台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の昼食は、鼎泰豊での小籠包でした。順番待ちで30分以上かかりましたので、その間を利用して付近を散策しました。昼食のあとで向かったのは、台北・北西部の北投温泉です。

2012早春、台湾旅行記7(18/25):2月11日(3):台北、鼎泰豊で昼食、その後・北投温泉へ

2012/02/09 - 2012/02/12

旅行記グループ 2012早春、台湾旅行記7

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

昼食のお店、鼎泰豊(ディンタイフォン)の近くの光景です。12時10分頃ですが、かなり長い行列が出来ていました。日本にも支店がある小籠包が有名な名店です。

同じく、お店の前の行列の光景です。整理券が渡されて、この場を離れている人達もいるようですから、簡単には入店できないようです。

30分以上は待つ必要がありましたので、待ち時間を利用しての付近の散策です。1階の商店街と、その上の集合住宅の光景です。

集合住宅の光景です。半円形に突き出した部分は、階段の踊り場ではなく、各戸のベランダのようです。植木鉢が並べてありました。

お昼時なのに、なぜか準備中の札が懸かっていたお店です。風でもすぐにひっくり返ってしまうような準備中の札です。開店していたかもしれません。

かなり年代を経たような中層階の建物が立ち並ぶ街並み光景です。駐車スペースがないのでしょうか、路上駐車が当たり前のような光景です。

赤っぽい色ですが、梅や桃ではなく、桜のようでした。お店に立ち寄ったセブンイレブンの近くにありました。

赤っぽい桜の花のアップ光景です。ややうつむき加減に咲く性質のようです。緋寒桜当たりでしょうか。ヒガンザクラ(彼岸桜)と混合されやすいため、近年は、カンヒザクラ(寒緋桜)と呼ばれることが多いようです。

• 同じく、緋寒桜らしい花のアップ光景です。緋寒桜ですと、釣り鐘状の花が特徴とされます。中国から台湾にかけて分布し、沖縄では桜といえば、緋寒桜を指すようです。

鼎泰豊(ディンタイフォン)での待ち時間がたっぷりありましたので、立ち寄ったセブンイレブンのお店です。日本酒とお摘みを購入しました。鼎泰豊では、ゆっくりと食事が出来る余裕はないと感じたためです。お店の前に食事用のベンチが置いてありました。

予定変更も考えて、少し早く鼎泰豊のお店に戻りました。実はそれが正解でした。現地ガイドさんが裏交渉をしてくれて、入店を30分以上速めてくれたためでした。鼎泰豊に戻る途中の光景です。

鼎泰豊(ディンタイフォン)の店先光景です。相変わらず、お店の前の行列は続いていましたが、優先して入店することができました。この写真は、食事のあとでの撮影です。

• 同じく、食事のあとでの撮影です。13時の再集合予定でしたが、30分ほど早く入店できました。店内は満席でしたが、店員さんの対応は実に丁寧でした。美味しさだけでなく、サービスの良さが人気店の秘密のようでした。

現地時刻で13時半少し前です。まだ待ち行列は途切れていませんでした圧倒的に日本人観光客が多いように見受けました。食事前の方は、ひたすら我慢のお顔です。

食事の前の待ち時間は、正直好きなタイプではありませんが、それに応えてくれるお店の場合は、許せます。しかし、個人的にもう一度と言われた場合は、別のお店を探します。

灌木の根元に植えられていた植物です。ハナキリン(花麒麟の)ように見えました。普段見掛けるハナキリンはピンク色系統が多いのですが、白い花でした。

ハナキリンと思った植物の花のアップ光景です。白い花の中心部が黄色でした。改めて、園芸店などのネット検索をしましたら、黄色の花もありました。

鼎泰豊(ディンタイフォン)での昼食を終えて、次の見学地、北投温泉に向かう途中での光景です。赤い橋のようなものが見えました。車道や人道ではなく、重要なパイプの専用橋のようです。

同じく、北投温泉に向かう途中、バスの中からの光景です。大きな川は、台北・北西部の淡水河の光景でしょうか。淡水河ですと、台湾三大河川の一つになります。

同じく幅広い川の光景です。台湾北部の大河は、淡水河以外にないようですから、淡水河か、その支流には間違いないようです。

北投温泉に向かう途中の街並み光景です。以前に旅行した時には、台北市内からMRT利用でしたから、この街並み光景は初めて目にします。

同じく、北投温泉に向かう途中の街並み光景です。台北のベッドタウンになっているのでしょうか、高層マンションなどを多く見かけました。左手の道路標識に、淡水・北投の文字がありました。

北投地区に到着しました。『北投地獄谷公園』の案内看板です。現在地が、目的地の少し手前に記してあります。

北投温泉は、以前にも見学したことがあります。地域全体が地熱で温かく、南国ムードの植物が生い茂っていたことが記憶に残っていました。

道路脇の石垣か土手に生えていた植物です。シダ(羊歯)類には間違いありませんが、正確な名前は分かりません。シダの仲間では、ワラビ、ゼンマイ、クサソテツなどが山菜として利用されています。

『台北市受保護樹木』の札があった古木です。樹種は『楓香』、『樹木編号:1687』の番号が付してありました。

• 保護樹の『楓香』の枝ぶりです。葉はありませんでしたから、落葉高木のようです。正確な樹種は分かりませんが、楓の樹のようです。

『北投地獄谷公園』の厳選に向かう途中の光景です。台湾は地震が多いことと、温泉で有名ですが、温泉は日本統治時代に発見されたものが多くあります。

しっかりした作りの石垣ですが、その僅かな隙間を縫って、灌木が生えていました。更に長い根を伸ばして、石垣の隙間を探しているようでした。

こちらは大きな葉を茂らした植物の群生です。生命力旺盛な、サトイモ科の植物に見えます。サトイモ科の植物は、観葉植物として日本では多くの種類のものが市販されています。

2012早春、台湾旅行記7

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る