バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公園等から眺めたサグラダ・ファミリアの外観です。公園で咲いていた桜の花等が、建物の外観撮影の時のアクセントになってくれました。

2014早春、南フランス等・4ヵ国(5/50):2月26日(4):バルセロナ、サグラダファミリア、生誕のファサード、桜とツワブキ

2014/02/25 - 2014/03/03

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

近くでバスを降りて、歩いてサグラダ・ファミリアの近くまでやって来ました。今回の4か国周遊の旅行の中でも、ハイライトの見学先の一つです。

• 東南側から眺めた、サグラダ・ファミリアの光景です。サグラダ・ファミリアの日本語訳は、『聖家族贖罪教会』が正しいようですが、一般には『聖家族教会』の呼名が使われているようです。

先端にフルーツのオブジェが飾られた、東面の脇のファサードのズームアップ光景です。フルーツは、それぞれに着色してありました。自然を愛したガウディのスケッチに記された指示のようです。

東南側から眺めた、サグラダ・ファミリアの光景です。逆光気味でしたから、上の方は端折りました。左端の建物は。教会とは別のものです。

サグラダ・ファミリアの東北に位置する公園の池の光景です。地図には英文表記で『ガウディ・プレイス』と記載してありましたが、この後も単に『公園』と呼ぶことにします。

少しだけ場所を代わって、サグラダ・ファミリアの東側に位置する公園からの眺めです。サグラダ・ファミリアの東面には、キリストの誕生から、最初の説教までの彫刻で装飾された、『生誕のファサード』が完成しています。

公園の中の池の畔で咲いていた桜の光景です。思いがけないミニ花見となりました。

公園の中の池の畔で咲いていた桜のズームアップ光景です。残念ながら、対象の花を絞り切れませんでした。

• 公園の池越しに眺めた、サグラダ・ファミリアの光景です。公園は東北側に位置しますので、この場所からの午後の撮影ですと、逆光はやむを得ないようです。

先ほどは桜の花が近景でしたが、今度は松らしい常緑樹の間から眺めた光景です。逆光だけは、どうしようもありません。

公園の中から撮影した、サグラダ・ファミリアの建物下部の光景です。『生誕のファサード』がある東面になります。

公園の中から撮影した、サグラダ・ファミリアの建物上部の光景です。

• 四つ並んだ尖塔と、更にその下の同じく四つの尖塔光景です。東面のファサードの脇役のようでした。いくつものバラ窓が完成していましたから、この後の入場見学が楽しみです。

公園の木々の間から眺めた、バルセロナ市街の光景です。概ね南方向になるようです。

東北に位置するこの公園は、サグラダ・ファミリアの見学、撮影場所には好適でした。残念だったのは、日程の都合で午後の見学となったことです。

公園で咲いていた、ユリオプス・デージーによく似た黄色の花です。キク科の植物には間違いありません。

銀色の細葉を持った樹木の光景です。オリーブの樹によく似ていました。かなりの年月を経た古木のようです。

日本で見かけるツワブキ(石蕗、艶蕗)よく似た植物です。花も葉もよく似ていましたが、同じツワブキでも品種が違っているようでした。全体に大柄で、葉の艶が少ないようでした。

ツワブキ(石蕗、艶蕗)よく似た花のズームアップ光景です。ツワブキですと、キク科ツワブキ属に属する常緑多年草です。

公園の東側の光景です。サグラダ・ファミリアに遠慮したような、高さを抑えた造りの住宅街のようでした。

生垣越しに眺めた、公園の池の光景です。生垣は、転落防止の柵代わりのようでした。

公園で砂浴びをしていた雀さんです。仲間もいっぱいいましたが、この雀さんだけが残ってくれました。日本の雀とは種類が違う、家雀さんのようです。

公園の池の周りで咲いていた桜の花のズームアップ光景です。日本の桜で例えれば、一重咲の山桜のようでした。濃い赤色の葉が一緒に出ていました。

現在も工事中のサグラダ・ファミリアの尖塔光景です。東面の光景です。尖塔の後ろにはクレーンがありましたが、かなり隠れてくれました。

公園の中から撮影した、サグラダ・ファミリアの東面の下部の光景です。

東面になる、『生誕のファサード』の上部のズームアップ光景です。ほとんど完成しているように見えました。

『生誕のファサード』のズームアップ光景です。生誕から初めての説教までを、年代を追って表現されているようでしたが、順不同の撮影になりました。窓が隠れてしまうほどの彫刻群です。『祝福をする天使像』は、奏楽の天使たちを含む15人の天使です。日本人彫刻家の外尾悦郎さんの製作です。この写真は、その一部です。

『キリストの生誕』の場面です。生まれたばかりのキリストが、マリアとヨセフに見守られている場面です。傍らに牛とラバがいます。

『聖母マリアの戴冠』の場面です。キリストが聖母マリアに冠を授ける様子です。左に寄り添うのは、聖ヨセフです。

上が、『聖母マリアの戴冠』の場面、その下が、『『祝福をする天使像』です。『天使像』は、奏楽の天使達を含む15人です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る