長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大通寺で長浜パスポートという1000円のチケットを購入し、<br />他の観光スポットを訪れました。<br />このチケットは、長浜市内の指定された観光スポット<br />5個所に入場する事が出来ます。<br />どこで使用するかにもよりますが、かなりお得なチケットです。<br /><br />歩いて回れる距離にも指定観光スポットが集まっているので、<br />色々と見て回るには便利です。

滋賀訪問2014②(長浜Ⅱ:安藤家住宅・慶雲館他)

2014/04/26 - 2014/04/29

旅行記グループ 滋賀訪問

赤い彗星

赤い彗星さん

大通寺で長浜パスポートという1000円のチケットを購入し、
他の観光スポットを訪れました。
このチケットは、長浜市内の指定された観光スポット
5個所に入場する事が出来ます。
どこで使用するかにもよりますが、かなりお得なチケットです。

歩いて回れる距離にも指定観光スポットが集まっているので、
色々と見て回るには便利です。

大通寺から、大手門通りに戻ってきました。
    商品のオマケ等で有名な、海洋堂フィギィアミュージアムを訪れました。
    建物の入り口には、北斗の拳のケンシロウと大魔神のフィギィアが飾られています。

入り口の上には、これは何のフィギィアなんだろう?
    ミュージアムでは、今までオマケになった多くのフィギィアや、趣向を凝らしたフィギィアが所狭しと飾られています。
    たくさんのガチャガチャも並んでいますし、コレクターには堪らない場所かもしれません。

曳山博物館です。
    秀吉が長浜城主だった頃に町年寄に行わせたのが、長浜曳山祭の始まりだそうです。

曳山博物館 美術館・博物館

記念撮影用の石田三成顔出し看板です。

こちらは佐吉少年の顔出し看板です。高さ的にも子供用ですね。
    クレヨンしんちゃんの時代劇版みたいな感じですね。

せっかくなので郷土料理を食べてみようと思い、焼鯖そうめんの翼果楼を訪れました。

築200年の商家が、お店として使用されています。

そうめんは味もあっさりとしていて、つるっとすぐに平らげてしまいました。
    一般男性にとっては、少し量が足りないかもしれません。
    焼鯖寿司も頼んでおいて正解でした。どちらもおいしく頂きました。

翼果楼と同じ通りにある、安藤家住宅を訪れました。
    室町時代に長浜に移り住んだ旧家で、町衆の十人衆として街の発展に力を尽くしました。江戸時代には、三年寄にも選ばれていたそうです。

現在まで残る建物は、明治38年に建てられました。
    入館料は300円。小蘭亭は別で200円でした。

色々な肩書を持ち、多才な芸術家として有名な北大路魯山人が、長浜に逗留していた際に、安藤家の離れで暮らしていたそうです。
    その際に看板作製の依頼を受け、魯山人が作成した呉服の看板が展示されていました。

魯山人が滞在していた「小蘭亭」です。
    内部は撮影禁止ですが、天井や柱、襖など、かなり凝ったデザインが施されていました。
    素人ですが、中国の影響を受けたデザインであることはよく分りました。
    春なのに紅葉?が、いいアクセントになっていました。

古翠園と名付けられた庭園です。古翠と琵琶湖の湖水が、掛けられています。
    10年かけて完成させた造園家の布施宇吉は、完成後も庭を眺めるために、度々安藤家を訪れていたという逸話が残っているそうです。

2階は窓も解放されて、涼しい風が吹きこんでいました。

何とも言えない味のある絵ですね。

2階から、古翠園を眺める事も出来ます。

色鮮やかな着物が飾られていました。

安藤家住宅からすぐの交差点に建っている開知学校です。
    明治時代に建てられた小学校が改装されて、レストラン等として今でも使用されています。

開知学校 美術館・博物館

慶雲館にやってきました。表門から入場します。

長浜駅からすぐ近く by 赤い彗星さん

表門から中門に至る前庭に立っている、明治の大横綱:常陸山の石像です。
    浅見又蔵氏が贔屓にしていた、角聖の尊称を持つ茨城出身の力士だそうです。

中門です。

中門を入ってすぐの右側に、高さ5メートル、推定重量が約20tの大灯篭が建っています。

慶雲館です。
    長浜の豪商である浅見又蔵氏が、明治天皇が京都行幸の帰りに長浜に寄ると聞きつけ、私財を投じて行在所とするために建設した建物です。
    明治天皇に同行した内閣総理大臣の伊藤博文が、慶雲館と命名したと言われています。

長浜駅からすぐ近く by 赤い彗星さん

入館後に庭園を散策することが可能です。
    庭園に降りてすぐの所に灯篭が立っていました。装飾が蒸気船ですね。

本館に面している本庭です。

2代目又蔵氏により、慶雲館建築25周年を記念して、明治45年に造営されたそうです。

長浜駅からすぐ近く by 赤い彗星さん

奥の建物は、茶室の恵露庵です。本館と同様、明治20年に建設されました。

庭から、本館を撮影しました。

5.15事件で暗殺された犬養毅元首相が、大正時代に記した額が展示されていました。

山内一豊の妻の説明と共に、長い瓢箪が展示されていました。
    何か由来があるのかな?

2階の襖には、群鶴が描かれています。
    照明は明治時代に作られた、梅の花を形った電灯です。

2階は、大広間になっています。

大広間に面して、玉座が設けられています。
    現在は埋め立てられてしまったそうですが、建設当時は琵琶湖に面していたらしく、素晴らしい眺望だったそうです。

2階からも、庭園を眺める事が出来ます。

慶雲館の真ん前にある長浜鉄道スクエアにも、立ち寄ってみる事にしました。
    明治に建設された旧長浜駅舎が、現在は鉄道博物館になっています。
    現存する日本最古の鉄道駅舎だそうです。

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

当時の改札風景です。

入り口脇のベンチでは、茶々、初、お江の浅井三姉妹がくつろいでいました。

駅舎の待合室では、リアルマネキンが、当時の様子を再現しています。

古い車両や鉄道模型等も展示されています。

滋賀訪問

• 旅猫さん 2014/12/17 15:15:22
    懐かしいです。
    赤い彗星さん、こんにちは。

長浜、懐かしいです。
    長浜鉄道スクエアも懐かしいなぁ

そうそう、焼き鯖寿司も食べましたよ。
    美味しいですよね。

旅猫

赤い彗星

赤い彗星さん からの返信 2014/12/17 22:56:29
    RE: 懐かしいです。
    旅猫さん、こんばんは。

長浜訪問時は、雨で残念でしたね。

慶雲館は、私が行った時も他に一人だけしかいませんでしたが、
    却ってのんびり出来て良かったです。
    鉄道スクエアも目の前にありますし、長浜は見どころが
    コンパクトに纏まっていて、街歩きしやすい場所でしたね。

焼き鯖寿司も〆サバ寿司とまた違った風味でおいしかったです。

旅猫さんは、ほんとに色々な所に行かれるので、
    また旅行記を楽しみにしています。

> 赤い彗星さん、こんにちは。
    > 長浜、懐かしいです。
    > 数年前に訪れましたが、運悪く土砂降りで、慶雲館には雨宿りでお邪魔しました。
    > 雨のせいか、中には誰もいなかったので、ガイドの方に差しで案内していただき良かったです。
    > 長浜鉄道スクエアも懐かしいなぁ
    > そうそう、焼き鯖寿司も食べましたよ。
    > 美味しいですよね。
    > 旅猫

赤い彗星さんのトラベラーページ