湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然ですが、数十年に一度しか御開帳されない湖東三山の<br />秘仏が、今年は「湖東三山IC開設 交通安全祈願」を記念して、<br />同時期に一斉特別公開されていたそうです。<br /><br />これはぜひとも訪問しなければということで、<br />GW期間中に運行されていたシャトルバスを利用して、<br />三つのお寺を訪れました。<br /><br />普段は車がないと、とても来ることの出来ないような<br />場所にあるので、時期的にも絶好のタイミングでした。<br />(まあレンタカー使えば、いいんでしょうが。。。)

滋賀訪問2014④(湖東三山:西明寺・金剛輪寺・百済寺)

2014/04/26 - 2014/04/29

旅行記グループ 滋賀訪問

赤い彗星

赤い彗星さん

偶然ですが、数十年に一度しか御開帳されない湖東三山の
同時期に一斉特別公開されていたそうです。

これはぜひとも訪問しなければということで、
GW期間中に運行されていたシャトルバスを利用して、
三つのお寺を訪れました。

普段は車がないと、とても来ることの出来ないような
場所にあるので、時期的にも絶好のタイミングでした。
(まあレンタカー使えば、いいんでしょうが。。。)

シャトルバスが、西明寺の駐車場に着きました。
    次のバスが1時間後なので、1時間後にまたここに戻ってきます。

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

駐車場から、歩いて1分ぐらいで麓の惣門が見えてきます。

平安時代の承和元年(834)に仁明天皇の勅願により、三修上人(慈勝上人)が開山したお寺です。
    薬師如来が放った光が、京の都の方角である西を照らした事から、「西明寺」と名付けられたそうです。
    源頼朝が、戦勝祈願をしたと伝わっています。

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

本堂のある境内まで緩やかな長い坂を登って行きますが、参道の両側には、段々畑のようなスペースが広がっています。
    元々多くの塔頭や僧坊、道場等が建っていたそうですが、織田信長の比叡山焼き討ちの際に、同じ天台宗の寺院という事で焼き打ちにあい、焼失してしまったそうです。

参道は、荘厳な雰囲気が漂っています。

参道の両側が、石垣で整地されているのがわかりますね。

室町時代に建てられた、重要文化財の二天門が見えてきました。

本堂、三重塔、二天門は、山門近くの坊舎を激しく燃やし、全山が焼失するかのように見せかけた機転によって、焼き打ちの難を逃れる事が出来たそうです。

二天門の前には、夫婦杉が仲良く林立しています。

どっちがどっちかは分りませんが、二天門には持国天と増長天が、安置されています。

二体の仏像は、1429年に院尋という仏師が作成した事が分っているそうです。

鎌倉時代初期に建立された国宝の本堂です。釘を使用せずに建てられています。
    国宝第一号ということで、一番初期に国宝に選ばれたものの中の一つです。

本堂内部は撮影禁止ですが、秘仏の薬師瑠璃光如来が安置されています。
    住職一代に一度の御開帳ということで、ご住職が、「私もこの秘仏を見るのは、最初で最後だ。」とおっしゃっていました。

西明寺は、十二神将のお寺とも言われているそうで、頭に干支を乗せた十二神将が安置されています。
    自分の干支の十二神将にお願い事をする事で、如来に願い事を伝えてくれるそうです。違う干支の神将にお願いしても、伝えてもらえないと住職が説明されていました。

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

こちらも国宝の三重塔です。今回は三重塔内部も特別公開していました。
    鎌倉時代に作成されたとは思えないほど、色鮮やかな極彩色の仏画が残されていました。

本来は、別のタイミングでの公開を予定していたらしいのですが、関西のおば様方に「せっかく来たのに、何で同時に公開せえへんの。」とやんややんやと言われて、急遽公開する事になったと言って、笑いを誘っていました。

参道の中腹には、庭園に至る門があります。

江戸時代に造園された「蓬萊庭」です。

二つ目のお寺、金剛輪寺にやってきました。
    江戸時代に建てられた黒門から、寺内に入ります。

金剛輪寺 寺・神社・教会

参道を歩いて行くと正面に、江戸時代に建てられた西谷堂が見えてきます。

西谷堂を左折すると、正面に赤門が建っています。

赤門前を右折し、本堂の方に歩きだすと左側に白門が見えてきます。
    この奥に庭園があるのですが、まずは本堂に参拝するため、
    そのまま進んでいきます。

本堂までの参道両側には、千体の地蔵が安置されており、風車がお供えされています。

千体地蔵には、信徒の家の名前が書かれているそうです。
    灯篭や鳥居の寄贈と同じようなものなのでしょうか?
    見慣れない光景で、少し異様な雰囲気に呑まれました。

室町時代に建てられた、重要文化財の二天門が見えてきました。
    こちらも西明寺と同様、持国天と増長天が、門を護っています。

二天門には、巨大なわらじが飾られています。

向かって左の持国天。

向かって右の増長天。

鎌倉時代に建てられた国宝の本堂です。
    金剛輪寺は、奈良時代に聖武天皇の勅願により、行基が開山しました。

金剛輪寺 寺・神社・教会

この時は、生身の観音さまと呼ばれている「聖観世音菩薩」が、御開帳されていました。
    行基が一刀三礼で観音さまを彫っていた時、木肌から一筋の血が流れ落ちたため、粗彫りのまま本尊として安置したそうです。

鎌倉時代に建立された、重要文化財の三重塔です。

先ほど通過した白門の奥にある明寿院です。
    金剛輪寺の本坊にあたります。

明寿院 公園・植物園

この門をくぐって、名勝庭園に向かいます。

門をくぐるとすぐに、桃山期に作庭された庭が目の前に現れます。

桃山期から奥に向かって行くと、次に江戸時代初期に作庭された庭と茶室が現れます。

江戸時代中期に作庭された庭は、一番奥に位置しています。
    3つの時代に徐々に造園されていった庭のようです。

江戸時代初期の庭には、水雲閣と呼ばれる茶室が設置されています。

庭園に面した建物は、襖も開け放たれて涼しそうな趣でした。

3つめのお寺、百済寺の赤門です。
    西明寺と金剛輪寺は割と近いのですが、百済寺は金剛輪寺から結構離れています。
    推古天皇の時代に聖徳太子の発願で創建されたと言われています。

近江最古のお寺 by 赤い彗星さん

赤門をくぐって極楽橋を渡り、緩やかな参道を登って行きます。

前の2寺も参道の上りは、それなりの距離がありましたが、
    百済寺の参道も長〜〜〜い!

近江最古のお寺 by 赤い彗星さん

案内版を見ると、本堂までやっと半分という所です。

山門をくぐって、やっと境内にはいります。
    本堂までは、まだまだ登りが続きそうです。

門をくぐると大きな広場に出ました。

平安時代の能書家、小野道風の直筆と言われている石碑だそうです。
    現世と地獄を行き来し、閻魔大王の元で働いていたという伝説の残る、小野篁の孫にあたる人なんですね。

喜見院の脇を通って、本坊庭園に向かいます。

大きな池と岩や石を配置した、池泉廻遊式の美しい庭園です。

喜見院です。元々は、仁王門そばに建っていたものを、昭和15年に現在の場所に移転改築したそうです。

山の斜面を利用した庭園なので、高台に出ると遠くまで見渡す事が出来ます。

百済寺の略歴と風景の説明版が、設置されていました。
    聖徳太子は、湖東の地に住んでいた渡来人(百済人)と出会い、毎日故郷を偲んでいるだろうからと、寺名を百済寺と名付けたそうです。

近江最古のお寺 by 赤い彗星さん

さらに参道を登っていくと、仁王門が見えてきました。

百済寺の仁王門にも、大きな草履が掛けられています。
    草鞋を触ると、身体健康・無病長寿のご利益があると言われています。

近江最古のお寺 by 赤い彗星さん

仁王門同様、江戸時代に再建された本堂が見えてきました。
    百済寺は創建後、室町時代に火災と兵火に遭い、戦国時代にも六角氏を支援したことから、織田信長に全山を焼かれてしまいました。
    平安時代から室町時代にかけて最盛期には、300を超える僧坊が建っており、「湖東の小叡山」と呼ばれていたそうです。

近江最古のお寺 by 赤い彗星さん

重要文化財の本堂です。
    「植木観音」と呼ばれる秘仏の十一面観世音菩薩が、御開帳されていました。
    聖徳太子が、霊木の杉を立木のまま、彫刻したものと伝わります。

百済寺の梵鐘は、余韻の長さと音色の美しさから、昭和の名鐘と言われているそうです。
    せっかくなので鐘を突かせて頂きましたが、本当に余韻が長く美しい鐘の音でした。

近江最古のお寺 by 赤い彗星さん

湖東三山の参拝も終わり、本坊前の広場に戻ってきました。

滋賀訪問