない自分にちょっと驚く。(笑)

ホテルロビーの素敵な花。
    朝が早いから?それとも雪のせいか?
    とても静かだ。

定期観光バスツァー「横濱ベイサイドライン」を利用して、
    天気がよければ梅が香るはずの「三溪園」を見学する。

寒いので早々とお抹茶の接待を受けにいく。

竜が地を這うような枝振りの「臥竜梅」(がりょうばい)、
    花弁の根元にある萼が緑色の「緑萼梅」(りょくがくばい)など
    梅の見所はたくさんあるようだが、雪の中寒さに勝てず
    バスへと戻った。

椿の季節は、もう終わりなのかな?

雪が降っているのが見えるかな?

30年以上前に来たかな??「港の見える丘公園」。
    昔は展望台から見渡せた本牧ふ頭は、マンションに遮られていた。

バスは中華街へと進む。
    昨晩は人気のない中華街だったが、
    昼間は人の群れ。(笑)

ツァーに組み込まれている昼食は、
    「菜香新館」で飲茶をいただく。

お茶の代わりに紹興酒も飲んじゃう。
    どっちかが台湾の紹興酒だったような。

椎茸がそのままの焼きそば。

タピオカ入りのココナッツスープで、
    さっぱりする。

「お土産は何がいい?」と訊くと、
    「焼きショウロンポウ!」だって。。。

iphoneで検索すると、このお店が人気らしい。
    長蛇の列でお土産が買われている。

バスツァーは横浜駅まで送ってくれる。

湘南新宿ラインに乗り込み、「打ち上げはどこで??」と
    メールでやりとりする。

大宮で降りるぞっ!!ってことになり、
    昼の早い時間から居酒屋に突入だ。

梅のエキス??の焼酎割りの「ウメワリ」とハイボール。

男なら誰もが好きな「ハムカツ」。(笑)
    ハムの縁は赤いのじゃないと本物のハムカツじゃない。

河岸を代え、本格??居酒屋に移動する。

ってか、本格的に飲み始める。

後輩が次から次へと注文する。

写真に納めるのが追いつかない。
    ってか、料理がくると同時に箸がのび、
    食べまくっている。(笑)

この写真は箸が伸ばされる前かと思いきや、
    反対側からすくわれてしまったカワハギのうす造りだ。

お土産に買ったショウロンポウが夕食に食卓に間に合うよう
    あせって帰ったのだ。(笑)

• マイレージユリコさん 2011/02/15 12:37:26
    強いんだーー
    何軒行かれたのですか?
    相当な量ですよね
    それで二日酔いもないなんて・・・・・

私は二日酔いより前に、夜中気持ち悪くなるのがイヤで
    あまり、過ぎないようにしているんです(これでも)

雪の横浜も、まあ、ちょっとだけならいいですよね
    電車に影響のない雪でよかった

まあ、わたし的には 最後のハムかつが一番ひかれたかも・・
    あと、缶入りのバーボンハイ・・・ですねーー♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2011/02/15 15:08:09
    RE: 強いんだーー
    こんにちは!!

パリからもう帰っていらしたんですね??
    「お帰りなさい!!」ですね。。。

たくさん質問があるようなので。。。(笑)

> 何軒行かれたのですか?

記憶にある中では、二日間で9軒かな??
    (宴会の夕食と翌日の昼食も含めてですけど)

> 相当な量ですよね

バーボンのハイボール・赤白ワイン・紹興酒・ビールetc.

> それで二日酔いもないなんて・・・・・

おひつに入ってたご飯はすっかり食べちゃいましたから。。。(笑)

> まあ、わたし的には 最後のハムかつが一番ひかれたかも・・

ハムカツには、醤油派??ソース派??
    それともマヨネーズですか??(笑)

二人の娘たちが今月末からミラノ・パリへ行くそうです。。。
    まだまだあちらは寒いんでしょうか??

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/02/15 16:29:38
    ミラノ、パリ!
    昨日の午後帰って来ました
    まだ時差ぼけで・・・

パリは寒さを覚悟して行ったら、すごくあったかくて
    桜も少し咲いてました
    異常で暖かかったのかわかりませんが
    やはり今まで行った1月とはちがうんでしょうね

でも、ミラノはまだ寒いと思います
    コートはもちろんマフラーとかもあったほうがいいかも
    暖かい時用に少し薄手のものもあればいいかな
    でも、むこうで買っちゃうのも楽しいもんですよね

女の子のグループや、母子の二人を沢山見かけました
    女同志っておもしろいでしょうねー
    私も娘と二人で行きたいなぁ・・・なんてね!

PS 9件!!って  飲みすぎですよーー

ryoh72さんのトラベラーページ