ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GW、バリバリ元気な91歳の義母と、ソウル2泊+釜山2泊の旅に出かけました。<br /><br />91歳義母は、好奇心も食欲も旺盛で(笑)、昨年、パク・ヒョシンさんの韓国ミュージカル『ファントム』でKミュージカルにはまり、今回は、義母の2度目のミュージカル鑑賞のリクエストに応え『デスノート』を選びました。<br />ちなみに3回目として『エリザベート』のリクエストを頂いてますので、既にエアチケットは抑えています(値上がり前に)。しかも、義母の宝塚友達2人(平均年齢80歳)もご一緒することになっていますwww<br /><br />日本アニメ『デスノート』をフランク・ワイルドホーン氏作曲でミュージカル化した作品です。日本初演から10年、楽曲が素晴らしいのですが、話しがやや複雑。(今、衛星劇場で日本版を絶賛放映中)<br />しかも韓国語なワケで、かなり予習をして挑みました。<br /><br />【為替】KRW10 ≒11円<br /><br />【ホテル】<br />Courtyard by Marriott Seoul Botanic Park(麻谷ナル/ソウル)<br />The Westin Josun Busan(海雲台/釜山)<br /><br />※ それにしても、、、どんどんエアチケット代が上がり、ソウル発券もお得感が激減です。もう、以前のようには飛行機修行も出来なくなるかもなぁ… &gt;o&lt;

2026年GW#1 【ソウル&釜山】91歳義母を伴ってKミュージカル『デスノート(ジュンス x キュヒョン)』を鑑賞♪

2026/05/02 - 2026/05/04

旅行記グループ I Love ソウル

cocokunさん

しかも韓国語なワケで、かなり予習をして挑みました。

【為替】KRW10 ≒11円

【ホテル】

※ それにしても、、、どんどんエアチケット代が上がり、ソウル発券もお得感が激減です。もう、以前のようには飛行機修行も出来なくなるかもなぁ… >o<

タクシー 飛行機
JAL

『血のチケット』とは?
    入手が極めて困難なコンサートや演劇などのプラチナチケットのことで、今回のチケットが正にそうでした。

元「東方神起」のキム・ジュンスさんのチケットパワーが凄いのです。
    私の推しの「SuperJunior」キュヒョン君も人気がありますから、Wでチケット購入が難しい回でした。

NOL(旧:インターパークグローバル)から購入挑戦し、夜な夜なPCをにらめっこしてキャンセルが出たら拾うの繰り返し(かなりの手数料を投資)、バラバラに3席を取るところから始まり、じわじわ近くに寄っていきました。

2026年5月2日(土)17時半

仕事が終わってから、羽田「サクララウンジ」で落ち合いました。
    夫と義母は先に到着し、既に食事も済ませていたので、私は大慌てでカレーを頂きました。勿論ビールもね♪

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

【 JAL95便 】B787-800

18:55 羽田発 → 21:15 ソウル金浦空港着
    いってきまーす♪

カレーを食べたばかりですが、機内食も頂きます!

金浦線は、ここ数年簡略化され、ホットミールでは無くなりサンドイッチやキンパなら未だ良かったのですが、11月なのに「冷たい茶そば」とか「冷やし中華麺」とか食べ難いし汁は出るし>o< 何より季節感なく冷たい(いや寒い)ので、毎回アンケートに「そこだけが残念です」と繰り返し返信をしていました。(そう思っていた人は多いハズ)

少しは声が届いたのか…
    相変わらず冷たいのですが、冷たくても食べれるようになっていたし、見た目が美しくなっていました!

ほぼ定刻に金浦空港に到着し、Uberタクシーで約12分(KRW7800=約800円)、麻谷ナル駅近くのMarriottBonvoy系『Codurtyard by Marriott Botanic Park』にチェックインをしました。

広い割にコスパが良く気に入っているホテルです。
    目の前に安藤忠雄さん設計の『LGアートセンター』* があるのも気に入っている点ですが、今回の『デスノート』は別の場所です。

* LGアートセンターでは、2026年7/10~10/18迄、ミュージカル『ドラキュラ』を上演予定です。ジュンス君、次はここに出ます。他に、ドラマでもお馴染みのシン・ソンロク氏、実力派のコ・ウンソン氏、イケメンのチョン・ドンソク氏の4人キャストです。他も豪華キャストで、楽曲、構成全てが素晴らしいので、私の予定が忙しいですw

部屋は、2部屋2泊で取り、
    1)夫と義母 用
    2)私と(娘)用としました。

そうなんです!
    娘が、弾丸でENHYPENコンサートに行くらしく、深夜便で明朝4時仁川着とか言ってきたのです。。。明後日の朝便で仕事に戻るようです。

そして、ホテルの配慮で、バスタブの高さが高齢者には危ないとかで、シャワーだけのバリアフリーにしてくれたようですが、、、

コートヤード バイ マリオット ソウル ボタニック パーク ホテル

ただ、義母はバスタブがあった方が良いとのことでした。

確かに少し高めですが、社交ダンスも現役でやっている位に健脚の義母なので、問題はありませんね(笑)
    ホテルの方の配慮には感謝です。

コチラのホテルでは、ペットボトルでは無く、ウォーターサーバーです。
    美味しい冷水(常温にも切替可)がいつでも飲めて便利です。

左は、エスプレッソマシーン。

5月3日(日) 気温 10/15℃ くもり後 あめ

娘がホテルに着いたのが、朝 6:15。。。
    フロントでパスポート提示をして部屋に。

仁川空港からの電車では爆睡したようですが、機内では寝れなかったようで、早々にベッドに潜り込んでいました。

8時:
    爆睡の娘は置いて、夫、義母、私の3人で朝食バイキングへ。

Noodle barがあるので、いつもの野菜たっぷりフォーとお粥(チュ)。
    韓国のお粥はクリーミーで美味しいのです♪
    目玉焼きと韓国海苔を乗せて食べるのが至福の朝ごはん。

韓国に来たら、韓国餃子(マンドゥ)、チャンジャやキムチも、臭いを気にせず食べます。(だって、皆同じだからw)

義母は、いつもの洋食中心の朝ごはんでしたが、オムレツやデニッシュ、フルーツも沢山食べてました。何より肉が好きなので、プルコギもしっかり食べてました。
    この旅で改めて痛感したのですが、胃腸も丈夫なんですよ~しっかり食べれるのが健康の秘訣なんだと思います。

とはいえ、皆、朝ごはんをしっかり食べたせいで、なかなかお腹も空かず、早めにミュージカル会場の近くまで行って軽食を摂ろうということになりました。

夕方からコンサートだと言う娘を部屋に残して、我々3人は、タクシーで永登浦の隣の新道林まで行きました。(約30分で1800円程)

@ Dキューブアートセンター

「D-CUBE CITY ビル」の7階-10階が劇場になっています。
    以前は、現代百貨店やシェラトンホテルが入っていたようですが、閉館したそうです。
    そのためか近くに飲食店は少なく、7階のロビー階に、カフェや売店がある位です。

デスノートは、昨年10/14~5/10までの超ロングラン上演。(俳優は交代制)
    私は、昨年11月にも違う役者で観にきているので、ここには2度目の来館です。

7階ロビーには、出演の俳優さん達の写真が掲げられていますが、今回(左)の ジュンスxキュヒョンがダントツで倍率が高いです。

上演1時間半前、混み始める少し前だったので座れました。(座席は多く無い)
    空腹ではなかったので、ランチ代わりにケーキとお茶だけしました。

金浦空港にも入っているパスクッチです。
    ケーキも大きいのでお腹が一杯になりました。
    周りは、シェアしている人も多かったです。

ミュージカル『デスノート』14時~17時(中20分休憩)

最終的に座席はどうなったかと言うと…
    3人並びで座れました。
    当日に、真ん中の席と一つ前の席を交換して貰うのに、予習した韓国語で話かけると、その若い女性が「私も日本人です」と(笑)
    その若い綺麗な女性は1人で来られてたんでしょうね。
    韓国ミュージカル好きか?
    ジュンスpen(ファンのこと)か?
    キュヒョンpenか? か分かりませんが、
    普段私も1人鑑賞するので(昨年は7回渡韓)何だかいろんな意味で嬉しかったし、快く交換して頂きラッキーでした^ ^

ここで、登場人物のおさらい

2人には、事前にNetflixで映画デスノートを観て貰っていますが、私の手書きの相関図で念押しをしました。

あと、デスノートに関わるルールもしっかり予習。
    私自身も韓国語が拙いので、自分の為にも。。。

左上から
    夜神月(やがみらいと)/ キラ= SuperJuniorキュヒョン
    L(エル)= キム・ジュンス

左下
    レム(女死神) =チャン・ウナ
    リューク(男死神) = ヤン・スンリ
    弥海砂(あまねみさ)= チャン・ミンジェ

義母さんが撮っている死神(女)の チャン・ウナさんは、Kミュージカル界のディーバ♪

正直、今日の出演者の中で一番の実力者でしょう。
    この日も、圧倒的な声量で鳥肌が立ちました!

勿論、ジュンスとキュヒョンの掛け合いも、演出も含めて良かったです♪♪
    予習の甲斐も合って、義母も楽しめたようです。
    →その結果、エリザベート鑑賞に同行する義母の宝塚友達(通称:ヅカ友)が増えたw(嬉しい悲鳴なんですよ~歳に関係なく良いモノを知って貰いたいお節介な性格なもんで)

今でも、宝塚の追っかけをしている91歳。
    群馬から上京しては、一日にマチソワ2本観る集中力。
    たまに、兵庫の宝塚劇場まで行くフットワークの軽さ!
    それが、義母の活力の源らしいですよ^^

そして、観劇後は肉!

肉=牛
    義母は、お肉大好きと言っても豚や鶏は好みません。
    なので、牛肉しゃぶしゃぶ屋さんで夕食です。

ここは、以前紹介したことがあるホテル近くの『登村しゃぶカルグクス・麻谷店』
    詳細は麻谷ナル編→ https://4travel.jp/travelogue/11959979

夫は、どちらかと言うと韓国も韓国料理も苦手。。。
    タイ料理の辛さは大丈夫なのに、韓国料理の辛さやキムチはお腹が痛くなると神経質なことを言うので、韓国旅には同行したがりません。(なので普段は単独渡韓)
    一方、義母はむしろ大好き!トッポキも好き!韓国ドラマも大好き♡
    ただ、焼肉好きだけど、サムギョプサル(豚)とか、参鶏湯(鳥)は好みません。

この時は、辛さ控えめにして貰いましたが、この赤さ。
    見た目ほど辛くは無いので、夫もメチャ食べてました。
    チェーン店ですが、明洞店より親切でサービスも良いし、味も美味しいので(違うのよ)、麻谷店が断然好きだしホテルの方のオススメでもある。

白い服なので、エプロンを貸して貰いました。

後半カルグクス(うどん)も投入しお腹も一杯ですが、旨みが凝縮した残り汁でポックンパッ(炒め飯)を作ってくれました。

義母は、この〆がこの日一番だったようで、お焦げをスプーンでカリカリしながら最後までしっかり食べてました。

お肉の追加もして、ビールとコーラも頼んで、お会計は約7000円!
    ご馳走様でした♪

【後日談】この後の釜山で、義母はナッコプセのポックンパッを凄く楽しみにしていたのですが、作って貰えずに凄く残念がっていました。

21時:

KSPOでのENHYPENコンサートを終えた娘とホテルでの一枚。
    GW中も仕事があり、明朝の早い便で帰国するためにお婆チャンとゆっくり話す時間も無かったのだけど、しっかりお小遣いは貰っていました。←婆ごころ

お義母さんも、ピンクのパジャマで愛らしくパチリ!
    夫も、娘に会って嬉しそう。(今朝は寝ていて会えなかったので)

その後、娘は遅い夕飯を。

コンサート前にクリームパンは食べたようですが、遅い時間のフライドチキンです!
    韓国チキンは私も大好きで、新大久保にもネネチキンとかあるのですが、カリカリ度とボリューム=肉汁が違うんだよね~コロナの時には夢に出てきた程です(笑)

娘のために、以前も紹介した『jadamチキン』(麻谷ナル駅2号線1番出口)で電車の時間に合わせて受け取れるよう注文をしていました。(注文から20分はかかるので)
    ハーフサイズ注文は出来ず、一鶏羽分KRW21000(約2200円)で、ジュース1本と、こだわりの大根酢漬けが付いてきます。

晩御飯をしっかり食べた私ですが、我慢出来るハズも無く…しっかり食べてしまいました! (夫にもお裾分けしようとしたら、寝るから要らないと言われた)

チキン片手に、コンサートの話で盛り上がりながら(私も日本でのENHYPENのコンサートには行くので)、お互い幸せで有難い一日を終えました^ ^

明日は、娘は早朝便で帰国、私達3人は昼便で釜山に向かいます。
    つづく…

【追記】
    ミュージカル『エリザベート』は、2026年8/14~11/15、ブルースクエア(ソウル)で上演予定です。

● e-mart 麻谷店

チキンと娘を待っている間に、1人でいつものスーパーで買い物をしました。
    元祖韓国ラーメン「三養」の復刻版みたいなのを見つけたので購入。
    釜山にも行くので沢山は買いませんでしたが、韓国製の肘までの「肘丈食器洗い用ゴム手袋」や「細いトング」が使い易いので購入しました。(安い!)

この細いトングを使って、早速、娘はフライドチキンを食べてました。

● オリーブヤング 麻谷ナル駅店

娘が『オリーブヤング』X『ピカチュウ』コラボ商品をお土産にしたいと言うので来たのですが、私のお土産分も含めてこんなに買ってしまいました。

なのに、娘が一番欲しかったのは、この紙袋だそうです!
    街中でもこの紙袋を多く見かけました。
    免税手続きも、簡単にセルフで出来るし、
    韓国は、お商売が上手いなぁ~

釜山旅へつづく…

I Love ソウル

• ゆのっち26さん 2026/06/21 18:26:18
    韓国ミュージカル♬
    cocokunさんへ

お義母様はとてもお元気で好奇心旺盛なお方ですね!姑さんと一緒に旅行されるcocokunさんは優しいお嫁さんですね!
    韓国ミュージカルは一度しか観劇したことありません。それもユノが主役だったミュージカル「宮」です(^^) ジュンスとキュヒョンが出演する回にチケットよくゲット出来ましたね!韓国ミュージカル機会があれば行ってみたいけどチケットゲットが難しそうですね(汗)
    そして娘さんはENHYPENペンなんですね!
    日本人のニキしか知らないけど誰ペンかな?
    cocokunさんも日本のライブには参戦されるんですね♬ ライブは楽しいですよねー(*^^*)

ソウルから釜山に移動ですね。次の旅行記も楽しみにしています!

ゆのっち26より

cocokun

cocokunさん からの返信 2026/06/21 22:43:52
    Re: 韓国ミュージカル♬
    ゆのっち26先輩、こんばんわ!

コメントを有難うございます。
    母はすこぶる元気で、あと5年は海外旅行をしたいと申しています。
    私も、あの気力で頑張らねば!と勇気を貰っています^^

ジュンス君のチケットは別格ですが、他のミュージカルのチケットはそれほどではないですよ~
    ミュージカルは、近くで見れる良さがあるので、推しの方々が再び舞台に立ったあかつきには、是非♪

娘は、ENHYPENの熱狂的JAY penです。私は、ニキ君を応援しています!(本家が岡山なのでw)
    ライブは楽しいのですが体力が要るので、母を見習って身体を鍛えねば!と、思う今日この頃ですw

この後、釜山編ですが、ゆのっち26先輩のようにアクティブには周れず、ブルーラインパークも断念しました。それでも、次に行く楽しみも出来たし、釜山グルメや物価がお手頃なのが気に入りました。
    また、覗いて頂けると嬉しいです^^

蒸し暑くなりますので、お身体ご自愛下さいね♪ cocokun

Re: 韓国ミュージカル♬
    ゆのっち26先輩、こんばんわ!

コメントを有難うございます。
    私も、あの気力で頑張らねば!と勇気を貰っています^^

また、覗いて頂けると嬉しいです^^