三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークに思いつきで始めた東海道ウォーク。<br />5日間かけて5月25日に箱根の芦ノ湖までたどり着きましたが、その後の仕事の忙しさ・梅雨の雨・人一倍汗っかきな私、夏の暑さのせいもあってすっかり歩くことから遠のいていました。<br />10月に入って涼しくなったこと、来週ある健康診断に備えて、4ヶ月ぶりに東海道ウォークを再開しました。<br />今回は電車とバスを乗り継いで3時間かけて箱根の芦ノ湖まで行って、杉並木を歩いて箱根の関所を通って、箱根峠を下って三島宿までの20キロ。<br />目標は4時間で下って三嶋大社で参拝したあと鰻を食べて帰る。<br />そんな予定で歩いてきました。

4ヶ月ぶりに再開 目指せ京都三条大橋  東海道ウォーク 6回目  箱根~三島宿

2014/10/04 - 2014/10/04

旅行記グループ 東海道ウォーク

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今年のゴールデンウィークに思いつきで始めた東海道ウォーク。
目標は4時間で下って三嶋大社で参拝したあと鰻を食べて帰る。
そんな予定で歩いてきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

GWに始めた東海道ウォーク。
    5日間かけてやっとたどり着いた箱根の芦ノ湖。

6月は決算月で仕事が忙しく、梅雨時で雨の影響もあってパス

1人一倍汗っかきな私は、7月、8月は5分も歩くと汗だくのため、夏場もスルー

9月は再び仕事が忙しくなって、10月になって涼しくなったこともありようやく再開

前回は箱根の山上りでしたが今回は下り

箱根の復元された関所は有料のため門を通っただけでスルー

関所の先には箱根駅伝のミュージアムが、こちらもスルー

このあたりから旧東海道の位置がわからなくなって道の駅まで一般道を歩くことに。

箱根路の場合、現在の東海道と旧道は離れているところが多くて、このあたりからはかなり複雑に入り組んできます。

比較的わかりやすく案内表示が出ているところと、そうでない所があってこのあたりはよくわかりませんでした。

ヤマジノホトトギスでしょうか

とりあえず道の駅を目当てに歩いてきました。

道の駅に通じる道はそうやら旧道ではなかったようです。

出口の表示があったので下りてみることに

かなり急な階段で下っていますがどこに通じていたのか、。

上ってくるときに見落としてしまったのか、かなり注意して探してきたのですが・・・。やっぱり旧東海道とは違う道を上ってきたようです。

箱根峠のバス停  ここで旧道に分岐します

ここでようやく静岡県の函南町に入ります。

車道から右にそれて旧道へ入ります。

ここにある峠の地蔵に設置されたは橋田寿賀子、穐吉敏子、向井千秋、橋本聖子、桜井よしこ、黒柳徹子、宮城まり子、杉本苑子の8人の詩碑が付いています。

ゴルフ場への侵入道路を先に進んでいくと旧道の入口があるはず

旧東海道はこの先左に曲がり進んでいいきます。
    こちらが箱根西坂旧道入口

入ってすぐにあった井上靖の北斗欄干の碑。
    北斗欄干とは、昔から道行く人の道しるべであった北斗星が燦然と輝く様をあらわす言葉

箱根西坂は殆どが石畳になっています。。

篠竹のトンネル

江戸時代は西坂周辺は雨が降ったら歩けないほどのぬかるみで滑りやすかったそうで、このあたりの篠だけを切って束にして、道全体に敷いたいたそうですが、手間が大変なのと長持ちしないため、延宝8年に2間幅の石畳に改修されたそうです。

接待茶屋跡の石碑

この石は兜を伏せた様な形をしているため兜石と呼ばれています。
    秀吉が小田原征伐の際に、ここで休憩し、兜をこの石に置いたことから兜石と呼ばれるようになったという説もあるようです

こちらは念仏石

石原坂の石畳道

コスモス 今が見頃ですね。

ようやく今日のゴールの三島市に入りました。
    でも三島大社のあるあたりまではまだ10キロ以上先

三島市に入ってしばらく進むと、旧道はまた左に下りた道へとつながります。

階段を下りていくとある小枯木坂の石畳は見た目まだ新しい感じ

山中新田と呼ばれるこのあたりの700mほどは、三島市が平成7年に整備したもの。

杯と徳利が刻まれた雲助徳利の墓。

ここで旧道を少しだけそれて、山中城跡へ

この山中城は箱根の入り口を守る要衝だったお城

しかし豊臣秀吉の北条討伐で、わずか一日で落城してしまいまい今は何もない城址公園になっています。

山中城跡の先にコスモス畑を発見

しばしコスモス鑑賞を

秋に咲く花といえばやっぱりコスモス

今がちょうど見ごろですね

富士見平からはあいにく富士山は見えませんでした

山道から横にそれた旧道をしばらく下っていくと畑の広がる農道になります。
    その土手の脇に置かれた石のプレートを見ると笹原一里塚の表示が。
    どこかに一里塚があるはず・・・?

土手の上のほうを見るとそれらしいものを発見。
    笹原一里塚は日本橋より27番目の一里塚
    片方だけ残されています。

更に進んでいくと 七面堂碑
      なお、七面堂とは日蓮宗の護神七面大明神を安置する堂のことである。また膝栗毛にある法花寺は日蓮宗の妙法華寺(俗称玉沢寺)のことである。
      題目坂の途中右手にも真新しい七面堂碑がある。足利尊氏建立の七面堂を記念したもの。

このあたりは、雑草に埋もれていて、このまま進んでいいのかちょっとためらってしまうほど

馬頭観音の石碑

現在の東海道の三谷バイパスと合流地点にある箱根路の石。
    その裏側には萬霊等供養碑があります。

初音ヶ原の松並木
    旧街道は現東海道はこちら側の上り車線。
    今はその右側に石畳で出来た立派な遊歩道があります。

日本橋より28番目の錦田一里塚
    松並木の中ほどにあり街道の両側にきちんと2基残されています。

ようやく今日のゴール三島大社に到着

とりあえず参拝します

三嶋大社は事代主命と大山祇命を祀る伊豆の一の宮。。

商売繁盛・五穀豊穣をに御利益のある神社
    古くは源頼朝が平家打倒の挙兵に際し、祈願を寄せたことでも有名です。

今日は三島で鰻を食べよう、そう思ってきたのですが、三島大社にほど近いこちらのお店で食事をすることに

生ビールを注文するとサービスでサラダもついてきました。

鰻を食べる予定でしたが、予定変更でこちらのランチお勧めの源兵衛川御膳を注文

いろいろついて1300円はリーズナブル

奥に蔵もある築140年の商家を改修したお店。なかなか趣があってよかったです。

三島大社に参拝してお腹も満足したところで、今日の東海道ウォークはこれにて終了。三島宿の街歩きは次回に残しておきます。
    4か月ぶりに復活した東海道ウォーク。
    年内にあと5,6回歩いて何とか愛知県までは進みたいものです。

東海道ウォーク