千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015プロ野球が開幕しました。2年連続Bクラスのドラゴンズ、今年は目立った補強もなく最下位予想が多かったです。ビジター開幕で阪神に3連敗した後、巨人・広島に5連勝中。今日も勝って6連勝となるのか?<br />試合前に今日は社会見学として、子供をトヨタ産業技術記念館に連れて行きました。<br />

昇竜デー ドラゴンズ応援とトヨタ産業技術記念館

2015/04/05 - 2015/04/05

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援

marsyさん

地下鉄亀島駅から歩いてトヨタ産業技術記念館へ
    HPはこちら

入り口にある「環状織機」の前でパチリ。
    「研究と創造の精神」を伝える記念館のシンボルです。

まずは繊維記念館から
    これは、綿から糸を紡ぐ糸車です

紡がれた糸

G型自動織機

実演作業を見ることもできます。

子供が退屈しているので自動車館へ
    トヨタ初のエンジン試作の様子

試作工場
    試作車「A1型」のボディ試作(手叩き板金工程)の様子を紹介しています。

自動車館全景

ステアリング技術の変遷

ボディ構造の変遷

トヨダスタンダードセダンAA型
    1936年に完成させたトヨタ初の乗用車

初代クラウン
    アメリカンスタイルの軽快なデザイン、独特な観音開きドア、乗り心地の良い堅牢な足回り、最高速度は時速100?。

初代カローラ(1966年発売)
    マイカー時代の先駆けとなった車。性能、居住性、維持費、価格などすべての面でファミリー層に高い評価を得ました。

初代セルシオとレクサス

ボディとシャシーの取り付け

子供の体験コーナー、ゴム駆動の車づくり

一生懸命作っています。

完成!

ちゃんと走るかな?

パートナーロボット、バイオリン自動演奏もあります。

蒸気機関
    産業技術発展の原動力で、日本の産業近代化に重要な役割を果たしました。

子供が遊べるテクノランドへ

テクノサーキット
    床に映ったコースの上を運転し、指定されたスポットを通過することで得点が上がります。信号や一時停止を守らないと減点になっちゃいます。

自動車の基本動作「走る」「曲がる」「止まる」を体験することができます。
    いい点が取れるかな?

他には光る的を狙うゲームや

キッズコーナー
    上って潜って、上下左右の大移動。空間全体をフルに活用した道具にはカラダとアタマを使った遊びが詰まっています。

風に向かって立て
    空気抵抗は風を受ける大きさや形によって変化します。姿勢をいろいろと変えることによってどのように変化するかを体験してみましょう。

ミッションでミッション
    トランスミッションの必要性を実感するゲーム。低速用のローギアと高速用のハイギアをタイミングよく選んでマーカーについて行きましょう。

ではそろそろナゴヤドームへ行きましょう。
    今年のドラゴンズのスローガンは「強竜再燃 stand hard」

エクトル・ルナ 現在絶好調で首位打者(4月4日時点)

本日の先発メンバー 先発投手は伊藤準規

本日の席は5階レフト側パノラマB席
    発売すぐに買ったのですが、こんな場所の席しか残っていませんでした。

今日は、ドラゴンズブルーとホームユニフォームの白地を組み合わせたサードユニフォームとして着用する「昇竜デー」で、応援ユニフォームがもらえるからです。

電光掲示板横のこの「ATEAM」の看板に当てると1億円もらえるそうです。

初回無死満塁からルナ・福田が凡退して、こりゃダメかな?と思ったところで
    6番 アンダーソン・エルナンデスが2点タイムリー

ソフトバンクから移籍してきた亀澤恭平 背番号53
    こんな選手が育成だったなんて、ソフトバンクは選手層はどんだけ厚いのか?

オープン戦から絶好調で、HR3本打っている福田永将 背番号55
    この日は2三振、1併殺打とパッとしませんでした。

ドアラのバク転は今日もダメで6連続失敗中。
    それでもドラゴンズは勝ち続けています。今日も勝てるかな?

8回に同点タイムリーを放った高橋周平

去年大活躍した又吉克樹 背番号16
    今年は結構打たれています、2年目のジンクスかな?

延長12回裏このまま引き分けかなと思っていましたが、ガッツこと小笠原道大がさよならタイムリー

ナインにもみくちゃにされる小笠原

スタンドも大喜び

ヒーローインタビュー
    試合終了は7時前、デーゲームだったので最後まで見ることができてよかった!

これで甲子園3連敗の後、ナゴヤドームで6連勝!
    この日の勝利で首位に立ちました(4月5日現在)

中日ドラゴンズの応援

• イトウさんさん 2015/04/30 20:30:34
    ドラが勝利した試合を球場で見たい。
    ドラファンのmarsyさん、こんにちわ。

球場でドラが勝利をしたのを目の前で見れるのはファンとして最高であり、応援している皆さんが一体となって勝利の美酒を・・・

是非、時間を作ってナゴヤへ行きたい気持ちが出てきました。

ドラ、ドラもっと頑張れです。

marsy

marsyさん からの返信 2015/04/30 23:52:34
    RE: ドラが勝利した試合を球場で見たい。
    こんばんわイトウさん、カキコありがとうございました。

> 是非、時間を作ってナゴヤへ行きたい気持ちが出てきました。
    ナゴドは都心からのアクセスが若干悪く、ちょっと時間がかかってしまいます。でも、雨で中止になる心配はありませんのでその点は良いですね。
    ビジター球場だとファンも少なめですが、本拠地のナゴドならライトスタンドはドラファン一色で応援にも熱が入りますよ(ライトスタンドチケットはなかなか手に入りませんが…)。

では失礼いたします。
  • 外寿鯱八さん 2015/04/16 16:06:23
    コメントありがとうございました!
    外寿鯱八です
    お返事遅くなりすみません。
    先ほどナゴヤドームでウェスタンで和田さんを見てきました。
    間も無く復帰かな?!
  • 164-165さん 2015/04/11 15:29:01
    はじめまして。
    marsyさん こんにちは。
    これからも、熱い声援をお願いします。

【164-165】

marsy

marsyさん からの返信 2015/04/12 20:50:20
    RE: はじめまして。
    > marsyさん こんにちは。
    > 遥か、東北からドラゴンズに声援を送っている、隠れフアンです。
    > これからも、熱い声援をお願いします。
    >            【164-165】

164-165さん、こんにちは
    東北のドラファンですか?ラジオとかも入らないでしょうから、
    どうしておられるでしょうか?(今はスカパーとかなら全球団中継は見られるのかな?)
    今年は結構延長戦が多いですね、今日も延長12回引き分け寸前でサヨナラ勝しましたね。

では失礼いたします。

追伸
    宮城の旅費半額がうまく合えば、交流戦楽天戦で一度コボスタに応援に行ってみたいな〜。

marsyさんのトラベラーページ