沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。<br /><br /><br />

「東海道五拾三次」を歩く  十四、原 ~ 吉原

2014/10/18 - 2014/10/19

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目の朝。
    お宿のご主人に火打石で見送られ、
    吉原本町駅までの道を歩いていた。

深夜、あれだけうるさかった商店街が、
    朝7時には、すっかり元通りにひなびた感!

悪夢にでも、うなされていたのか。

まだ2人しかいないホームに立ち、
    大きく伸びをして、深呼吸。

遠くには、富士山。

何となくだけど、ハッピーな予感がする。

旅の再開は原駅からである。
    7時51分、駅付近の交差点から歩き出す。

天気は快晴。
    絶好の東海道日和、気分も自然と盛り上がる。

あれあれ、路地からオバさんとオジさんが湧き出てくる。

その御手には、トング、そして鎌。
    これから地区の清掃ってとこでしょう。

それにしても、見どころに乏しい。

ずいぶん歩いたと思っていたのだが、
    地図上では、たいした距離を進んでいない。

• そういえば・・・

そういえば・・・

• 「田子の浦ゆうち出でてみれば真白にそ 富士の高嶺に雪はふりける」<br /><br />万葉集にある山部赤人氏のこの歌、<br />東田子の浦駅近くの海辺で詠まれたんだとか。<br /><br />あまりの退屈さにガマンできず、海辺まで寄り道。<br />銀色に輝く駿河湾・・・ 遠くに見えるのは伊豆半島か。<br /><br />そして、堤防上から振り返る。<br />せっかくうち出でたのに、富士の高嶺は高嶺の花。 見えない。

万葉集にある山部赤人氏のこの歌、
    東田子の浦駅近くの海辺で詠まれたんだとか。

あまりの退屈さにガマンできず、海辺まで寄り道。
    銀色に輝く駿河湾・・・ 遠くに見えるのは伊豆半島か。

そして、堤防上から振り返る。
    せっかくうち出でたのに、富士の高嶺は高嶺の花。 見えない。

田子の浦 自然・景勝地

気を取り直して、再び東海道を進む。
    そして、8時53分に間の宿・柏原を通過。

そういえば、書き忘れていたのだが、
    足の調子はサイアク。

昨日までは両ヒザが痛かっただけだったのに、
    今朝になって太モモも。
    オマケに、左足の親指にはおマメがコンニチハしてる。

それでも歩き続けるボク。

こう書けば、頑張ってる感が出るらしい。

道はやがてJRのガード下をくぐる。
    すると、目の前に楳図かずお風の巨大煙突が飛び込んでくる。

引き続き、新幹線の線路下を抜ければ、
    やがて左富士神社に至る。

ここから見る富士山は左側に・・・見えない。
    右側にも見えない。

隣の工場がジャマで、富士山が見えましぇん。

ここにきて、見どころはつづく。

源平の富士川合戦を知ってますか?

その場所を示すこの石碑。
    富士川ではなく、なんと和田川沿い!

あなたの知ってる歴史は、真実ではないかもしれない。

と話の方向性が見えなくなってきた10時27分、
    吉原宿に到着する。

原を出発してから2時間36分後のことである。

吉原宿 名所・史跡

• 前日光さん 2014/12/26 00:08:27
    楳図かずお風の巨大煙突!
    おま。さん、こんばんは。

この巨大煙突!
    新幹線の窓から富士山を写そうとすると、いつも邪魔する煙突に似ている!
    こんなのが、いつも車窓に見えて、「チッ」と年賀葉書のCMのまつこのように舌打ちするのだが。。。

「田子の浦に〜」の歌は、この辺からの風景なんですね。
    せっかく「うち出でて」みたのに富士山が見えなくて、残念でしたねぇ〜

富士山って、冬の超寒い時にはくっきり見えるのに、けっこうご機嫌斜めな山ですよね。
    気位が高い?
    でもまぁ、易々と見えない所が日本一っぽくて、いいのかな?

そう言えば知り合いの人で、どれくらいかかったのか分かりませんが、退職後にご主人と「東海道ウォーク」をした人がいますよ。
    その人は、楽しそうだったんですがねぇ〜(-_-)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/26 10:12:55
    RE: 楳図かずお風の巨大煙突!
    1人で歩くのと、大切な人とで歩くのとでは、
    見える景色も違いますわぃ。

1人だとウォーク中はやたら人恋しくなるので、
    ホントならゆっくり長話もしたいけど、
    それだと先に進めないというジレンマとの戦い!

なので、早く定年退職して、のんびり旅したいですよ。。

そしたら、皆様みたいな心穏やかな旅行記も書けそうです。

おま。

おま。さんのトラベラーページ