愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も交流戦が始まりました。<br />毎年パリーグに負け越しているセリーグ。今年も開幕カードではパリーグが優勢。<br />今日はパリーグ1位の楽天イーグルスを本拠地に迎えての第3戦。荒木選手が2,000本安打を達成しちゃったし、ルーキー柳投手も昨日先発しちゃったし、今日は盛り上がりに欠けるかな?<br />今日は試合前に、恐竜探検に行ってきました。名古屋近くに恐竜ってどこにいるのかな?<br />

ドラゴンズ応援と恐竜探検

2017/06/04 - 2017/06/04

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援

marsy

marsyさん

今年も交流戦が始まりました。

金山駅で名鉄普通電車に乗り換えて約20分、左京山駅に到着。

歩いて大高緑地公園へ向かいます。
    大高緑地公園には、ベビーゴルフ場や交通公園(ゴーカート)、ボートに乗れる池やドッグラン、バーベキューもできます。

その中に恐竜探検ができるディノアドベンチャーがあります。
    全長900mのコースに全18体の恐竜がいるそうです。

ディノアドベンチャー入口

入場料は大人800円、中学生以下600円

チケットには恐竜が印刷されています。

1体目の恐竜アロサウルス
    名前の意味は「異なるトカゲ」、ジュラ紀を代表する大型の肉食恐竜。
    人が近づくと動き出して、今にも襲い掛かってきそうな迫力です。

このセンサーで人が来るのを感知して恐竜が動き出すんですね。

2体目はデスマトスクス
    名前の意味は「鋼のワニ」、鎧のような甲板と長い角が特徴です。

エウロプロケファルス
    全身が固い鎧でおおわれた草食恐竜。名前の意味は「立派な装甲をつけた頭」

スティラコサウルス
    後頭部にある6本の長い角と、フリル状のエリ飾が派手な草食恐竜。名前の意味は「棘のあるトカゲ」

ランベオサウルス
    頭に独特のトサカがあり、鶏脚類では最大級。名前の意味は発見者から「ランベのトカゲ」

コースはこんな竹林の中にあります。陽がさえぎられているので夏でも結構涼しいのかな?
    ただし、結構アップダウンがあって、ベビーカーを押している家族は大変そうでした。

スピノサウルス
    体長は肉食恐竜最大、背中に大きな帆の形をした棘がある。
    名前の意味は「棘トカゲ」

食べられちゃう~

トリケラトプス
    頭の3本の角と大きなエリ飾で、肉食恐竜にも手ごわい相手だったようです。
    名前の意味は「3本の角の顔」

ティラノサウルス
    絶大な強さと人気を誇る大型肉食恐竜のキング。強力なアゴと大きく鋭い歯で、獲物の肉を先、骨をも嚙み砕く暴れん坊。
    名前の意味は「暴君(悪い王様)トカゲ」

ティラノサウルスとトリケラトプスの対決はやはり一番見ごたえがあるようで、何組の家族がしばらく立ち止まっていました。

アンキロサウルス
    代表的かつ最大級のヨロイ竜。頑丈に覆われた鎧で身を守り、尾の先にあるハンマーを武器大型の肉食恐竜とも闘った。

コリトサウルス
    頭のトサカが特徴的な「ヘルメットトカゲ」

トリケラトプス
    鳥のように尖った口で草や木の葉をつみ取って食べていたようです。

カスモサウルスを襲っているディノニクス
    カスモサウルス:ハート形をした大きなエリ飾が特徴の草食恐竜。「穴のあいたトカゲ」
    ディノニクス:群れを作って大型恐竜を襲う、大きく鋭い爪が獲物を捕らえるための強力な武器。名前は「恐ろしい爪」

ディロフォサウルス
    「二つのトサカを持つトカゲ」の名の通り、頭部のトサカが特徴。
    鋭い歯で獲物を捕らえる肉食恐竜。

カマラサウルス
    北米で最もポピュラーな草食恐竜。長さ約19㎝もあるスプーン状の歯で、硬い植物を食べていたらしい。

ステゴサウルス
    小さい頭と背中に並んだ2列の骨板が特徴的な草食恐竜。尾の先には4本の鋭い棘がある。
    名前の意味は「屋根のあるトカゲ」

スコミムス
    口周りがワニに似ていることから「ワニモドキ」
    長い口や手を使って、魚を捕らえていたらしい。

バラサウロロフス
    口先から後方に伸びる大きなトサカ姿がユニークな草食恐竜。口のところにちょうど木があって、まるで葉を食べているようです。
    名前の意味は「トサカのあるトカゲに近い」

ディメトロドン
    哺乳類の祖先である単弓類。背中にある大きな帆を使って体温調節をしていた。鋭い2種類の歯を持つ獰猛な恐竜。
    名前の意味は「2つの大きな葉」

恐竜の歴史年表

ゴール
    小学校高学年には物足りなさそう。かといって、あまり小さな子だと怖くて泣いている子もいましたから、年中~小学低学年向けかな?

今後もっとコースが長くなって、電動カートに乗って回る計画だとか。

出口には当然お土産コーナー

子供たちの好きな大型遊具もあります。お弁当持ちで遊びに来れば、お金もそれほどかかりませんね。

それでは野球を見に行きましょう。
    ドラゴンズロードにある荒木選手のパネルの前でパチリ。
    昨日2,000本安打達成しちゃったし、今日は盛り上がらないかな?

前進あるのみ

D-Stageライブ開催中でした。

今日は平田良介デーみたいです。

ファンクラブ会員先着5,000名に配られた「人並み外れた野球“扇子”」
    左は文字だけ、右は平田選手の写真入りです。何か意味があるのかな?

ファンクラブのポイントをもらって

今日の席は、2階レフト外野応援席です。やっぱ5階席よりはグラウンドに近いですね。

楽天イーグルスの打撃練習中でした。

楽天イーグルス応援席

ドラゴンズワールドでは、昨日2,000本安打を達成した荒木選手のパネルと新聞記事が。

6試合連続HR中のゲレーロ選手。
    今日もHRを打って日本記録に並ぶことができるか?

本日の先発メンバー
    荒木選手は2,000本安打を達成しちゃったので今日はお休みです。代打で出てくるかな?
    相手ピッチャーは西武からFA移籍した岸投手。ドラゴンズは岸投手に0勝6敗、うち2つは完封負けらしいです。負けかな~?

楽天イーグルスのマスコット 「クラッチーナ」というみたいです。

トップバッターのルーキー京田陽太選手。俊足が持ち味で、足を生かした内野安打や好走塁で活躍しています。
    京田選手の登場局はオースチン・マホーンの「Dirt Work」という曲です。ピンと来ないかもしれませんが、お笑い芸人のブルゾンちえみさんのあの曲です。なので、みんなで“35億”と掛け声をかけちゃいます。

大島選手とビシエド選手のタイムリーヒットで2点先制。

先制タイムリーを放ってファンに挨拶する大島選手。
    今日は選手はファンクラブユニフォームを着用して戦っています。

荒木選手が登場、スタンドお祝いの大声援でした。残念ながら2,001本目は出ませんでした。

今日は平田良介デーだったのに4打席4三振。
    試合後のトークショーではネタにしていました。

ジョーダンの後、伊藤準規、岩瀬投手とつないで、最後は田島投手が押さえて楽天に点を与えませんでした。楽天は今シーズン初の完封負けらしいです。パリーグに1位・2位チーム相手に5割なら上出来かな?

ヒーローインタビューは勝利投手のジョーダンと、先制タイムリーの大島選手。

さっきの扇子の図柄が何で違うのかと思っていたら、こういう訳だったんですね。
    グラウンドに降りられるみたいですね。スカイロールオープンショーって、天井が開くのかな?

本当に天井が開くんだ。

みんな寝そべって天井を見上げています。

これでイベントも終了、さ~帰ろう。

中日ドラゴンズの応援