2014/06/01 - 2014/06/01
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,511,316アクセス
ペナン島のイースタン&オリエンタルホテルを知ったのは何年前の事でしょうか?多分どこかの旅行会社のパンフレットだったと思います。真っ白なコロニアル風の建物に椰子の木と青いプール、いつか行ってみたいと思っていました。今回違ったのは当時は本館しかなかったと言う事でしょう。当時思っていた宿泊料金より遙かに安い金額で泊まることが出来たと思います。通常本館に比べ新館に泊まるとがっかりすることが多いのですが、このホテルに限っては全くそんなことが無かったと思います。ネットで予約した後にホテルのマネージャーへメールを送り、リクエストを幾つかお願いしました。回答については日本人のスタッフの方が対応いただき、結果としてはとても満足の行く滞在が出来たと思います。朝食は新館1階の「サーキーズ」でいただきました。6階の「プランターズ」でもいただけますが、ここは夕方になるとアルコールを含めた飲み物と軽食が宿泊料金内で利用できるので分けて利用しました。シンガポールでは高くて利用しなかったアフタヌーン・ティーもこのホテルの「1885」ではお手頃にいただけました。宿泊客は館内のレストランが割引になるのが嬉しいです。それと部屋の冷蔵庫のソフトドリンク全ても宿泊費に含まれているので暑いペナンでは助かりました。チョン・ファッツイー・マンションにも宿泊しようか選択肢に入ってはいましたが、結果としてはこちらのホテルにして良かったです。結果1日4食という恐ろしいことになりましたが、夕方の「プランターズ」からの景色の美しさは言葉になりません。そこでカナッペなどをつまみながらワインやカクテルをいただいたのはとても良い思い出になりました。またメールのやり取りで結婚記念の旅行と書いたことで夜になって部屋に戻ったらケーキが届いていたのも嬉しい思い出です。
残念なのは滞在中はホテルの船が故障していたのでストレイツ・キーへのボートに乗れなかったことくらいでしょうか。都合3泊しましたが、ジョージ・タウンの街歩きには便利な立地で、昼過ぎや夕方に戻ってくることが安易で助かりました。街巡りとアート・ウォール巡り、そしてガーニーやストレイツ・キーの先のエビカニ屋へ足を伸ばしたり、「Kebaya」などレストランでの食事などの思い出の旅です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- タイ国際航空
マラッカ夜行バスで早朝にペナンへ着いた後、ホテルでゆっくりしつつも夜遅くまで遊んでしまったので翌日はゆっくりするつもりでした。
ところが貧乏性なのか年齢のせいなのか朝早く目が覚めてしまいます。西側はまだ暗いペナン島です。
東の空が薄っすら赤く染まってきました。
海にはほとんど波も無くて穏やかな夜明けです。本当はここからボートで西に見える岬の先まで行けるのですが、滞在中はボートの故障で乗れませんでした。
部屋に戻ってもう少し眠ることにしましょう。
マラッカではマジェスティックホテルの瀟洒なレストランでオーダー式の朝食でしたが、イースタン&オリエンタルホテルは大きなホテルなので賑やかです。日曜の朝という事もあったのだと思います。翌日は結構空いていましたから。
お寿司を見たら食べない訳にはいきません。結構本格的な巻き寿司が数種類と味噌汁もありました。
妻はお粥からスタートしました。
寿司の後は朝カレーです。カレーライスっぽくいただきます。チキンの他にマトンもありましたが、さすが多宗教国家のマレーシアなのでポークはありません。
デザートも豊富です。
大好きなフルッタ・マチェドニアに大きなライチとプルーンも乗せちゃいます。
朝食はこの1階のシェーカーズと6階のプラターズ・ラウンジで食べられます。6階の方が静かだと思いますが、食事の種類は限られるそうです。毎晩6時から6階へは通っているので朝食は1階でしか食べませんでした。
フレッシュジュースは材料があればその場で作ってくれます。でもグアバ・ジュースがあまりに美味しかったのでそればかり飲んでいました。6種類くらいのジュースがサーバーに入っています。今まで最高に種類が多かったのはジョグジャカルタのフェニックスホテルで、ここは15種類くらいのフレッシュジュースが並んでいました。
ギフトショップで簿との軒を尋ねましたが、今日もボート故障中だという事で予約は出来ませんでした。お土産を物色して部屋に戻ります。
アネックス館のロビーも落ち着いた雰囲気ですが、本館に比べるとモダンな感じがします。
調度品や生花に風格があります。家のリビングがこんな感じだったらいいですね。
このシャンデリアは結構気に入りました。
今日の予定はチョン・ファッツイー・マンションの見学ですが、午後2時に「1885」のアフタヌーン・ティーを予約してあるので11時の見学時間に合わせて出発します。
通りにあったポスターの女性の胸にドリアンなんて…。棘が痛そう…。
ペナン通りを少し散歩してみます。同じショップハウスでもインド系の店は色が原色になることが分かります。シンガポールのリトル・インディアでもそうでした。プラナカンの建物もインド系も基本は同じデザインの建物です。
大きなトライショー・パドラーの壁画が見守る位置にトライショー・スタンドがあります。暗黙のルールがあるのでしょうか、いつ通っても同じ間隔で並んでいます。確認していませんが、待機場所も決まっているのかもしれません。
そして何度通っても声もかけられません。
オデオンなんて最近日本では使わない言葉ですよね。ルイ・ヴィトンのバックくらいでしょうか。語源はギリシャ語の劇場ですが、上映している映画がスーパースター・ラジニ!ムトゥ踊るマハラジャのラジニカーントの映画っていうのがペナン島らしくていいです。数年前の「ロボット」を見ていたらブラジルのレンソイス・マラニャンセス国立公園の砂漠と湖が出てきて行ってみたくなりました。
トドゥンを被った女の子が貸自転車で走っていました。なんか可愛らしいなと思いました。
チョウラスタマーケット近くで見掛たフルーツの酢漬け屋さんです。買いたい衝動に駆られるのだけれども、まだこの先バンコクへの移動と帰国まで1週間以上あるので諦めます。
きっと子供の頃駄菓子屋で食べた真っ赤に染まった杏みたいな味がするのだと勝手に想像します。
コムタタワーとアイアン・ワークと自転車の行商です。ジョージタウンの典型的な風景です。
アップルのノートを持った今時の若者がお洒落に「カフェイン抜きのダブル・エスプレッソのトールをひとつ」と注文しても、おばちゃんは厨房のおやじに「コピ、一丁!」カッコつけてもおばちゃんにゃ敵わないということですね。
ペナン・ロードからチュリア通りに向かう路面電車の線路が残ってます。1930年代の英国領時代に施設されたトラム路線の名残りです。2004年の道路工事で地中から出土してたので保存しているそうです。妻が「トラムの線路よ。」と教えてくれましたが、何で知っていたのだろう?
そろそろチョン・ファッツイー・マンションヘ向かう時間です。
見学は1日に3回だけです。午前11時と午後2時と3時30分だけで、それ以外の時間宿泊客以外は入ることは出来ないそうです。
このブルーの色が何とも言えない建物です。ブルー・マンションと呼ばれる意味が分かります。イヴ・クラインの「インターナショナル・クライン・ブルー」ってこんな色だったなと、そんな事を思い出しました。
クーコンシー(邱公司)の装飾には適いませんが、ここの陶器装飾も綺麗です。印象的なブルーが引き立てています。
19世紀後半のショップハウスの典型である換気窓が設けられています。人力車も窓も換気窓もお揃いで2つづつ並んでいます。
この屋敷の見学はペナンの観光でとても重要な所でした。それは何度も観たカトリーヌ・ドヌーヴ主演の映画「インドシナ」のロケ地だからです。2001年にベトナムを縦断した旅行の際にサイゴンのコンチネンタル・ホテルに泊まったのも映画の影響です。そしてハロン湾も。
映画の中ではほんの数分だけですが中国華僑のお金持ちの屋敷の設定で、商売の場でもあるので荷物がうず高く積まれています。そこのフランス留学帰りの息子とゴム園の女主人であるドヌーヴが自分の養女カミーユとの縁談について語るシーンです。
最初は20人弱だった見学者も11時には40人くらいになっていました。なかなか館内ツアーが始まらないのでそれぞれ写真を撮っています。
この館の窓に共通するステンドグラスの窓は一体何十枚あるのだろうと思える数です。
見学中は写真が撮れないらしいので、記念に写真を撮っておきます。
他のツアー客が写らないようにこんなシャンデリアの写真も。香港のペニンシュラの階段みたいに合わせ鏡とシャンデリアなんて夜中になると悪魔が現われるのでは…。あんまり良い印象は受けませんよね。
四合院の造りになっているのでロビー側には目隠し壁となる影壁代わりの透かし彫刻の衝立があります。壁になっていないのは暑いペナンですから風通しと見た目の軽さを考えたのでしょうか。その両サイドから中庭へ入るように設計されています。あぁこの中庭が映画の舞台です。
ホテルとして利用されているのでシンプルに無駄な調度品は無いようです。
さあツアーが始まりました。真ん中の小柄な女性が綺麗な英語で説明しますが結構早口です。
どのタイミングで写真が禁止されるか分からないので説明半分聞きながら撮影も半分。
床のタイルの説明がありました。通常であれば足のサイズより少し大きい30センチ角くらいのタイルを連続で貼って床のパターンを表しますが、この家の場合全て細かいパーツに分かれています。1つのパターンで41ピースです。一見何でもないようですが物凄いこだわりを感じます。
そして莫大なお金がかかっているのを感じます。
ロビーでの説明の後中庭へ移ってまた説明が始まります。ガイドさんは延々話しっぱなしです。
この家の女主人の第7夫人(額装の写真)と我家の第1夫人に並んでもらいます。
2階のこの奥はレストランになっています。ツアーの後にランチはいががですかとガイドさんの薦めがありましたが、ホテルの1885のアフタヌーン・ティーを予約してあったので諦めました。今から思えば失敗したかな。
このレストランも朝食の時間は宿泊客専用なのでしょう。見学時間んが午前11時なのはそんな理由もあるのだと思います。
19世紀の最後の頃の建物なのでアール・ヌーヴォーのデザインですね。フランスかベルギー辺りで作られた物を船で運んだのでしょうか。この頃スエズ運河は開通していますので、ヨーロッパから船でインドを経由して来たのかななどと想像が膨らみます。
アドリア海から地中海を抜けてヴェネチアから来たシャンデリアも残されています。ステンドグラスの窓は特注でしょうが、シャンデリアも特注なのでしょうか。
自分でデザインしてムラーノ島で煎茶茶碗のセットを造ってもらったことがありますが、作家さんまで指定するとカップとソーサーで1客10,000円くらいになりました。注文して1か月半後に旅行から戻った日に航空便で届きましたが、この当時では数年がかりでしょう。注文したことを忘れそうです。
屋敷がデコラーディブなので質素に見えますが、ちゃんとデザインされた美しいテーブルです。
映画では鮮やかなブルーの支柱ですが、何度か塗り替えられているのでしょう。映画を撮ってから20年以上経っているのですから。
ここにドヌーヴがいたのだと思うと感慨無量です。
8本ある中庭の支柱も柱頭にアカンサスの葉をあしらったコリント式の瀟洒なデザインです。これもヨーロッパで鋳造されて運ばれたのでしょう。
中庭の奥には宿泊スペースがあります。
お昼前なので宿泊客の姿はありません。
左右に客室が広がっています。以外に部屋数が多いのに驚かされます。
1階の見学が終わって2階の見学に移ります。日時計のように四角い光が差し込みます。
映画「インドシナ」についての説明がありました。
続いて壁のタイル飾り「剪黏」の技法についての説明もあります。これは新しい発見だったので興味深く聞きました。ずっと出来上がりを想定したパーツを作ってそれに釉薬をかけて焼成しているのだと思っていました。
実はこのような碗に釉薬をかけて、それを形に割り分けてピースにしているのだと知りました。2001年のベトナムの旅で生じた謎が13年後にマレーシアのペナン島で解けました。
妻は説明を聞くよりも自分の感性に従って身を置く方が好きなようです。
光の当たったステンドグラスも綺麗です。この部屋には張弼士(チョン・ファッツイー)氏の業績や婦人たちについての展示がありました。彼は1840年に広東省タイプー(漢字が分かりません)で生まれた客家の人だそうです。彼は最も知られた華僑で最後の中国官僚で最初のキャピタリストと呼ばれたそうです。1916年に亡くなった時はニューヨーク・タイムスに「東洋のロックフェラー」と称されたそうです。
延々と続いた説明は1時間を軽く超えていました。ロビーの上がレストランになっていて希望者はランチがとれますよと言う事でした。午後の予約が無かったら絶対に食事したかったのですが、午後2時にE&Oホテルの「1885」のアフタヌーン・ティーの予約をしてあったので諦めました。
ツアーの人が出た後に少し写真を撮らせていただきました。
このホテルは今回の旅行の計画を立てる際に宿泊する候補になっていました。でもイースタン&オリエンタルの魅力には勝てず諦めました。3泊のうち1泊だけするのも良いかと思いましたが…。
夜のホテルの風情も味わってみたかった気はします。
次の機会があればぜひ泊まってみたいと思います。
結果写真を咎められることもありませんでした。他にも数人写真に専念している人もいました。
積年の思いが叶った張弼士古宅の見学でした。
アフタヌーン・ティーまでは時間があるのでプラナカン・マンションの見学に向かいます。
2014 シンガポール・マラッカ・ペナン島の旅
前の旅行記
檳城(ペナン)之旅(3)ジョージタウンのアイアンアートを探し歩き、伝統水上家屋のジェッティーを訪ね、ペナン博...
次の旅行記
檳城(ペナン)之旅(5)プラナカン・マンションの豪華な内装に驚き、E&Oホテルのアフタヌーンティーを楽しみ、...
ペナン島
新嘉坡之旅(1)マレー半島北上の旅はシンガポールのグッドウッドパークホテルとマリーナベイの夜から始まる。
2014/05/24~
シンガポール
新嘉坡之旅(2)絶対食べたかった松發肉骨茶に感動し、国立博物館でシンガポールの歴史を学ぶ。
シンガポール
新嘉坡之旅(3)プラナカン博物館でその美術的な美しさや文化の奥深さに感銘を受ける。
シンガポール
新嘉坡之旅(4)憧憬のラッフルズホテルのロングバーでカクテルを飲み、近所の喜園KAFEでチキンライスに舌鼓み...
シンガポール
新嘉坡之旅(5)アジア文明博物館で学び、ジャンボでチリクラブを堪能し、夜景クルーズを楽しんだ後はマリーナベイ...
シンガポール
新嘉坡之旅(6)アラブ・ストリートからリトル・インディアを歩き、シンガポールの別の顔を学びヒルマン・レストラ...
2014/05/26~
シンガポール
新嘉坡之旅(7)チャイナタウンを彷徨いながら仏教とヒンドゥーの寺院を参拝し、京華小吃の中華と味香園のかき氷を...
シンガポール
新嘉坡之旅(8) 三島由紀夫の「美に逆らうもの」という言葉をかみしめながら、胡文虎の虎豹別野(ハウ・パー・ヴ...
シンガポール
新嘉坡之旅(9)加東( カトン)でプラナカン建築の町並みを散策し、チリ・バディでニョニャ料理のディナーを楽し...
シンガポール
新嘉坡之旅(10)シンガポールから柔拂(ジョホール)水道を越えてマレーシアの馬六甲(マラッカ)への路線バスの...
2014/05/28~
シンガポール
馬六甲之旅(1)マラッカの滞在は大華酒店(マジェスティックホテル)に沈没し、オランダ広場まで散歩して古城鶏飯...
2014/05/28~
マラッカ
馬六甲之旅(2)マラッカの観光はセント・ポール教会でザビエルを偲び、美しい眺望を楽しんだ後はスルタン・パレス...
2014/05/29~
マラッカ
馬六甲之旅(3)ヒーレンス・ストリートとジョンカー・ストリートのプラナカン建築を訪ね、ポルトガルスクエアのJ...
2014/05/29~
マラッカ
馬六甲之旅(4)カンポンモルテンのマレー様式の住宅を訪ね、チャイナタウン北側の寺院を参拝し買い物三昧の午後。
マラッカ
馬六甲之旅(5)ナイト・バザールをそぞろ歩き、マッサージの後にナンシーズ・キッチンでニョニャ料理を楽しみ、深...
マラッカ
檳城(ペナン)之旅(1)夜行バスでマラッラからバタワースへ向かい、暗闇の海峡をフェリーで渡り、イースタン&オ...
ペナン島
檳城(ペナン)之旅(2)ペナン島の宿泊はイースタン&オリエンタルホテルの新館で夜明けの海を眺め、アルメニア通...
ペナン島
檳城(ペナン)之旅(4)張弼士古宅(チョン・ファッツイー・マンション)にカトリーヌ・ドヌーヴの映画「インドシ...
ペナン島
檳城(ペナン)之旅(6)3日掛けてジョージ・タウンのウォール・アートのほとんどを探し出して、その歴史背景を調...
2014/06/02~
ペナン島
檳城(ペナン)之旅(7)シーパールラグーンでエビとカニと戯れながら石川啄木を思い、プラターズ・ラウンジと豪華...
2014/06/02~
ペナン島
旅行記グループをもっと見る
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2014 シンガポール・マラッカ・ペナン島の旅