心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28・29日のドラゴンズVSオリックス戦では2,400円の内野席の当日券をICOCAで買うと、1,200円になるというチラシを駅で見つけました。“外野席より安いじゃん!”“パリーグ最下位に低迷するオリックスなら当日券も余裕で残っているでしょう”ということで台風号が近づいていて大雨降りにもかかわらず、ドラゴンズの応援に大阪の京セラドーム大阪まで見に行ってきました。京セラドームは初観戦です。

ドラゴンズ応援 京セラドーム大阪初観戦は快勝?

2011/05/29 - 2011/05/29

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援

marsyさん

JRの電車の中から大阪ドームが見えてきました。

京セラドーム大阪の最寄り駅は、JR大正駅です。駅から徒歩7分とのこと。

大正駅を降りて京セラドームは右へ行く、あれ、線路沿いに行けるんじゃないんだ?

ドーム周辺案内図、線路沿いに行って行けないことはないのかな

京セラドームに近づいてきました、選手の写真のフラッグや

選手のパネルがあります。オリックスを指揮するは元阪神の岡田監督

こちらはオリックスの若き主砲T-岡田、高校時代は浪速のゴジラと呼ばれていましたね。

パクチャンホ(朴賛浩)、本日の先発と予想されています。

ここは大阪ガス発祥の地みたいです。

京セラドーム大阪に到着、ドームの全景を写せる場所はありませんでした。

パナソニックフェアをやっていました。ドームの構造は知りませんが、スタジアムの上階に広い場所があるのでしょうか?

ICOCA専用当日券販売所、ICOCAでチケットを購入すると内野席当日券2,400円が1,200円に、子供は1,000円が500円になります。
    専用販売所なので誰も並んでいません。また、一般当日券販売開始時間は12時なのですが、ここは11時30分から販売開始で、その分早く入場待ちの列に並ぶことができます。

オリックスの応援グッズ売り場

阪急ブレーブス時代のユニフォームも展示してあります。

一応ドラゴンズグッズも販売しています。

初めての京セラドーム、なんかナゴヤドームより明るくて見やすい感じがします。

天井はこんな感じになっています。

オリックスVSドラゴンズ

京セラドームの記念にはいポーズ。

ドラゴンズはビジターなので、まだバッティング練習をしています。

内野自由席では、5階席になりますがバックネット裏でも見ることができます。この辺は人も少なくて空いています。

背番号2、荒木雅弘内野手がバッティング練習を終えて帰っていきます。

バントの練習をしているのは井端選手かな?

バッティング練習をチェックする落合監督。

遠くからでも和田選手だけはすぐわかりますね(笑い)

守備練習が始まるみたいですね、手前から小池、和田、英智、平田、野本

レフトは和田選手、今シーズンは調子が悪いです。

センター先発は藤井

ライトはグスマンに代わって先発の堂上兄、野本、英智
    グスマンはやっと2軍に行ってくれました。

あらいばコンビ、今日はファインプレー?もありました。
    井端がはじいたボールがちょうどセカンドベースについた荒木のところへ飛んで、ダブルプレー完成、めちゃラッキーでした。

今日の試合は高知よさこいシリーズと銘打たれています。女性コーラス・ポプリの皆様による国歌斉唱や

よさこい演舞もありました。

よさこいシリーズということで、入場先着3,000名に鳴子がプレゼントされました。

本日の先発オーダー。

オリックス先発は予想通り、大リーグ帰りのコリアンエクスプレスことパクチャンホ(朴賛浩)

ドラの先発は川合雄大、よく日曜日に投げるのでサンデー川合と言われています。

1回裏荒木のエラーで出たランナーを1塁においてT-岡田に手痛い1発、いきなりリードを許します。岡田には5回にももう1本HRを打たれてしまいました。
    ドラの平田もT-岡田と並んで「浪速の四天王」と呼ばれていたのですが、もう一つパッとしませんね。と思っていたら先日2試合連続のサヨナラHR、史上8人目とか。

今日も負けかなと思いましたが、2回表堂上兄や藤井選手のタイムリーで4対2と逆転!荒木選手もさっきのエラーの汚名挽回(ちょっと言い方間違えましたね、正しくは汚名返上です、名誉挽回とも言いますがこの2つを逆に覚えている人が多いんですよね)

セパ交流戦は、東日本大震災の復興支援で開催しています。

マスコットキャラの交流タイム。ドアラとオリックスの2人(バッファローブルとバッファローベル、2人は兄妹みたいです)がじゃれあっています。

オリックスにはもう一人(1匹?)マスコットキャラがいます。
    3人の真ん中にいるやつですが、その名は八カセ(正式名は3・4・5・6・7・八カセ。最後の読みはカタカナの“ハ”じゃなく漢字の“八”)、なんか元は楽天に居た球界初のしゃべるマスコット「超特大ゴーヤ」だったらしいですが、勝手にオリックスに残留して今はメカに覆われたマッドサイエンティストの扮装をしています。球団非公認らしいです。

“ドアラのいつもの”ってな〜に?こんなの知らないよ。

高知よさこいシリーズということで、竜馬くんも応援に来てくれました。

バク転タイム、京セラドームでは5回にありました。写真を撮り損ねましたが、竜馬くんもナイスなバク転を決めました。

京セラドームでは色んな演出がありました(さすがにビジターチームドラゴンズ向けの演出はありませんが…)。これはモーターボートの1位を予想するというもの。

ラッキーデーとして、マスクメロンが当たる抽選会もありました。もらった抽選券の番号はと…58番、残念でした。

今日の一番光っている人?1

今日も○×△な人?1、めっちゃ面白いパフォーマンスをする人でした。この人はドームの関係者さんでしょうかね?

内野席で入っているのに、結局外野席の応援団の近くまで来てしまいました。やっぱり応援団の近くのほうが盛り上がるんですよね。

京セラドームではドーム球場なのに、ジェット風船を飛ばしてもいいみたいですね、知っていたら用意しておくんだった。

9回裏に平井・岩瀬両投手の調子が悪く1点入れてなおも無死満塁、過去の悪夢を思い出してしまいました(京セラドームのオリックス戦で、カブレラに逆転さよならHRを打たれて負けてしまった)が、何とか7対4で勝利しました。
    ヤクルトが西武に負けたのでついにセリーグトップに立ちました。バンザ〜イ!

今日のヒーローインタビューは2回に逆転タイムリーを打った荒木選手なんですが、やっぱりビジターチーム、オーロラビジョンでは写してくれませんでした。
    ウキウキして帰路につきましたが、台風の影響で電車が遅れていて家に帰るのに3時間以上かかってしまいました。

中日ドラゴンズの応援

• Air Force Oneさん 2012/05/06 19:00:10
    marsyさん、こんにちは。お久しぶりです。
    4トラ内で「京セラドーム」で検索してやってまいりました。
    いやぁ〜同じ道を6月に辿る事になります。チケットぴあで
    2席購入しましたよ〜 プチ大阪旅行&野球観戦になります。

ございます。

今年のドラゴンズは、いろんな選手が見れて楽しいです。4月28日
    は今年初のナゴヤドーム観戦してきました。

また一緒にドラゴンズ応援しましょう!!  エアフォースワン

marsy

marsyさん からの返信 2012/05/07 11:53:28
    RE: marsyさん、こんにちは。お久しぶりです。
    こんにちはAir Force ONEさん、カキコ有り難うございます。

> いやぁ〜同じ道を6月に辿る事になります。チケットぴあで
    > 2席購入しましたよ〜 プチ大阪旅行&野球観戦になります。
    大阪ドームは初めて行ったのですが、ナゴドよりも見やすく感じました。
    大阪ドームはナゴドのように全席指定ではなく、内野席も自由席だったので席を心配していましたが、オリックス(そしてその当時は最下位)だったんで、無用な心配でした(笑い)。

> そうそう、うちの奥様の旅行記にも書き込みしてくれてありがとう
    > ございます。

>4月28日は今年初のナゴヤドーム観戦してきました。
    4/28といえばGWのスタートで山内が調子よくて勝った試合だったんですね、よかったですね。

> また一緒にドラゴンズ応援しましょう!!  エアフォースワン
    本年2回目の観戦は明後日9日、(車で1時間ちょっとで行けるので)岐阜へ遠征しようかなと考えています。ただ、DeNA戦で岩瀬投手がラミ・紀に連発くらって引き分けてからちょっと調子がおかしいし、ヤクルトに勝てるかな?。後何か高木さんもいろいろゴチャゴチャしているみたいだし…。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2012/05/08 17:46:53
    RE: marsyさん、こんにちは。お久しぶりです。
    marsyさん、どうも。

そうそう思い出した。山内 壮馬選手でした。
    ヒーローインタビューでは、観客席から
    「相馬く〜ん♡♡」って女性からの声援が凄かったです(笑)

>奥様というのはmanacksさんでしたっけ?私が開幕戦アップした日に第2戦のアップをされてたんですよね。

そうです。正確には「machuca」って書くのかな?読み方しらないんですけど(笑)

>明後日9日、(車で1時間ちょっとで行けるので)岐阜へ遠征しようかなと考えています。ただ、DeNA戦で岩瀬投手がラミ・紀に連発くらって引き分けてからちょっと調子がおかしいし、ヤクルトに勝てるかな?。後何か高木さんもいろいろゴチャゴチャしているみたいだし…。

高木さんも途中からサイン出さなくなったりと子供みたいな
    ところがありますね。

7月に札幌ドームに行くかも知れないです。
    夫婦そろって野球に狂ってま〜す。ではでは、エアフォースワン

marsy

marsyさん からの返信 2012/05/09 01:59:16
    RE: marsyさん、こんにちは。お久しぶりです。
    Air Force Oneさんこんばんわ。
    今日もドラは勝ちましたが、やはり浅尾君が不安定ですね。さっきまでNHKでの浅尾君の特集も見ながら思っていました。

>そうそう、何か最近は国内旅行計画を立てると野球観戦付みたいで
    >7月に札幌ドームに行くかも知れないです
    ナゴドばかりでなくビジターでのドラの応援もまた楽しいものですね。
    私も旅行に合わせて広島市民球場とかハマスタとかも行きましたが(2試合とも負け試合でしたが…)、いつもドームばかりだから屋外の球場も気持がよくて楽しめました。
    ただ、ナイターだといいんですがデーゲームだと観光ができなくなっちゃうんで、この辺をうまく調整するのが難しいですね。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2012/05/10 09:14:22
    RE: marsyさん、こんにちは。お久しぶりです。
    marsyさん、おはよーございます。

>本年2回目の観戦は明後日9日、(車で1時間ちょっとで行けるので)岐阜へ遠
    い征しようかなと考えています。

昨日行ってきました?昼間は雷雨でどうなる事かと思ってましたが。
    marsyさんの書き込みで「今日は天気しだいで中止もあるな」なんて
    思ってましたが午後から少し天気回復。

仕事の帰りに東海ラジオ聞いてたら初回にブランコのスリーラン!!
    その後もメチャ打ってたからmarsyさんが長良川に行ってたら
    羨ましいなぁーって思いました。

昨日は勢いがありましたね。TV放送は9時前に終わってしまったので
    外野は席が無く芝生みたいだし。豊橋もそうでしたよね。

とにかく昨日行ってたらチョー羨ましいです。 エアフォースワン

marsy

marsyさん からの返信 2012/05/10 09:58:42
    RE: marsyさん、こんにちは。お久しぶりです。
    こんにちはAir Force Oneさん。
    昨日岐阜まで見に行ってきましたよ、久しぶりの大量得点で非常に盛り上がりました。

>初回にブランコのスリーラン!!
    残念なことに携帯に電話がかかってきてちょっと静かな所へ行っていたので、その瞬間は見ていないんですよね。”わ〜”と声援が上がったので飛んで行ってみたのですが遅かったです。2本目はちゃんと見ましたけどね。

>田島投手に交代後見れなかったです。地方の球場も楽しいですね。
    長良川球場は1塁側内野スタンド近くにブルペンがあり、肩を作っているピッチャも見ることが出来ました(ドームじゃ絶対見られないですもんね)。
    中田が全然問題ない3回くらいからもう始めているんですね。最初にソーサと久本?5回くらいに田島と小林正、HPもセーブも付かない状態だったんでどうかなと思っていたのですが、浅尾君と岩瀬投手も並んで投げていました。ライスタから結構近いところだったんですが、昨日は他の観光地を回るわけでもなかったのでカメラを持っていかなかったのが残念でした。

>外野は席が無く芝生みたいだし。豊橋もそうでしたよね。
    最前列と後ろの方だけが椅子席で、中間は芝生でした。(満員じゃなかったということもありますが)そのため子供たちがグローブを持って走り回っていました。

追伸
    相方さんのハンドルネーム違う人と思い違いしていたみたいですね、お詫び申し上げます。

marsyさんのトラベラーページ