2017/07/04 - 2017/07/06
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,770アクセス
7月4日~6日の2泊3日で山口と福岡観光をしてきました
最終日はレトロな建物がある門司港へ行ってみたいと思ってたので、関門トンネルを抜けたあとは「門司港レトロ」散策、飛行機の時間も考えないといけないので、少し足早で見て歩き、その後「小倉城」を見に行って空港に行く予定が、まだ時間があったので「大宰府天満宮」への参拝をしてから福岡空港へ戻る事にしました。
近くで大変なことが起きてた日でしたが、神社に参拝するごとに道中の安全を願ったおかげか?晴れ間は見られなかったけど、行く所はほとんど雨にも降られずに問題なく観光が出来ました。
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク 自家用車
門司港に到着し、最初に目に入ったのがこの建物
「門司電気通信レトロ館」門司電気通信レトロ館 名所・史跡
レトロ調の電話BOXがありました
有料のパーキングに止め散策します
「国際友好記念図書館」
素敵な建物ですね~!北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
「国際友好記念図書館」
「旧門司税関」
北九州市旧門司税関 名所・史跡
「旧門司税関」
お土産屋さんもあります
「ブルーウィングもじ(はね橋)」
「ブルーウィングもじ(はね橋)」は
[恋人の聖地]に認定されていて、カップルで渡ると幸せになれるとか? -
「門司港地ビール工房」
ブルーウィングもじ(はね橋)の辺りから関門大橋も見渡せます
さっきまで向こう側にいたんですよね^^ -
「旧大阪商船」
1917年(大正6年)に建てられた大阪商船門司支店を修復したもの北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
メインの建物以外も素敵な建物があります
「門司港駅」
今は修復中でレトロな外観は見られません門司港駅 駅
止まってた電車をパチリ
車輪のモニュメント
電車が来ました
放送されたのを聞くと、福岡の悪天候の影響で電車が遅れてたそうです -
ホーム内にあったので近づけませんでしたが、お子さんとかが記念撮影出来るスポットなのかな?
工事中だからか利用者以外の観光客はほとんどいない感じでした
レトロな駅舎は見られませんでしたが、
工事中の様子を上から見られるようになってました
また完成した時にでも見てみたいですね
門司はバナナの叩き売り発祥の地らしく、門司港駅の近くにこの石碑がありました
「旧門司三井倶楽部」
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
国指定重要文化財となってるこの建物は、観光案内所にもなっていて無料で見学出来ます
門司のマスコットキャラクター[じーも]
ブルーウィングもじ(はね橋)が上がってます
バナナマンとブラック・バナナマン、、変なキャラクターが立ってました^m^
海峡プラザ内にあるお店に入って
気になった[関門うにまん極]を買ってみました
お値段は高いけど、ウニ好きの私には美味しかった♪ -
食べてる間にブルーウィングもじ(はね橋)が閉じてました
門司港を出て小倉を目指す途中に、雰囲気の良い建物があったので外観だけパチリ
門司赤煉瓦プレイス
北九州で最初のビール工場だとか?こちらにレストランなども入ってるようです
後で考えたら門司港やこういう所で食べればよかったな…と思いました門司赤煉瓦プレイス 名所・史跡
次に向かったのは門司からもそんなに遠くない小倉市にある小倉城
お城の下にある駐車場に止め、見に行きます -
朝は雨も降ってたようですが、私たちが見に行った時には全然降ってなかったので良かったです
小倉城天守閣(昭和34年再建)
細川忠興が築城したお城で細川忠利の後は小笠原氏が小倉城を治めています小倉城 名所・史跡
こちらの入口から入ります
庭園や記念館を見られるお得な共通券(700円)も販売してましたが、天守閣内だけ見られる券(300円)を購入して見学します
この寅さんの絵は、どの角度から見ても自分の方を見てるような書き方になってるようです
城内の展示物は撮影禁止と書かれた場所以外は撮影可です
[古船場町山車]と書かれてます
カゴに乗る体験が出来るので、外国のお子さんが乗って親御さんに動くスイッチ押してもらってました
もっとゆっくり出来れば庭園の方も見てみたかったけど、また機会があればですね
天守閣からの眺め
鯱を上から撮影
巌流島の戦いで有名な武蔵と小次郎の戦いが紹介されてました
巌流島は山口県の下関ですが、宮本武蔵が細川忠興に勧められて小倉城に滞在していたこともあるからなのか?紹介されてました -
1時間ほど見て歩いてお城を出ました
駐車場から車を出し、次に向かう前に信号待ちで止まった時にこの角度から撮れました
小倉駅の方を回って移動してみた時、走ってたの撮り損ねたけどモノレールが運行されてました
そろそろお昼にしようと見つけたけどちょうどいいのがなくって、長崎じゃないけど九州だからリンガーハットでいいか!という事で、ちゃんぽんを野菜多めで注文
食べたあと空港に向かうことにしました。 -
空港に向かってる途中、まだ一つくらい寄れる時間あるんじゃない?と、、
こちらも行きたかった大宰府に寄ってもらいました -
防府天満宮にも行ったので、昨年は寄れなかったから2回目だけど大宰府天満宮にも参拝したいなと思ってました
参道から少し近い所の駐車場に止め参拝します
道が濡れてるので、ココも雨が降ってたのだと思いますが、止んでて良かったです。 -
今回は梅ヶ枝餅は買いませんでした
さて、鳥居をくぐって参拝
ハチマキを巻いてる御神牛さん
この鳥居をくぐって御神橋を渡ります
心字池に架かる御神橋
太鼓橋・平橋・太鼓橋の三橋からなっていて、1つ目から順に「過去」「現在」「未来」三世一念の仏教思想といって、この橋を渡る事で参拝者の身が清められ本殿へ向かう事が出来ます -
こちらの参道にも七夕飾りがされてました
7月7日には七夕の宴が行われるらしいです
手水舎で手と口を清めて参拝します
楼門
楼門の所にかかってた提灯
ご本殿
全国の菅原道真公(天神さま)をお祀りする総本宮となっていて
学問・厄除けなどの神様としてご利益があります太宰府天満宮 寺・神社・教会
ご本殿の脇にはご神木の飛梅が植わっています
参拝を終えたので、御朱印もお願いしました
表記によると樹齢千年とか千五百年とかと云われています
建物の所々に梅の花を形どった装飾がされてます
釘隠しなども梅の花
境内の各所に奉納された御神牛さんがいます
灯ろうの所にも梅の花
麒麟と鷽(うそ)の像
御神橋を渡って戻ります
志賀社(重要文化財)
樹に苔のようなものがもっさり生えてるのがスゴイ
前回行った時は気付かなかかった 浮殿というお社がありました
大宰府天満宮で頂いた梅の花の形の御朱印です
今回は時間の都合でお店などは見て歩きませんでした。
コーヒーを買ってこうかも迷ったけど買わず、オシャレな造りのスタバの外観だけを写真に収め、駐車場に戻ります
車の中から撮った大宰府駅
無事レンタカーを返し、空港の搭乗手続きも終え、夕飯をどっかで食べようと
昨年はなかったような…新しく出来た?フードコートで席を確保し
「因幡うどん」のうどんを注文 -
旦那が注文した温かいおうどん
私は時間がかかると言われたけど、冷たい博多細うどん
外を見ると雨が結構降ってきてたので、空港に戻ってきた時間もちょうど良かったです。
福岡空港 空港
私たちが乗る予定の機体が悪天候のため福岡空港に到着するのが遅れたようです。
こちらからのフライトに問題なく、帰り便の15分ほどの遅れだったので、私たちには全く影響がありませんでした。 -
旦那とは通路側の前後の席だったので、窓の外の夜景も楽しめないし、機内モードだと携帯ゲームでも遊べないから、暇だったので無料のキットカットとコーヒーが配られた時に、福岡空港でよく買う三日月のラスクを食べたりしながら過ごしました。
無事、茨城空港に到着
旦那はお酒を呑んでしまったので、私が運転して帰ります
ここまで見て下さった方ありがとうございます
それと、私たちの旅行は問題なく決行できましたが…未だに落ち着けない日々を送ってる方が心癒せる日が来ること、被災された地域の早目の復興を心より願っております。茨城空港 空港