慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安東河回村の見学を終えた後、陸路で慶州に向かいました。慶州は、日本で例えれば、奈良や京都のような古都、かつては新羅王国の都、金城(クムソン)が存在した地です。今でも街全体が歴史の証人のような佇まいを見せています。これまでに何度も見学しました。慶州のホテルにチェックインしたのは、すっかり暗くなった19時過ぎでした。慶州の世界遺産の見学は翌日です。(ウィキペディアほか)

2012初秋、韓国旅行記25(11/20):9月19日(10):安東から慶州へ、慶州で泊まったホテル

2012/09/18 - 2012/09/22

旅行記グループ 2012初秋、韓国旅行記24

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

2010年7月に『大韓民国の歴史的村落:河回と良洞』として世界文化遺産に登録されたことを受けて作成された日本語パンフレットの表紙です。韓国では10箇所目の世界遺産となりました。その一覧は次の通りです。⑨番だけが自然遺産です。(同上)
    ①石窟庵と仏国寺(1995年)
    ②海印寺大蔵経板殿(1995年)
    ③宗廟(1995年)
    ④昌徳宮(1997年)
    ⑤華城(1997年)
    ⑥慶州歴史地域(2000年)
    ⑦高敞、和順、江華の支石墓群(2000年)
    ⑧朝鮮王陵(2009年)
    ⑨河回と良洞(2010年)
    ⑩済州の火山島と溶岩洞窟(2007年)
    (追記)2014年に南漢山城が文化遺産に登録されました。

安東河回村の観光案内図です。図中に22箇所の見どころが番号を付して表示されていました。洛東江(ラクトンガン)がS字を描いて河回村の周りを流れていることが分かる図面です。(同上)

『康東河回村現況』のタイトルがあった説明文です。拾い読みしますと、
    ①人口:232名
    ②世帯数:125世帯
    ③建物:瓦屋根50、藁屋63、その他29、
    ④文化財:国宝2、宝物4、史跡1
    等です。河回16景も紹介されていました。(同上)

安東河回村の観光案内図に記された22箇所の内の8箇所です。このうちの6箇所を見学しました。(同上)

安東河回村の観光案内図に記された22箇所の内の7箇所です。このうちの2箇所を見学しました。(同上)

安東河回村の見学を終えて、慶州に向かう途中の車窓光景です。高速道路での移動でした。山の上側だけに日が射した時間帯での移動です。(同上)

今晩宿泊する、慶州のホテルに到着しました。慶州(キョンジュ)大明(テミョン)リゾートホテルです。夕食は、途中のレストランで済ませたサンゲタン(参鶏湯)でした。(同上)

玄関横から見上げた、慶州(キョンジュ)大明(テミョン)リゾートホテルの光景です。72平方の部屋のファミリーBタイプが240室、105平方のスイートBタイプが157室など、400余の部屋数を持つホテルです。(同上)

夕食はホテルに着く前に済みましたから、荷物を部屋に置いて、ホテル付近の散策です。少し離れた場所から眺めた、ライトアップされた慶州大明リゾートホテルの光景です。(同上)

振り返って眺めた、慶州大明リゾートホテルの光景です。後で地図を確認しましたら、普門湖(ポムンホ)に面したホテルでした。ただし玄関は、普門湖(ポムンホ)とは反対側です。(同上)

人通りが全くなかった、ホテル界隈の歩道光景です。車の通行もほとんどありませんでした。普門湖(ポムンホ)は、慶州普門観光団地の開発計画により、慶州市の東にある明活山の城跡に造られた50万坪規模の人工湖です。(同上)

慶州大明リゾートホテル近くの街並み光景です。大きなホテルだけで、商店街らしいものはありませんでした。(同上)

泊まったホテル以外のホテルで見かけたイルミネーションの光景です。木々が白色のLEDで、階段の周りがピンク色のライトで飾られていました。(同上)

ハート形よりも、何となく歯の形を思い出させるイルミネーションのアップ光景です。結婚式場などにも使われているホテルでしょうか。(同上)

中央やや右上に見える文字は、ホテル・コンコルドです。慶州大明リゾートホテルに東南に隣接したホテルです。更にその東南には、コモド・ホテルが隣接しています。(同上)

泊まったホテルの表札です。テミョン・リゾートの文字と星印のマークがありました。その下の文字は推測が入りますが、アクア・ウォークのようです。(同上)

通りにあった、三面の大きな看板です。看板の上に、『テミョン・リゾート』らしい文字がありましたから、泊まったホテルの宣伝看板のようです。(同上)

歩いていても、すれ違う人さえいませんでしたから、早々に泊まったホテルに引き返すことにしました。部屋で、軽くワインを飲むことにしました。(同上)

泊まったホテルの1階ロビーの光景です。遅い時間ではありませんが、宿泊客が少ないのか、閑散としていました。(同上)

慶州大明(テミョン)リゾートホテルの自室の紹介です。家族滞在型のリゾートホテルでしたから、やたらと部屋数の多い、広い部屋でした。(同上)

4階の自室から眺めたホテルの前庭の光景です。車の出入りもありませんでした。通りを挟んだ先に見えるのは、慶州観光ホテルのようです。(同上)

同じく、ホテルの前庭付近の光景です。慶州の普門観光団地にあるホテルは大型ホテルばかりで、すべてホテル内で用事が済むように造られているようです。(同上)

同じく、泊まった部屋から眺めた周りの夜景です。このホテルの主な設備は、
    ①2 軒のレストラン。4 軒のバー
    ②屋内プールおよび7つのスパ用浴槽
    ③サウナ
    ④ゲームセンター
    ⑤ビジネスセンター
    ⑥ATM / 銀行サービス
    ⑦コンビニエンスストア 等です。(同上)

上から見下ろした、正面玄関の光景です。この時期の宿泊客は少なく、静かな雰囲気のホテルでした。(同上)

この部屋を利用することにしました。冬にはオンドルが使われるらしく、薄い煎餅蒲団でした。気になる場合は、何枚も重ねて使用できますが、やめました。(同上)

同じ部屋の光景です。部屋単独のエアコンも設備されていましたが、使用する必要はありませんでした。一人で使用するには、広すぎない部屋でした。(同上)

廣井部屋の片隅に用意してあったシングと枕です。この部屋は覗いただけで、使用しませんでした。(同上)

寝具類も部屋全体の人数に合わせて用意されていました。服用のハンガーもたっぷり用意されていました。(同上)

周りにお店もありませんでしたから、今日の晩酌は、ホテル内のコンビニで買ってきた白ワインです。辛口のシャルドネは、カリフォルニアのセントラル・ヴァレー産でした。海水面が現在よりも高かった時代には、海だったとされる平らな谷です。(同上)

グラス1個以外には、使う必要がなかったキッチンの光景です。滞在型のリゾートホテルとしての備品が、しっかりと揃えてありました。(同上)

2012初秋、韓国旅行記24

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る