名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日、ナゴヤドームにて中日ドラゴンズ岩瀬投手の引退試合が開催されました。<br />試合までには、NHK名古屋放送局で開催されている「トクサツガガガ展」も行ってきました。<br />おまけで、アニメ「五等分の花嫁」の聖地巡礼をしてきました。<br /><br />トクサツガガガ:<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%84%E3%82%AC%E3%82%AC%E3%82%AC<br />五等分の花嫁:<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E7%AD%89%E5%88%86%E3%81%AE%E8%8A%B1%E5%AB%81<br />

岩瀬投手引退試合とトクサツガガガ展

2019/03/02 - 2019/03/02

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援

marsy

marsyさん

おまけで、アニメ「五等分の花嫁」の聖地巡礼をしてきました。

トクサツガガガ:
五等分の花嫁:

栄のオアシス21

の隣にあるNHKへ

NHKドラマ10 トクサツガガガ展

トクサツガガガは名古屋放送局の制作で、当然ロケも名古屋近辺でされています。

ジュウショウワンの宣伝用ポスター、「劇場版」と書かれています。
    この徹底ぶり。

任侠さんが好きな「ラブキュート」シリーズ

たくさんの人が見に来ています。

番組に出てくる特撮ヒーロー 「疾風怒濤ジュウショウワン」
    シシレオー、トライガー、チェルダ、セロトル
    このヒーローたちがもうかっこいい、

叶ちゃんが子供のころに見ていたエマージェイソン、敵キャラゲンカ将軍
    アクションシーンもすごくて、本当にこのドラマが見たい

ヒーローや怪人が使うかっこいい武器

ガチャガチャなどのグッズのクオリティも高い

小物もあります。

これなんか、古いVHSのレンタルビデオを再現しています。
    300円の値札シールや7泊8日のシール等、細かいところまで作られています。

中村叶ちゃん(小芝風花)の部屋
    ジュウショウワンのフィギュアなどが並んだいかにもヲタクな部屋です。

第4話で出てきた、巨大ロボットのコックピット

主題歌を歌っていたのはゴールデンボンバーでした。

ジョウショウワン なりきりコーナーもありました。

ナゴヤドームへやってきました。
    期待のゴールデンルーキー 根尾君。

今日はスマホチケットで入場してみました。

ドラゴンズミュージアム
    沖縄キャンプの写真

ドラゴンズ練習風景

今日は昨年で引退した岩瀬投手の引退試合です。
    1002試合登板、407セーブは日本記録です。

いつもは試合の最後にしか登板しませんが、今日は先発のマウンドに登ります。
    今日のために育成契約したそうです。背番号は206だったとか。

ロッテの1番バッター井上を打ち取ってキャッチャーと握手を交わします。
    入団から5年ほどは中継ぎだったので、最初から救援をやっていたらセーブの数はどこまで伸びていたのか。

根尾君と一緒に大阪桐蔭からロッテにドラフト1位で入団した藤原君。
    見事にヒットを放ちました。

イニングの合間には、岩瀬投手のメモリアルが流されます。

2005年、シーズン最多となる46セーブを挙げる。

2007年、山井投手からの完全試合リレーで日本一を決めた瞬間。

2014年、プロ野球史上初の400セーブ記録。

2018年、前人未到の1,000試合登板。
    この試合は生で見ていました。

鉄腕岩瀬 永遠に

試合終了後は引退セレモニー

山井投手から花束を受け取る。

みんなで岩瀬投手を胴上げ。

グラウンドを1周して、ファン全員にあいさつします。

おまけでアニメ「五等分の花嫁」の聖地巡礼
    東海市の名鉄太田川駅前です。

太田川駅前

駅から日本福祉大学へ向かう途中

高校のモデルはこの日本福祉大学東海キャンパスです。
    昨年ドラゴンズを引退した浅尾キュンの母校です。

大仏様は、隣の聚楽園駅から見えます。

以上で終了です。
    比較目的にアニメ画像を利用しています。
    著作権は、原作者の春場ねぎ、「五等分の花嫁」製作委員会様に帰属します。

中日ドラゴンズの応援