備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末から年度初めにかけては予定どおり仕事が休めるかは不透明。<br />金曜の夕方にならないと土日休めるかわからない。<br />そんなときは青春18きっぷ。<br />朝起きた勢いでそのまま旅に出よう。<br /><br />18きっぷ2日目はカキオコを食べにいって、<br />そのまま遠回りで鉄旅を楽しみます。

青春18きっぷ春の陣 日生でカキオコから復路は播但線、山陰本線、小浜線の回り道

2017/03/20 - 2017/03/20

shuuu1983さん

金曜の夕方にならないと土日休めるかわからない。
そんなときは青春18きっぷ。
朝起きた勢いでそのまま旅に出よう。

18きっぷ2日目はカキオコを食べにいって、
そのまま遠回りで鉄旅を楽しみます。

JRローカル

某女子会の旅行記を読んで以降、気になっていた岡山のカキオコ。
    女子会でビールとカキオコとか女子力が高すぎる・・・
    そうだ。自分も青春18きっぷで食べに行こう。

というわけで新快速播州赤穂行きで西へ。
    相生で一気に人が降りて、ようやく写真が撮れます。

相生駅

多くの青春18きっぷの皆さんは、まっすぐ岡山方面に向かわれるようで。
    私は赤穂線で西に向かいます。

日生駅に到着。
    海と山が近くて良い感じです。

日生駅

駅の通路、味があります。

駅の出口。
    山に書かれた「ひなせ」が味わい深い。
    あと、このアーチ型の出入り口が良い感じ。

駅舎を正面から。

駅を出ると、いきなりカキオコの看板が。
    味のある街ですね~。

駅の目の前が海。
    小豆島へのフェリー乗り場もあります。
    島、行きたいな・・・

瀬戸内海、おだやか~。

お目当てのお店の開店時間前になったので、
    秘密の通路っぽいこちらを通って駅の裏側へ向かいます。

駅の真裏にありました。
    お目当てのお店「うまうま」
    開店時間の11時の5分ほど前に到着しましたが、
    お店はすでに開いており、店内はかなり座席がうまっていました。

うまうま グルメ・レストラン

カウンターで唯一空いていた席がこちら。
    目の前に鉄板。
    カキオコのスーパーアリーナ席。

生中とカキオコを注文。

キャベツに牡蠣と天かすがパイルダーオン。
    見ているだけでビールがすすむ・・・
    この席、やばい・・・

鉄板の熱でビールが蒸発してしまいました(・∀・)

まだ注文したカキオコきてないのに・・・
    というわけで生中をおかわり。

そしてカキオコが完成。
    牡蠣がたっぷり。

美味いです(´Д`)
    牡蠣、カキオコ1人前に7~8個くらい入っているのでは。
    それを思うと安い・・・

12時前にはお店の前には行列ができていました。
    黄色い電車で姫路へ向かいます。

日生駅

姫路に到着。
    このまま新快速で一気に帰ることもできますが、
    もう新快速はお腹いっぱい。
    播但線で北上し、遠回りして帰ることにします。

姫路駅

寺前駅に到着。
    ここまでは電化区間でしたが、ここから先は非電化区間。
    乗り換えの必要があります。
    乗り換え時間は30分ほど。
    こういう乗り換え時間がうれしい。

寺前駅

もちろん外に出ます。
    乗り降り自由な18きっぷはこういうとき楽。

「銀座」商店街。
    このキャラ、そこら中にいたけど、
    何のキャラなのか結局わからなかった。

この先、ローカル線旅なのでビールを調達しておこうかとも思いましたが、
    コンビニがないので自重。
    酒屋の自販機にビールはありましたが、
    自販機でビールを買うと、一気にダメ人間になった気がするので・・・

正面が駅。
    駅の後ろの山が良い感じ。

駅に戻ります。

乗車するのは快速「天空の城 竹田城跡号」
    そのままな名前です。

ホームにやってきました。
    お~。
    良いラッピング。
    ちなみに1両編成。

竹田城跡の文字が。
    竹田城は何年か前、ブームになる前に一度行っただけだけど、
    すごく良かった。

これはステ・アングルをやらざるをえない。

車内に入ると、
    予想外に良い感じでした。
    進行方向左側は窓に向いた席。
    JR西が乗車券だけで乗れる快速扱いでこんな車両を走らせていたとは・・・

のどかな風景。
    これぞ休日。

車両前方にはモニターもあって、
    周辺の観光地映像が流されています。
    これは某鉄子が冬に18きっぷで行っていた餘部駅。
    いいなぁ・・・

こんな素敵な車両と景色なら、
    ビールを買うべきだった・・・

新快速でまっすぐ帰ったのでは味わえないこの感じ。
    遠回りしてよかった。

こんな川とか。

生野駅で何人か降りたので、
    窓に向いた席に移動。
    進行方向左側には竹田城があるので楽しみ。

竹田駅に到着。
    竹田城が見えます。
    実はこの日、カキオコか竹田城がぎりぎりまで迷ったのです。

竹田駅

駅から竹田城までの道は整備されているようで。
    ブームは一時期ほどではないようなので、
    近々行きたいな。

和田山駅に到着。
    ここで乗り換えです。
    乗り換え時間は40分ほど。
    乗り換え時間という名のワンダーランド。

和田山駅

和田山駅

駅前の通り。今度は「センター街」
    先ほどは後悔したので、今回は必ずビールを調達すべし。
    しかしコンビニはない・・・

味わいがあるな~。
    テーマパークより楽しい。

町の酒屋発見。
    ビール調達に突入すべし。

ビールを買うつもりでしたが、
    非常に良い酒屋さんで、
    地酒の小ビンがありました。
    これで完璧。

駅に戻ってきました。
    改札もラッピング。

待合室に入ると、普通にキオスクがありました。
    そして・・・

あっ。ビール普通に売ってた・・・

ホームに入ります。
    この和田山駅、JRの敷地がかなり広い。
    ホームからは、鉄道の歴史を感じさせる数々の建物たちが見えます。
    このあと、山陰本線で福知山へ向かいます。

ここでは乗車前の列車の撮影は行わず、
    並んで窓際の席をゲット。

理由はコレ。
    香美町の地酒、どっしりとした味で美味しかった~。

福知山駅で乗り換え。
    山陰本線から舞鶴線に乗り入れる舞鶴ライナーで東舞鶴へ。

福知山駅

福知山城きれい~。
    でもそろそろ暗くなってきた・・・

終点の東舞鶴駅では30分ほどの乗り換え時間。

東舞鶴駅

駅前の商店街をぶらぶら。

もはや地方都市でも普通に飲める獺祭を発見。

この後、コンビニを経由して駅へ。

お~。
    ホームには京都丹後鉄道から京都駅まで乗り入れする「丹後の海」が。
    カッコイイ・・・

でも乗るのは小浜線。

暗くなって車窓が楽しめなくなったので、旅行記はここまで。
    青春18きっぷ、2日目まで使用。

何とか旅行記は書いていますが、
    青春18きっぷ、すべて使い切れるかあやしくなってきた・・・
    続く?

• fuzzさん 2017/05/12 08:32:36
    カキオコのスーパーアリーナ席(笑)
    shuuu1983さん、おはようございます。

山盛りのカキ!

あれで、なんぼ位したんでしょう。

先日、岩手の宮古で食べたカキは、たった1個で540円もしました"(-""-)"

すんごく美味しかったですけど・・・

お花見の屋台では4つで1000円だったのに・・・

朝からセコイ話ですみません。

「キャベツに牡蠣と天かすがパイルダーオン」

ハハハハハ。良く分かります。世代っすね〜(*^^)v

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/05/13 11:02:16
    RE: カキオコのスーパーアリーナ席(笑)
    fuzzさん

おはようございます。
    カキオコ、なんと900円でした。産地価格。

宮古で1個540円は高すぎですね・・・

石巻の牡蠣小屋は1kg1,000円でしたー。

岡山のカキオコ、お得な価格でしたが、
    個人的には三陸の牡蠣が好きです。

shuuu1983さんのトラベラーページ