愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のドラゴンズ応援に行ってきました。<br />ナゴヤドームへ行くまでに、大河ドラマ「麒麟が来る」で賑わっている岐阜城へ寄り道しました。天気も良く「Go To トラベル」で旅に出る人も増えてきたようで、岐阜城は人でいっぱいでした。<br />

岐阜城とドラゴンズ応援

2020/09/21 - 2020/09/21

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援

marsy

marsyさん

今年2回目のドラゴンズ応援に行ってきました。

ナゴヤドームへ行くまでに岐阜城へ寄り道しました。

金華山ロープウェイで登ろうとしましたが、1時間待ち、お城へ行くのはやめようかな?

ロープウェイ乗り場にありました。大河ドラマ「麒麟が行く」で斎藤道三(本木雅弘)の像がありました。

ロープウェイ乗り場前の顔ハメ。

岐阜ゆかりの戦国武将。

岐阜の大河ドラマ館は、岐阜市歴史博物館で開催されています。

新型コロナウィルス感染症の関係で入館は時間予約制、こちらも入るには1時間以上待つ必要があります。天気も良く「Go To トラベル」で旅に出る人も増えてきたのかな?
    仕方がないので、岐阜城の麓をブラブラします。

山内一豊と千代の婚礼の地モニュメント
    永禄10(1567)年、一豊は信長の家来として岐阜に移り、岐阜城に居を構えて千代と結婚しました。内助の功により、一豊を出世に導いた千代を顕彰しています。
    この石碑に夫婦一緒に手を添えて触ると、一豊・千代にあやかり、夫婦円満になれると言われています。

若き日の織田信長像
    昭和63年市制100周年を記念して岐阜市に寄贈された。

ロープウェイと三重塔
    大正天皇御大典記念事業として大正6年(1917年)、かっての長良橋の材木で建築された登録有形文化財に指定されています。

板垣退助像
    明治15年4月6日、自由党総理板垣退助は遊説中暴漢に襲われ命を落としてしまいました。その時有名な
    「板垣死すとも自由は死せず」という言葉を残しました。

冠木門の上部には

信長居館跡があります。
    金華山の西麓の千畳敷下・槻谷(けやきだに)にある。斎藤道三に始まる斎藤氏三代の頃に作られ、信長が大規模に造成・改修した。信長時代の館は発掘調査から、巨石を立てて並べた入り口や金箔瓦を使用した建物、巨大な岩盤を背景にした庭園でした。

でも一緒に行った子供が「やっぱり城が見たい」ということで、登山道を歩いて登ることとなりました。でもお城に入るのにも行列で、外の写真だけ撮ってきました。

足がガクガクで、下りはロープウェイを利用しました。

ロープウェイ筐体内部。

ロープウェイから見る長良川と岐阜市街。

信長居館跡展示施設には

発掘時に出てきた瓦や岐阜城の模型がありました。

今年2度目のナゴヤドーム、今日はレプリカユニフォームの配布がありました。

今日はヤクルトスワローズ戦、先の阪神戦から入場者数が11,000人まで引き上げられました(私がチケットを買ってから増えることになり、後の人の方が良い席を買えたみたいです)。

ドラゴンズの選手が出てきました。

何をしているのかな?

髭もじゃ外国人のアルモンテが復活してきました。

バッティングも守備も好調な高橋周平。

本日の先発メンバー。

始球式にはドアラが登場。

本日の先発ピッチャーは勝野投手。2軍から上がってきたばかりです。大丈夫かな?

スワローズに先制されましたが、アルモンテのホームランで逆転。

イニング間にも、チアドラがマスク着用を呼び掛けています。

心配しましたが、勝野投手が6回3失点で抑え、終わってみれば9対3で

大勝利

勝利のハイタッチ(エアじゃなく実際にタッチしているみたいだがいいのかな?)

スタンドに向かって挨拶。

以上でドラゴンズ観戦記は終了です。

中日ドラゴンズの応援