ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は、韓国ミュージカルに目覚め、JGP修行もあって、ソウル発券スパイラルで8回も渡韓した年でした。<br />なのに!その後1年以上もソウルに行けず、「ソウルに行きたい病」がmax!<br />とりあえず、眠っていた15th Seoul 記を書き起こしてみましたw<br /><br />ほぼ、ル・メリディアン・ソウルの紹介みたいになってしまい内容が薄いので、【番外編】として、これまで泊まったソウルのホテル(10箇所)を自己分析してみたので、興味のある方は参考にして下さい。<br /><br />ル・メリディアン・ソウルの前身は、ザ・リッツ・カールトン,ソウル。<br />以前から、RCソウルに泊まってみたかったのですが、気がついたら改装工事に入っていて、気がついたら2017年に ル・メリディアンに変わってました。<br />江南の新諭峴(シンノヒョン)駅の近くで、決して利便性は良いとは言えない立地ですが、設備は充実していて、部屋もバルコニー付きの広い部屋にアップグレードして貰えたので、快適なホテルステイ(今時でいうStaycation)でした。<br />江南マダムと大浴場に入ったりしたソウルのリフレッシュ旅が懐かしい。。。<br /><br />ミュージカルのスケジュールがタイトで、観光もショッピングもグルメも後回しの2019年でしたが、丁度、Marriott Bonvoyプラチナ会員だったので、ラウンジやサウナの無料特典やスイートルームへのUGなど、ホテルステイも楽しめた年でした。<br /><br />ソウルは、日本より低価格でホテルライフを楽しめるのも魅力です。<br />サウナ(大浴場)やラウンジ、バイキングが充実していて、欧米のホテルより圧倒的にコスパが良いです。<br />アフターコロナの再訪を楽しみに、もう少し大人しくしています。<br /><br />2021年3月 記<br /><br />***********************<br /><br />更に、備忘録になってしまい恐縮ですが、<br />2019年のミュージカル遍歴と宿泊先も列記しました。<br />(巻末のホテル比較の参考にして下さい)<br /><br />【 2019年 】Kミュージカル沼 in Seoul <br /><br />① 2月9日<br />♪ エリザベートで、韓国ミュージカルデビュー!<br />@フェアフィールド・バイ・マリオット泊<br />《旅行記》https://4travel.jp/travelogue/11455870<br /><br />② 3月20日<br />♪ ジキルとハイド<br />@ザ・プラザ・ソウル,オートグラフコレクション<br />《旅行記前編》 https://4travel.jp/travelogue/11470649<br />《旅行記後編》 https://4travel.jp/travelogue/11471890<br /><br />③ 7月6日<br />♪ ジキルとハイド<br />@シェラトングランド仁川 (スイートルームにUG)<br />《旅行記》 https://4travel.jp/travelogue/11515046<br /><br />④ 7月14日<br />♪ エクスカリバー<br />♪ アンナカレーニナ<br />@ウエスティン朝鮮ホテル<br />《旅行記》 https://4travel.jp/travelogue/11515049<br /><br />⑤ 9月15日<br />♪ ジキルとハイド<br />日帰り!!<br />《旅行記》 https://4travel.jp/travelogue/11542603<br /><br />⑥ 9月22日<br />♪ ベンハー<br />♪ ヘドウィック<br />@ザ・プラザ・ソウル,オートグラフコレクション<br />《旅行記》 https://4travel.jp/travelogue/11546663<br /><br />⑦ 11月9日  ← 今回はコチラ<br />♪ スウィニートッド<br />@ ル・メリディアン・ソウル<br />《旅行記》 https://4travel.jp/travelogue/11563868<br /><br />⑧ 11月23日<br />♪ スウィニートッド<br />♪ レベッカ<br />@JWマリオット,ソウル<br />《旅行記》 https://4travel.jp/travelogue/11565613

2019年11月☆15thSeoul☆Kミュージカル『スゥイニートッド』&LeMeridien,Seoul泊【番外編】ソウルのホテル比較10

2019/11/09 - 2019/11/10

cocokunさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/09

2019/11/10

2021年3月 記

***********************

更に、備忘録になってしまい恐縮ですが、
2019年のミュージカル遍歴と宿泊先も列記しました。
(巻末のホテル比較の参考にして下さい)

【 2019年 】Kミュージカル沼 in Seoul

① 2月9日
♪ エリザベートで、韓国ミュージカルデビュー!
@フェアフィールド・バイ・マリオット泊

② 3月20日
@ザ・プラザ・ソウル,オートグラフコレクション

③ 7月6日
♪ ジキルとハイド
@シェラトングランド仁川 (スイートルームにUG)

④ 7月14日

@JWマリオット,ソウル

鉄道
JAL

2019年11月

この月は、忙しかった。。。
    ● 11/ 3 - 5 弾丸クアラルンプール
    《旅行記》 https://4travel.jp/travelogue/11563735
    ソウル発券(C)チケット代詳細 ↑

● 11/ 9 -10 ソウル ←今回
    KLソウル発券の最終区間を使うため、行きはビジネスクラス。 帰りは、エコノミーです。

● 11/23 -24 ソウル
    JGP修行ラストフライト!

いくらJGP修行の追い込みといえ、お気楽過ぎた頃でした。。。

未だCOVID-19の危機すら知る由もない時期で、
    2020東京オリンピックに向けて、羽田空港も改装工事をしていました。
    JALサクララウンジも閉鎖中で、アネックスの Sky View Lounge に代替えされていました。

ファーストラウンジも同様なので、
    何と!ファーストラウンジにしか置いてないローランペリエが鎮座してましたー☆

羽田空港(東京国際空港) 空港

焼きサバの押し寿司がオススメとあったので頂きましたが、青魚が得意ではない私にはフツーでした^^;

炭水化物っ子の私のプレートは、相変わらずこんな盛りになってしまいますw

東京湾上空

【 JL95便 】B787

19:45発 HND → 22:15 GMP金浦空港着
    土曜の仕事が終わってからだとこの最終便にしか乗れないため、ソウルにいる時間は約20時間程になります。

行ってきまーす♪

11月のビジネスクラスメニュー

前半は、お寿司。
    後半は、洋食なんですね。

金浦線は、いつも一択です。

機内で握り寿司を食べるのは初めて^^
    美味しかったです♪

白ワインでも飲みたいところですが、この後の移動も考えて我慢しました。

ハーゲンダッツを食べた後は消灯になったので、まんまと寝てしまいましたw
    シートは、shell flat neo。
    フィット感が、sky suite より好きです。

あっという間に、金浦空港に到着し、
    地下鉄9号線で新諭峴(シンノヒョン)駅に向かいました。
    Expressでも停車したので、空港から行くには便利なホテルですね。

新諭峴駅から徒歩で5分位でホテルに到着!

クチコミどおりの上り坂だったけど、未だ大丈夫でしたw

23時 チェックイン

遅い時間でしたが、女性スタッフがプラチナ特典について丁寧に説明してくれ、部屋もアップグレードしてくれました。

このオブジェを写真に撮っていたら、一緒に撮りましょうか?とも。
    恥ずかしいので、お断りしましたw

私の部屋は16階。

クラブラウンジは14階。
    サウナは5階からでした。

部屋は2間あり、バルコニー付きでした。
    入って目の前は居間。

右側に、剥き出しのハンガーやカフェコーナーが設置されてました。

• 居間

居間

ル メリディアン ソウル ホテル

金浦空港から9号線Expressで約30分ですが、観光の利便性が良いとは言えません。ただ、それに勝るホスピタリティはありました。@ル・メリディアンSeoul by cocokunさん

奥に寝室とバスルームが配置されてます。

• 寝室

寝室

寝室側から見ると、
    広いです!

洗面所は、落ち着いた雰囲気です。

バルセロナのル・メリディアンとは全く違った雰囲気でした。

バスルーム

コチラは、リッツ・カールトンの雰囲気が残っているのかな?

トイレも、どこか古めかしい…

私の部屋は、1625号室。

ラウンジの案内

ホテルからのプレゼント

炭酸水とホテル自家製マカロン。
    このマカロンが、下のカフェで結構なお値段で売ってましたw

ル メリディアン ソウル ホテル

ホテルで用意されていたのは、TAVALONの紅茶。

さてさて、

駅で買った夜食をつまみます。
    苺の I'm Real とキンパ♪

牛肉コチュジャン味

旨し!

ルームサービスも美味しそうでした!
    かなり高いですが、、、

バルコニーからの夜景

おやすみなさいー☆

翌朝!

東側に面している部屋だったのね。

広いバルコニーは、二間に繋がってます。

気持ちの良い朝です♪

ル メリディアン ソウル ホテル

気温をチェック。

11月初旬ですが、氷点下の日もあって、気温差が大きいですね。
    紅葉はイマイチですが、、、

ラウンジに朝食に行きますが、
    私の16階から渡り廊下みたいな階段を少し下りると、その先が14階になってました。

14階 クラブラウンジ

食べ物は、多過ぎず、少な過ぎずの品揃えでした。
    クオリティは高いです。

クロワッサンがメチャ旨でした!

ル メリディアン ソウル ホテル

卵料理は、注文をテーブルに取りに来てくれます。

欲張って、全部入れオムレツ^^

食後は、運動…ではなくて、
    5階の大浴場(サウナ)だけ利用しました。
    江南(カンナム)マダムに混じってサウナと広いお風呂でゆっくりしました。

ホテルから見た表通りの風景ですが、紅葉が未だ未だなのが分かりますね。
    この後、月末に来た時は一気に紅葉していました。
    ソウルの紅葉は、11月中旬がピークなのでしょうね。

ホテル前に、ちょっと変わったオブジェが中途半端に置いてあるのが気になる、、、

特典で16時までのレイトアウトチェックも可能なのですが、ミュージカルの為に12時にはチェックアウトして、蚕室(チャミスル)へ向かいます。

ミュージカル目的なので、ラウンジもホテル特典も勿体ないけど、仕方ないですね。

• 蚕室には、ロッテモールがありますから、そこでランチを食べる予定でしたが、キャリーバックをロッカーに預けるのに幾つかのトラブルが重なりウロウロ &gt;o&lt;<br />結局、食べる時間が無くなり、チョコバー買って劇場に行く羽目に…トホホorz

蚕室には、ロッテモールがありますから、そこでランチを食べる予定でしたが、キャリーバックをロッカーに預けるのに幾つかのトラブルが重なりウロウロ >o<

蚕室駅

ミュージカル「スゥイニートッド」が上演されているシャルロッテシアター。
    ロッテホテルワールドの隣です。

シャルロッテシアター (シャーロッテシアター) 劇場・ホール・ショー

今年、3度目になるシャルロッテシアター。
    ただ、今回のチケットが一番取りにくかったです。
    一番の理由は、主演俳優達の人気でしょう。
    映画俳優でもあるチョ・スンウ氏や、実力派の ホン・グァンホ氏やパク・ウンテ氏のトリプルキャスト。
    韓国ミュージカル界の大スター揃い組です。

しかも、この日は、トップミュージカル女優であるオク・チュヒョンさんと、チョ・スンウ氏とのゴールデンコンビ!

毎晩、チケットのキャンセルチェックして、やっと最後尾席を手に入れました。

ミュージカル【 Sweeney Todd 】

2007年上映された、ティムバートン監督の「スウィニートッド フリート街の悪魔の理髪師」は、ジョニーデップ主演のミュージカル映画です。
    このミュージカルを観るにあたって初めて映画を観たのですが、流血シーンが多く、決して好きなジャンルでは無いです。

ミュージカルでは、主役のトッドの歌唱力と迫真の演技の両方が見ものです。

こんな おどろおどろしい血まみれフォトスポットで自撮りもできます^^;

感性を疑われそうですが…
    繰り返しますが、超人気のミュージカルなのです^^;;

結局、この日は、期待し過ぎたせいか、席が遠すぎたせいか、流血ばかりに気をとられて集中出来ない内に終わってました。
    暗い要素ばかりが残ってしまい、歌に盛り上がれなかった。

ただ、この2週間後に観たホン・グァンホ氏の回では、良席だったし、血に慣れてきたためか、韓国ミュージカルの醍醐味を味わえました。
    ただ、3度目はないと思います。

ミュージカルが終わるのが大体17時なので、速攻で地下鉄で金浦空港に移動!
    蚕室から約1時間半かかります。
    しかも、地下鉄は徒歩移動が長い!!
    汗だくで、いつもJALカウンターにチェックインです。

そして、KALラウンジに寄ることも無く、ゲートに一目散で行ったら、雷雨で30分遅延してました。。。orz

機内で、やっとビールが飲めました。フーッ。。。
    朝ご飯以来のまともな食事です。(かなりショボイけど…JALさん、もうちょっと頑張ろう!笑)

ミュージカルも、もはや修行と化していますねw
    でも、やめられない ^^

次の16th Seoul でも、ホン・グァンホさんのミュージカル『スゥイニートッド』とリュ・ジョンハンさんの『レベッカ』を観ました。江南のJWマリオットに初宿泊し、紅葉も楽しむことが出来ました。
    今となっては、それが最後のソウル旅となってしまいましたね。

早く、韓国に観に行ける日が来ますように♪

【 番外編 】

ソウルのホテルの魅力については前述しましたが、
    これまで泊まったソウルのホテルについての感想を、価格帯順(高い→安い)にまとめてみました。クチコミも参考までに…
    ( ★は、Marriott Bonvoy系 )

★ JWマリオット,東大門スクエア
    地下鉄直結なのが便利。タッカンマリ通りに近いのも嬉しい。
    ラウンジは小規模ながら、ホスピタリティが良かった!
    サウナがガラガラでゆっくり出来た。
    スイートルームにUGして貰えたのも高評価。

★ JWマリオット,ソウル(江南)
    高速ターミナル駅から案外歩く。
    部屋は快適。大浴場も広くて良かったが、地階なので閉塞感は否めない。
    ラウンジの朝食はかなり充実!

★ ル・メリディアン・ソウル(江南)
    旧ザ・リッツ・カールトン,ソウル。
    新諭峴駅が私の行動範囲では不便。
    もう少し立地が良いとリピありなんだけどなぁ。。。

☆ 新羅ホテル
    実は一番のお気に入りだが、Marriott Bonvoy系でないのと、アクセスがタクシーしかないのが難点。
    大浴場もラウンジも規模が大きい!
    ラウンジの食事提供が充実している。

★ ウエスティン朝鮮ホテル(明洞)
    便利な明洞にあるのでリピ率No.1だが、建てつけが古いのが難点。
    バスルームが使い難い。
    クラブラウンジの食事はショボイが、Aria の朝食バイキングは超オススメ!
    アカスリが安くて充実!(SPAメニューもクチコミにup)
    垢すり&SPA→ https://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12914902.html

☆ ロッテホテル(明洞)
    初ソウルで利用。
    レディースルームには、くるくるドライヤーやコテまで完備。
    可もなく不可もなし。

★ ザ・プラザ・ソウル,オートグラフコレクション(明洞)
    クラブラウンジがリニューアルされて評価上昇中↑
    大浴場は景観が良く一番のオススメです。
    部屋のデザインは、ある意味斬新w
    市庁駅からのアクセスが良いが、明洞駅からはかなり歩く。

★ シェラトングランド仁川
    スイートルームにUGして貰ったが無駄に広くて笑った。
    ミュージカルの都合で泊まったが、観光には適さない場所。
    大浴場と朝食バイキングはオススメでコスパは良いw

★ アロフト・ソウル 明洞
    ビジネスホテル。
    明洞って立地から安くはないので、ビミョー。
    新しいし、機能的な部屋で狭くは無かった。
    シャワーのみ。サウナもラウンジもなし。

★ フェアフィールド・バイ・マリオット (永登浦)
    永登浦駅の横に建つビジネスホテル。
    KRW100000以下で泊まれるのが魅力。
    場所が辺鄙だが、周りにはモールや飲食街など予想外にあった。
    コスパが良いので可能性は広がる。
    部屋も綺麗でスタッフも親切。
    シャワーのみ。サウナもラウンジもなし。

以上です。

最後の一枚は、私のイチ推し『新羅ホテル』のクラブラウンジからの一枚です。
    南山タワーの夜景や紅葉を見ながら、ラウンジで非日常を満喫し、大浴場でドライ&ミストサウナでリフレッシュ。最高です!
    利用しませんでしたが、「ザ・パークビュー」の朝食バイキングは、ソウルの朝食ランキングで常に上位を獲得しています。
    Marriott Bonvoy系では無いのが残念ですが、アフターコロナに泊まりに行きたいソウルのホテル No.1です!

• ゆのっち26さん 2021/04/04 23:38:40
    高級ホテルばかり!
    cocokunさんへ

こんばんは!

当時はミュージカル観覧の為に弾丸でソウルに行かれてたんですよね!行動力ありますね!

さて宿泊されたソウルのホテルについての口コミはどこも全て高級ホテルばかりですね!
    ゆのっちなんてどのホテルにも宿泊して事ないので羨ましい限りです!
    いつかは泊まってみたい新羅ホテルとウエスティン朝鮮ホテル。ただの願望だけで終わりそうです(*≧∀≦*)
    コロナ禍で海外にはまだまだ行けそうにありませんね。兵庫県でも感染者が増えてきてます。お母様の事もご心配かと思います。cocokunさんも身体を気をつけてお過ごし下さいね!

ゆのっち26より

cocokun

cocokunさん からの返信 2021/04/06 00:29:11
    RE: 高級ホテルばかり!
    ゆのっち26さま♪

こんばんわー☆
    15thソウル記への投票とコメントを有難うございます!
    いつも嬉しいです^^

ソウル行きたい病から、ホテル編集をしながら懐かしんでました(笑)
    大好きなソウルですが、滞在が1泊程度になってしまうため、予算をホテルとミュージカルに注ぎ込んでしまった結果、このようなラインナップになりました。
    本当は、韓国グルメを堪能したいところなのに、、、涙。

ゆのっち26先輩も、以前に新羅ホテルの朝食バイキングに行かれてましたよね?
    私も、次回は挑戦してみたいと思っています!
    でも、いつ???

ふーっ orz
    こんなにコロナが長引くとは思ってもみませんでした。
    先日、岡山で法事があり、母に1年ぶりに会いました。
    その後、関西方面も感染者増加傾向になってきたので、やっぱり油断できませんね。
    ゆのっちさんもお身体に気をつけて下さい!

それでは、また♪

cocokunさんのトラベラーページ