ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年下半期、突如始めた『JALステータス修行』も台風のせいで予定が狂い、悲しいかなソウル日帰り旅をすることになってしまいました(涙)<br /><br />当初は、GWにハワイへ行った際のソウル発券の最終区間消化で、10/7-10/8の1泊で予約を入れていました。ところが、時季外れの台風25号のせいで泣く泣くキャンセル。この後、年末まで連休が取れないために日帰りという選択になった次第です。なぜ年末まで?と尋ねられると、勿論、年内にJALのFOP(フライオンポイント)を貯めなければいけないからです!<br />( GWのソウル発券手順は、旅行記『ハイシーズンにソウル発券☆JALビジネスクラスでハワイへ【1】https://4travel.jp/travelogue/11350366 に詳細を記しています )<br /><br />ステータス修行では、もう当たり前のようになっている日帰りの石垣島往復や宮古島往復を考えれば、ソウルの方が近いので無理ではないのですが、家族にしてみたら「ついにママは、、、」みたいな 冷たい空気^^;<br /><br />自分へのミッションは、『8時間でどれだけ江南地区を開拓できるか?』です。今回8度目のソウルになりますが、江南は未開拓だったので、自分なりに楽しんで来ましたよ♪<br />紅葉には少し早い時期でしたが、爽やかな秋晴れのソウル散歩です。<br /><br />***************************************************<br />《 フライト 》total 3017 FOP<br /><br />★往路【 JL91 】8:25 HND → 10:45 GMP <br />ソウル発券 最終区間分<br />UGで (Y) →ビジネス(C)<br />1467 マイル   1821 FOP<br /><br />★復路【 JL94 】19:20 GMP → 22:30 HND <br />エクスペディアで購入<br />UGでも (H) →ビジネス(H) ?!<br />823 マイル   1196 FOP<br /><br />《 為替 》10KRW = 1円

2018年10月☆8thSeoul【JGC修行】Cクラス日帰りde 江南を歩く

2018/10/24 - 2018/10/24

2099位(同エリア27539件中)

旅行記グループ I Love ソウル

cocokunさん

《 フライト 》total 3017 FOP

ソウル発券 最終区間分
UGで (Y) →ビジネス(C)
1467 マイル 1821 FOP

エクスペディアで購入
UGでも (H) →ビジネス(H) ?!
823 マイル 1196 FOP

《 為替 》10KRW = 1円

鉄道 徒歩
JAL

2018年の私の運命を大きく変えた(なーんて大袈裟なんでしょうw) JALソウル発券ハワイビジネスクラスの最後の一枚を使います!

【 ソウル発券 JALビジネスクラス 】
    < 区間1 > GMP(ソウル)→HND NRT→HNL(ホノルル) ビジネスクラス(D)
    < 区間2 > HNL→NRT ビジネスクラス(D)
    < 区間3 > HND→GMP エコノミー(Y) その後UGで(C)

ハワイ / ソウル発券の旅行記で書きましたが、JALとANAの海外発券の違いは、JALでは区間ごとにフライトクラスを選べる点です。なので最終区間はエコノミー(Y)で少し安く発券し、その後 9000マイルでUGしてビジネスクラス(C)に格上しました。
    その結果、往路はFOPも稼げて良かったのですが、復路は詳細を後述してますが、予算の都合でエクスペディアからJALエコノミー(H)を少々安く購入し、同様にJAL公式HPからビジネスUGしたのですが、クラス(H)は変わりませんでした orz
    FOP欲しさに奮発してマイル投入したのに、ただの無駄遣いになってしまいました TT
    これは、海外発券との違いなのでしょうか?
    それともクラスの違いから?
    未だ未だ分からないことが多いです。。。

長くなりましたが、、、
    何とか、往復のチケットを手に入れ旅立ちます。
    写真は、往路の2次元バーコードパスです。
    右下ステータスに、JMXM / RUBY の文字を初めて見ました!
    これは「 JMBのクリスタル会員で oneworldのルビー会員ですよ」 ということらしい。まあ、一番下っ端ってことです(笑)

私の住んでいる所からだと、朝6時前に家を出ないといけません。
    なので、高校生の息子より少し早めに家を出て、羽田にチェックイン。
    バーコードパスにはゲートが書かれていないので、確認してからラウンジへ。

思っていたよりスムーズに出国ゲートを通過できたので、まずはサクララウンジへ。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

朝ごはんはメニューを確認。

でも、トマトジュースだけにしときます。
    この後、キャセイラウンジに行ってフレンチトーストを食べてみたいから。

7時過ぎのサクララウンジは空いてました。

キャセイパシフィックのラウンジのopenは7時半。
    時間少し前に行ったら、一番乗りでした。
    気合い入り過ぎてて、ちょっと恥ずかしかったかな…

明るくて広いので、この空間が好きです。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

ダイニングエリア

ホテルオークラのフレンチトーストが食べられるとのことでオーダー。
    夏に来た時は担々麺を食べましたが、どちらも美味しい♪

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

【 JL91 】B787-8
    8:25 HND → 10:45 GMP

そして、時間どおり搭乗。
    最前列なので足元は広々。

フライトは スムーズだと2時間程なので、食事したら着く感じで寝てる暇はありません。

JALは往復和食限定

朝なので、アルコールは自粛して、、、スカイタイムを飲みながら、JAL和食を頂きます。

初めて、食後にハーゲンダッツアイスクリームを頂きます。
    もうお腹が一杯だけど、、、ミニサイズでホッ。。。

観たかった Jurassic World Fallen Kingdom を観終わらないうちに金浦国際空港に着きました。
    お天気は良さそう♪

金浦国際空港 (GMP) 空港

8度目のソウル。
    前回は2ヶ月前のお盆時期でしたが、その時もソウル発券第2弾『JALシンガポールビジネス』の発券目的でしたから、ソウルには7時間だけのステイでした。
    (その事情に興味のある方はw→ https://4travel.jp/travelogue/11389898 )
    本日も約8時間程ですが、これまで開拓していなかった江南を攻めたいと思います!

金浦国際空港 (GMP) 空港

今回は日帰りですが、しっかり買い物はするつもりで機内持ち込みサイズのキャリアバックを携えてましたから、先ずはどこかに預けなくてはいけません。

金浦空港でWifiを借りる際に受付嬢に尋ねたのですが、知らないとつれなく言われ、まあ下調べでロッテモールへの地下通路のコインロッカーがあるとの情報を得ていたのでやってきましたが、空きは無し(写真)
    なかなか空いてないことが多いとの情報も本当でした、、、orz
    その対策情報もネットでは紹介されていて、ロッテデパートの1階インフォメーションで無料で預かってくれるとのことだったので行ってみると、優しくて美しい受付嬢がニッコリ番号札と引き換えにバックを預かってくれました。
    カムサハムニダーーー!

身軽になったので、地下鉄(9号線)で江南の『高速ターミナル駅』まで行きました。

ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート

(1) Go To Mall へ
    高速ターミナル駅の約2kmに及ぶ地下商店街。
    端から端まで歩いたので、4km歩いた計算になるのかな?
    写真を全く撮ってませんでしたが、安いトレーナーや靴下などの小物を買いました。

(2) 新世界百貨店(江南店) へ
    Go To Mallに隣接してる新世界百貨店の方が私的には好みでした。
    まず、高級ブランド店では、韓流スター以上のイケメン君たちが笑顔で迎えてくれるのでドギマギしてしまいましたw
    デパ地下も充実、美味しそうな物が揃ってましたね。
    ランチもその一角にあるフードコートへ行きました。
    フードコートの前の壁には、一面こんなディスプレイがあるので目立ちます。

新世界百貨店 (江南店) 百貨店・デパート

フードコートの利用は簡単で、総合カウンターで写真付きのメニューを見て、この店のコレみたいな感じでオーダーし精算すると(クレジットカードOK)、アラーム付きの電子番号をもらい、後は受け取りに行くだけです。
    Go To Mall の両端にもフードコートはあったのですが、コチラの方が綺麗です。

新世界百貨店 江南店 フードコート その他の料理

海鮮スンドゥブKRW8000(約800円)が今回のソウル飯になりました!
    辛旨なんだけど、標準的かなw
    でも、1人でも快適に食事でき満足^^

新世界百貨店 江南店 フードコート その他の料理

3) カルロスキル へ
    地下鉄で新沙まで移動し、このトサンデロと書いてある銀杏並木路がカルロスキルと呼ばれているところみたい。

その象徴的なイチョウが少し色づき始めてました。
    全く寒くないし、気持ちの良いお天気で快適に散歩できました。

新沙洞 街路樹通り 散歩・街歩き

早速、ラインショップを見つけました。

若者に人気の韓国ファーストフード店『スクールフード』を発見。
    ここで食べれば良かった。。。
    でも、スクールって書かれてると敷居が高いかw

スクールフード (新沙洞カロスキル店) 韓国料理

スキンフードのお店の前にはこんな可愛い車が置いてありました。
    ここは、食べ物屋さんじゃなくて、コスメ店ですよ♪

ソウルの紅葉も、これから(11月中旬)が見頃でしょうね。。。 カルロスキルを後にします。

新沙洞 街路樹通り 散歩・街歩き

【 ココホド 狎鴎亭店 】

カルロスキルから徒歩で、狎鴎亭(アックジョン)を通った時に、くるみ饅頭で有名なココホドを偶然見つけました。
    明洞店で買う機会がないままだったので、ラッキー!

17個入りでKRW5000です。
    1つ温かいのをオマケにくれました。

香ばしクルミが入ってて美味しかったです!
    家族も喜んでくれたので、また買って帰ろ^^

ハロウィンの飾り付けが素敵なロイズもありました。

そして、延々歩くこと20分。
    やっと着きました。

現代百貨店のゴールドに輝く建物の横に見えますか?

現代百貨店 (狎鴎亭本店) 百貨店・デパート

ロデオ駅から清潭洞までの約1kmの Kスターロードと呼ばれる道に、K-popアイドルの人形が立ってます。
    この人形は、江南の韓国アイドルのdollということで、通称『江南ドル』と呼ばれているらしい。

では、スタート!

4)K★STAR ROAD を歩く

このくらいの間隔で『江南ドル』が立ってます。

幾つかをまとめて up

中央は、今人気の 防弾少年団BTS !

その後、清潭駅まで歩ききり、地下鉄で金浦空港まで帰って来ました。

PM17:30 金浦空港駅

地下鉄を出たところに、スーツケースなどの大きな荷物を有料で預かってくれるところを見つけました。(参考までに)

金浦空港駅

無料で預かってくれているロッテマートのインフォメーションセンターに、バックを受け取りに行く前に、最後の買い出しです。

買わないけど、パク・ボゴム君を発見。

ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ

小袋キムチを買いました。
    勿論、手荷物にはしません!
    初韓国の教訓を学習してますからw

パク・ソジュン君PRの韓国海苔をつい購入。
    前回食べたビビゴの海苔だったのですが、味はイマイチでした。

★『萬多福』のジャジャ麺 ←これメチャ旨でした!

★スンチャンの 肉入りコチュジャン ←これもママ友に喜ばれた

買い物して、キャリアバックを受け取って(本当に気持ち良く預かってくれて感謝感激でした!)、JALカウンターに預けて出国したら、もう18:20になってました。後半は、早歩きで疲れました。

DFSで買い物する予定はなく(ここもBTS推し)、ラウンジへ。

ロッテ免税店 (金浦空港店) 免税店

ちなみに復路は、変更前は大韓航空の特典Cチケットを用意していたのですが、それは来春のソウルに回して、ここは修行僧らしく、FOP欲しさにJALエコノミーをエクスペディアで片道33270円(エコノミーH)で購入 (JAL正規価格は片道エコ10万円!有り得ん!!)
    エクスペディアから申し込んでも、ちゃんとJALのHPから座席指定もできるし、9000マイルでUGもできました。
    でも、写真のチケットにもビジネス(C)とありますが、前述のように 取得マイルやFOP計算はフライトクラスがエコノミー(H)のままで換算されてました。
    フライトクラスにのせいか?
    海外発券の方が有利なのか?
    今もって謎ですが…
    復路はUGした意味が全く無かったタダの無駄遣い (TT)

さてさて、KALラウンジでビールでも飲みましょう♪
    もう、喉がカラカラです。。。

ラウンジ内部の写真は人が多すぎて無いです。
    知りたい方は、前回のクチコミを参考にして下さい。
    ★新規移転した大韓航空ラウンジ

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

【 JL94 】
    GMP 19:20発 → HND 21:30着
    定刻どおり搭乗。

あー!よく歩いた!
    もう足がパンパンです 。
    私的には、江南を少し知ることが出来て充実の修行日和になりました。

帰りも和食。
    何故かお節のような前菜。
    美味しいのだけど、韓国料理が良かったなぁ。。。

予定より早く羽田に着いたので、10時過ぎにはリムジンバスに乗れました。
    帰宅後、半信半疑だった息子には「ヤッバッ! 本当にソウルに行ってきたんだぁ」と呆れられ、夫にも「ママがもう何処からラインしてきても驚かない」と笑われました。

家族の理解があるからこそできるJGC修行♪
    本当にありがとー!
    明日から家事&仕事も頑張るからねっ。

残りは3フライトです^^

最後の一枚は、萬多福のレトルトのじゃじゃ麺。
    お肉たっぷりの具材を麺に絡めてメチャメチャ美味しかったです!
    韓国料理全般が好きじゃない夫も喜んで食べてました。
    次回は、コレを買いに行ってくると言って出かけることにする?笑

駆け足のソウル旅行記でしたが、最後まで読んで頂いて有難うございました。

ーおしまいー

I Love ソウル

• KIKIさん 2020/09/02 14:24:18
    憧れの日帰り海外旅行
    cocokun様
    度々お邪魔致します。

私が住む関西では飛行機の便数が少なくて、残念ながら日帰りは無理で。
    3月にキャンセルしたジェットスターのバウチャーが9,000円弱あり。
    11月半ば期限なのでどのように使おうか思案中。
    コロナウイルスがどうなるかわからないので バウチャーを捨てるか、飛行機に乗って国内空港往復だけしようか。
    考えるのもまた楽しいかな?

cocokun

cocokunさん からの返信 2020/09/06 11:09:38
    RE: 憧れの日帰り海外旅行
    KIKI さま

おはようございます♪
    私の弾丸日帰りソウル旅を読んで頂き、コメントまで有難うございますw

でも、決してマネしなくて良いですよーーー笑
    これまでに、2度の日帰りソウルを経験しましたが、
    チケット制約の都合だったり、Kミュージカルの都合、あとJALステータス修行?のためだったりと、家族も呆れる変行ですから^^;;

でも、そのジェットスターチケットの使い道は悩みますね。
    コロナ渦のキャンセルポリシーは各社違うのだと思いますが、払い戻しの選択が無いのでしたら、気分転換に国内往復も良いかもしれませんね^^
    それにしても、いつまで続くのでしょう…

私も、11月の釜山チケット持ってますが、難しいですよね?
    このままだと、、、.
    初釜山、ミュージカル無しの一人旅の予定ですが >o<

関西は、台風は大丈夫ですか?
    生憎の週末のお天気かと思いますが、気をつけてお過ごし下さい。

coco
  • TAKさん 2018/11/18 17:40:20
    お疲れ様でした。
    cocokunさん、こんばんは。
    日帰りソウルお疲れ様でした。
    ソウルに短期で行きたいなとずっと思ってましたが、海外発券を
    うまく組み合わせれば1泊2日や日帰りもできますね。
    エクスペディアで買えばいいんですね。いいことを教えてもらいました。(^0^)
    マイルでアップグレードですが自分もSINからの帰りをマイルで
    CにアップグレードしましたがFOP加算対象にはなりませんでした。
    日本と海外の発券の差がなにかあるのでしょうね。
    ご家族の理解も後押しになってますからあと3フライト頑張ってください。
    自分も残り3000FOP弱なのでやり切ります٩( ᐛ )و

追伸.遅くなりましたがインスタのフォローありがとうございました。
       こちらからもフォローさせていただきました。
       あちらでもよろしくお願いします。

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/11/18 22:11:48
    RE: お疲れ様でした。
    TAK 様、こんばんわ!

私のソウル日帰り旅に投票とコメントまで有難うございました^^
    そして、UGチケットの説明が上手く出来なかったのですが、理解して頂いた上で見解を教えて頂き重ねて御礼申し上げます!やはり、海外発券のメリットなんでしょうね。
    お得では無い時期もある海外発券ですが、今後は上手に組み合わせたいのと、来年はJALの枠を超えて他のアライアンスに規模拡大して挑戦してみたいと思っています。
    あと、実は台湾に一度も行ったことが無いので、台湾開拓もしたいと夢は広がります。
    その前に、受験生の母としての努めも忘れてはいけませんが、、、^^;

TAKさんの旅行記も多いに参考にさせて下さいね。
    instaも見つけて頂き有難うございました!
    こちらこそ、ご挨拶もせず失礼しました。
    今後とも宜しくお願いします。

PS 試験お疲れ様でした!

cocokun (真理)
  • ゆのっち26さん 2018/11/18 08:02:03
    充実の日帰りですね!
    cocokunさんへ

おはようございます!

往復ビジネスクラスの機内食はとっても豪華で美味しそうですね!一度はビジネスクラスに乗ってみたいですが無理かな?(≧∀≦)
    日帰りですが充実したスケジュールですね!
    くるみ饅頭のお店がアックジョンにあるんですね。知らなかったです。情報ありがとうございます!
    最後にロッテマートが購入された小袋のキムチは私もよく買います!便利ですよね!

ゆのっち26より

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/11/18 10:33:38
    Re: 充実の日帰りですね!
    ゆのっち26 様

おはようございます♪
    ソウル日帰り旅に投票とコメントを有難うございました^ ^

全くもって…自分でもFOP欲しさに無駄遣いしてます ^^;
    結局、払った分だけFOPが稼げるので、ビジネス狙いになってます。昨年まで、ただのANA陸マイラーだったのに、今やJALさんの思うツボですw

ココホドのクルミ饅頭は美味しいですね。街歩きしていると、そんな発見もあるから好きです^ ^

ロッテマートにいるとアレコレ買いたい物が一杯で、荷物を詰め込むのが大変です!
    ゆのっちさんも近く行かれるのですよね? 素敵な充実旅を♪

有難うございました!

cocokunさんのトラベラーページ