2012/04/29 - 2012/05/01
SCさん
GWに博多で結婚式があり、また転職前のモラトリアム期間、ということで、前から気になっていた、高速船・ビートルで釜山にいっちゃいました。ついでに近くの仏教の町・慶州も。
韓国はソウルに続いて2回目。釜山はローカルな雰囲気があふれていて、庶民的で、ソウルほど日本人もいなくて、息抜きにいい街。でもここで3日間観光するのは、やることないかも。。。慶州は、町全体が世界遺産の観光都市だけど、日本人には全く会わず、外国人も少なく、旅行感を味わえた。そして桜満開のベストシーズン!
釜山の湾岸エリアは、建設中のビルがたくさん!5年後とかに再来したら、都会的な違う町になってそうだな。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
福岡港。市内からすぐで便利
往復で2万ちょっと。GWだったので高め。
片道3時間、日本の映画をみながらあっという間でした。
ジェットフォイルという海面から2M浮き上がらせて走るため、安定していて船酔いなくてよかった〜 -
釜山港。
スーツケースを港に預け、港からあるいて15分くらいチャガルチシジャン(市場)へ。さっそくアジアな雰囲気。
1階で魚を買います
2階の店で、刺身・寿司・鍋にしてもらいます。新鮮でおいしいし、やすい〜
歩いてPIFF広場へ
ここは釜山国際映画祭の会場にもなるところ。
屋台のファーストフードやコスメ、服などがいっぱい!
大好きなキンパが・・・☆☆☆
買うものはないけど、小さい路地にお店がたくさんで、見てておもしろかった。
荷物をピックアップして地下鉄で海雲台(ヘウンデ)に。とまったのはサンセットホテル(旧ラマダ)。
安くて広くて、ほんとよかった。
海雲台はビーチだけでなく、安くておいしい焼肉が食べれることでも有名。とりあえず一枚肉のカルビと韓国ビアで乾杯
そのあとチムチルバンへ。タクシーで1kmくらいの「ベスタ」ってとこ。1000円しない。安い
丘にあるから海雲台の海が一望
ホテル前のBarへ。音楽が爆音でかかっています。近隣住民は迷惑じゃないのか・・・
クラブみたいなバー
2日目は慶州(キョンジュ)へ!!
地下鉄でバスターミナルの駅へ。そこから約1時間
さらに市内バスを乗り換えて、仏国寺へ。
ついたら桜が満開でした。 -
日本より遅いのは、緯度のせい?
こんなすごい桜の花道は初めて見た!感動ものです
世界遺産・仏国寺
仏国へ上る階段と紫霞門。
三層石塔と釈迦塔
仏国寺の南側はやや観光化されている通り、買うものはない。
BC57年から約1千年にわたって、新羅の首都であった慶州は、町中が世界遺産・・・のはずだけど、どこかさびしい感じなのです。
それぞれがけっこう遠くに点在しているからかな、京都みたいに密集していると違うのかも。。。 -
でもやっぱり韓国メシは最高!
市バスの時間が微妙だったので、タクシーで石窟庵へ
こんな部屋の中からメインの仏像をみるけど、意外と小さくてがっかり
遠足中の学生
リスもいたよ
慶州の町、緑あふれてきれい
釜山に戻り、宿泊のコモドホテルにチェックイン。韓式ホテルっておもしろい〜台湾とも中国ともどこか違って、重厚です。
コモドホテル外観
内装
キンパ最強伝説はまだ続く。2日目も焼肉ディナー。友達の知り合いもちょうど釜山にきていたので、一緒に食べて・・・
2次会はロッテホテル内のカジノへ。男の子たちはけっこう遊んでいましたが、眠かったので早めに解散。
最終日は釜山の中心地西面ソミョンへ!地下街で買い物〜
時間があまったので、釜山タワーにいってみました
ありがちー
天気がわるいのです。無料のプリクラみたいなのがあった
気付いたら時間がやばくてバタバタでタクシーで釜山港へ。
博多について、新風でラーメンたべました
ついでで軽くいけるビートル旅おすすめでしたー!とにかく食べた!ご馳走さまです!