アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンドラ公国の首都、アンドラ・ラ・ヴェリャの市街散策です。アンドラ公国の面積は世界193位の468平方キロ、人口は世界183位の7万9千人、通貨はユーロです。

2014早春、南フランス等・4ヵ国(13/50):2月27日(3):アンドラ公国:アンドラ・ラ・ヴェリャ、市街散策、見学を終えて再集合

2014/02/25 - 2014/03/03

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

小雨の中のアンドラ公国の首都のアンドラ・ラ・ヴェリャの散策が続きます。フランス大統領とスペインのウルヘル司教を国家元首とするミニ国家です。

アンドラ・ラ・ヴェリャの市街光景です。第二共和政期のスペインで勃発した、軍事クーデターによるスペイン内戦(1936年7月〜 1939年3月)の時には中立を守り、フランス軍が駐屯しました。

• スーパーか、ショッピングモールのようなエリアの光景です。この場所には、二度立ち入りました。アンドラ公国の政情の祖愉快に戻ります。1939年から始まった第二次世界大戦でも中立を保ちましたが、この時にはスペイン軍が駐留しました。

アンドラ・ラ・ヴェリャの市街光景が続きます。第二次大戦中の1944年には、ドイツ軍の部隊がアンドラに侵入しましたが、1945年に退去するまで、アンドラでの戦闘行為は発生しなかったようです。

話が戻って、第一次世界大戦から第二次大戦にかけてのアンドラ公国の不思議な国際政情の紹介です。アンドラ公国は、形式的に『第一次世界大戦を継続したまま、第二次世界大戦を迎える』という珍事が起きました。その理由は、フランス首相は第一次世界大戦の宣戦布告文にフランス元首としてのみならずアンドラ公国宗主としても署名したことにありました。アンドラ公国は、第一次世界大戦に参戦したものの、戦争終結の1919年6月28日にフランスのヴェルサイユで調印されたヴェルサイユ条約には、フランス元首がアンドラ公国元首としての署名はしたものの、アンドラ公国の元首としては署名をしていません。

一定の高さ以上の上空は、すっぽりと雲に隠れてしまった、アンドラ・ラ・ヴェリャの市街の周りの光景です。アンドラ公国の第一次世界大戦の戦争状態は、形式上は1958年まで続いたとする説もあります。

アンドラ公国の経済についての紹介です。経済の中心は観光業です。独自通貨は持たず、EUには非加盟ですがユーロを使うことができます。ユーロ導入前はスペイン・ペセタとフランス・フランが併用されていました。また、国家収入の大半は、EUからの輸入税とされます。

小雨に煙る、アンドラ・ラ・ヴェリャの市街光景の紹介が続きます。アンドラは、世界的な観光業の成立以前は農業が国の基盤でした。現在では、国土の2.1%が農地で、農業人口は4%とされます。

アンドラの主な農産物は、タバコ、ジャガイモ、トウモロコシ、オリーブなどです。アンドラ産のタバコの葉は大変香りが強く珍重されています。このため、ブレンド用として輸出されています。また、羊の牧畜も行われています。

厚い雲の間から、薄日が射していた光景です。直視しても、眩しさを感じることがない雲の厚さでした。アンドラは、スペイン・カトリック教会のウルヘル司教とフランス国王(後には大統領)が国家元首を務めてきましたが、1993年3月に独立し、同年7月には国際連合に加盟しました。

アンドラ公国の新憲法は、1993年2月に議会で可決され、3月に国民投票で承認されました。また、フランス及びスペインは同年6月1日にアンドラ公国を主権国家として承認しました。憲法で主権は『国民』とされましたが、『国家元首』は引続きフランス大統領とウルヘル司教の『共同元首』です。

しっかりと目に焼き付けておいた、再集合場所に近い、『カルデア・スパ』の建物光景です。市内各地からよく分かるランドマークでした。アンドラ公国の新憲法の下での『共同元首』の権限は、大使の接受、法律・条約の認証等に制限されました。また、外交権はアンドラ政府が行使することとなりました。

山の上まで建物が立ち並ぶ市街光景です。住宅ばかりのようでした。アンドラ公国の政体は、『共同元首を擁する議会制』と形容されます。議会は1院制で定数は28議席です。

山裾にぎっしりと立ち並んだ建物光景です。アンドラ公国との外交関係を1995年10月に樹立した日本は、在フランス日本国大使館が同国を兼轄しています。また、日本にはアンドラ公国の大使館は設置されていません。

アンドラ公国の見学を終えて、再集合場所に向かう途中の光景です。日本人のアンドラへの渡航は、在スペイン及び在フランス日本人を中心に、年間数千人程度のようです。また、在アンドラ邦人は10人(2013年)とされます。

小路のためでしょうか、フェンスで囲われた一角の光景です。軍隊を保有していないアンドラ公国の治安維持と国境警備は、240人規模の警察隊が行っているようです。

アンドラ公国の首都の街並み光景です。アンドラ公国の面積は468平方キロ、日本で例えれば、金沢市の468.6平方キロとほぼ同じです。人口は、アンドラ公国が7.9万人に対し、金沢市は6倍近い46.6万人です。

右手に見えるのは、駐車場の案内標識のようです。『P』の文字の数だけの駐車場があることを表示しているようでした。

湧き上がる薄い雲に包まれた、山の中腹の建物光景です。似たような外観を持つ、色違いの四棟が並んでいました。

橋の上から眺めた、護岸が整備されたグラン・ヴァリラ川の光景です。普段の水量は多くないようでした。

同じく、グラン・ヴァリラ川に架かる橋の上から眺めた反対側方向の光景です。広い車道の両側に歩道がありました。

再集合のバス駐車場の目印だった、『カルデア・スパ』の建物光景です。アンドラ公国のランドマークの建物でした。

再集合の時間まで少し余裕がありましたから、もう暫くアンドラ公国の景色を楽しみました。先ほどの青い橋の上からの眺めです。町の背後の山並みは、相変わらず霞みがかかっていました。

大木の切り株の断面を思わせるような石製のモニュメントです。題名や作者名は分かりません。

半獣人の女性のレリーフ像です。ローマ神話当たりを題材にした像でしょうか、作品名などは分かりませんでした。

• カタルーニャ生まれの詩人で、聖職者のヴェルザゲル(1845〜1902年)の像です。19世紀にカタルーニャ語で叙事詩を書いた詩人です。

再集合場所になったこの辺りは、アンドラ公国の官庁街のようでした。広い公園と公共施設らしい建物が並んでいました。

再集合場所の観光バスの光景です。所定の場所に早めに駐車されていました。再集合の16時に余裕をもって全員が揃いました。

• 今回のアンドラ公国の見学で、朗らかに案内していただいた、日本語ガイドさんです。お別れのご挨拶です。こちらこそ、お世話様になりました。途中から、自由散策になりましたが、全員が無事に揃ったかどうか、確認して戴いたようです。

予定通りの16時にアンドラ公国を出発しました。角地に建つホテルの建物光景です。これから先は、フランスのカルカソンヌまで、ピレネー山脈越えの長い道のりがあります。

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る