2012/09/27 - 2012/09/27
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,250,443アクセス
ひょんなことからナゴヤドームの内野S席のチケットをいただいたので観戦に行ってきました。
もうジャイアンツの優勝・ドラゴンズのCS出場も決まっていることと、対戦相手が最下位に低迷するDeNAということでドームはガラガラでしたが、田島・ソーサ・浅尾・山井・岩瀬の豪華リレーも見ることができました。
この日はナイター観戦までに、徳川家康の誕生地である岡崎城を訪れてきました。
岡崎城へのアクセスは名鉄東岡崎駅から徒歩20分ほどで行けます(岡崎公園駅が至近ですが、普通しか停車しません)。JR岡崎駅からはちょっと距離があり、バスに乗る必要があります。
岡崎城大手門に到着
この大手門は、岡崎公園の玄関にふさわしい建物として再建されたものです。 -
岡崎公園案内図
ペン型の音声ガイド再生装置(ボイスペン)を借りると岡崎公園・岡崎城・家康館のポイントを音声解説で楽しむことができます。
岡崎公園HP:http://okazakipark.com/ -
大手門をくぐると見えてきたこれが岡崎城?ちゃち〜!
近づいてよく見ると(よく見なくてもわかりますが…)これは電話ボックスですね。 -
入口の売店近くにあった顔ハメ
からくり時計
毎時0分・30分に家康公の人形が、定刻になると音楽に合わせて能を舞い、最後に有名な遺訓を語ります。
家康四天王のひとり 名槍・蜻蛉斬を抱えた本田平八郎忠勝像。
戦国BASARAでは、「戦国最強」という肩書で、ロボットみたいになっちゃっています。 -
公園内には5体の家康像があります。
まずは出世ベンチ、左に竹千代君、右に家康公。このベンチは3月に設置されたばかりのようです。 -
駿河で元服したたけちよ君は、松平元康と名乗ります。
馬にも乗れるようになり、桶狭間の合戦の時も松平元康として出陣しました。 -
しかみ像
三方が原の戦いで武田信玄に惨敗し命からがら逃げ帰った家康は、この敗戦を教訓とするために描かせた肖像画を基に作られたものです。
その後家康は、関ケ原合戦で西軍を破り、名実ともに天下人へ…。 -
貫禄バリバリの晩年の家康像。二の丸花時計のそばにあります。
この他に、本丸南側藤棚(季節になったら綺麗らしいです)の所にもう1つたけちよくんの像があるみたいです。
でもよく考えてみると、岡崎城時代は竹千代君・元康のみで、家康は駿府もしくは江戸に住んでいたんですよね。 -
それでは、三河武士のやかた家康館に入りましょう。
入館料:大人350円、小人200円です。
岡崎城共通券だと、大人500円、小人270円です。
家康と彼に仕えた三河武士たちの生き様を、道具や文献絵画などと共に紹介する施設です。 -
三河武士の館の前にも鎧武者の顔ハメがあります。
可動式ジオラマと大型スクリーンを駆使して、東軍・西軍の戦いをダイナミックに再現する “決戦!関ヶ原“というコーナーは必見です。 -
館内は写真撮影不可ですが、唯一撮影できる体験コーナーでは
重さ1.8kgの火縄銃を持ったり、 -
刀を持ったり兜をかぶったりできます。
別のコーナーでは、無料で甲冑が着られるコーナーもありました。 -
家康館から外に出てみると、グレート家康公「葵」武将隊の四天王筆頭酒井忠次がいてポーズをとってくれました。
二の丸能楽堂
家康がこよなく愛した能にちなみ、全国初の市立能楽堂として建てられました。 -
龍城神社
元は東照宮でしたが、家康と本田忠勝が祭神として祀られています。 -
徳川家康公遺訓碑、なぜか亀の上に建っています。
「人の一生は、重荷を背負うて遠き道を行くがごとし、急ぐべからず。…」 -
本当の岡崎城が見えてきました。
岡崎城天守閣HP
http://okazakipark.com/museum/ka171.htm -
こちらも基本的に館内は写真撮影不可で、最上階の顔ハメと、
外の景色だけ撮ることができます。
えな塚
家康公が誕生のおり“えな(胎盤)”を埋めたと伝えられる場所です。
お城を出て右への階段を降りたところにあります。 -
家康公産湯の井戸
天文11年(1542)12月26日に家康が誕生したおり、この井戸の水を産湯にしたと伝えられています。 -
岡崎公園では、12月2日まで宝探しアドベンチャー“徳川埋蔵金伝説”というのをやっているので参加してみました。
まずは参加費として600円を払い、このハンティングブック「徳川の書」を手に入れます。
岡崎城または家康館にて購入できます。 -
井伊直政・榊原康政・酒井忠次・本田忠勝の謎を解いていきます。
個人差はありますが、2時間ほどでクリアできるそうです。
HPはこちら
http://aoibushoutai.com/maizokin/maizokin.html -
こんな「徳川の箱」を見つけ出し、キーワードを埋めていきます。
最後の問題「城を守りし○○が向く、古き井戸を○○○○、○○○の階段を下りしは、橋を渡らず○○○○○に進め。木々たちをくぐり、進み続けるは○○○を眺める椅子あり、そこに最後の徳川の箱が眠る。」を解き、箱に入ってある3文字のキーワードを見つけ出すと景品がもらえます。もらった景品はちょっとちゃちでしたが…。
岡崎公園内には家康と関係ない物もいくつかあり、なぜかこんな所に“アラモ”の碑があります。
三州長篠城の戦と、テキサス独立戦争アラモの戦いとがよく似ているということから建立されました。 -
岡崎では、6年ほど前NHK朝の連続ドラマ(純情きらり)のロケがあり、出演者の手形があります。
こちらは三浦友和さんの手形です。 -
岡崎には、お城の他にも見所があるのでご紹介します。
八丁蔵通りにはお味噌屋さんの蔵が並んでいます。
岡崎城から八丁(約870m)離れているためこの名前がつきました。 -
この通りには「純情きらり」宮崎あおいさんの手形がありました。
こちらは八丁味噌を作っているカクキューさん。工場見学もできます。
ここはまだ合資会社さんなんですね、珍しいです。
カクキューHP:http://www.kakuq.jp/home/ -
明治40年建築の味噌蔵を改築した資料館で、カクキューさんの歴史を学びます。
この蔵は文化庁の登録文化財になっているそうです。 -
八丁味噌の古い看板。
日吉丸(豊臣秀吉の幼名)が矢作橋の上で蜂須賀小六と出会い、出世の糸口をつかんだという話が描かれています。 -
お姉さんから説明を受けます。
後ろの絵は東海道38番目の岡崎宿です。 -
仕込み風景
蒸し釜や仕込桶とともに、昔の仕込み風景を人形を使って一目でわかりやすく再現しています。 -
宮内省御用達関係の資料など、カクキューの長きにわたる歴史を伝えます。
仕込桶、人間がそのままは入れれるほどの大きさです。
続いて味噌蔵へ
中では仕込まれた味噌桶がたくさん並んでいます。
大きな桶の中に約6トンの味噌を仕込み、約3トンの石を山のように積み上げて、二夏二冬寝かせます。 -
石を積み上げるのには熟練した技が必要で、すべて手積だそうです。
また、桶を囲っている“箍(たが)”は、今では木製のものは少なくやはり鉄製のものに替わってきているそうです。 -
フォークリフトにも名前が付けられているみたいですね(笑い)。
仕込が終わった蔵はこのように解体され、しばらくおかれた後また組み立てられ桶として使用されます。
見学が終わった後、八丁味噌のお味噌汁と
味噌だれをかけたこんにゃくをいただくことができます。
売店もありましたので、お土産を買っている団体のお客さんも多かったです。 -
最後にはお土産ももらえます。
カクキューさんの他に「まるや」さんという八丁味噌の会社もあり、こちらも見学できます。
岡崎宿の曲がり角の多い街並みは「岡崎二十七曲り」と呼ばれ、全長約4.4?の間に当時の面影を残す家屋や洋風建築の資料館など、現在に至るまでの岡崎の歴史を垣間見ることができます。
欠町・二十七曲りの碑
二十七曲りの出発点にあり、碑を見ると曲がり角の多い当時の街道がわかります。 -
道標
二十七曲りの沿線には、曲がり角ごとに道標と案内が立っています。 -
郷土館
かっては公会堂・物産陳列所であった洋風建築で、国の重要文化財に指定されています。現在は岡崎の歴史を知ることのできる展示館になっています(現在は中には入れません)。
近くで工事をしていて、建物の前に工事の車が止まっていて残念な写真になってしまいました。 -
伝馬町の常夜灯
岡崎市内に残る最も大きな常夜灯です。ただ、地元でもあまり知られていないのか、近くの人に聞いても知っている人は少なかったです。 -
岡崎伝馬歴史プロムナード
東海道有数の宿場町であった伝馬の歴史を語る20基の石像が並んでいます。 -
岡崎信用金庫資料館
ルネッサンス様式の煉瓦造りの洋館で、世界の珍しい通貨や岡崎の経済の歴史などが紹介されています。 -
唐弓弦の看板
唐弓弦とは、綿を打つ道具のこと。かっての三河木綿の産地の面影を伝えています。 -
岡崎では家康公検定を実施しているみたいです。興味のある方は受験してみては?
ではそろそろナゴドに向かいましょう、久しぶりにドラゴンズロードの写真も見てみました。まずは浅尾君。
「先発の勝ちを消さないのが中継ぎの仕事です」 -
続いてドラのエース吉見投手。ひじの故障でCS登板も不可能です、痛いな〜。
「9イニングをドラマだと思って投げています」 -
ドームに到着、今日はゲームの前にドラゴンズミュージアムに行ってみます。
今年からドラゴンズのユニフォームは新しいものに変わっています。 -
山本昌の記念のボールが展示されたそうです。
山本昌投手は、今年の4月30日横浜DeNA戦で杉下投手の211勝を抜き、球団最多勝利を達成しました。
ドーム内大幸横丁で「チュルチュルうまうま」のCMでもおなじみのの若鯱家でカレーうどんをいただきました。ドーム価格もあるのかもしれませんが、カレーうどんで860円はちょっと高いな〜。
今日の関は内野S席、選手が近くに見えます。
ただ、Gの優勝が決まってしまった消化試合ですから、5階席はガラガラです。 -
本日の先発メンバー、先発は小川投手です。入団3年目で、この日が初先発です。
しばらく選手の写真でお楽しみください。
渋いバッティングが評判の井端選手。 -
ドラの大砲トニ・ブランコ、フルスイングした打球の行方は?キャッチャーフライでした。
ベンちゃんこと和田選手
森野将彦選手、今年も調子が悪かったです。
続いては投手編。
左打者のワンポイントで登場する小林正人投手。 -
セットアッパーで活躍した田島慎二投手。浅尾君が2軍落ちした後、彼の活躍がなければ2位にはなれなかったでしょう。
ホルヘ・ソーサ投手、ホームランバッターだったサミー・ソーサ選手の親戚だとか…。
やはり浅尾君が出てくると歓声が違いますね。
今日は球も走っていて、3人でピシャリと抑えました。
ちょっと前まで移動してアップの写真を撮ってきました。
ベンチに帰ってくる浅尾君。 -
岩瀬投手のピッチング。
今日は岩瀬投手も調子よく、3者凡退に打ち取って帰って引き上げてきました。
以上で終了です。今年のドラゴンズ観戦はこれで終了かな?
中日ドラゴンズの応援
ドラゴンズ応援 京セラドーム大阪初観戦は快勝?
2011/05/29~
心斎橋・淀屋橋
祝!ドラゴンズセリーグ連覇 ナゴヤドーム最終戦と秀吉縁の地巡り
2011/10/19~
2012新生ドラゴンズ開幕戦
2012/03/30~
守道デー ナゴヤドームにジェット風船が舞い飛ぶ
2012/08/08~
犬山城・モンキーパークとドラゴンズ応援
2012/09/17~
犬山
徳川家康誕生地岡崎城とドラゴンズ応援
2012/09/27~
岡崎
移転オープンしたポケセン名古屋とドラゴンズ応援
2013/03/31~
神戸でちょっと遊んで甲子園初観戦 甲子園球場編
2013/07/31~
西宮・芦屋
名古屋港みなと体験ツアーとドラゴンズ開幕戦
2014/03/28~
名古屋港
桶狭間の戦いの地をめぐり、ドラゴンズ応援に
2014/08/28~
昇竜デー ドラゴンズ応援とトヨタ産業技術記念館
2015/04/05~
千種・今池
ドラゴンズ×ダイヤのAコラボ 山本昌最年長勝利記録更新なるか
2015/08/09~
名古屋
コカ・コーラ工場見学とドラゴンズ応援 ナゴヤドーム開幕戦は見事な逆転勝利
2016/03/29~
名古屋城本丸御殿とドラゴンズ応援
2016/06/19~
守山・名東
明治工場見学とドラゴンズ応援
2017/04/04~
大垣「聲の形」聖地巡礼とドラゴンズ応援
2017/05/09~
大垣
ドラゴンズ応援と恐竜探検
2017/06/04~
舞洲ゆり園とドラゴンズファーム観戦
2017/06/20~
大阪ベイエリア
レゴランド前にあるメイカーズピアとドラゴンズ応援
2017/08/20~
名古屋港
あいち航空ミュージアムとドラゴンズ応援
2018/04/04~
小牧
敦賀散策とドラゴンズ応援(福井遠征)
2018/05/08~
敦賀
ドラゴンズ応援と竹島水族館
2018/08/15~
蒲郡
トヨタ工場見学とドラゴンズ応援 ~岩瀬投手前人未到の1000試合登板達成~
2018/09/28~
岩瀬投手引退試合とトクサツガガガ展
2019/03/02~
名古屋
2019ドラゴンズ開幕戦とブラックサンダー直売所、スズキ歴史館
2019/04/02~
名古屋
八十亀ちゃんかんさつにっき聖地巡礼とドラゴンズ応援
2019/06/21~
名古屋
横浜みなとみらい散策とドラゴンズ応援
2019/07/19~
横浜
トヨタ博物館とドラゴンズ応援
2019/09/06~
コロナに負けずドラゴンズ応援
2020/07/16~
岐阜城とドラゴンズ応援
2020/09/21~
名古屋
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援