バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8月24日(月)、カタルーニャへ】<br />バルセロナは街の中心部だけでも、建築や芸術などの見所が多い。<br />もう少しカタルーニャを歩いてみよう。<br /><br />ゴシック地区は、中世の面影が残る。<br />そこには、13〜15世紀に建てられた建築や、カテドラルやカタルーニャ音楽堂などが集まる地域。<br />美術館・博物館の他、レストランやバルもあるので、ゆっくり巡るのも楽しい。<br /><br />日差しは、予想以上にキツイ。<br /><br />グエル公園まで行ったのはよいが、帰りは地下鉄の駅まで歩く。<br />その帰り道が長い。<br />登り坂の反対側には、これから公園を目指す観光客の姿。<br />若者も、息絶え絶えだ。<br />この35℃を超える気温、さすがに同情する。<br /><br />ホテルに近くでは「市」が開かれている。<br />売り手も買い手も、アラブ系の人々が多い。<br />言葉は理解出来ないが、喧騒に身を任せるのもまた楽しい。<br /><br /><br />バルセロナは、今日も観光客の喧騒に包まれている魅力的な街だった。<br /><br /><br />

イベリア『光と影の紀行』バルセロナを歩く  27

2009/08/24 - 2009/08/25

レモンパパ

レモンパパさん

【8月24日(月)、カタルーニャへ】
もう少しカタルーニャを歩いてみよう。

ゴシック地区は、中世の面影が残る。

日差しは、予想以上にキツイ。

グエル公園まで行ったのはよいが、帰りは地下鉄の駅まで歩く。
その帰り道が長い。
登り坂の反対側には、これから公園を目指す観光客の姿。
若者も、息絶え絶えだ。
この35℃を超える気温、さすがに同情する。

ホテルに近くでは「市」が開かれている。
売り手も買い手も、アラブ系の人々が多い。
言葉は理解出来ないが、喧騒に身を任せるのもまた楽しい。

レイアール広場

私は、レイアール広場に寄ってランブラス通りに出た。
    太陽は真上に昇り、容赦なく旅人の肌を焦がす。
    汗びっしょりだ。

通りにあるベンチを見つけた。
    背中のデイバックを下ろす。
    「ひと休みしよう」
    と、座りかけた瞬間!

ひとりのピンクの服のオバサンがぶつかってきた。
    「何?」
    向うに広いベンチがあるのに、なんで狭いこっちに来るの?
    と、不思議に思った。

カサ・カルベ

その瞬間!
    「×××!!!」
    私の後ろで大きな声がする。
    「えっ?」
    言葉が理解できない。

「・・・?」
    (何が起こったの?)
    訳が解からない。
    私が不思議そうな顔をしていると、続けて後ろで声がした。

グエル公園

「アテンション!」
    「!」
    やっと事態を理解した。

グエル公園

ピンクの服のオバサンは、スリだ!
    「何やねん!」
    彼女を睨み、詰問する。
    ピンクのオバサンは「チェッ」と舌打ちして、去って行った。

グエル公園

私は後ろの声の主を振り返った。
    「ありがとう!」
    やはり、同じくらいの年代の女性だ。
    彼女は再度「アテンション」と繰り返す。

グエル公園

改めて、荷物を確認する。
    バッグの中は、タオルとガイドブックと水だけ。
    被害は無さそうだ。
    助かった。
    後ろの彼女に感謝した。

グエル公園

地中海が見え、見晴らしが良いですね♪

広場に出ました。

カサ・ミラ

カサ・バトリョ

いよいよ、旅の締めくくりです。

フランサ駅から空港まで移動します。

フランサ駅は、主にフランス方面への列車が出発します。

列車は、アエロポルトを目指します。

バルセロナ空港の駅とターミナル間は、遠かった^^;

「アディオス、イベリア!」

乗り込んだのは、フランクフルト行きのルフトハンザ4455便。

ゆっくり、食事をいただきましょう(^^)

成田までの機材は、全日空210便。

機材は、ボーイング747-400。

シートに沈んだ身体は、いつの間にか心地よい眠りにつきました。  Zzz・・・

(最後まで、ご覧いただきまして ありがとうございました)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る