ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の初フライトは、昨年のJGC修行で貯まったマイレージを使っての特典航空券でソウルを往復して来ました。<br /><br />昨年、JALの特典航空券のシステムが変更になりました。残席数により必要マイル数が変動するというものです。それにより、人気の時期や人気の時間帯は必要マイル数が大幅アップした(手数料別途加算)ため、逆にマイルさえ出せば手に入るようになりました。<br /><br />例えば、お盆時期のパリ往復は、ビジネス特典チケットが約562000マイル+手数料59000円程(エコノミーでも165000マイル+5万円)。他のトラベラーさんも言ってましたが、これだったらチケット購入して、マイルとFOPを貰った方が得策かも?と。同感。。。<br />このシステムの行方を見守りたいですが、以前だったら連休などは入手困難だった特典チケットが、まあこれなら買うよりは安いだろうというシュチュエーションもあるので、上手く活用したいものです。<br /><br />またまた前書きが長くなってしまったのですが、そういうワケで、この2月の連休に安い時間帯で特典チケットを手に入れ、弾丸ソウルに行って来ました。<br /><br />《 往路 》特典ビジネス 26000マイル+4870円(エコノミーは完売)<br />JL95 : HND 19:45 → GMP 22:20<br />《 復路 》特典エコノミー 9500マイル+4050円<br />JL94 : GMP 19:40 → HND 21:45<br /><br />目的は、韓国のミュージカルの評判が良いとのことで、『エリザベート』の千穐楽を観ることです。<br />言葉の壁なんて… もはや問題じゃないですね。<br />もう本当に感激だった!!<br />一度で、韓国ミュージカル沼に落ちてしまいました♪<br /><br />【 宿泊 】Fairfield by Marriott Seoul @永登浦<br /><br />【 為替 】KRW 10 (ウォン) =1円

2019年2月☆9thSeoul【 JGCデビューの果てに】韓国ミュージカル『エリザベート』で韓ミュー沼落ち♪

2019/02/09 - 2019/02/10

cocokunさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/10

JL95 : HND 19:45 → GMP 22:20
《 復路 》特典エコノミー 9500マイル+4050円
JL94 : GMP 19:40 → HND 21:45

言葉の壁なんて… もはや問題じゃないですね。
もう本当に感激だった!!
一度で、韓国ミュージカル沼に落ちてしまいました♪

【 為替 】KRW 10 (ウォン) =1円

鉄道 タクシー
JAL

2月9日(土)

朝、起きたら雪が積もってました。
    ニュースでは、羽田や成田では欠航が50本以上との報道。
    夜の便だけど、大丈夫かな?
    そもそも、羽田まで向かう電車は大丈夫?
    首都圏は雪が少し降るだけでパニックだからなぁ…

気にしつつ、お仕事へ。

仕事が終わった頃には雪も止んでいて、予定どおり飛びそうなので羽田にやってきました。心配で早く出たので17時に到着。

4トラグローバルWi-Fiを受け取り(480円)、JALカウンターでチェックイン。
    往路は荷物は預けません。

羽田空港(東京国際空港) 空港

時間もあるので、今年初の国際空港を散歩してみます。
    カップルにはインスタ映えそうな ハート♪

雪はどうなったのかデッキに上がってみました。
    またチラチラと降り始めたようです。

この後すぐ、デッキも閉鎖になりました。

寒っ!

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

そして、、、
    初めての優先搭乗口。

本当に通過できました。
    サファイアの恩恵を実感。

サクララウンジで1時間ちょっと過ごすことにします。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

もちろん、カレー&ビールも頂きます♪

19:25から搭乗開始。

今年初めての Sky Ward。

20時半過ぎに夕食が出てきました。
    金浦便で洋食を食べるのは初めてだったので新鮮。
    チキンの赤ワイン煮込でした。
    先ほどのビールでほろ酔いになってしまったので、機内ではペリエにしました。

ボヘミアンラプソディーを観ながら食後のハーゲンダッツも頂きます。
    もう一度観たいと思っていたので嬉しい♪
    韓国でも、クイーンが街中でよく流れていました。

もうすぐ到着。
    外気は -6℃とのアナウンス。
    寒そうだけど、それもワクワクする。

金浦空港はいつものように混雑もなく入国でき、受け取り荷物もないので、スムーズに外に出れたのだが、目標としていた「永登浦」行きの22:45最終のバスにギリギリ乗れず、タクシー乗り場へ。

ところが、外に出たら沢山の人だかりが、、、
    有名人のお出迎え?誰!?
    一緒の便ではなさそうだから、すぐ後に着いたアシアナ?

すっごく気になるけど、ミーハーな気持ちを抑えて、タクシー乗り場へ急ぎました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

遅い時間なので、黒タクシーを選び「永登浦(ヨンドンポ)駅」を伝えると、何故かアジャジは怒ってアレコレ言ってる。部分的な単語しか分からないので、英語で聞き返すが、全く英語が通じない。どうやら、日本人(イルボン)はあっちのタクシーに乗れとか言ってるようだ。
    ミアネ、、、と心細く言うと。
    仕方ないな、、、みたいなリアクションで車を出してくれた。

その後は、安全運転で会話こそなかったが、別に嫌な感じもしなかった。
    ただ、途中でガソリンスタンドに寄って良いか?みたいなことを聞かれ。
    It's OK! ケンチャンスミダ というと、笑ってた。

そんな雰囲気の中、目的地周辺に着いた。
    Fairfield by Marriott と言ったのだが、Times Square Marriott に連れて来られた。
    実は両者すぐ近くにあって、こういう事態も想定範囲内だったので、Times Squareで降ろしてもらった。
    料金はKRW31080 だったが、KRW40000を気前よく渡したら、ニコニコ顔で去って行ったアジャシでした。

永登浦駅

【 Fairfield by Marriott Seoul 】

Times Squareから、徒歩5分位で到着!
    23時半を過ぎてのチェックインでしたが、女性が親切に対応してくれ、寒かったと言うとホットチョコレートもくれ、部屋まで荷物を持って案内してくれました。

お部屋は20階

フェアフィールド バイ マリオット ソウル ホテル

ソウル駅から15分『永登浦駅』の隣。綺麗で安いSPG系ビジネスホテル by cocokunさん

ビジネスホテルですが、新しくって清潔感あり。
    エアコンも良い感じ。
    加湿器があれば言うことなしでしたが、
    KRW99275(1万円以下) ならサービス面も含め大満足な滞在でした。

SPGプラチナの特典で16時までレイトチェックアウト出来ると言われましたが、時間が合わないのでお断りしました。

バスタブは無かったですが、シャワールームは広かったです。
    バスローブやアイロンも置いてました。
    シャワールームやトイレは、寝室の間仕切りで隔絶できます。

窓からの夜景?
    目の前はGMSホテル

頂いたホットチョコレートを飲んでいたら眠気が襲ってきました…

The Day 2 2月10日 (日)

朝7時前に目覚めると、外は未だ暗かった。
    しかも寒そー。

2度寝しました。

明るくなってくると、こんな景色です。

部屋からの景色その2

とにかく、永登浦(ヨンドンポ)って所に初めて来たわけです。
    下調べでも、情報が少ない場所って位の印象しかありません。
    ところが、駅からソウル駅まで一本だし、ロッテ百貨店や新世界百貨店、タイムズスクエアってモールまであって、意外に便利な場所です。

しかも、コチラのホテルは永登浦駅の隣だし、目の前から空港行きのリムジンバスが出てるので、利用価値は大いにあるかもしれませんね。

ホテルの下は、スタバと7イレブンがありました。

朝ごはんを食べに外に出ます。
    GMSホテルの裏が飲食店街になっています。
    有名な「ユガネ」や「栄養チョッパル」もあるのですが、まだ開いてません。

こちらのアジュンマは、この笑顔で迎え入れてくれました^^
    初めての土地で迷っていたので、入り易かったです。

店内では、朝から七輪で焼肉を食べている人もいて美味しそうでした。

早朝の-9℃よりは気温は上がってきましたが、寒いので温かいカルビタンにしました。KRW7000で本当に美味しかった!
    キムチや唐辛子も美味しかったなぁ。

残念ながらお店の名前すら分かりません、、、何とか?デジカルビ?
    アジュマに店名を聞いたのですが、これまた英語が全く通じず、牛とか豚とか肉の説明を一生懸命にしてくれました、、、ゴメンなさい、店名すら分からず。
    最後は握手でお別れしました。

素敵な一期一会でした^^

次に出会ったアジュンマです。
    屋台で一人で立って食べる勇気は未だないので、テイクアウトします。
    写真の許可を貰ってから注文しますが、英語の数すら通じなくて苦労しましたが、やはり親切な女性でした。
    6本でKRW2000のキンパを3本でKRW1000にしてくれ、トッポキKRW2000も合わせて購入。昼ごはんの軽食にします。
    うーん、熱々のオデンも美味しそうだったー☆

ここのカフェのスイーツ美味しそうだった!

新世界百貨店ってどこもクオリティが高い。
    ここも品揃えが良いし、地下にはレストランもあって充実してた。
    思っていた何倍も都会!

新世界百貨店 (永登浦店) 百貨店・デパート

新世界百貨店からロッテ百貨店が入ってる駅までの地下にショッピングセンターがあって、結構店舗が多い。逆に、こんなにお店ばかりあってやっていけるの?って程です。

明洞に比べると安い物が多いので、値踏みをすると良いかも。
    私は、韓国コスメ半額セールをやってたので、シートマスクを購入しました。

ホテルに戻って荷造りして、さっきのトッポキとキンパを食べて腹ごしらえ、ミュージカルが14時からなので、ここを12時には出たい。

トッポキは本場が安くて旨くて最高だわ。

キャリーバッグを持って、永登浦駅からソウル駅まで移動。(15分位?)

永登浦駅

ソウル駅でロッカーを探す。
    実はこれを一番心配してました。

昨秋に金浦空港でロッカーを探すのに苦労したから、日曜だし一杯だったらどおしよう?
    このタイプのロッカーって、鍵が付いてないので パッと見に どこが空いているのか分からない。機械を操作してみて確認するタイプ。
    1台目は空き無しorz
    2台目は1つだけ空きがあったーーー!

で、4桁の暗証番号入力して支払いまで辿りついたのだが、現金払いは無いので、先ずクレジットカード払いを選択するもエラー。どうも、国外のクレジットカードはダメみたい。T-moneyはOKだった。ふー良かった。
    4時間までKRW2000それ以降は後払い加算。(その際にも要T-money)

荷物を預け、ソウル駅→三角地→漢江鎮駅まで地下鉄で移動。
    数々の冒険を乗り越え(大袈裟w)ここまで観に来ましたよ♪

@Blue Square Interpark Hall

ブルースクエア 劇場・ホール・ショー

@Blue Square Interpark Hall

事前に Interpark のHPから予約を取るところから、この旅が始まったのです。
    家で印刷した引換券をカウンターに見せ、登録電話番号の下4桁を言えばチケットをくれます。
    急に番号を聞かれ焦る場面はありましたが、先方も好意的ですから大丈夫。

それがこのチケット。
    ハングルだらけで、どれが座席番号なのか?またまた焦りましたが、係りの方が案内してくれました。

あーあ、2階席の8列37番なのね。

本日の出演者

エリザベート役の キム・ソヒョンさん(ミュージカル俳優)の魅力に公演中どんどん惹かれました!
    Todd役は、チョン・テグン(VIXXレオ)さん。この方も凄く上手かった。
    そして、私がそのパフォーマンス性に驚かされたのは、エリザベートを暗殺したルキーニ役でこの舞台の進行を務めるパク・ガンヒョンさん。凄い!の一言。

この男性が、パク・ガンヒョンさん。
    奥中央の女性がキム・ソヒョンさん。

Todd役には、他に元東方神起のジュンスさんや、韓国ドラマで人気上昇中のパク・ヒョンシクくん(写真右)が出てました。

パク・ヒョンシクくん大好きだから凄く観たかったけど、数日前に彼の出演は終ってました。。。まあ、チケットは取れなかっただろうけどorz

元東方神起のジュンスさんは、元々歌が上手いから見応えあっただろうなぁ。

2週間ほど前に、あるトラベラーさんのエリザベート記を読んで急に思い立って買った千秋楽の席(KRW90000+手数料KRW2000)です。かなり後方ですが十分楽しめました。
    帝劇はなかなか入手困難ですが、韓国ミュージカルはインターパークチケットからネットで案外簡単に手に入れることが出来ました。

そして、何よりレベルが高かった!
    迫力があるというか、コリアンパワーを間近で感じることが出来た。
    舞台の後半は、その実力と盛り上がりで 感動の涙、涙でした。
    千秋楽なので、最後に俳優さんたちの挨拶があり、韓国語は分からないのですが、主役のキム・ソヒョンさんの涙の挨拶に、思わずもらい泣き。。。

これを語り始めたら、もう数行書けそうですw

ブルースクエア 劇場・ホール・ショー

14時開演で17時に終演。
    終演後、多くの人が出待ちに向かってました。
    私は、帰りの飛行機の時間もあるので、興奮冷めやらぬままに会場を後にしました。

帰りの地下鉄のホームで、偶然、パク・ヒョンシクくんを見つけました!
    あーーー やっぱり彼のToddを観てみたかったなぁ♪

ソウル駅でキャリーバックをピックアップし、電車で金浦空港に来ました。
    寄り道なしです。

金浦国際空港 (GMP) 空港

19:40発 JAL最終便で帰ります。
    特典エコノミーですが、昨年の修行の恩恵でラウンジを使えるのが嬉しい。
    2019年は修行の恩恵を楽しむつもり、、、と、公言しながら、JALチケットを買ってしまうという上手い構図w

KALラウンジは狭いので、今日も混み混みです。

金浦国際空港では、KALラウンジよりプライオリティーパスで入れるSky Hub Loungeの方が、広くて使い勝手もサービスも良いように思うので、最初そちらに行こうとしたのですが、激コミしていました。以前は、Sky Hub Loungeは空いていたのに、、、この時間帯はどこも集中するようです。

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

先ずはビール♪

12時前にトッポキ&キンパを食べた後は、飲まず食わずってだったから。
    このチキン美味しかった。
    そういえば、今回はチキン食べてない、、、

ほぼ定刻離陸

アンニョン!
    今回は急に決めた訪韓だったけど、元々3月に夏のソウル発券シンガポール旅の戻りのチケットがあるので、来月も来るよー♪

ってことで、帰国後直ぐに、3月のミュージカル『ジキルとハイド』を予約しましたw 楽しみっ!

機内食は、超シンプルな 黒ムツ西京焼きと卵焼き。
    ただ、機内に 魚とひじきの匂いが充満して、、、
    うーん、この匂いはどうかな?

……

今回のお土産です

私と娘が使うマスクシートや夫のトワレを、ロッテ免税オンラインから予約していたので、帰りに金浦で受け取りました。セール品もあるし、楽で良いです!

The Saem のカタツムリとメディヒール。
    そしてヘラ。韓国コスメの数々です。

以上です。
    最後まで読んで頂き有難うございました^^

PS: 来月のミュージカルを楽しみに、東宝ミュージカル『ジキルとハイド」のCDを聞いて予習を始めました♪

2019. 2.13. ー 完 ー

cocokun

• ゆのっち26さん 2019/02/15 15:58:30
    観光ミュージカルにハマりましたね!
    cocokunさんへ

こんにちは!

弾丸ソウルの旅ですがミュージカル観に行かれたんですか!しかもインターパークでご自身でチケット取られたなんて凄い!
    そしてミュージカルの魅力にすっかりハマってしまわれたようですね(*≧∀≦*) 韓国のミュージカル素晴らしいと思います! 私はかなり前に大好きなユノが出演したミュージカルを一度だけ観ただけですが。
    来月の訪韓もミュージカル観覧で楽しみですね(*^^*) 旅行記楽しみに待ってます!

ゆのっち26より

cocokun

cocokunさん からの返信 2019/02/16 16:45:50
    RE: 観光ミュージカルにハマりましたね!
    ハマりましたーーー♪♪♪

ゆのっち26さん、こんにちわ^^
    私の韓国ミュージカル記に投票とコメントを有難うございました!

韓国ミュージカル『Elisabeth』から1週間が経ちましたが、まだ興奮が冷めなくて余韻に浸ってます。
    ジュンス君のToddも良かったらしく、ついにCDを予約してしまいました。

これまで、ゆのっち26さん達が、どおやって韓国コンサートのチケットを取ってらっしゃるのだろう?って思ってましたが、インターパークからかしら? ファンクラブからでしょうか?
    今回のチケットはインターパークから簡単に買えたので、今後は、K-popやK-musicalも開拓したいなぁ…♪なんて考えてます。
    また、いろいろと教えて下さいね。

末筆になってしまいましたが、ゆのっち26さんの次男さんのご成婚おめでとうございます!おめでたいこと続きで素晴らしい年になりそうですね^^
    今年もよろしくお願いします!

cocokunさんのトラベラーページ