2015/05/03 - 2015/05/05
- cocokunさんTOP
2015/05/03
飛行機での移動
ANAエコノミークラス
2015GW。韓国に全く興味が無いという家族を日本に残し、妹と2人で初ソウルへ行って来ました♪ 韓流歴は10年以上、ハングルは読めないけど簡単な会話位なら出来るかも…? そんな私と妹の2泊3日の弾丸旅行。
手配は、マイレージの『ANA旅作』で済ませました。
GW期間中なので、ANA往復エコノミーチケット+ロッテホテルデラックスツイン2泊で約12万円でした。
【 1日目 】http://4travel.jp/travelogue/11009075
羽田国際空港~金浦国際空港~明洞~宗廟~『モッシドンナ明洞店』トッポキランチ~正官荘SPA-G明洞店~東大門DDP~『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』で夕飯~『ロッテホテル明洞』本館レディースフロアに宿泊
【 2日目 】http://4travel.jp/travelogue/11012155
『コンジハウス』アワビ粥~景福宮~『必敬齋』宮廷料理~古宮で韓服写真撮影~明洞ショッピング~『オモニチプ』海鮮チゲ鍋~ハーモニーマートでお土産
【 3日目 】http://4travel.jp/travelogue/11012158
『コフィングルナル』トースト~北村散策~『土俗村』参鶏湯 ~梨泰院で革製品~ ロッテモール金浦空港~金浦国際空港から羽田空港へ
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
旅の始まりは両替から~♪
お得じゃ無いと分かっているけれど、いくらか現金を持っていたかったので地元の銀行で80000ウォンを10088円で購入。 思っていた以上に円安(>_<)
でも、ゼロが多いとリッチになった気分になるから不思議。
世宗大王の1万ウォン札は綺麗。
いよいよだわぁ~ 初韓国旅行! -
【 5月3日(日) 】初日
AM 6:50
8:55発の飛行機に乗るため、羽田空港国際線旅客ターミナルに7時前に到着。
事前にネットからチェックインしていたので、スムーズに荷物を預け自由の身に!
GWなのに意外に混んでませんでした。
@3階出発ロビー -
時間はあるので、4階の江戸小路をブラブラするつもりが、早朝で閉まっている店が多く活気がない。
数件のカフェは開いていた。
以前は、祇園辻利だった気がするが… 伊藤園に変わってた。
プラプラしただけで、次は展望デッキへ、 -
5階の展望デッキへは、写真撮影のため毎回来ます。
私達がこれから乗るANA便を見つけたので、ひとまず自撮り棒で写真撮影!
初韓国へ行って来まーす♪♪♪
4時半起床のため、ミョーなテンションで盛り上がる私達。笑 -
私達がのる機材
その後、出国手続きもスムーズに終わったので、早速お買い物。
円安な上に対米ウォン安と聞いていたので、海外ブランド化粧品は羽田が安いと予測し、妹とイキナリ買い漁る(笑) ←実際、羽田が一番安かった! -
今回の旅は、とにかく2泊3日をフルに使うこと。なので、
☆羽田ー金浦の往復である事
☆早朝発ゆっくり帰国する便である事
☆ホテルも利便性が良い事 を条件に
『ANA旅作』から予約。
正直、安いかどうか分かりませんが、GW時だし自由が利くので他を検討せず申し込みました。(往復エコノミーチケット+ホテル2泊で約12万円/人 也)
飛行機はアシアナ航空との共同便でした。 -
3 x 4 x 3 のエコノミー座席。
充分快適でした。 -
AM 9:40
エコノミーの機内食。鶏つくね丼。
遅い朝食といったところで、美味しくペロリと完食です。
韓国便のこのチョコパイに気分ウキウキ♪ -
AM 11:05
1時間50分程で金浦国際空港に到着。
あっという間でした。改めて韓国の近さを実感。
外は天気予報どおりの雨…( ; ; )金浦国際空港 (GMP) 空港
あっ!
グンちゃん(チャン・グンソク)だ~
韓国ドラマ大好きなんです♪
ありがちな、冬ソナやチャングムからの韓流オバさんですが、他文化を知る良いキッカケになったと思います。
ついに、この地を踏むことに ^ ^
予習は、バッチリです! -
荷物受け取りの場所には団扇や太鼓のオブジェ。
色彩豊かな韓国らしいデコですね。 -
出国手続きをして、ダッシュで先ず私が向かったのは、出口GATE1近くにあるWifiカウンター。
韓国最大通信企業KTが展開する『ollef』のポケットWifiを、コネストの事前予約でJTBカードを使えば30%offにしてくれるというので借りてみました。
GWですが混雑もなく所要時間は約10分でした。
返却も同じこの場所です。(到着フロア1階)金浦国際空港 (GMP) 空港
3日間で本体+予備バッテリーで19800ウォンでした。
お値段はまあまあかもしれませんが、高速で何処でもスムーズにアクセス出来たので重宝しました。 -
ただ、ANAの旅作でホテルまでのバスを頼んでいたので、Wifiを借りに行っている間、他の皆さんを少々お待たせしてしまうことになり申し訳なかったです^^;
AM 11:45
その後、お迎えのド派手な(笑)バスに乗り込みました。
私達の他には、2グループ6名しか利用していませんでした。
車内では、日本語上手&話し上手なガイドの張美淑さんが韓国事情について説明をしてくれたのでロッテホテルまで約40分位でしたがあっという間でした。
また、ホテル前で降ろされるだけかと思っていたら、張さんがホテルのチェックインやお部屋のupgrade交渉までしてくれたのでとても助かりました。(詳細後述)
その間は他の方々をバスで待たせていたことになるので、またまた恐縮でしたが…
★バス代=ANA旅作から(免税店抜きで)片道1000円 -
PM 12:20
明洞のロッテホテルに到着。ロッテホテルは本館と新館が隣接している。
私達は新館デラックスツインを予約していたので、新館14階のフロントまで張さんが一緒に来てくれチェックイン手続きまでしてくれました。
更に、本館22階のレディースルームにupgrade出来るように交渉してくれたので、結局そちらの山側に変更してもらいました。そして、テキパキした張さんは、やることをやったら風のように去って行きました(笑)
張さん、とても助かりました^^ コマスミダ!
(その際に帰国時のバスも勧められましたが、時間に囚われるのが嫌だったので丁重にお断りをしました。。。ミヤネ!)
本館のカードキーもその場で貰い、荷物も本館の部屋まで届けてくれるというので、わずか10分位の間に私達はフリーになりました。
いざ、明洞へ♪ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
その足で向かったのは、噂の大使館前両替所。
中国人観光客で混んでました。大使館前両替所 その他の店舗
私は米ドルと円を換金。
☆ US$ 38 → KW 40470
☆ ¥20000 → KW 179000
因みに明洞の他で両替したら ¥20000 →KW 178000 でしたから わざわざ探して行く程でも無いかもしれません。店員の金髪のお兄さんは愛想が悪いし… -
この後、宗廟大祭を見に行く予定だったので明洞をゆっくり散策する時間は無かったのですが、地下街でこんな眼鏡屋さんをみつけました。
まず、韓流スターがPRしているコンタクトレンズのポスター。
見慣れた Jonson&Jonson や チバビジョン、アルコンのものです。
カラーコンタクトレンズ推しですね… -
カラーコンタクトレンズの種類が実に豊富!
韓国製の物も含めてカラーレンズ大国です。
あまり望ましいとは思えませんが…^^; -
ロッテホテル界隈にも露店がパラパラ。
興味ありますが、今は見るだけ。
地下鉄に乗って宗廟へ行かなくては!
夕方にはエステの予約もあるので大急ぎ。 -
ロッテモールの横の巨大BEARも横目で見るだけ…
ロッテホテル近くの地下鉄『乙支路入口駅 Eujiro 1(il) ga 』まで戻って来ました。
途中のGSストアで、どうしても欲しかったストラップ型 T-money を購入し、いよいよ地下鉄に挑戦です。
T-moneyは、日本のSuicaみたいな物で、地下鉄やバス、タクシー、コンビニ他で使えます。小銭がでないのでフル活用しました♪
Suicaより良いのは、可愛いキャラのストラップ型やいろんなデザインのカード型があるので楽しめます。 -
これらが ストラップ型のT-money。
GSストアで売っていますが、店頭に置いてなくて、店員さんに言うとレジ下の箱から何種類か出してくれました。
リラクマW8000、キティW6600 を購入。
店員からチャージしますか?と聞かれ、素直にしてもらっておけば良かったのですが、ここで私の妙なチャレンジ精神が邪魔をし、駅の自販機を使ってチャージしてみたかったので丁重にお断り。 -
ところが、いざ駅の自販機でチャージしようとすると、カード型しか扱ってませんでした。ナルホド… まっ…そっか…orz
先程チャージしなかった事を後悔しながら、GSストアを探して再びウロウロ。
幸い駅構内にあり、各々W10000ずつチャージして何とか事なきを得たとさっ(苦笑) -
PM 1:45
もうこんな時間です。やっと地下鉄に乗れました。
ニュースで韓国の地下鉄転落事故を見たことがありますが、ほとんどの駅で転落防止扉が設置されていました。
全般的に綺麗だし、感心しました。 -
お菓子の自販機もあります。
T-moneyで買えます。 -
PM 2:00
一度乗り換えて『鐘路3街 Jongno 3(sam) ga 』に到着!
目的の宗廟までは徒歩10分程。 -
午後には晴れてくる予報でしたが、あいにくの小雨の中を歩きます。
でも気温は寒くも暑くもなく問題ありません。 -
PM 2:10
宗廟(チョンミョ)は、李朝時代に歴代王と王妃の位牌を祀ったところ。1394年に工事が始まり、翌年の9月に完成。現在は正殿の19室に48位の位牌が、永寧殿の16室には主に死後称号を贈られた王と王妃を中心とした32位の位牌が、そして正殿の庭前にある功臣堂には李氏朝鮮時代の功臣83位の位牌がそれぞれ祀られているそうです。1995年、優れた建築的価値と歴史的価値からユネスコ世界遺産に登録されています。
【 宗廟大祭 】★★★★☆
その宗廟で、年に一度、5月第1日曜日に末裔による弔いがあるとの事で、これを逃してはいけないと思いやって来たわけです。
宗廟大祭も、ユネスコの人類無形遺産に2001年に指定されています。
凄い人で混雑しているかと思いきや、そうでも無かったのでゆっくり見学出来ました。宗廟 寺院・教会
正門(蒼葉門)には、宗廟大祭2015の垂れ幕が
厳かな雰囲気の中をいよいよ中へ、この日は入場無料。宗廟祭礼 祭り・イベント
敷地内は広い。
手前に正殿、奥に永寧殿がある。
雨だが、新緑が綺麗で気持ち良い〜!宗廟 寺院・教会
正門から奥に向かって、その中央に3本の石畳の通路が続いている。
真ん中は、亡くなった王や王妃が通る『神香路』その東側が現存の王が通る『王路』西側を王子が通る『世路』とされていたそうだ。
今も、真ん中の石畳は我々庶民は歩いてはいけないので注意!宗廟 寺院・教会
暫く歩くと右手に中蓮池(チュンジダン)があります。
ソウルナビを引用すると、1443年(世宗25年)に造られたもので、四角形の池の真ん中には丸い島があります。これは「天圓地方(天は丸く地は四角である)思想」と「陰陽思想」に深く関わりがあり、四角形の池は地を象徴すると同時に「陰」を意味し、丸い島は天を象徴すると同時に「陽」を象徴しているそうです中蓮池 史跡・遺跡
敷地内の手入れが行き届いた青々とした芝と伝統的な土壁が美しい。
ドラマで何度も見た憧れの韓国がそこにはあった。 -
私達が訪れた時は、奥の永寧殿で儀式が行われている最中でした。
傘やテントで前が良く見えないし、韓国語が全く分からないので、どういう状況か分からないのですが、雰囲気は伝わってきます。永寧殿 史跡・遺跡
カメラマンも衣装を着て撮影しています。
なので、会場の外の大型スクリーンで LIVEで観ることも出来ます。永寧殿 史跡・遺跡
雨の中を儀式は続きます…
この後、同じ事が正殿でも行われるようですが、不謹慎な私と妹は雰囲気だけ味わったのでココで失礼させて頂きました。永寧殿 史跡・遺跡
PM 2:40
夕方のエステまでの時間に、遅いお昼ご飯を食べたかったので、目の前の大通りからオレンジ色のタクシーに乗って明洞に戻ります。 -
女性ドライバーで車内も綺麗。
しかも明洞までW4300だったので安い!
しかもT-moneyが使える!
地下鉄の長い乗り換えのことを考えると絶対タクシーのが良いわ☆ -
明洞は雨だけど、露店が多く出ていて、人も多くて傘をさして歩くのが大変な位。
ちなみに、今、この『杖アイス』が流行っているらしい。明洞 散歩・街歩き
ホットクのお店?
皆、買ったものを店の目の前で立って食べてます。明洞 散歩・街歩き
PM 3:00
明洞の路地を入った所に、絶対来ようと決めていたトッポキの有名店が!
【 モッシドンナ 】 Mokshidonna ★★★★★
2階が店舗。女性客、女性店員が多く入り易い。【The プンシク(粉食) 】トッポキ+ラーメン+ポックンパッ(焼き飯)これが王道! by cocokunさんモッシドンナ (明洞店) 韓国料理
安い!
日本語で書いてあるから、指差しだけで注文OK!
ところが、店のアジュンマが片言の日本語でやたらラーメン投入を勧めてくる(笑)
私達はどうしても〆のポックンパ(焼飯)が食べたいから、食べ切れないので NO, Thank you ! だと言っても、食べれるから大丈夫と強い推し。そんなやり取りが暫く続いたが、ラーメン無し…って事で、韓国初のご飯をオーダーし、ホッと水を飲む。
水と黄色いタクワンはセルフです。【The プンシク(粉食) 】トッポキ+ラーメン+ポックンパッ(焼き飯)これが王道! by cocokunさんモッシドンナ (明洞店) 韓国料理
間も無く、念願の海鮮チーズトッポキ鍋が来ました?\(^o^)/
2人前でこのサイズですから、私の歳じゃあヤッパリ多いのよーアジュンマ♪【The プンシク(粉食) 】トッポキ+ラーメン+ポックンパッ(焼き飯)これが王道! by cocokunさんモッシドンナ (明洞店) 韓国料理
韓国での初ご飯♪ おいしいぃーーー♪♪♪
最初は薄味?って思ってたが、クツクツ煮詰まってきて海鮮味と甘辛味が絶妙に旨い!【The プンシク(粉食) 】トッポキ+ラーメン+ポックンパッ(焼き飯)これが王道! by cocokunさんモッシドンナ (明洞店) 韓国料理
鍋の具を全部食べたら、アジュンマが鍋を一端厨房へ引き揚げてポックンパを作って持ってきてくれる。鍋に番号札が付いているのは鍋を取り違えないようにだ。
そして、これが皆が絶賛していたポックンパ!
カリカリの香ばしいオコゲが本当に美味しい♪
美味し過ぎて2人でペロリと食べてしまった。ここまでコテコテのB級グルメを追随したのなら、いっそラーメンを入れたら良かったかなって少々後悔。
やっぱり、アジュンマに従うべきでした(笑)【The プンシク(粉食) 】トッポキ+ラーメン+ポックンパッ(焼き飯)これが王道! by cocokunさんモッシドンナ (明洞店) 韓国料理
再び露天を横目に、次の目的であるスパへ。
生ザクロジュース屋さん。明洞 散歩・街歩き
PM 4:00
【 正官庄 SPA-G 明洞店 】★★★☆☆
日本からネット予約 http://www.spag.kr/sp/main/main_idx.php
早めに予約しないと、良い時間帯はすぐ埋まります。
明洞店はホテルスカイパークセントラルの地下にありますが、外から地下に入らずに、まず右脇の階段から1階に上がって、内部から地下へ下ります。【明洞のエステ】早めの予約をオススメします! by cocokunさん正官庄 SPA G (明洞店) エステ・スパ・マッサージ
ロビー脇に専用の下り階段があります。
高級感ありますよね♪【明洞のエステ】早めの予約をオススメします! by cocokunさん正官庄 SPA G (明洞店) エステ・スパ・マッサージ
受付で名前を告げると(日本語OK)、横のテーブルでカウンセリングを受けます。
体調は? 身体のどの部分が一番気になるか?とか、カルテのように細かく記述。(勿論、日本語です)それに基づいて施術内容の詳細を決めてくれます。
事前に、私達はボディー60分コース(W110000)で申し込んでいましたが、この場で変更可能です。お店のお姉さんには、フェイシャルの方が紅参オイル使用なのでお薦めと言われ、妹はフェイシャル60分に変更。私は顔は刺激が強いと蕁麻疹が出ることがあるので、ボディーのままにして貰いました。(実は、私はこの時点ではボディーメニューにもこのお店の看板である紅参オイルを当然使うものだと思っていたのです…)
写真は「正官庄」がプロデュースする高麗人参の高級コスメブランド「彤人秘 -DONGINBI-」シリーズ。15%OFFで購入出来ます。【明洞のエステ】早めの予約をオススメします! by cocokunさん正官庄 SPA G (明洞店) エステ・スパ・マッサージ
妹と別れ、綺麗で広い個室に案内されます。
奥に、専用の更衣室とシャワールームが併設されていました。
洗面台には、ドライヤーや前述のトンインビの基礎化粧品が置いてありました。
60分コースはシャワーは含まれないらしく、専用の半袖短パンの上下に着替えたら、そのまま施術に入ります。私の選んだAsian coreは、私の想像してたのと違って、整体みたいに手もみマッサージが基本。気持ちは良かったのだが、オイルも何も使用しないのでちょっと物足りないかな…W110000は高い気がする。
そういう意味では、トンインビを使用したフェイシャルの方が、このお店を選んだ価値があるというものでしょう。次回は、フェイシャルにするか、ボディーでも紅参オイルを使う長いコースにしようと思います。【明洞のエステ】早めの予約をオススメします! by cocokunさん正官庄 SPA G (明洞店) エステ・スパ・マッサージ
結局、シャワーも浴びてないし、洗顔もしていないのでトンインビを試せず、クンクンと匂いを嗅いでみるくらいでした…残念!
シャワールームも使いたかったな。トンインビのシャンプーその他が並ぶ。
とは言え、肩が軽くなり、出してもらった韓国伝統茶とお菓子を美味しく頂きました♪
帰り際に、ヘッドマッサージの時につけて貰ったヘアエッセンスで髪がサラサラになり優しい香りだったので、お土産用に2本購入。
トンインビのヘアケアブランドシリーズのLLang(ラン)
ヘアオイル50ml W15000 → W13250
帰国後もお気に入りの品となった。
もっと買っておけば良かった… -
【 ロッテホテル 明洞 】★★★★★
結局、SPA-Gで2時間弱を費やしたので、ロッテホテルに戻って来たのは6時頃でした。本館の鍵は既に持っているので、直接部屋へ行きます。
ロッテホテルは、地下鉄の駅にも近いし、免税店横だし、明洞の便利な場所にあるのを実感。スタッフも皆笑顔で気持ち良いです。また、ほとんどのスタッフが日本語で対応してくれるのも凄い!ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
ロビーラウンジは雰囲気も良い。
コーヒー W16000 は高いけど、日本も高級ホテルはこのくらいしますね。ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
ラウンジの奥に綺麗な花と滝が見えます。
素敵♪ 時間があったら訪れたかったけど時間が無かった。ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
本館22階がレディースフロア
22階で降りると、フロアに入る手前にセキュリティー扉があり、カードキーで開けないと入れません。男子禁制!
レディースフロアの廊下は静か… -
PM 6:00
2220号室。北側の部屋にしましたが、南側だとソウルタワーが見えたかな?と、少々後悔。室内はリフォーム後で綺麗。
カウチ付きの広々ツインルームでした。ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
レディースルームらしく、ドレッサーの椅子も赤色でカワイイ♪
奥のバスルームもシャワールーム独立タイプで、広いし清潔で明るいのが気に入った。
ビジネスデスクの上には貸出用のガラケー(ホテルモバイルフォン)が置いてあった。
☆レンタル料無料
☆受信無料
☆発信のみ有料
すぐ使えます。って書いてある。ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
冷蔵庫内。
無料の水(札がかかっている分)もありますが、間違ってエビアンでも飲もうものなら…
エビアン W9900 です!ヒョエぇ高い (><) -
ちなみに、この小さいカミュも響も W22000 ですぞ!
チョコバーが W7700 ですからねぇ… -
ポットも引き出しの中に収納されていました。
PM 6:40
雨もすっかり上がった様子。
今度はタクシーで東大門へ向かいます。
ホテル下には黒塗りのハイヤーばかりが控えています。
その中でも、私達は安いオレンジ色タクシーを捕まえ乗り込みました。
明洞のロッテホテルから東大門まで約10分弱、W5000だったので、安いし早いオレンジタクシーは止められません。ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
【 東大門デザインプラザ(DDP) 】★★★★★
PM 6:50
DDPにやって来ました。
地上4階建のDDPは、新国立競技場を手掛ける予定だった女性建築士ザハ・ハディドさん設計の(2015年7月17日その計画は予算オーバーのため白紙になった)素晴らしい建物だ。2014年4月に竣工したばかりで、美しい流線型のフォルムは一際目立ち、近くで見ると圧巻だ。夜には 45133枚の大小様々なアルミパネルの外壁が美しくライトアップされると聞いて、夕暮れから夜に移り変わるこの時間帯を選んでやって来た。LEDバラが素晴らしい! by cocokunさん東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
半地下には建設中に出土されたハンニャン遺跡を一部展示しているスペースもある。
そんな工夫もまた面白い。LEDバラが素晴らしい! by cocokunさん東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
下に降りて、遺跡の写真を撮る。(出土品は建物の中)
その横では、日曜だからかミニコンサートをやっていて、綺麗な歌声の男性ボーカリストがバラードを歌っているのを聞くことが出来た。
夕暮れ時のロマンチックな演出だからか、カップルが多い!LEDバラが素晴らしい! by cocokunさん東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
流線型の外観の延長で出入り口も曲がっている(笑)
中に入ってみると、内部もデザイン性が高くいろんなオブジェがあったり、販売していたりもする。
天井の絵本型ライトも可愛い♪
ただ、7時で閉館のセクションが多く、内部はほとんど見て回れなかった。
そこは計画ミスだった… -
PM 7:30
いよいよ夕暮れ〜アルミパネルの外壁から中の光が透けて見える計算になっていて本当に美しい。
新国立競技場はボツになってしまったけど、日本でハディドさんの建造物を見たかった気はする。でも、芸術家って予算を気にせずやっちゃうとこが難点だなんだよな… ちなみに、ハディドさんは、現在、世界最大のHub空港となる新北京国際空港を約1兆4000億円で手がけている。お金のある国は羨ましい。おそらくそれが国の象徴になるのは間違いない。彼女の芸術性の高さを思うと、日本で実現できなかったことは残念だ。LEDバラが素晴らしい! by cocokunさん東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
渡り通路のライトアップも美しい☆
どうです!この幻想的な空間!LEDバラが素晴らしい! by cocokunさん東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
【 東大門歴史文化公園 】★★★★★
DDPに隣接した公園。期間限定の25550本のLEDバラが圧巻!
雨上がりの空に映えるLEDバラは想像以上に素晴らしかった。
実はこのバラの数、独立の歴史に関わっているらしいが、、、
日本人として素直に美しいと思いたい。東大門歴史文化公園 広場・公園
ウットリ…
東大門歴史文化公園 広場・公園
公園の敷地内を埋め尽くすバラと、後方にライトアップされたDDPに見惚れ、時間が経つのも忘れる程でした。凄い人でしたが、敷地内の何処もが写真スポットなので、人は多いですが観にくいということはありません。
東大門歴史文化公園 広場・公園
バラに沿って歩いていると、ニ間水門に当たります。
ハニャン都城の城郭の一部で、南山からの水を清渓川に送るために作られた水門らしい。
こういう、古い物と新しい物が素敵にマッチしているところに感心しました。城郭 (ソウル城郭・二間水門) 建造物
PM 7:50
そろそろDDPを後にして、夕飯へ向かいます。LEDバラが素晴らしい! by cocokunさん東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
東大門DOOTAの前に LINE のキャラが。
途中、美味しそうな屋台が幾つもありました。
この光景は、もはや文化ですね。 -
私達が向かっているのは、徒歩で行けるハズのタッカンマリ通り。
JWマリオットホテルを左折して、薄暗い市場の横を結構歩きます。
途中には焼き魚通りもあった。
なかなか良い匂い♪ お腹が空いてきた。 -
PM 8:10
辿り着いた一角には凄い人が!
マジか? -
もうほとんどタッカンマリの聖地化している…その名も…
【 陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 】★★★★★
お店の人に待ち時間を聞いたら20分位と言うので、番号札を貰って散歩に出ることにした。もっとかかりそうな気がしたが、3階建てなので回転は良いようだ。初ソウル初晩餐はタッカンマリで! by cocokunさん陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
界隈を散歩してみた…
すぐ近くの 陳元祖補身タッカンマリ も有名店なので、誘惑に駆られそうになりましたが初心貫徹します。 -
周りには本当に何もなく、薄暗い中の屋台で何か食べているサラリーマンっぽい人を発見。とにかく、あの一角だけが賑わっているような辺鄙な場所でした。
PM 8:35
本当に20分程で入店出来ました。
3階席へ案内され、座ってすぐ、1羽の鶏が入った洗面器大の鍋が目の前に置かれました。これが2人前ってことらしいです。更にもう片手には薬味とトック(餅)を持っていて、YES or NO でどんどん進んでいきます。そして一息つく間も無く、調理バサミで鶏を器用に裁いて、キムチの置いてある場所やタレの作り方を説明して去っていきました。
ナルホド… 回転が良いハズです。笑初ソウル初晩餐はタッカンマリで! by cocokunさん陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
初タッカンマリに乾杯〜♪
韓国焼酎がよく合います!
スープは、鶏ガラのようですが、見た目より旨みしっかりで本当に美味しい!
鶏が煮えるまで、トック(餅)とキムチをつつきます。
あ〜幸せっ(*^^*)v初ソウル初晩餐はタッカンマリで! by cocokunさん陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
自家製キムチはこのような大きな入れ物に入っていて取り放題です。
1日の消費量が多いのだと思うのですが、浅漬けです。初ソウル初晩餐はタッカンマリで! by cocokunさん陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
後半、野菜を補給しようとキムチをつい入れ過ぎてしまいスープが酸っぱくなってしまったので、妹に凄く怒られました…(>_<)
皆様はくれぐれもお気をつけ下さい。初ソウル初晩餐はタッカンマリで! by cocokunさん陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
ククス(麺)を追加注文し、すっかりキムチ鍋になってしまった鍋の中に投入。
この麺が凄い!ほとんど煮崩れしない。
そして、最後まで美味しく頂きました。
韓国最初の晩餐に大満足で、すっかり酔っ払って気分良くホテルに帰りました。
帰りはやはりタクシーです♪初ソウル初晩餐はタッカンマリで! by cocokunさん陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
ロッテホテル横のスターアベニューに寄り道。
キラキラの天井がキレイ〜☆
チェ・ジウの手形も、
スターアベニュー 散歩・街歩き
韓流スターを知らないと全く理解出来ない空間かもしれませんが、私達は楽しめました♪ ただ、2度は行かないな…笑
スターアベニュー 散歩・街歩き
ホテル内のワインショップは品揃え豊富ですが、もう閉っていました。
ロビーのトイレ。
誰も居ないし、キレイだったので記念にパチリ。 -
PM 10:30
部屋に戻ると、酔っ払った妹はバタンキュー。
朝早かったからね…ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
私はジャグジーに入ります。
バスタブは広い!ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
シャワールーム
ヘア&ボディーケア用品は、ペンハリガンのQUERCUSシリーズ。
爽やかなオリエンタル系の香りです。ロッテホテル本館22階レディースフロアに泊まる by cocokunさんロッテ ホテル ソウル ホテル
歯ブラシもあります。
レディースルームだけらしいのでですが、3点セット常備。
…と、ここまでは完璧なのですが、、、 -
唯一、盛り上がらないのは、このパジャマ!
伝統柄なのかもしれませんが、地味で可愛くなさ過ぎて笑います。
着ると、より老けて見えます(T ^ T)
レディースルームだけでもテンション上げていって下さい(笑) -
今日一番の戦利品は、このT-moneyストラップ♪
タクシーでもフル活用。
明日も活躍してくれるでしょう。
明日は中日、フルで歩き回る予定です^^ →2日目に続く
I Love ソウル
初ソウル☆2015GW 【1日目】食べて呑んで歩いた3日間の記録
ソウル
初ソウル☆2015GW 【2日目】食べて呑んで歩いた3日間の記録
ソウル
初ソウル☆2015GW 【3日目】食べて呑んで歩いた3日間の記録
ソウル
2度目のソウルは一人旅☆2016春【前編】ウェスティン朝鮮エグゼクティブルームに泊まる
2016/03/20~
ソウル
2度目のソウルは一人旅☆2016春【後編】帰りのビジネスでサプライズ!
2016/03/20~
ソウル
3度目のソウルは姉妹で紅葉を ☆ 2016秋【前編】憧れの 新羅ホテル Exective Lounge
2016/11/02~
ソウル
3度目のソウルは姉妹で紅葉を ☆ 2016秋【後編】昌徳宮の秘苑を再訪
2016/11/02~
ソウル
4度目のソウルは主人を引っ張って☆2017春【 前編 】ANAビジネス & JWマリオット東大門スイートに泊...
2017/03/19~
ソウル
4度目のソウルは主人を引っ張って☆2017春【 後編 】女性の底力を知るの巻
2017/03/19~
5度目のソウル☆2017秋 ひとり旅
2017/11/22~
ソウル
2018年10月☆8thSeoul【JGC修行】Cクラス日帰りde 江南を歩く
2018/10/24~
ソウル
2019年2月☆9thSeoul【 JGCデビューの果てに】韓国ミュージカル『エリザベート』で韓ミュー沼落ち...
2019/02/09~
ソウル
2019年3月☆10thSeoul【前編】韓国ミュージカル『ジキルとハイド』を観に行く♪女子一人旅
2019/03/20~
ソウル
2019年3月☆10thSeoul【後編】ICNから遠い仁川で炸醤麺(チャジャンミョン)を食す!そして大韓航...
2019/03/21~
仁川
2019年7月☆11th Seoul☆韓国ミュージカル『ジキル&ハイド』再び♪ そして一人なのにスイートルー...
2019/07/06~
仁川
2019年7月☆12thSeoul☆まさかの1週間ぶりソウル!韓国ミュージカル『エクスカリバー』『アンナカレ...
2019/07/14~
ソウル
2019年9月☆13thSeoul☆日帰り de ミュージカルもありだね♪ そして、ソウル発券!新たなるJA...
2019/09/15~
ソウル
2019年9月☆14th Seoul☆深夜便で週末ソウルへ!ミュージカル『ベンハー』『ヘドウィグ』鑑賞&Th...
2019/09/22~
ソウル
2019年11月☆15thSeoul☆韓国ミュージカル『スゥイニートッド』&LeMeridienSeoul泊...
2019/11/09~
ソウル
2019年11月☆16thSeoul【JGP修行解脱】韓国ミュージカル『レベッカ』『スゥイニートッド』&JW...
2019/11/23~
ソウル
2025年2月☆35thSeoul【ソウル発券】韓国ミュージカル三昧な1泊2日ソウルひとり旅
2025/02/11~
ソウル
旅行記グループをもっと見る