2014/04/26 - 2014/04/29
赤い彗星さん
滋賀に行くことを決めて、人気スポットを調べているうちに
竹生島を初めて知りました。
訪れた人の満足度も高いようで、訪問してみる事にしました。
長浜や彦根、今津からもフェリーが出ています。
長浜からの方が近かったのですが、移動の関係で
彦根から向かう事にしました。
片道の乗船時間は長浜からは30分。彦根からは40分です。
島の滞在時間は、次のフェリーが来るまでの1時間強。
小さい島なので、それでも十分に廻れました。
竹生島から戻った後は、瀬田まで移動し建部大社を訪れました。
彦根城博物館で展示中の国宝紙本金地著色風俗図(彦根屏風)の写真が、彦根駅に飾られていました。
彦根城博物館 美術館・博物館
彦根駅前のロータリーには、彦根藩初代藩主:井伊直政の銅像が建っています。ひこにゃんと同じ兜ですね。
最近のゲーム等をきっかけとした戦国ファンの影響なのか、駅近辺のポスターなどは石田三成推しでした。
彦根駅から、無料バスに乗って彦根港に向かいます。 -
彦根港の遊覧船乗り場にやってきました。ここから船に乗って、竹生島に渡ります。
これから乗船する遊覧船が、待機しています。
竹生島が近づいてきました。
琵琶湖八景の一つ「深緑 竹生島の沈影」の石碑です。
島に上陸して土産物屋街を通り過ぎると、入場券売り場があります。
入場して少し階段を登ると鳥居が建っており、右に行くと竹生島神社、まっすぐ行くと宝厳寺に到着します。
まずはまっすぐ階段を上って、宝厳寺に向かいます。宝厳寺 寺・神社・教会
階段を登っていくと、宝厳寺の鳥居が現れます。
宝厳寺 寺・神社・教会
階段の途中には鐘楼が建っています。
頂上まで到達して、階段を振り返りました。かなり急な階段である事が分ります。
宝厳寺の本堂です。
724年に聖武天皇の勅命を受け、行基が開眼した大弁財天が本尊として祀られています。
厳島神社、江ノ島神社と並ぶ「日本三弁財天」の一つで、最も古い弁財天です。
そのため宝厳寺のみ、大弁財天と称しているそうです。宝厳寺 寺・神社・教会
不動明王の像の横に、竹生島流棒術発祥の地の石碑が建っています。
薙刀から派生した棒術だそうです。琵琶湖に浮かぶ小高い島 by 赤い彗星さん竹生島 自然・景勝地
昭和17年に再建された本堂は、寺内最大の建物です。
西国三十三ヶ所観音霊場の第三十番札所という事で、年季の入ったお遍路さんの看板が建っていました。
行尋坊天狗堂です。行尋坊という天狗を祀っているようです。
平成12年に再建された三重塔です。
元々の塔は、江戸時代初期に焼失してしまったそうです。 -
賎ヶ岳七本槍の一人である片桐且元が、自ら植えたもちの木です。
豊臣家の家老だった時に、豊臣秀頼の命で豊国廟から、観音堂、唐門、渡廊下を移築した際に植えたそうです。 -
国宝の唐門です。
京都にあった豊国廟の極楽門を、片桐且元が移築したものが現在まで伝わります。
屋根の苔が、いいですねえ。 -
豪華絢爛さを誇った桃山様式の建物です。
唐門内部には、所狭しとお札が貼られていました。
唐門の扉は、牡丹の装飾が施されています。
重要文化財の観音堂の廊下部分です。
国宝の舟廊下です。
観音堂と都久夫須麻神社を結ぶ渡り廊下です。
朝鮮出兵時に使用した豊臣秀吉のご座船:日本丸の船櫓を利用している事から、舟廊下の名前が付けられています。
この廊下も桃山様式の建築物です。都久夫須麻神社 寺・神社・教会
国宝の都久夫須麻神社本殿です。
明治時代の神仏分離令により、宝厳寺を廃寺とし、都久夫須麻神社とするように命令が出たそうなのですが、全国の信者の嘆願で廃寺を免れ、宝厳寺と都久夫須麻神社として存続する事が出来たそうです。都久夫須麻神社 寺・神社・教会
安全祈願の河童の焼き物が置かれていました。
弘法大師が庵を建て修行した場所が、明星跡として聖地となっています。
琵琶湖に面した竜神拝所です。
二枚一組の土器(かわらけ)に、一枚は名前、もう一枚に願いごとを書き、投げたかわらけが鳥居をくぐれば、願いが成就するといわれています。 -
船着き場に戻ってきました。
安土をレンタサイクルで廻る予定でしたが、天気が崩れてきたので予定を変更し、建部大社にやってきました。
建部大社 寺・神社・教会
一の鳥居を通過ししばらく歩いた後、左折すると建部大社に到着します。
建部大社 寺・神社・教会
建部大社は、近江の国の一の宮(最も社格の高い神社)です。
建部大社 寺・神社・教会
本殿の祭神として、古事記や日本書紀に活躍が記されているヤマトタケルが祀られています。
32歳の若さでなくなったヤマトタケルを偲び、父である景行天皇の命により、創建されたそうです。 -
建部大社の神門です。
建部大社 寺・神社・教会
本殿の祭神である日本武尊(やまとたけるのみこと)と草薙剣の伝説が、描かれた大きな看板が立っていました。
近代的ですが、迫力ある人物画です。 -
拝殿です。
拝殿の奥には、大己貴命(おおなむちのみこと)を祀る右側の権殿と日本武尊(やまとたけるのみこと)を祀る左側の本殿が、鎮座しています。
大己貴命は、出雲大社でも祀られている大国主(おおくにぬし)の別名です。 -
拝殿と本殿の間には、屋根がつけられています。
拝殿の両側には、日本武尊と関係の深い人物の社が建っています。
左側の右端は、日本武尊の父である景行天皇の社です。 -
日本初の千円札に関する説明板が立っていました。
発行枚数の少ない幻の千円札には、
日本武尊と建部大社の図柄が使用されていたそうです。建部大社 寺・神社・教会
瀬田の唐橋です。
京都防衛の重要拠点という事で、古代から歴史の舞台に何度も登場しています。
壬申の乱の決戦地となったり、京への西上途中に亡くなった武田信玄が「瀬田に旗を立てよ。」と遺言したと伝わっています。
滋賀訪問
滋賀訪問2014①(長浜Ⅰ:長浜城・大通寺他)
長浜
滋賀訪問2014②(長浜Ⅱ:安藤家住宅・慶雲館他)
長浜
滋賀訪問2014③(彦根:彦根城・龍潭寺・五百羅漢他)
彦根
滋賀訪問2014④(湖東三山:西明寺・金剛輪寺・百済寺)
湖東三山・多賀・東近江
滋賀訪問2014⑤(五個荘・石馬寺・近江八幡)
近江八幡・安土
滋賀訪問2014⑥(竹生島・建部大社)
奥琵琶湖
滋賀訪問2014⑦(石山寺)
石山寺周辺
滋賀訪問2014⑧(三井寺)
大津
滋賀訪問2014⑨(日吉大社、日吉東照宮)
2014/04/26~
湖西(志賀・今津・マキノ)
滋賀訪問2022①(テーブルもみじで紅葉鑑賞:大津市坂本・旧竹林院)
大津
滋賀訪問2022②(もみじ祭り中の紅葉ライトアップ夜間拝観:大津市坂本・日吉大社)
大津
滋賀訪問2022③(湖東屈指の紅葉の名所:東近江市・永源寺、八日市駅近江鉄道ミュージアム)
湖東三山・多賀・東近江
滋賀訪問2022④(近江商人の街を散策:近江八幡市・まるたけ近江西川、旧伴家住宅、旧西川家住宅、日牟禮八幡宮...
近江八幡・安土
滋賀訪問2023(三井寺はいつも雨。雨中の桜の名所を散策。大津市・琵琶湖疎水、三井寺、長等神社、三尾神社)
2023/03/26~
大津
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 滋賀訪問