名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014プロ野球シーズンが始まりました。今年も子供を連れてドラゴンズ開幕戦に行ってきました。<br />で、いつものように寄り道。今日は名古屋港みなと探検ツアーに参加してきました。<br />船で名古屋港をクルージングしながら、港湾施設について説明を受けるツアーです。<br />ツアーの後は名古屋港をぶらぶらした後、ドームへ。<br />今日の先発はいったん戦力外通告したのに再度契約した川上憲伸対マエケン。<br />昨年Bクラスに沈んたドラゴンズの復活はなるのか?<br />

名古屋港みなと体験ツアーとドラゴンズ開幕戦

2014/03/28 - 2014/03/28

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援

marsy

marsyさん

ツアーの後は名古屋港をぶらぶらした後、ドームへ。
昨年Bクラスに沈んたドラゴンズの復活はなるのか?

名古屋港にある商業施設“JETTY”とシートレインランドの観覧車

子供は水族館に行きたそうでした。

水族館の前にはペンギンさんの郵便ポスト

ツアーにはこの船で出発します。
    ツアーは毎月第4金曜日に実施されます。春休み・夏休みには親子連れだけが参加できるツアーもあります。

同船船内
    みなと体験ツアーの詳細は名古屋港HPで

体験ツアー出発。
    船の現在地は机にあるこの装置でわかります。

潮凪ふ頭の10号地灯台。昭和14年に建設され、第二次世界大戦の空襲で破損し、戦禍を伝える遺産として移設、保存されているものだとのこと。

伊勢湾岸道路の3つの大橋、名港トリトン

自動車を海外へ輸出する船や

船積みを待つ乗用車

金城埠頭のリニアモーター館、行ったことがあります。

大きな船の接岸にはタグボートが活躍します。

コンテナを運送する船

コンテナ積載中

キリンさんがいっぱい

港には火力発電所と石油備蓄基地もあります。

ここは何だったかな?忘れちゃいました。

出港した場所に帰ってきました。
    子供には説明が難しすぎてつまらなかったみたいでした。

それでは名古屋港(陸上部分)を探検しましょう。
    開港100周年を記念して設置された記念像“ポータン”

全国で2カ所(名古屋・横浜)しかない政府の穀物サイロ。平成6年役目を終え、現在は緑地の一部として保存されています。

名古屋港には南極観測船“ふじ”が係留されています。入場300円で内部も見学できます。

“ふじ”艦内では生活風景が再現されています。
    こちらは調理室。

食堂では、船が揺れた時に動かないように机や椅子は床に固定されています。机の縁には、食器が床に落ちないようにストッパーがつけられています。揺れが激しい場合は、机にぬれた布を敷くと、食器は動かなかったそうです。

第十三士官室
    士官寝室は、艦長以外のふじの幹部約33人の居室で、予備室2部屋を含め全部で17室ありました。ふつうは2人で1室。8畳ほどの空間にパイプ製の2段ベッドが1つ、ほかに机、ロッカー、洗面台などの設備があります。

艦内には床屋さんもあります。

ベッド、やはり狭そうですね。

物資を運ぶ犬そり

南極大陸における野外観測の様子を再現したジオラマ

日本南極観測隊が使用した日本初の雪上車。第1次〜第5次までの観測に使われました。

物資輸送に活躍したヘリコプター
    昭和基地まで資機材約2,000トンを空輸するなど活躍しました。

ブリッジ

外には“ふじ”のプロペラとプロペラ軸

南極犬 タロとジロの像
    第一次南極越冬隊のそり犬として活躍し、第3次越冬隊到着までの1年間を生き残った。

映画「南極物語」覚えてますか?

中型雪上車SM50Sも展示されています。
    南極大陸で20年間、昭和基地から内陸基地へ、人員・物資輸送や内陸調査旅行に活躍しました。

海に浮かぶ真っ白な帆船をイメージした名古屋港ポートビル
    7階にある高さ63mの展望室からは港のパノラマが360度見渡せます(展望室は3月31日まで改修工事中で見られませんでした)。

このビル3階には海洋博物館もあります。入館料300円(ふじ・博物館・ポートビル展望室セット券700円もあります)

津波や高潮の時に市街地への水の流入を防ぐ防潮扉の模型

コンテナ輸出入貨物の流れとしくみ

模擬ブリッジ:船のブリッジを実物の舵輪やレーダなどで再現した空間です。

服を着て写真を撮れば、あなたも船長気分?

海賊と戦うために大砲が必要です?

海上交易の歴史において、スパイスの取引は非常に重要なことでした。ここでは、スパイスの香りを体験することができます。

ボトルシップも展示してあります。

バーチャルクルーズも体験できます。

ゲームみたいな感じですね、楽しく遊んでいました。

謎のモアイ像:1989年世界デザイン博に出展されたもの

イタリア村跡:イタリアの街をモチーフにした商業施設。ゴンドラも運行されていたが、売上低迷と違法建築が発覚して、平成20年5月経営破綻。建物はまだ残っていますが、立入は制限されています。

そんなこんなでナゴヤドームへ、ドラゴンズロードも2014年版に代わっています。

今年のドラを指揮するのは谷繁選手兼任監督。古田監督みたいに「代打オレ」はあるのかな?
    落合GMの操り人形じゃないですよね?

ドアラも誕生20周年、昔のドアラはこんなんだったの?

両軍選手が整列

今年のドラのテーマは「Start it Again」

始球式は岡崎出身のキンタロウ。
    真央ちゃんは世界フィギュアの大会中だから仕方がないでしょうけど、SKEのW松井くらい呼べなかったのかな?

見事にホームまでノーバウンド投球、締めは“フライングゲット”

今日の企画はナゴヤドームを青く染めろ!入口でもらった応援ボードをみんなでかざします。

平田選手の内野安打や和田選手のHR(和田選手の開幕戦HRは現役最多です)で2点リードしたものの、先発川上がキラに打たれて同点。

HRを打って声援に応える和田選手、光っています(笑い)。

ドアラのバクテンも開幕から失敗。

キンタロウはチアドラと一緒に踊っていました。

延長までもつれ込んだものの、10回岩瀬投手が点を取られてゲームセット。重い足取りで帰路につきました。

中日ドラゴンズの応援