ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二男の「とにかく飛行時間が短いところに行きたい!!」という強い願いを叶えるべく、冬の旅行は韓国・ソウルに決めました。<br /><br />でも…<br />飛行時間は短くはありませんでした。<br />

2011−12 家族 de ソウル

2011/12/29 - 2012/01/02

tadagen

tadagenさん

でも…
飛行時間は短くはありませんでした。

鉄道 タクシー
JAL

自宅を朝早く出発。
    朝食は「すき家」で食べました。
    朝からガッツリ!

仙台空港に到着。
    以前は空港周辺に数え切れないほどの民間駐車場が有りましたが、2011年12月末は3ヶ所しか営業していませんでした。

いつでもどこでもMYペースな兄弟。

その上を行く超MYペースな母は、一人でビジネスラウンジへ。
    以前は3階にありましたが、今は1階に出来ていました。
    開店と同時に入店したので、貸切!
    写真撮り放題!!

飲み物も無料です。
    エスプレッソマシーンがありがたい。

さて、そんなこんなで仙台空港を出発。

そして、到着した場所は

福岡。
    そう、安いチケットを買うと目的地へはまっすぐ飛べないのです。

乗り換え時間が約5時間あるため、市内へ出て昼食を食べることに。

もつ鍋のお店へ行ったら
    「年末はランチの営業をしていません。」

ガーーーン。

仕方がないので、同じビルの韓国観光公社でも寄って行きますか。

ガーーーーーーーン。

こちらも休み。

ペさんが部屋の奥で微笑んでします。

ここから近いホルモン屋は…

事前にネット検索していた中から、頭の記憶を掘り起こします。

JR博多駅内にあるホルモン鉄板焼きのお店に来ました。

カウンターしかないお店なので、親子別の場所で食事をしました。

目の前の鉄板で手際よく肉を焼いていきます。

ほかの人が注文したものが美味しく見える…。

☆彡天神ホルモン JR博多シティ店
     TEL 092−413−5129

@ 写真はミックス焼き定食 950円です。

さて、国際線待合室に着きました。
    兄弟は仲良く(?)ゲームです。

チケットはJALのホームページから購入しました。

仙台→福岡はJAL
    福岡→仁川はKALになります。
    (ワンワールドですね。ああ、マイルが貯まらない。)

一応、フライト時間が短くても国際線です。
    機内食はクロワッサンサンド(ハム、卵入り)です。
    オヤツにはちょうどよい量ですね。

(はじめに…食べかけ写真、すみません。)

さて、2日目になっています。
    (写真担当はpapaなので、私の携帯写真は気が向いたときに撮影しています。)
    次男のリクエストで南大門市場にあるうどん屋さんへやってきました。
    このお店、なぜ有名かというと…
    お笑い芸人・次長課長の河本氏が訪問して「コウモト冷麺」なるものを作って行ったのです。
    「コネスト」という韓国旅行情報サイトでは大変有名です。
    で、その「コウモト冷麺」ですが、写真奥の海苔がたくさん入っている冷麺のことです。この3つが1人前!
    これで4500W!(約300円)

☆彡 ハンスンジャハルモ二ソンカルグッスチッ

昼食後、明洞近くにあるソウル中央郵便局へやってきました。
    目的は切手購入です。
    外国からエアメールを送ると、結構喜ばれます。
    しかも、安い! ←ここ、重要
    入口を入ると総合案内(と思われる)カウンターがあり、「Post office?」とたずねると「地下。」との答え。
    エスカレーターで地下へ行きました。
    さんざん迷った末に何とか購入できました。
    英語の方が通じる、かな?

因みにこのとき購入したのは
    ハガキ用切手  370W
    手紙用切手   600W  でした。
    ご参考まで。

で、南大門市場で購入したグリーティングカードです。
    きれいなものが沢山売られていました。
    買うのに迷いました。
    決めかねるくらい沢山あるので。

さて、この日の午後は4Sevenでの写真撮影。

今回は1パターンのみの撮影でした。
    (沢山撮影すると疲れます。)

そして、この日はスタジオの忘年会。
    なんと図々しく参加しちゃいました。

高そうな焼肉やさん。

ユッケも牛刺しもありました。

美味かった。
    口の中でとろけました。
    牛肉の味が堪能できました。

御馳走様でした。

地下鉄の駅構内でBIGBANG発見。
    もちろん、携帯の待ち受けです。

3日目 大晦日

この日は観光らしい観光をしようとタクシーで市庁前へ。
    ここでスケートを楽しみました。
    ちょっぴり疲れた表情はご愛嬌。
    ヘチと一緒にパチリ。

徳寿宮

観光客があまりいないので、静かに散策できます。

清渓川のすぐ近くにあったオブジェ

何だか偉い人

この道路でドラマ「アイリス」のロケが行われました。

世宗大王像

景福宮入口の立派な門

写真だけ。

清渓川の噴水が凍っていました。
    流れている水は凍りにくいと思うのですが、それ以上に寒いのですね。

焼肉三昧!
    見よ、このでかさ。
    脇にちょこっとあるマッシュルームも美味でした。

☆彡 ホソバンカルビ・ユッケチョンムン
    写真の肉は生(セン)カルビ 25000w (約1700円)

オマケでユッケ、締めに冷麺が出てきました。

今回宿泊した1軒目のホテルは朝食がついていました。
    トースト、シリアルの他にお粥がありました。

☆彡 鍾路ビズ(仁寺洞)

元日の観光地はこんな感じです。
    まぁ、午前10時くらいなので人通りは少ないですよね。
    二男はトルコアイスを食べています。
    外気温は0℃くらい。
    まぁ、ソウルにしては暖かい、かな?

仁寺洞 サムジキルの入口にこんな可愛いモノが。

5日目 最終日

朝食 おなじみキンパッ天国(チョング)

○キンパッ 1500W (約100円)
    ○カルビタン 5500W (約375円)

おかずが4種類ついてくるので野菜不足解消にもなりますね。

仁川→福岡 機内食

飛行時間1時間10分の中で機内食をサーブするのは大変な様子でした。
    ちらし寿司、おいしかったです。

福岡空港 到着

国内線1階にあった七福神(?)

お土産・その1

スタジオの代表様にもらった鉛筆
    とてもいい香りがしました。

お土産・その2

The history of 后(フー)のリップバームセット US$25
    セットなので、お買い得でした。

5日間はあっという間でした。
    焼肉以外の物ももっと食べたい!と思いました。

12回目の韓国旅行はいつでしょう?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る