美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古いのに入り混じってチョイチョイ新しいのを挟みます(~_~;)<br /><br />初夏の陽気のこの日、超久しぶりに岐阜美濃加茂「昭和村」に行ってきました。<br />そう、昭和をテーマにしたテーマパークですね。<br />一応、東海環状自動車道の道の駅にもなっているようです。<br /><br />中には昭和を感じる建物、展示物が一杯。パン造りや陶器作りなどの体験コーナー、動物達のとのふれあいコーナーなどてんこ盛りで、家族連れも丸一日遊べるような場所だと思います。人生の過半を昭和で過ごしたなかおりには涎がでてしまう懐かしさに溢れたスポットですわぁ。すぐ隣には日帰り温泉も併設ですよ。<br /><br />入場料は830円(この日はJAF会員カード提示で700円)です。<br />

2014年5月 昭和時代にタイムスリップ(*^_^*)

2014/05/11 - 2014/05/11

なおかりさん

そう、昭和をテーマにしたテーマパークですね。
一応、東海環状自動車道の道の駅にもなっているようです。

新緑の季節ですね。
    木々がとっても青々としてきました^^

わけもなく楽しくなってきます。
    わけもなくヘラヘラ笑えてきます(←少し危ない???)

道の駅 みのかも 道の駅

ここが入口です。
    入場料は830円です。

入る前のこちらのお店で、

苺ソフトクリームゲット♪
    このお団子さんがめっちゃ可愛い(笑)

団子。団子。団子。団子。団子三兄弟♪ダンゴ!
    オレ〜!

以前は玉緒さんがCMをやってましたね〜。
    名誉村長さんだそうです。

お蚕さん。
    さすがになおかり、この時代には生まれておりません(汗)

自転車に乗った紙芝居。

ちっちゃい頃の記憶の片隅に残ってます(汗)
    あ〜れ〜。
    年ばれちゃうやん。

このお店に入ってみると…

窯で煎餅焼き体験が出来ます。

やってみましょー♪
    醤油と塩から選びます。
    2枚セットで150円。
    固く小さな煎餅を窯に入れてみると…

おやまぁ、不思議。
    カリッカリに仕上がりましたよ。
    これ、なかなか美味し。

そこここにこんな展示物があります。

村内に走ってるパス列車。
    一回300円、一日乗り放題で500円です。
    村内、そんなに大きくないので健脚の方なら必要ないでしょうかね。

ここまでビールを我慢してきたなおかり君。
    が・が・我慢の限界が…
    げ・げ・幻覚が…

というわけでいっちゃいます。
    生ビール一杯500円。

これも懐かしいハムカツ(130円)。
    揚げたてを待つこと5分ほどでした。
    アチチチ。けど美味〜い。

あれ?お父さん?!

昭和ですね〜。

こんなお風呂だったかな〜。

こんな洗濯機、ありましたね。
    この展示物のハンドルは壊れてましたが、手動巻き巻き脱水装置なんて高度成長期の象徴のようなものでしたネ。

インベーダーゲーム。
    これにはハマりました。
    (う。ダメだ。完全に年バレてます・汗)

泣けるパラパラ漫画で一躍有名になった鉄拳の特別展をやってました。

ここでVTR観てたら…迂闊にも泣いてしまいました^^;

原画だそうです。

この風景、学校の廊下を思い出しませんか?

私の父親の宝でした。

お。アーチェリーだ。

腕試しをしてみましょう。

え?結果?
    そ・それは言えません。

ロバのパンだ(#^.^#)

お兄様、一生懸命説明して下さりました。

左からチョコレート、いよかん、いちごジャム。
    蒸しパンですね。
    とっても懐かしい味です。

どのパン選んでも一律200円ですよ♪

これまた懐かしい自販機です。

うーん。セクシ〜なボ・ト・ル♪

ゼロだからでしょうか…ボトルは真っ黒けでした。

こちらでご飯にしましょか。

店内です。

何はともあれ生ビールです。
    一杯500円。
    再び生き返りました(^^♪

冷やしら〜めん(650円)
    縮れ麺がとっても新鮮。
    和な感じでグッドでした。

飛騨牛カレー(1,000円)
    コクがあって美味しかったですよ♪
    飛騨牛もたっぷりです!(^^)!

• capriさん 2014/05/16 00:41:19
    ヘェ〜、こんなとこだったんだ(*^^*)
    なおかり兄さん、こんばんは(*^^*)
    ちょっと今夜は凹んでおりますのでひととき、楽しませてもらいました。しかし、いつも美味しそうにビールを召し上がってますねぇ。
    私はあの苺ソフトクリームに目が釘付けです。

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/05/16 04:51:19
    RE: ヘェ〜、こんなとこだったんだ(*^^*)
    capriお姉ちゃん、おはよ〜(^^♪

おやおや。凹んでるの?
    根アカ(と勝手にイメージしてるだけだけど)のお姉ちゃん、何があったか分からないけど…少しでも楽しんで頂けたら幸いデス^^

> 私はお隣の温泉は、何度か行ったことがあるけど昭和村は入った事がなく、初めてみました〜。なかなか楽しそうじゃあ〜りませんかっ!!

なかなか楽しいとこだよん。逆に兄ちゃんは隣の温泉は未経験。
    先日も後ろ髪引っ張られつつもやめちゃったよ。引っ張られるほど髪がないけど。(ザ・自虐)

> 私はあの苺ソフトクリームに目が釘付けです。

あははは。苺ソフトクリームね♪
    お姉ちゃん、どうやらソフト系には目がないようで(笑)
    刺さった団子ちゃんには思わず笑っちゃったよ。
  • 咲くや姫さん 2014/05/13 09:45:54
    昭和・・・なつかしいわあ〜
    なおかりさん。おはようございます〜

昭和村も風情がありますよね。

年がわかる・・・本当ですよね(笑)懐かしい・・というモノによって

紙芝居・ロバのパン・・うちのパパさんがいつも懐かしい・・といいます。

私はちょっとわからないので(笑)なおかりさんはきっとうちのパパさんと

同世代なんだろうなと思います。

でも、昭和は昭和・・わかります〜(笑)

昭和はちょっと平和な時代でよかったですよね。

高度成長時代に入るところで活気がありましたからね。

明治村に続いて昭和村にも行って見たくなりました〜

今のように一年一年めまぐるしく変わると・・ついていけません(^^♪

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/05/13 12:21:05
    RE: 昭和・・・なつかしいわあ〜
    咲くや姫さん、こにゃにゃちは〜

そうなんですよ。
    こうして写真に正直に色々コメントを書いてしまうと…
    一気に年がバレちゃうのです(汗)

咲くや姫さんの旦那さんとほぼ同年くらいでしょうか?
    あれれ。咲くや姫さんは、本当に分からないものばかりですか〜?(笑)

それにしても昭和村は妙に落ち着きます。
    所謂高度成長期と言われる時代とともに育った自分は
    懐かしい品々と景色ばかり。
    公園での紙芝居も割とはっきり覚えているかも(汗)
    東京オリンピックでさえテレビで見たクチです(大汗)
    はっきり覚えてませんが(笑)

昭和はみんな元気でしたね。
    景気も元気。
    明るい未来に向かって、一生懸命働いてね。
    と…話し出すと長くなるのでこの辺で(笑)

機会があったら是非昭和村にも行って下さいね。

なおかりさんのトラベラーページ