沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に4か月ぶりに復活した東海道ウォーク。愛知県入りを年内の目標に設定したため、11月中に少しでも距離をかせごうと祝日の3日に歩きました。<br />今回は三島宿をスタートして沼津宿、原宿、本来なら吉原宿まで足を延ばしたかったところですが、帰りの電車の都合で途中の東田子の浦までの16キロを歩きました。<br />東海道を歩き始めて7日目になりますが、この日歩いたコースは宿場町に残る昔の面影もほとんどなく、道も単調で写真の数も少なくて内容の極めて薄い東海道ウォークとなりました。<br />

目指せ京都三条大橋  東海道ウォーク 7回目  三島宿~東田子の浦 16キロ

2014/11/03 - 2014/11/03

旅行記グループ 東海道ウォーク

ぬいぬい

ぬいぬいさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

東海道を歩き初めて7日目。とっても通しで歩き続けているわけではないので、品川の自宅からスタート地点までの距離が離れていくにつれ、歩き始めのスタート時間が遅くなってきて、この日の三島駅のスタートは10時

ひと月前に箱根の峠を越えて三島宿まで来たときは、三島大社から駅に向かってしまったため、宿場町の街歩きは一切しなかったので、宿場町の街歩きをしながら東田子の浦の駅までの16キロほどの距離を歩く予定です。

三島宿も東海道の名残を感じさせる街並みは残っていません。

駅のすぐそばに楽寿園という庭園がありました。
    ここは、明治維新で活躍した小松宮彰仁親王が明治23年に別邸として造営されたもので、国の名勝に指定されています。
    先を急ぐため入口から眺めただけでスルー

駅から南下して東海道を右折  ここから今日の東海道ウォークのスタートです。

三島といえば 鰻
    前回食べ損ねてしまったので、今回はぜひとも食べたかったのですがまだ朝10時。
    鰻の老舗 桜家も11時開店のためまだ開いていません。
    でも、側道のベンチにはすでに開店待ちのお客さんがちらほら。
    入口にはすでに警備員が立っています。
    いったいどれだけ混むお店なのか・・・?

民家と民家の間に見えるコンクリート製の水路
    これは千貫樋と呼ばれる三島の楽寿園に湧く小浜池の水を周辺の5つの村の灌漑用水として利用するため架けた樋

ここで本日ひとつめの一里塚
    道路を挟んで1対 2か所あってこちらは玉井寺の一里塚

そしてこちらが宝池寺の一里塚
    日本橋から29番目の一里塚になります。
    距離にして116キロ

こちらの八幡神社は源頼朝が富士川の合戦の時にここに陣を置き、勧請したものだとか。

境内には頼朝と弟義経が対面した時に腰掛けたといわれる対面石があります

しばらく行くと松並木が現れ、ようやく旧東海道を歩いているという感じがしましたが、この距離はわずか100mほどの短いものでした。

橋を渡ると沼津の中心地へと入ります。

これより西、沼津領の石柱が

沼津宿も旧東海道の面影は全くなし

旧道はここから石畳の川廓通りへと入ります。

沼津城と狩野川の間を城郭に沿うように造られた道で、当時は城下町の中心的な道だったようです。

東海道もさることながら沼津城の面影もほとんどなく、ホテルの入口にほんの一部だけ保存された石垣があるだけ。

旧道はこの中心部で何度か右左折を繰り返し進んでいきます。

宿場町の中心にも本陣跡の石碑だけ

もう一つの本陣跡も石碑のみ

沼津といえばすぐ目の前が駿河湾。
    でもここまでまだ海を見ていなかったので、変化のない単調の東海道をそれて海岸まで少しだけ寄り道

千本松原のある、千本浜へ

相模湾、今日は波が静かですね。

後ろを振り返ると富士山
    雲に隠れていますが、東京から見る富士山と若干形が違いますね。

海岸にはたくさんの流木が
    車で来ていたなら持ち帰りたいような、なかなか素敵な流木がたくさんありました。

沼津の町中を通り過ぎてから食事処を探していたのですが、千本浜通りにあったのは牛丼屋だけ。沼津に来たならやっぱり海鮮物が食べたい。
    ようやく見つけたのがここ沼津 魚がし鮨
    でも、このお店ハズレでした。残念!

本日3つ目の宿場町  原宿
    日本橋から数えて13番目の宿場町

白隠禅師生誕の地の石碑
    臨済宗中興の祖と称される江戸中期の禅僧だそうですが、知らなかったなあ

このあたりが原宿の宿場町の中心部のはずですが・・・

街道表示はあるもののそれらしいものが見当たらず

歩いている途中で街道マップを落としてしまったようで、原宿に何があるのかわからず、とりあえず見つけた本陣跡のプレートですが、ここも○○跡の看板だけのようです。

東海道を歩き始めて100キロを超えていますが、いまだに浮世絵に出てくるような光景にはお目にかかれません。

東海道線の踏切を渡るともうすぐ今日のゴール東田子の浦駅

今日の東海道ウォーク
    結局見どころもご当地グルメもなくつまらない街道ウォークになってしまいました。

ここでようやく富士市に入ります。

ようやくゴールの東田子の浦駅。
    10時にスタートして2時55分に到着。
    食事と休憩を除いて本日のウォーク時間は4時間
    距離にして16キロでした。

駅の向こうには雲に半分隠れた富士山が
    東京から眺める富士山と形が少し違いますね。
    今思えば、次の吉原宿まで歩けばよかった。
    次回は、ここ東田子の浦から吉原宿、蒲原宿、ゴールは油井宿まで歩く予定です。

東海道ウォーク