湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県南西部、足柄下郡湯河原町の奥湯河原温泉を訪れました。湯河原温泉の中でも藤木川の上流に位置する、一軒風の宿が多い落ち着いた温泉地です。<br />★湯河原の奥にある川沿いの温泉でゆっくりと滝見風呂。<br />★周囲の名勝地に寄りつつドライブ、そしてゴルフ。

奥湯河原_Oku Yugawara 都心からのアクセス良好!多くの文人たちが隠れて書に勤しんだ温泉地

2015/07/24 - 2015/07/25

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★湯河原の奥にある川沿いの温泉でゆっくりと滝見風呂。
★周囲の名勝地に寄りつつドライブ、そしてゴルフ。

イマイチな天気の中、箱根ターンパイク経由で奥湯河原へ。

途中の大観山レストハウス。

芦ノ湖の眺望も曇ってイマイチです。

奥湯河原の目的は温泉ですが、折角ですので「しとどの窟」へ寄ってみました。

入口付近に車を置き、このような山道に入ります。

しとどの窟の近くに来ました。案内板。

ここが「しとどの窟」。治承4年(1180年)、源頼朝が平家討滅を目指し源氏再興の兵を挙げ、石橋山の合戦に敗れたのちに身を隠した巌窟と言われています。

奥湯河原の温泉街へ。その前に...

「不動滝」に立ち寄り。

こちらが不動滝。落差15mほどの滝です。

滝の右側の出世大黒尊。

出世不動尊。

不動滝から少し歩くと、藤木川に流れ落ちる五段の滝もあります。

この藤木川沿いにこの日の宿を取りました。

「奥湯河原温泉 青巒荘(せいらんそう)」です。

フロント。

ラウンジ。

客室。

広縁もあり。

洗面所。

バス付き。

なんと言っても、この宿の自慢はこちらでしょう。

川を渡った先にある…

この仙境 野天風呂。安全を考慮したネットを挟んでいますが、38mの落差を落ちる滝を目前に見ながら温泉につかれます。豪快で気持ち良い!

温泉の後は夕食。

寄せ鍋。

ごはん。

デザート。

食後酒に、宿のオススメのゆず酒。サッパリと美味しいお酒でした。

暮れゆく奥湯河原。川のせせらぎの音に癒されつつ、休みにつきます。

翌朝…いい天気、絶好のゴルフ日和です。

朝食。
    お手頃な料金で奥湯河原の自然と温泉と食事が満喫できる良い宿でした。

チェックアウト後、県境を越えて静岡に入って少しのところにある「函南ゴルフクラブ」へ。

アップダウンが多めのゴルフコースでした。

都心からのアクセスは良く、昔から多くの文人が隠れて物書きに勤しんだという湯河原、箱根や伊豆・熱海が目立ってますが、遊ぶ場所も近くに色々とあり、ここもなかなかです。