ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルの紅葉が見たい!<br /><br />連休が取れたので、妹と1泊でソウルの紅葉を目指して行ってきました♪<br />2015年GW以来、3度目のソウルです。<br />滞在時間は32時間。<br />今回は、どこまで飲み食い出来るでしょうか?<br /><br />2日目の後編は、紅葉が楽しめそうな昌徳宮の秘苑を再訪し、念願のタッカンマリを食べることがメイン。天気も良く、素敵な1日になりました。<br />ただ、旅の最後にまた一つやらかしてしまいました… ^^;<br /><br />【1日目】 http://4travel.jp/travelogue/11186331<br />羽田国際空港 8:50発 NH861 → 金浦国際空港着 → 新羅ホテルcheck in  → 石垣道 → 明洞で神仙ソルロンタン → 徳寿宮 → 眞味食堂でカンジャンケジャン → 新羅ホテルスパ<br /><br />【2日目】 http://4travel.jp/travelogue/11186335<br />エグゼクティブラウンジで朝食 → 昌徳宮、秘苑 → コンヌンタッカンマリ → 金浦国際空港 20:30発 NH868 → 羽田国際空港着<br /><br />※ 為替 1万円 → KW 109500<br />

3度目のソウルは姉妹で紅葉を ☆ 2016秋【後編】昌徳宮の秘苑を再訪

2016/11/02 - 2016/11/03

旅行記グループ 2016秋☆3rdソウル@新羅ホテル

cocokun

cocokunさん

ソウルの紅葉が見たい!

2015年GW以来、3度目のソウルです。
滞在時間は32時間。
今回は、どこまで飲み食い出来るでしょうか?

ただ、旅の最後にまた一つやらかしてしまいました… ^^;

羽田国際空港 8:50発 NH861 → 金浦国際空港着 → 新羅ホテルcheck in → 石垣道 → 明洞で神仙ソルロンタン → 徳寿宮 → 眞味食堂でカンジャンケジャン → 新羅ホテルスパ

※ 為替 1万円 → KW 109500

タクシー
ANA
楽天トラベル

【 ソウル2日目 】

AM 7:30 おはようございます♪
    ホテルのベッドで快眠、爽やかな朝を迎えることが出来ました。
    目覚めのシャワーも気持ち良いです。

9:00 ブレックファースト

朝食を食べに、23階のエグゼクティブラウンジへやって来ました。
    新羅ホテルは1階に朝食ビュッフェで有名な『The Park View 』があり(なんとKW59000!)、エグゼクティブも2泊以上すると、1泊はそちらをチョイスできる場合もあるようです。いつかは行ってみたいなぁ。

ラウンジビュッフェもなかなかの品揃え♪
    朝からテンション上がります!

ソウル新羅ホテル ホテル

オムレツも焼いて貰えます^ ^

• 23階のこの景色がやっぱり清々しいから、こちらはこちらの良さがありますね~♪<br />お料理も美味しく、十分に満足。

地図を見る

お料理も美味しく、十分に満足。

朝からモリモリ食べる私達^ ^

その後チェックアウトし、昌徳宮へタクシーで向かいます。
    新羅ホテルは最寄駅から離れているために、私達は移動手段はタクシーになりました。まあ、タクシー代が安いので有難いですね。
    一人だったら、利便性の良い明洞辺りのホテルにしたと思いますが、ゆっくりホテルライフを楽しむには、快適なこちらは本当にお薦めです!

11:10 昌徳宮 到着

ホテルから昌徳宮までタクシーで移動(KW5500)。近いです。
    さて、こちらは紅葉を期待できるかな?

昌徳宮 城・宮殿

昌徳宮の後庭である『秘苑』を見学するには、ガイドツアーに参加しないと自由に見学出来ません。1日に1回しかない日本語ツアーは10:30発ですから、この時間だと11:30発の英語ツアーに参加するために、共通チケットKW8000を購入します。
    買うのに10分位並んだため、今回も秘苑入り口まで走って行くハメに…^^;

前回の旅行記に秘苑の解説は詳しくしているので、興味ある方はコチラ↓を参考にして下さい。

お天気は良いし、正門である敦化門も写真映えします!

敦化門 史跡・遺跡

紅葉も色づき始めてます。

錦川橋 史跡・遺跡

ユネスコ世界遺産の碑の前を妹とダッシュ!
    秘苑入り口まで遠いので、皆様もご注意を^^;

昌徳宮 城・宮殿

• 11:30 秘苑ツアー start !<br /><br />今年の3月に訪れた際は、あまりにも閑散としていた樹々も紅葉で美しい。<br />秋に再訪したいという執念が叶って嬉しい^ ^

地図を見る

11:30 秘苑ツアー start !

秋に再訪したいという執念が叶って嬉しい^ ^

【 2016.3.21の写真から 】

参考までに3月の同じ場所。
    未だ冬ですよね。

冬用チマチョゴリを着た案内の女性の後に続きます。

【 2016.3.21の写真から 】

ヒツコイようですが、この一枚も3月の同じ場所です。
    今振り返ってみると景色がこんなにも違うので、季節を選ぶのも大事ですね~改めて。

さてさて、今回の写真に戻りましょう!
    ツアー最初に訪れるのが芙蓉池エリアです。

流暢な英語で、でもゆっくり話してくれます。

芙蓉池と芙蓉亭 史跡・遺跡

このアングルからの写真が好きなんだけど、、、
    惜しい!ここも少し紅葉には早かったみたいです。

閨章閣 宙合楼 史跡・遺跡

暎花堂の前庭を通って、愛蓮池エリアへ行きます。

暎花堂 史跡・遺跡

愛蓮池手前に不老門。
    今回は、しっかりくぐりました!

不老門 史跡・遺跡

• 愛蓮池の愛蓮亭は修復中でした。<br />この辺りの紅葉は素敵で雰囲気があります。

地図を見る

愛蓮池の愛蓮亭は修復中でした。
    この辺りの紅葉は素敵で雰囲気があります。

綺麗ですね~

半島池エリア

半島池の回りには、いくつもの東屋が可愛らしく建ってます。

六角重層屋根の尊徳亭もその一つ。

尊徳亭 史跡・遺跡

清々しい陽射しの山道をハイキング状態で歩きます。

更に奥に行くために登った所に休憩の東屋があります。

聚奎亭です。
    散歩路の休憩所的なこちらは「学者たちが集まる」という意味があるそうです。

そして、秘苑一番奥が玉流川エリア。

玉流川 史跡・遺跡

そのエリア内に翠寒亭があります。
    翠寒とは『山の精気に満ちた翠色の空』の意味を持っていて、その美しい名のとおり、色付いた木々に囲まれ秋晴れのなかに佇む建物は素敵です。

着た道を戻ります。

このモミジの葉っぱが真っ赤になったらさぞ綺麗だろうなぁ。
    あと、1~2週間後がベストシーズン?

秘苑見学の最後にやって来たのが、演慶堂エリア。
    愛蓮池の横になります。

今回は、ここで1時間半の秘苑ツアーも解散です。
    後は各自好きに見学して周ります。
    (前回は、最終ツアーだったから出口まで一緒に戻ったのかも)

庭が綺麗です。
    各自思い思いに写真を撮ります。

ヤッホ~♪

こんな写真や…

こんな写真も…

小さい秋~小さい秋~小さい秋 みーつけた♪ っていう写真も。

秘苑にまた来るなら、やっぱり紅葉時期が良いなぁ。
    11月中旬がベスト?

名残惜しく秘苑を後にし、来た道を戻り、前回行けなかった『楽善齋』に行きましたが、写真が無いので省略します。(実は帰りの空港でカメラを紛失する事件)

その後、昌徳宮の宮内を時間が許す限り見学。

大造殿 史跡・遺跡

青瓦が象徴的。

宣政殿 史跡・遺跡

最後に正殿である仁政殿に寄りました。

仁政殿 城・宮殿

昌徳宮の玉座と日月五峰図屏風、そして鮮やかな格子天井。
    十分満喫したところで、そろそろ昼ご飯に行きましょう♪

東大門のタッカンマリを食べに行きます!

仁政殿 城・宮殿

タクシーで移動していると、凄い人を発見!
    バイクに、とても無理だろうという本数の筒を積んで運んでいるオジサン^^;
    日本では道路交通法で絶対無理だと思うヨロヨロ危険運転ぶり。

ところが、東大門の周辺はそんなバイクだらけ。
    分かり難いかもしれませんが、同じ黒い筒を山程積んだバイクがズラーっ!
    何?何?カーペット?? 大安売りの日なの?

まだまだ未知の国でした(゚д゚lll)

さて、不思議な光景を見た後は、タッカンマリ通りに入って行きます。

その傍にある漢方屋さんも気になるが…

目指したのは、こちらの孔陵(コンルン)タッカンマリ。
    3度目はココに来たいと思ってました!

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

3度目のタッカンマリはここに ☆ 甲乙つけがたい美味しさでした♪ by cocokunさん

【 孔陵タッカンマリ 】

もう3時近かったので、私達以外に1組のお客さんしかいませんでした。
    お店の方もご夫婦?2人だけでした。

メニュー

栄養粥?が気になりましたが、〆はいつもの様に「きしめん」って書いてあるククスを追加しました。次回は栄養粥にしてみよう♪

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

アジャシがここでも手際よくチョキチョキcutしてくれます。
    このプリっプリの鶏が旨い!
    澄んだスープも煮詰まれば煮詰まる程に旨い!

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

初回にキムチを鍋に入れ過ぎて酸っぱいスープになってしまい妹に怒られたので、今回は自分の皿にとってキムチと一緒に食べました(笑)
    最後まで幸せに食べれるタッカンマリ~また食べに来れて良かった(*^^*)
    ご馳走様でした♪

その後 、新羅ホテルにスーツケースをピックアップしに戻り、タクシーで金浦国際空港まで向かいました。女性の丁寧なドライバーさんで良かった。
    KW22500程でしたから、2人だとやっぱりタクるのが一番!

夕暮れの漢河を渡ります。
    いつも慌ただしいステイだけど、また近いうちに来たいな…

金浦国際空港で可愛いゴミ箱を発見!
    妹の赤のスーツケースを並べて写真に収めます。

金浦国際空港 (GMP) 空港

これまでの経験を教訓に、液体物はスーツケースに全部詰め込んで(お土産屋さんはあるけど、キムチもコチュジャンも手荷物禁止!)預けます。

そして最後のミッションとして、今回作ったプライオリティーカードを使ってラウンジを使用してみる。
    金浦国際空港でプライオリティーカードが使えるラウンジは、出国する前の、このゲート上にある『休 HUE』だけです。

ところが、期待が大き過ぎたのか、とってもコンパクトなラウンジで、正直、妹の有料分を考えると、有料で来る価値は無いかな…

エアラウンジ 休 空港ラウンジ

元を取ろうとしてもこんなもんです。。。
    無料なら有りですが、同伴者に有料では薦めません。

更に…

そんな事をブチブチ思ってたのが悪かったのか、重なる時は重なるものです。
    妹がマッサージチェアで休んでいるうちに、私はカメラチェックし、何枚かwifiでiphoneに転送したりして時間潰しをしていたのですが、その先からカメラの行方が分からなくなってしまったのです。
    正確に言えば、ラウンジで使ったのを最後に、搭乗した際にカメラが無くなった事に気付くまでの間に、いつ紛失したか分からないのです。
    勿論、自己責任ですが、帰国翌日にラウンジ休にも国際電話をしたし、空港の忘れ物係にも電話をし、更にもし後日見つかったらメールを欲しいというFAXも送ったのですが、未だ見つかっていません。海外での事だから、やはり油断していた私が悪いのだけど、カメラ本体よりSDカードに入ってるこれまでの家族の写真を含む個人情報が何処へ行ったのか? 不気味な気がしてショックが大きかったです。

油断禁物!

改めて自分に言い聞かせました(TT)

エアラウンジ 休 空港ラウンジ

ってな事件で、帰りの機内食を食べる元気も無くなった私でした。

PM 22:30 羽田空港 着

深夜に自宅にたどり着いた時には、ドッと疲れがでました。
    こんな午前様を出迎えてくれたのは、いつもの呆れ顔の愛犬CoCoのみ。
    そして、家族の寝顔に只今の挨拶をしましたw

カメラの一件があり、写真も大半を失くしたので暫くは落ち込み、旅行記を書く気になれませんでしたが、折角の美しい秋のソウルを記録と記憶に留めたくなり、妹に写真を貰ったりしてやっと旅行記にまとめました。
    そして、まとめながらまた行きたくなり(笑) 3月に、韓国に全く興味が無いと言い切っていた主人を伴なって行く計画を立てています。 主人もなかなか休みが取れない人ですが、近くて美味しい韓国の魅力を知って貰えたらなぁ~♪って楽しみにしています(*^^*)

いつもながら、長々とした旅行記に最後までお付き合い頂きまして有難うございました。

ー 完 ー

2017. 2. 15. cocokun

【 番外編 】

旅行に行く前に、コネストか何かのインスタント麺ランキングをやってて、ジャージャー麺の部の1位に輝いてたのが、このPaldo のチャジャンミョン。お土産として買って帰ったのだが、う~ん… ビミョー^^; 麺を茹でる中にタレのパックを入れて温める手法にも意外性を感じた一品でした。リピは無いかな…笑

• めておら☆さん 2017/02/15 12:10:53
    濃いですね〜!
    cocokunさん、こんにちは!

1泊とはいえ、かなり充実した内容の旅でしたね。
    ホテルがリッチこの上なく、うっとりしてしまいました。窓からNソウルタワーが見えるし、ベッドは寝心地良さそう。ビュッフェも朝から超豪華!
    私も安宿ばかりじゃなく、たまにはこんな風に自分にご褒美あげるのもいいですよね。

以前、昌徳宮を訪れた際、秘苑は時間の都合で見られなかったのですが、やっぱりいいですね〜。確かにもう少し紅葉が進んでたらもっとキレイだったかもしれませんが、自然豊かな景観に癒されますね。

あー、またソウル行きたくなっちゃった。
    次回の参考にさせていただきますね〜♪

cocokun

cocokunさん からの返信 2017/02/15 14:37:05
    RE: 濃いですね〜!
    めておらさん、お久しぶりです♪

今回のソウル旅行記にも訪問&投票を有難うございました^ ^
    そして、お気づきになりましたか?
    眞味食堂も明洞マートもめておらさんのブログから強く影響を受けてのことですよ♪
    眞味食堂の予約はハードルが高くてホテルの方に頼んじゃいましたが…

ホテルは、1泊入魂! って位の気合いで決めてます(≧∀≦)
    今回の新羅も、日常を忘れ快適にさせてくれる素敵なホテルでした。

先程、めておらさんの過去のソウルブログを遡って読ませて頂きました。
    Nソウルタワーや南大門に次は行ってみたいので参考になったし、景福宮、昌徳宮、徳寿宮の詳細な記載も改めて勉強になりました。相変わらず丁寧にまとめていらっしゃって、なかなかマネ出来ませんが助かります。
    また、お邪魔させて頂きますね(*^^*)

では、また♪ cocokun

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2017/02/15 16:10:06
    RE: RE: 濃いですね〜!
    cocokunさん、お返事ありがとうございます!

気づいたら、私の旅行記やら口コミやらにたくさん”いいね”していただいてまして、恐縮ですぅ〜(^^;)

眞味食堂、もちろん気づきましたよ。でも私の旅行記参考にしていただいてたとは知りませんでした。これまた恐縮(^^;)
    あのお店はホント美味しいですよね〜。また食べたくなっちゃた。

こちらこそ、cocokunさんの読みやすい内容とワクワク感のある旅行記、これからも参考にさせていただきますね。
    お互いまた良い旅をしましょう♪

cocokunさんのトラベラーページ