ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券が切れ間なく続いているので、韓国ミュージカルも切れ間なく観ている平和な今日この頃♪ <br /><br />何だかんだで今回で35回目となるソウル旅。<br />今回の旅の目的は、韓国ミュージカル鑑賞以外に、今年度のANAアップグレードポイント(残6p)でビジネスクラスUGチャレンジをして使い切りたい!です。<br />日本-韓国間は丁度6pでUG可能。(ANAはマイル以外にUGポイントなるものも貰えるのです^^)<br />使い切れなかった場合は、1p→1000スカイコインへ交換できますが、6p=6000円相当でビジネスクラスへUG出来た方が良いですよね。(懐は痛まないし)キャンセル待ちで申し込みましたが、無事に頂きました。←※ANAさん、UGポイント制度を2026年度で終了するそうです。<br /><br />今年は、JAL(JGCプレミア)の年なのですが、上記目的の為に、ANAソウル発券(沖縄)し、更にANAスカイコインで決済したので、全てがオマケみたいなものです^^<br />ちなみに、ANAは海外発券もスカイコインが使えますが、JALはeJALポイントでは決済できません。 (こんな情報も興味のある人には役立つかな?笑)<br /><br />さて、この旅行記では、他に宿泊先の拠点となった金浦空港の一つ隣駅『麻谷ナル(マゴンナル)』情報も紹介します。<br />物価高騰中のソウルですが、現在再開発中の麻谷ナルはまだまだ物価安めです。治安も悪くないので、利用価値のある街だと思ってます。<br /><br />【 航空券 】<br />往路:JL91便 HND8:20→GMP10:55<br />(石垣島からの最終区間)エコノミー<br />復路:NH868便 GMP19:50→HND21:55<br />(ビジネスUG)6月沖縄に繋がる。4区間で68568円。<br /><br />【 Kミュージカル 】<br />・マタハリ @LGアートセンター<br />・笑う男 @芸術の殿堂←NCTドヨン君めちゃ上手!<br />・アラジン @シャルロッテシアター<br /> (★絶賛上演中のジキルとハイドもオススメ)<br /><br />【 食事 】<br />・北倉洞スンドゥブ(麻谷店)<br />・Jadamチキン<br />・ベテラン(ロッテ百貨店蚕室店)<br />・登村しゃぶカルグクス(麻谷店)←今回じゃないけど◎<br />・香港飯店0414(麻谷ナル駅店)←今回じゃないけど<br />・60鶏チキン(麻谷店)←今回じゃないけど<br /><br />【 宿泊先 】麻谷ナル<br />Courtyard Seoul Botanic Park<br />15500p ポイント宿泊<br /><br />【 為替 】<br />1KRW(韓国ウォン)≒0.11円<br /><br />【 HowToソウル発券 】<br />https://4travel.jp/travelogue/11350366

2025年2月☆35thSeoul【ソウル発券】韓国ミュージカル三昧な1泊2日ソウルひとり旅

2025/02/11 - 2025/02/12

旅行記グループ I Love ソウル

cocokun

cocokunさん

何だかんだで今回で35回目となるソウル旅。

【 航空券 】
往路:JL91便 HND8:20→GMP10:55
(石垣島からの最終区間)エコノミー
復路:NH868便 GMP19:50→HND21:55
(ビジネスUG)6月沖縄に繋がる。4区間で68568円。

【 Kミュージカル 】
・マタハリ @LGアートセンター
・笑う男 @芸術の殿堂←NCTドヨン君めちゃ上手!
・アラジン @シャルロッテシアター
(★絶賛上演中のジキルとハイドもオススメ)

【 食事 】
・北倉洞スンドゥブ(麻谷店)
・Jadamチキン
・ベテラン(ロッテ百貨店蚕室店)
・登村しゃぶカルグクス(麻谷店)←今回じゃないけど◎
・香港飯店0414(麻谷ナル駅店)←今回じゃないけど

【 為替 】
1KRW(韓国ウォン)≒0.11円

【 HowToソウル発券 】

2月11日(火)2025年初フライト

JALの8:20発金浦線に乗るために自宅を5時前に出発。。。
    気温5度。雪じゃないだけマシね。

ソウルに行く際は、ほぼこのJL91便。眠い。。。
    一時期、こんな早朝でも羽田税関が長蛇の列だったけど、この日はスムーズに15分位で通過出来た。

そして、人生2度目のファーストクラスラウンジ。
    昨年は、Fクラスでお邪魔しましたが、今回はJGCプレミアのおかげで入室です。
    前回行きそびれていたREDゾーンへ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

なるほど、ここにシャンパーニュがあったのね。

ジョセフ・ペリエ

ローラン・ペリエから変わったのかな?

そのジョセフ・ペリエと共にお寿司を頂きます。

他にもお味見をして…

温かいモノも食べたくなって中華そばも頂きました。
    あっさり美味しい。

最初からラウンジで朝食を摂る計画だったので、事前に機内食は断っていました。
    そして、機内では離陸前から爆睡。
    写真の一枚もありませんw

目が覚めたら金浦空港。
    空港でWOWPASSに1万円で94185ウォン分をチャージして(この後は全てWOWPASS払いで済んだ)空港鉄道で一つ隣の『麻谷ナル』駅まで移動。

駅の目の前が宿泊のコートヤード・ボタニックパーク。
    今回3度目の利用です。
    空港鉄道と9号線(急行も停まる)が乗り入れてるのでアクセスは良いですが、
    街中からは遠い(ソウル駅まで20分)ので観光には不便なのは否めませんが、その分、安い。
    金浦空港からは近いので、私は気に入ってます。
    目の前がLGアートセンターなのも私には好都合◎

コートヤード バイ マリオット ソウル ボタニック パーク ホテル

金浦空港から一駅『麻谷ナル』駅前!LGアートやCoex麻谷は目の前。夜便や早朝便の利用価値が高い。 by cocokunさん

街中のホテルより開放感があり、隣の植物園パークの散歩もオススメです。

MarriottBonvoy会員特典で、12時にアーリーチェックインさせて貰えました。
    15時のミュージカルまでゆっくり出来るのが何よりも有難い!

EVに近い11階の部屋に案内されました。

広くて綺麗なお部屋です。
    コスパ良しでしょ!?

日当たりが良くて暑いくらい。

ゆったりしたバスタブがあるのも、ココが気に入っている点です。

歯ブラシは有料です。

綿棒&コットン、コーム、ボディローションはありました。

その事や朝食のことが書かれた日本語の案内を頂きました。

あと会員特典で、ワインやアメニティグッズやフェイスマスク他を選べるのですが、私は白ワイン1本を選びました。

11階からの眺望

右ナナメ前の建物が、安藤忠雄さん設計の『LG アートセンター』です。
    部屋から徒歩3分。楽ちん♪

左側には公園が広がります。

【北倉洞スンドゥブ】

遅めの昼御飯を駅近で。
    麻谷ナル開拓中なので初めてのお店へ。
    名前からして支店のようでしたが、地元民で混んでいるコチラに入りました。

大正解!
    KRW10000で定番のスンドゥブチゲ定食を頂きました。
    釜炊き雑穀米も美味しいし、カレイのフライも旨し!
    キムチ、コンナムル、オムクの甘辛炒めも塩っぱ過ぎず私好みでした。

私が頼んだのは、店名がついたシンプルなスンドゥブチゲでしたが、海老やアサリ、牛肉も入っていて十分な量!
    牡蠣スンドゥブや特選海鮮スンドゥブもあります。
    あとから来た隣の老婦人はハーフサイズを頼んでいました。
    料金など詳細は分かりませんが、お年寄りに優しい韓国ですから、きっとサービスして貰えることでしょう。

街中に比べてコスパ良すぎです!
    絶対リピします^ ^

【LGアートセンター】

2022年に江南から移転し、現在の建物は安藤忠雄氏の設計。
    ベルばらコンサートやミュージカル『ベンハー』でも何回か来ている。
    今回の『マタハリ』も2度目。

2023年に「ソウル市 建築賞 大賞」を受賞したそうです。

• 動画じゃないのが残念だが、この花の様なライトシェードがゆっくり上下&amp;開閉して色も変わる仕組み。<br />癒される…<br />植物園を意識しているのかな?

動画じゃないのが残念だが、この花の様なライトシェードがゆっくり上下&開閉して色も変わる仕組み。
    癒される…
    植物園を意識しているのかな?

大ホール「LG SIGNATURE Hall」と小ホール「U+stage」があり、
    マタハリの大ホールは、座席数が1335席もある。

この日は火曜日の昼間だからか、かなり空席が目立った。
    大ホールだし、韓国はロングランなので、素晴らしい作品でもこうゆうことはあるが、最近は以前よりチケッティングが難しいものも多い。

『マタハリ』は実在の女スパイを題材にミュージカル化したフィクション。
    日本でも上演されましたが、正直…韓国版は同じ作品とは思えない程に仕上がっています。演技も歌も凄すぎる!(まあ、それが私が韓国に通う理由)

特に、韓国ミュージカル界をリードするマタハリ役のオク・ジュヒョンさんは圧巻です。
    彼女の代名詞『エリザベート』や『レベッカ』も有名ですが、
    本作は、フランク・ワイルドフォーン氏がオク・ジュヒョンをイメージして書き上げたと言われるモノで、”彼女の為の、彼女による、彼女のマタハリ”と言っても過言ではないです(笑)

元アイドル歌手出身で現在44歳。美しくスタイル抜群。妖艶な演出と彼女のパワフルボイス炸裂!(他作品より一番体力がいると思う)
    韓国語が少ししか分からない私でも、前回に引き続き今回も最後は大泣きでした TT

マタハリの相手役のアルマンは、12月はキム・ソンシク君でした。
    今回は、ユン・ソホ君。
    やはり、アルマンはイケメンじゃなきゃね~笑。

ユン・ソホ君の東京でのコンサートにも行きましたが、アルマン役はド定番ですね。
    キム・ソンシク君は、昨年のミュージカル『ベルばら』アンドレ役でも、オスカル役オク・ジュヒョンさんと組んでましたが、只今人気急上昇中のミュージカル俳優です。彼の東京でのコンサートにも行きましたが、ただのイケメンでなく本当に実力派です!

2人とも、今後も楽しみ♪

あと、韓国ミュージカルでは、キャストボード以外にも映えスポットが沢山あって、SNSでの宣伝効果を高めてます。日本もそんな努力が欲しいな。。。

チケットも、座席が選べたり、乗り換えたり、キャンセルも出来るので購入し易い。日本もそうすれば、お互いウィンウィンなのになぁ。。。
    私は、インターパークやYes24、Melonチケットのグローバルサイトで購入してます。代行屋さんもあるけれど、発券時のチェックが厳しいところもあるので私は代行には頼みません。

え?マジ?!
    LGアートセンターの一角でこんな看板を見かけました。

来年公演予定のビリーエリオットの公開オーディション?!
    日本でも最近までやってましたが、韓国版ビリーも必ず観に行きます。

マタハリ終演後は、速攻で南部ターミナル駅まで移動。
    芸術の殿堂は意外にも初めですが、駅から徒歩15分もかかった…
    時間の余裕があったら軽食でもと思ったが、時間キツキツ。

芸術の殿堂は中も広く、劇場のデパート。
    目的のホールを間違えないように。

隣では『シラノ』もやっていました。

芸術の殿堂 劇場・ホール・ショー

19:30開演、オペラ劇場でのミュージカル『笑う男』
    やっと韓国版を観ることが叶いました。

ヴィクトル・ユゴーの小説をミュージカル化した本作は、内容も意味深いし、これまたフランク・ワイルドホーン氏の楽曲が素晴らしい。
    バイオリンの儚げなメロデイとともに話が展開していきます。

そして、主役グインプレインを演じたのがNCTのドヨン君。
    韓国のアイドルって半端ない!!!
    NCTにこんな実力がある子がいたんだーーーと嬉しい発掘w

他に主役を演じるのが、キュヒョン氏(SuperJunior)、イ・ソクフン氏の再演2人に加えて、ベテランのパク・ウンテ氏とドヨン君が加わった今回の笑う男。
    不動のグインプレイン役だと思っていた私のイチオシ俳優のパク・ガンヒョン君は、今回外れています。
    外されたのか?自らアラジンを選んだのか?真意の程は分かりませんが、、、ガンヒョン君は、アラジンに出演中。
    グインプレインの方が良かった。。。(詳しくは翌日のアラジン紹介の際に)

22:30終演。
    ここから麻谷ナルまで電車で1時間超かかった。
    やはり、遠いな…麻谷ナル。

しかも空腹、ミュージカルをマチソワで観ると、食事の時間が中途半端になる。
    流石に疲れて、駅を出たところのCUでキンパかクリームパンでも買ってすませようかと思っていたら、美味しそうなチキン屋さんを見てしまった。

【 Jadamチキン 】

後で分かったことですが、2011年創業で急成長中のチキン屋さん。
    国産無抗生剤の鶏(動物福祉認定)を厳選し、衣も21種類余りのナッツ類と穀物が含まれたパウダーを使用。チキンの塩漬けには無公害プレミアム塩として知られたヒマラヤピンクソルトを使うこだわりぶり。
    大根の甘酢漬も、氷酢酸とサッカリンなどを使用しない徹底ぶり。大根以外に胡瓜と人参も入っている『Jadamピクルス』は特許を持っているらしい。

チョ・ジョンソクがPR。

韓国語onlyなアジュンマとチグハグな会話をしながら、一番シンプルなフライドチキンを購入。ハーフサイズは無かったので、1羽分KRW23000。
    写ってませんが、コーラとピクルス、マスタードソースとヤンニョムソースが別添え。

一口サイズのカリカリで、メチャ旨!
    数多くの韓国フライドチキンを食べましたが、新しく出会えて良かった(^_-)-☆
    60鶏チキンより近いし

深夜の0時過ぎに罪悪感を感じつつ…止められない美味しさ。
    コロナ禍で夢にまでみた韓国フライドチキンだから、今夜は良しとしよう♪
    それにしても、新大久保で食べるのと何故こんなにも違うのだろう?

ホテルからプレゼントされた白ワインと共に、やりたい放題の夜は更けていきました ☆彡

2月12日(水)

朝起きたら、こんな雪景色に!
    寝ている内にこんなに降ったのね。(お暇なら19枚前の写真と比べてみてw)

綺麗。。。

一生懸命に雪かきしている人もいました。
    ご苦労様です。

雪景色の公園を眺めながら朝ごはん。
    フォーやうどん、鮑粥などもあり、ここの朝食バイキングも好きです。

麻谷ナルで昼食を食べるか迷ったが、お腹も空かないのでとりあえず蚕室へ。
    気になる『本家新村ソルロンタン』は次回のお楽しみということに。

13時レイトチェックアウト。
    雪だから、ジーンズをブーツinして出かけます!

スーツケースをどうするか?
    いつもの悩みですが、ホテルに預けました。(飛行機ギリギリのピックアップでしたが)

弘大駅で、Seventeen ドギョム君(DK)のセンイル広告を見かけました。
    ミュージカル『エクスカリバー』で実力を発揮した彼。
    どんだけ推しが多いの?って感じですが(笑)
    DK君のことも大好きで、セブチのコンサートにも娘と行ってます。(私はCARATでもある)

【ベテラン】ロッテ百貨店蚕室店 B1

シャルロッテシアターの時は、大体ロッテデパ地下のフードコートを利用します。
    カルビタンが美味しい店もありますが、カルグクスが食べたくてコチラにしてみました。
    店は満席。少し並んでカウンターに座りました。
    定員さんは優しく誘導してくれたので助かりました。

ただ、、、不味くはないですが、ただの乾麺だし、卵とじ饂飩みたいなシンプルさ。
    海苔とコチュカル(唐辛子)、トゥルケ(エゴマの粉)がのっているだけのカルグクスでKRW9000はコスパ悪いかな。。。
    安くて具だくさんでモチモチのカルグクスを知っているだけに、リピはないな。

20分位でさっさと食べれたのは良かったです。

蚕室は、ロッテワールド、ロッテデパート、ロッテホテルワールド、そしてシャルロッテシアターがあるロッテだらけの街。
    もう何回通ったか分からないシャルロッテシアターは、1154席。
    今回のチケットも苦労してとりました。
    アラジンは、トリプルキャストで、元東方神起のキム・ジュンス君は全く取れない。

シャルロッテシアター (シャーロッテシアター) 劇場・ホール・ショー

大好きなパク・ガンヒョン君が今日のアラジンです!
    彼も本当に上手くて、エリザベートのルキーニを観て脳殺!
    コロナ禍で彼の笑う男が見れず、いつか…彼のグウィンプレインを!と思っていたのに、今回のキャスティングで彼はアラジンに抜てきされました。
    笑う男を捨ててアラジンを選んだのは、彼の新たなる挑戦だったのでしょうね。

しかしながら想像はしてましたが、オイシイ役はジーニーですから、彼の良さが発揮される場面が少ないように思いました。←勝手な思い込みなのでスミマセン!

一番驚いたのは、ドラマ『ドクターキム・サブ』に出ている女優さんがジャスミンだったこと!
    イ・ソンギョンさんが舞台に出てるだけで華麗なオーラを放っていました。
    透けるような白い肌に衣装が映えてスタイルも抜群、元々演技も好きですが、こんなに歌も上手いなんて、、、天はなん物を与えるのでしょう!!
    ふぅ。。。

ジャスミンに見惚れて、ジーニーのユーモアな演技と歌に感嘆していたため、ちょっとガンヒョン君の影が薄く見えた私でした。

全体の出来栄えは素晴らしかったです。(劇団四季も負けてませんが)
    アラジンは6月までやってます。

17:10終演。
    ダッシュで地下鉄乗り換え、麻谷ナルでスーツケースをピックアップして空港へ。
    ミュージカルは良いのだけど、いつもバタバタです。

金浦空港も最近は混んでて、通過に30分超かかりました。
    アシアナラウンジには寄れず、KRW20000分のカフェクーポンも貰ったけど使う時間なく搭乗。

機内食は美味しく頂きました。

【 NH868便 】GMP19:50→HND21:55

2x1x2の座席配列
    真ん中の1人席とは変わってますよね?

今回の旅はこれにて終了。
    番外編は、麻谷ナルのご案内です^ ^

【番外編】

麻谷ナルの旅情報が少ないので、過去録も含め添付しておきます。

まず、COEX麻谷とメルキュールホテルが2024年末にopenしました。カンファレンスセンターとしての要素が強いようですが、これから飲食店なども入ってくるでしょう。

【 登村しゃぶカルグクス 】麻谷店

チェーン店で明洞にもありますが、初めて入りました。
    表通りの2階ですが、入口は裏です。

2階からLGアートセンター(左奥)も見える距離。

2人前からと言われたけど、それでもKRW20000(約2千円)でこの量ですよーーー。
    カルグクス(饂飩)や〆のポックンパ(炒飯)まで付いてます!

スープは、辛いか?辛く無いか?を選べます。

牛肉もアッサリの赤身肉で丁度良い。
    流行りのミナリ(せり)、ジャガイモとキノコもたっぷり入ってるので良い出汁がでます。
    私は辛いスープを選びましたが、大して辛くなかったです。

そこへ麺も投入して…

旨々♪
    ある程度鍋をさらえて、お店の方に合図をすると、鍋を奥に持っていってポックンパを作ってきてくれます。

これがまたカリカリで美味しい♪
    1人だと、このポックンパに到達する迄にお腹がはち切れそうになりますw
    申し訳無いことに、結局、半分以上残してしまいましたが、持ち帰りも出来るのかも?

【 香港飯店0414 】麻谷ナル駅店

ご存じペク・ジョンウォン先生の香港飯店は、漏れなく麻谷ナルにもあります(笑)

じゃじゃ麺 KRW6000

玉ねぎ、たくあんはセルフ

【 60鶏チキン(ユッシッケチキン)】麻谷店

60羽揚げたら新しい油に交換し、油の再利用はせず毎日綺麗な油を使用していることが店名の由来にもなっている。BTSのジョングク君がライブ配信中に食べていて話題となったのが「クククチキン」

で、ミュージカル鑑賞後に行ってみたのですが、23時過ぎとはいえ、店の周りがゴミだらけ!
    チキンの内容より衛生度が気になりました。
    UberEatsのような出前で大忙しなようで対応もイマイチ。
    外で20分以上待って受け取りました。

クククチキンの名前の由来は、「クランブル!クランチ!クリスピー!」ということらしい。
    KRW21900

左から、コーンマヨソース
    ホットクククソース(サルサ?)
    クククソース(ニンニク酢醬油?)

普通のヤンニョムソースで良かったなぁ…
    確かにカリカリして美味しいが、並です。
    いろんな意味で、麻谷ナルでフライドチキンを食べるなら、Jadamを選ぶ。

最後に植物園の紹介を。

とにかく広いし、ミュージカルの時間潰しに寄るくらいしか無いと思いますが、韓国って所々に可愛い要素が一杯なのに感心する。

このクマの親子も植物園の中を羨ましく覗いてるのw

巨大なタンポポの綿毛

綿毛の一本一本がライトです!
    夜綺麗だろうなぁ…

こんな巨大ワラビの日陰もありました。

韓国ではワラビはよく食べられますから、親しみがあるのでしょうね。

冬ですから寒々しい光景ですが、凍っている泉の前にも可愛いカエル達がいました^ ^

植物園の中のカフェも緑一杯で素敵でした。
    小さい子供達も多くいて、寒い季節は中でも遊べるし、住むにも恵まれた場所だと思った麻谷地区でした。

更なる麻谷ナル開拓が進んだら、またご案内をしますね。
    最後まで読んで頂き有難うございました!

cocokun 2025.2.24.
    2月2度目のソウルから

I Love ソウル