愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もドラゴンズの応援にナゴヤドーム開幕戦に行ってきました。<br />試合前には、ブラックサンダーの直売所と、浜松にあるスズキ歴史館へ行ってきました。<br />

2019ドラゴンズ開幕戦とブラックサンダー直売所、スズキ歴史館

2019/04/02 - 2019/04/02

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援

marsy

marsyさん

豊橋にある有楽製菓へ

というよりも、ブラックサンダーといった方がわかりやすいですよね。

体操の内村航平が「大好き」と言ったことで大人気になりました。

工場直売店ということでいろんな種類のブラックサンダーを売っています。

黒いブラックサンダーとブラックサンダー東京土産

豊橋名産の「あん巻」とコラボした商品もあるみたい。
    全品試食ができます。お茶やコーヒーもサービスで飲めます。

北海道限定商品の白いブラックサンダー

東京ブラックサンダー、雷おこし入りです。

ブラックサンダーのグッズも販売しています。

そして、ここでしかできないお楽しみが「ブラックサンダー詰め放題」です。
    1日80人限定、1回1,000円です。

さ~、いくつ詰められるかな?
    この日は、普通のブラックサンダーときな粉味しかありませんでした。

家に帰って数えたら、46個ありました。

バーのやつはコンビニでも売っていますが、このカップアイスもここでしか販売していません。アイスの中にザクザクとチョコが入っていました。

1,000円以上購入するとお土産がもらえます。これだけで結構するんじゃないんだろうか?
    ラムレーズン味で、アルコールが入っているということで子供が食べず、私ばかり食べています。また太っちゃうな~。

お昼は浜松高塚へ移動し、さわやかのハンバーグです。

静岡のソウルフードともいわれるさわやかのハンバーグ、お姉さんが目の前で調理してくれ、“ジュー”という音とともに、湯気と香りが立ち上ります。

高塚には、スズキの工場とスズキ歴史館があります。見学には予約が必要です。(空いていれば、当日飛込でも行けるみたい)

スズキの車や

バイクが展示してあります。

バイクに乗って写真を撮ることもできます。

ももクロも来ているようですね。

2階では車の製造の過程、3階ではスズキの歴史を知ることができます。

自動車の組立工程を学ぶことができます。

航空自衛隊浜松基地や中田島砂丘など浜松の観光も紹介しています。

フライトシュミレーターもありました。これの操縦がめっちゃ難しい。3回やってやっと100点超えるくらい(200点満点)しかいけませんでした。

3階はスズキのものづくりの歴史の紹介コーナーです。
    スズキもトヨタと同じく、織機から始まったんですね。

スズキ初の量産軽自動車スズライトの紹介

バイクの元祖パワーフリー号

わが家のフロンテ

レースへの挑戦

スズキγ250

アルト誕生物語

長嶋さんと星野さんのサイン入り

未来を走る超小型モビリティ Q-Concept

ドラゴンズロード
    投手陣、今年はしっかりしてくれよ。

打撃陣は去年も結構打ってくれていたんですけどね。

今年もこの人に期待しましょう。
    4番のダヤン・ビシエド

松坂君が投げる試合がまだ見れていないんですよね。

今年からドラゴンズを率いるのは、与田剛監督。
    抑えで活躍して新人王も取っています。

with Blue

今日はレフト外野2階席

今日の先発メンバー

ポイントをもらって

来場者プレゼントの「WITH BLUE」ライトを振って応援します。

オープニングイベントは権藤さんが投げて、立浪さんがバッターボックスに入りました。

立浪さん打っちゃったけどいいの?

先発大野投手が広島にホームランを打たれて先制されちゃいました。
    広島応援団は真っ赤

8回裏、阿部寿樹背番号5のタイムリーで逆転

最後は2年目の鈴木博志がしっかり抑えて見事に勝利

バンザ~イ

スタンドが暗くなって、ブルーのライトで飾られます。

ヒーローインタビューは、逆転タイムリーを打った阿部と、鈴木誠也を三振に取った勝利投手の祖父江大輔
    今日はおいしいビールが飲めるぞ~!

中日ドラゴンズの応援