仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏の『ソウル発券JALシンガポール旅』https://4travel.jp/travelogue/11389898 の最終区間チケットを利用して、往路JALビジネス、復路大韓航空特典ビジネスで行って来た 春のソウル1泊一人旅の2日目です。<br /><br />GW世界一周の前に書き上げるつもりが、、、<br />既に、世界一周して来ちゃいましたよ♪<br />それも後々… (って、いつになるのやら!? w)<br /><br />*************************************************<br /><br />今回10回目となるソウル旅でのやりたい事リスト。<br />1)韓国ミュージカルを観る<br />2)海外SIMフリーにトライ<br />3)サクサクの韓国フライドチキンを食べる<br />4)プラザホテルのエグゼクティブラウンジ&SPAでゆっくりする<br />5)ソウル駅で大韓航空のアーリーチェックインをして荷物を預ける<br />6)初の仁川散策 そして炸醤麺(チャジャンミョン)を食べる<br />7)マイルで大韓航空ビジネスに乗る<br /><br />1日目は、念願のミュージカル『ジキル&ハイド』に心を震わせ、深夜に『カンホドン678』フライドチキンとクラウドビールで一人チメク~ やりたい放題の大満足の1日でしたw (1~3を制覇 )<br />→【前編】https://4travel.jp/travelogue/11470649<br /><br />2日目は、帰りの大韓航空が仁川国際空港(ICN)ターミナル2からなので、なかなか立ち寄る機会がなかった仁川観光に行ってみました。ところが、ICNと仁川駅って 案外交通の便が悪くて、電車を乗り継いで1時間半以上かかるのですね(タクシーだと30~40分位?)<br />立ち寄ると言うより、ちょっとした電車旅でした。そのため、楽しみにしていたKALラウンジ滞在時間は僅か5分 &gt;o&lt;<br />炸醤麺は美味しかったけど、一度行けば良いかな。。。<br /><br />*************************************************<br />【 往路エアチケット 】金浦国際空港 着<br />JALビジネス<br /><br />★ JALソウル発券 KRW2109000 (219758円) ←お盆時期<br /><区間1> GMP-HND【 JL92 】ビジネスクラス(D)<br /><区間2> HND-SIN【 JL35 】ビジネスクラス(D)<br /><区間3> SIN-HND【 JL36 】プレミアムエコノミー(W)<br /><区間4> HND-GMP【 JL91 】 エコノミークラス(Y) <br />今回は 区間4を9000マイルでビジネスクラスにUGし搭乗。<br /><br />【 復路エアチケット 】仁川国際空港(T2) 発<br />大韓航空特典ビジネス<br />片道= JAL32000マイル(手数料4920円)<br /><br />ただ残念なことに、KE719は、B737-900って古い機材だったから、座席も国内線レベルだったし、個人モニターすら無かったので映画すら観れず、、、とても損した気分 (泣)  やっぱり、機材選びって大事ですね。<br /><br />*************************************************<br />【 宿泊 】THE PLAZA Seoul, Autograph Collection<br />【 為替 】KRW10 (ウォン) = 1円

2019年3月☆10thSeoul【後編】ICNから遠い仁川で炸醤麺(チャジャンミョン)を食す!そして大韓航空ビジネス特典で帰国ですが…

2019/03/21 - 2019/03/21

旅行記グループ I Love ソウル

cocokun

cocokunさん

2019/03/21

GW世界一周の前に書き上げるつもりが、、、
既に、世界一周して来ちゃいましたよ♪
それも後々… (って、いつになるのやら!? w)

今回10回目となるソウル旅でのやりたい事リスト。
1)韓国ミュージカルを観る
2)海外SIMフリーにトライ
3)サクサクの韓国フライドチキンを食べる
6)初の仁川散策 そして炸醤麺(チャジャンミョン)を食べる
7)マイルで大韓航空ビジネスに乗る

立ち寄ると言うより、ちょっとした電車旅でした。そのため、楽しみにしていたKALラウンジ滞在時間は僅か5分 >o<
炸醤麺は美味しかったけど、一度行けば良いかな。。。

【 往路エアチケット 】金浦国際空港 着
JALビジネス

【 復路エアチケット 】仁川国際空港(T2) 発
大韓航空特典ビジネス
片道= JAL32000マイル(手数料4920円)

ただ残念なことに、KE719は、B737-900って古い機材だったから、座席も国内線レベルだったし、個人モニターすら無かったので映画すら観れず、、、とても損した気分 (泣) やっぱり、機材選びって大事ですね。

【 為替 】KRW10 (ウォン) = 1円

鉄道
JAL 大韓航空

3月21日(木・祝)春分の日

AM8時
    昨夜のジキル&ハイドの余韻たっぷりで気分良く目覚めました♪

前編で書きましたが、ジキハイは5人で主役を演じてます。
    今回、私が観たのは右から2番目のミン・ウヒョクさん。
    YouTubeでチェックすると皆それぞれ上手いし有名人ですが、個人的にはミン・ウヒョク氏のハイドが迫力あって一番好きかも♪ ←あくまで私見
    可能なら、全員の方のを見比べたいところですが、、、時間もお金もないので難しい >o< (ソウル公演は5/19まで)

地方公演に行くかなぁ。。。

おっと、、、
    脱線しまくるので、旅行記に戻ります!
    今回泊まった明洞のプラザホテルのお部屋から。

今回、Marriott Bonvoy™ ( SPG → マリオットリワード → マリオット ボンヴォイと名称変更) 会員特典を期待して、プラザホテルを選びました。
    スタンダード(安い)部屋で予約してましたが、ラウンジアクセス、SPA利用、アーリーチェックイン、レイトチェックアウトを叶えてくれたので、特典が一杯でした。

一人なのに無駄に広いベットも快適でした (^-^)
    内装は、女性向けの可愛らしもので、男性はどうかしら?
    クチコミ写真を見ると、シックなデザインの部屋もあるようですが。

ザ プラザ ソウル オートグラフ コレクション ホテル

12階の部屋からの一枚

霧が立ちこめる明洞の朝でした。
    気温は9℃。寒くはないです。
    ( 目の前は市庁舎 )

さて、朝ごはん♪
    別棟のSPAに食後直接行くため、スッピンのまま18階のラウンジへ

品数は少ないですが、私には十分です。
    なんせ、タダだし、、、

ホテル1階のカフェで食べることもできますが、勿論有料ですw

別棟のEVホールにある案内

15階にSPAがあると表記してますが、EVは1階の上は16階しか止まりません。
    16階で下りると目の前に総合受付カウンターがあって、ここで受付をしたらSPAの鍵を渡される仕組み。
    だったら、15階の表示なくても良いのになぁ。。。

【 The BELLA SPA 】

内部の階段で下りると、15階のSPAエントランスです。
    プラザホテルの中で一番気に入ったのがコチラの大浴場だったので、写真でお見せできないのが残念ですが、ガラス窓が広くって、明洞のビル群を背景に開放的な気分で入浴できました!

浴槽も、19℃ / 40℃ / 42℃ と3種類あります。
    サウナは、TV付きの広いドライサウナとミストサウナがあり、朝だからか空いてたので、2時間もここで過ごしましたw

マッサージルームがすぐ横にあり、飛び込みでお願いしてみましたが、流石に予約が一杯で無理でした。

かなりのんびりホテルで過ごした後は、少し明洞の街をブラブラしてみました。
    最初はお昼ご飯でも食べようかと思ってましたが、SPA後に昨夜の残りのフライドチキンを食べたし、仁川で炸醤麺(チャジャンミョン)を食べる予定なので、明洞グルメに後ろ髪を引かれつつ、お土産だけを買ってホテルに戻りました。

明洞 散歩・街歩き

チェックアウトをし、市庁駅から地下鉄でソウル駅に着いたのが14時半。
    ちょっとのんびりし過ぎたかもしれません。。。

先ずは、ソウル駅都心空港ターミナルで『事前搭乗手続き』をしてキャリーバックを預けます。ここで預けたら、羽田で受け取るまで身軽になります。
    仁川空港ICN発の韓国系航空会社利用者だけのシステムなので、金浦空港発のJALやANA利用では出来ないため、今回 初めてやってみます!

でも、ソウル駅は広くって、地下鉄から空港鉄道(A'rex)側に行くのにも一苦労。
    地下道をup-downすること約15分、地下2階のA'rexのチケット売り場に何とかたどり着きました。

国鉄ソウル駅

思ったより時間をくってしまったので、15:30発のExpress (ソウル駅→仁川空港ターミナル2駅) チケットをKRW8000で購入。定価KRW9000のところ、大韓航空利用で割り引いてくれました。

ソウル駅アーリーチェックインの手順として、
    1)仁川空港までのExpressチケットを購入。(これが絶対条件!)
    2)同じ地下2階にある『都心ターミナル』のチェッインカウンターで、購入したExpressチケットを見せてエアチケットを発券して貰い、荷物を預ける。
    3)出国手続きをしてスタンプを押してもらう。
    4)最後は、仁川空港3階の専用搭乗口から入る。

チェックインカウンターは予想より空いていたため、待たずに荷物を預けることが出来ました。羽田までByeBye♪
    (ただし、後は機内持ち込み手荷物になるので、もう液体系のお土産は買えません)

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

チェックインのスタンプも押して貰いました。

ミッションクリアして、時刻は15時。
    実は、この時点で A'rexに乗ることは断念してました。

何故なら、仁川空港ICN駅から仁川駅までは、電車だと2回乗り換えで片道1時間半はかかるようです。15:30ソウル駅発A'rex Expressに乗ると、仁川空港に16:20着、仁川駅に18時頃の到着になってしまいます。これは完全にアウトな計画。
    一瞬、仁川観光をあっさり諦めて、仁川空港グルメ&ショッピング探検に切り替える計画も頭をよぎるのですが、、、

A'rex Express券を捨てて、直接 仁川を目指せば、K-railで、ソウル駅 →(1号線 )→ 終点が仁川駅 なので、ソウル駅から乗り換えなしの約55分で仁川駅にたどり着きます。(1時間半以上時短 )

後者が良策だと既に分かっていたので、あまり迷うことなく1号線に飛び乗りました。

仁川駅に16:25に着きました。

気温8℃
    風もあって、ソウルの街中より寒い!
    嵩張る防寒具はキャリーバッグと共にさっき預けてしまったので、薄着で来たことを後悔…
    何だか後手後手だけど、、、^^;
    ここまで辿り着きました。

さあ!観光するぞー!

仁川駅

仁川駅の目の前がチャイナタウンのゲート『第1牌楼』です。

仁川チャイナタウン 散歩・街歩き

夕方だから、ひと気もまばらで、全く活気なし。。。苦笑

緩い坂道を上がって行きます。

露天も閉まってるところが多い。
    木曜の夕方だから?

ちょっとオシャレな感じのカフェを発見♪
    金箔ソフトクリーム?

派手なおじさんもいます。
    有名人?

仁川名物の コンガルパン(中が空洞のパン)や イチゴの串刺し?(KRW2500)は、いろんなお店の店頭を飾ってました。

プラプラ歩いてると、過去にレトルトで買って家族に好評だったジャージャー麺の『萬多福』のお店もありました。仁川のお店だったんだー!

チャジャンミョン通り 散歩・街歩き

チャイナタウンの ゆるキャラ?も見つけました。

そして、この階段を上がって行くと…

『善隣門』第3牌楼

門を潜ると、三国志の壁画がありました。
    その奥は、仁川自由公園らしいですが、寒いのでここで折り返しました。

善隣門 建造物

善隣門の目の前には、十二支が並んでました。
    韓国では、故宮なんかにも十二支像が置いてあることから、中華街に限らず十二支を重んじている事が分かります。

日本と違うところは、12番目の亥は『猪』ではなく『豚』です!

ですから、韓国では、2019年はブタ年!
    しかも60年に一度の「己亥年」とされる 黄金のブタ年なんですってー☆
    日本の「丙午(ひのえうま)」と違って、ブタは金運upの縁起物だから、黄金のブタ年ともなれば、ベビーブームになるらしいですよ^ ^
    ブヒっ!!

さらに少し歩くと、松月童活村と呼ばれる壁画アート地区があります。

松月洞童話村 文化・芸術・歴史

地区をあげてのメルヘンアートですね。

ディズニーも OK?

可愛い絵と懐かしい童話の世界に心緩むよね?
    確かに、犯罪率は減りそう。

17時

さて!
    いよいよ炸醤麺(チャジャンミョン)タイムにしましょ♪

炸醤麺発祥の『 共和春 』を選びました。
    4階の店内からは海も見えました。
    本当に海の近くなのね。

週末はメチャ混みらしいですが、この時間は空いてました^ ^

共和春の炸醤麺(チャジャンミョン) KRW6000(約600円)

韓国ドラマでいつも見てましたが、お決まりの黄色いタクワンもついてましたw
    あと、生玉ねぎ。これもポピュラー?
    この玉ねぎが案外いい仕事してくれてました。
    新鮮で辛くなかったので、生が苦手な私でも箸休めに美味しく食べれました。
    韓国の玉ねぎって、日本と違うのかしら?
    ちょっとビックリ。

共和春 中華

炸醤麺は、よーく混ぜ混ぜして、口の周りのベタベタなんか気にせず食べる!
    韓国ドラマから学んだことw

念願の炸醤麺♪
    安いし、美味しい!
    麺好きの私には堪らないB級グルメ^^

お腹が一杯!
    ご馳走様でした。

私に残された時間は、あと30分!
    中華街から日本人街まで早歩きで回ることにします。

中華街の看板

やはり、炸醤麺とコンガルパンね♪

その奥は、文化館もあります。

韓中文化館 博物館・美術館・ギャラリー

この坂の左側が中華街。

そして、右側が日本人街。

その一番奥の『清・日祖界地境界階段』を登った先には、孔子像が建ってます。
    階段の灯篭も、右側が日本様式、左側が中華様式に左右で分かれています。

約130年前に仁川が開港した際に設けられた日本人の租界がこの辺りの『旧日本人街』 そもそも、この辺りの租界時代の事情は複雑。
    19世紀末から20世紀初頭にかけて、日本は釜山と仁川に租界をつくり、倭館をおいていたそうです。
    1914年に日本が朝鮮を併合(植民地化)して租界制度は無くなったと記されていますが、いずれにしても、朝鮮側からすれば、日本も中国も招かざる客ということになるでしょう。

個人的には、その辺りも興味がありました。
    韓国に足しげく通う私ですが、日本人として歴史は把握しておきたかったのです。

現存している日本人街の建物の多くは再現されたもので『開港場近代歴史文化タウン』として観光地化されています。

仁川歴史文化通り 史跡・遺跡

ここでは、反日感情はどうなのかな?
    若干、気にしながら散策しました。

仁川旧日本人街 旧市街・古い町並み

かつての日本領事館(現:中区庁舎)や銀行、海運関連の建物が残っていました。
    一部は、内部が博物館になっていて見学できる施設もありますが、この時間は閉館でした。

一角に案内看板もありました。

海が見える高台の雰囲気は、神戸の北野辺りに似ています。
    港町ならではの山手の雰囲気です。

旧日本18銀行(仁川開港場近代建築博物館)

旧日本第一銀行(仁川開港博物館)

仁川開港博物館 博物館・美術館・ギャラリー

海側に下りてくると、古い建物をリノベーションした多目的施設『仁川アートプラットホーム』があります。
    全て閉まってるため、詳細は不明。

でも、なんだか可愛い^^

仁川アートプラットフォーム 現代・近代建築

このオブジェは、息子に好評でした。

その後、1時間半かけて電車移動(仁川→豊平→桂陽→ICNターミナル2)し、19:25に空港着。

慌てすぎていて、アーリーチェックイン専用入口を探せないまま出国しました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

まだ新しい ICNターミナル2

急いでいる理由その2は、オンラインのロッテ免税品の受け取り。
    仁川は広すぎて、何を探すのにも一苦労です。

ここでも、大陸の方々が爆買いしたものを詰め直していました。
    商魂たくましくって感心します。

時間がないけど、せっかくなのでKALラウンジへ。
    T2のKALラウンジは、東西に2ヶ所あります。

大韓航空(T2)プレステージクラスラウンジ WEST

インサイドなので景観はT1程良くないけど、なかなかオシャレで食事も充実してました。勿論、金浦空港KALラウンジの何倍も充実した設備です。

長居できないのが残念だけど、慌てて 薄いビールだけ飲む!

バーカウンターも横目で見ながら、ラウンジを後にしました。
    滞在時間5分でした。

ターミナル2も とにかく広いので、gate 242 まで急ぎます!

免税店も横目で見るだけ、、、
    絶対、私みたいに大慌てして、ゲートまでの長さを思い知らされる人っているんだろうなぁ。。。ゼイゼイ…orz

【 KE719 】B737-900

何とか 搭乗しました。
    バルクヘッドの窓際です。

ところが、この機材、かなり年代物で、ビジネスクラスでも、個人モニターもなければUSBポートや電源すらありません。
    シートも、2X2。こじんまりした機体です。

せっかくの特典ビジネスなのに、スッゴク損した気分です T^T

仁川国際空港

遠いわ、広いわで、、、私には合わないかも。
    大都会に住めない田舎者の心境と似てます(笑)

20:20発の予定が、HUB空港らしく随分と遅れて離陸。
    21時半過ぎに夕食です。

シャンパンも無いし、白ワインすら無い?

それでも、白ワインを確認したら、代わりに…と、出てきたのがチョーヤの梅酒!?
    英語で尋ねて、片言の日本語で返答してくれた結果です。
    コミュニケーションだけの問題では無いよねー 苦笑

お料理は美味しかったですよ。

出発が遅れた分、到着も遅れ、荷物を受け取って開放されたのが23:40。
    終電を気にしながら、電車の移動はまた走る。
    帰宅した頃には、本当に心身ともに疲れ切ってました。

毎回、せっかちな旅は止めようと思いつつ、欲張った計画をしてしまう性分なのです。
    肉体的には疲れた1泊ソウル旅でしたが、やりたいことはほぼ出来た充実の2日間でした。次のソウル旅は 秋に友達と行くことを計画してますが、その前にミュージカルを観に行きたいと密かに画策中ですw

春の一人ソウル旅を読んで頂き有難うございました!
    この後は、GW世界一周旅の旅行記に取りかかります。
    いろいろありました。。。
    宜しかったら、またお立ち寄り下さいませ♪

令和元年 5月12日   ー 完 ー

【 お土産その1 】
    スムの 進化型クッションファンデ

もはやクッションではありませんでした。
    より衛生的に、クッションの代わりにパネルになっていて、パネルを押すと小さい穴からリキットファンデが出てきます。
    香りも上品でモイスチャー効果も高く、私的には最近で一番のヒット化粧品かも♪
    KRW52000(レフィル1ケ付き)

【 お土産その2】
    両班の韓国海苔
    50g x 2缶

オンラインのロッテ免税店から
    セール割引後 USD15.4 (約1715円)
    1缶に100枚位入ってるかな?
    自宅用としても、バラにしてお土産にあげても好評でした。

【 後日談 】

この旅の数日後に、偶然見つけた渋谷Bunkamuraでのコンサート。
    今回観た「ジキル&ハイド」を始め、「デスノート」やこれからやる「エクスカリバー」をプロデュースしている有名人フランク・ワイルドホーン氏が、日本・韓国・アメリカのミュージカル俳優を呼び寄せた2日間だけの宴。
    残り僅かな席を買えたので、行ってきました。

日本からは、城田優くんとワイルドホーン氏の妻で元宝塚の和央ようかさん。
    韓国から、私が2月の韓国エリザベートで観ることが出来なかったオク・ジュヒョンさん。
    ところが、オク・ジュヒョンさんの迫力の歌声を聴きに行ったも同然なのに、オクさんは残念ながらインフルエンザで出演中止。今回もご縁がなかったようですorz

めちゃくちゃショックでしたが、
    こうなったら、韓国にオクさんのミュージカルを観に行くしかない!と、
    気持ち新たにしましたw

コンサート自体は、オクさんの分も他の出演者の方々が頑張ってくれてましたが、ちょっと物足りなかったかな。。。
    ただ、来月から韓国で公開される「エクスカリバー」のお披露目がありました。
    元東方神起のキム・ジュンスくんが出るようなので、ちょっと注目ですね。

以上、余談でした^^

I Love ソウル