その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平渓線の電車がやって来るまでの時間を利用して、十分老街の散策です。ノスタルジックな川沿いの街並み光景でした。

2012早春、台湾旅行記7(7/25):2月10日(2):十分、十分老街散策、靜安吊橋

2012/02/09 - 2012/02/12

旅行記グループ 2012早春、台湾旅行記7

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

静安吊橋の袂から眺めた川の光景です。淡水河の支流で、基隆河になります。十分がある新北市、基隆市や台北市を流域にして、淡水河に合流します。

橋の袂からから眺めた対岸方面の静安吊橋の光景です。歩行者専用の人道橋ですが、かなり大きな吊橋です。

静安吊橋を渡る途中での光景です。吊橋ですから、ある程度揺れました。河を挟んで、対岸にも集落がありました。十分老街の一部のようです。対岸に向かって左手の手摺です。

対岸に向かって右手の手摺からの光景です。橋を吊り下げる太いワイヤーロープと、その下の金網の手摺です。カテナリーカーブのワイヤーロープに対し、板張りの路面は水平に吊り下げられています。

吊橋の中間地点から眺めた対岸の光景です。板張りはしっかりした作りで下から、足元の心配はありませんでした。最初は、板が腐っていないか、注意しながら歩きました。

渡りきる直前で振り返っての撮影です。出発した十分駅がある方面の光景です。ツアーで同行の方たちは、この後つり橋を渡られていました。

もう少しで吊橋を渡りきるところです。左手に年季が入ったように見えるコンクリートの建物が見えてきました。推測ですが、雨が多い地方ですから、コンクリートの表面が建築年数よりは黒ずんでいるようです。

対岸に到着しました。振り返っての撮影です。右側の橋脚には、『禁止汽機車通行・確保人車安全』や、『行人通過時注意・安全・乞勿揺』などの文字がありました。人と自転車専用で、バイク等の『汽車』は通行禁止、渡る時・揺すってはいけない等の注意書きでした。

吊橋を渡り終えて、対岸の街道に繋がる通路の光景です。人道橋に繋がる道ですから、人がすれ違うことができるだけの広さの道でした。

街道の光景です。この通りは、時折車が走っていました。車が渡ることができる橋は、別の場所にあるようです。

2種類の花です。百合のような花は、カサブランカでしょうか。右の方に見える花は、ファレノプシス、胡蝶蘭の仲間の花のようです。

対岸の集落の一部です。コンクリート造りかモルタル造りの2階のベランダが大きく道路に張り出していました。コンクリートは、セメントと砂と砂利を混ぜたもの、モルタルはセメントと砂だけを混ぜたものです。

オープンになった庭先で撮影させて頂いた花の紹介です。ランの一種、シンビジュウムです。開花直前の蕾がついていました。シンビジュウムは、比較的低温にも強く、育てやすいランです。

カラーに似た黄色の花です。カラーはサトイモ科の植物ですから、同じサトイモ科の植物かもしれません。カラーに似た花は、スパテフィラム、水芭蕉やアンスリウムなどがあります。

お茶の葉に似た植物です。白く小さな花が咲いていました。ツバキ科のお茶の花はもっと大きな花ですから、別種の植物のようです。

ハナキリン(花麒麟)です。ハナキリンは、トウダイグサ科ユーフォルビア属の耐乾燥・非耐寒性常緑低木で、多肉植物です。

ハナキリン(花麒麟)の花のアップ光景です。棘があり、花のように見えるのは苞です。マダガスカルが原産地とされます。

対岸から眺めた十分駅方面の十分老街の街並み光景です。吊橋がなかった場合、こちらの集落との行き来は、相当に不便に見えます。

• 川沿いの側壁の上にあった金属製の標識です。十分の文字がありました。中国語の読み方は『SHIH FEN』、『シー・フェン』に近いようです。集落の数が10戸だったことからの呼び名のようです。

• 対岸から眺めた、基隆河の光景です。岩に当った白波の光景から判断しますと、こちらが上流のようです。

同じく上流方面の光景です。左側の側壁は黄色に塗られていました。多分、墜落防止の注意喚起のための塗装色でしょう。

横から眺めた基隆河の光景です。このからは、そんなには遠くない場所に、十分大瀑布がありますが、この辺りでは、静かな流れです。

同じ場所からの撮影です。対岸の小山を入れた光景です。山懐に家並みがありました。十分老街の一部のようです。

十分老街の一部らしい建物のアップ光景です。古い建物ではなく、工場らしい2、3階建ての新しい建物でした。

広場にライオンのブロンズ像があった不思議な光景です。その傍らに野菜を商う露店の光景がありました。露店の方が連れてきたのでしょうか、猟犬らしいスマートな犬が駆け回っていました。

対岸の十分老街の街並み光景です。不思議な感じがしましたが、家の下側部分が、鮮やかなブルーの色に塗られていました。

同じく、家の下側部分がブルーに塗られた街並み光景です。その上の壁は白く塗り直されているようです。アフリカ北部のチュニジアン・ブルーの街並み光景の物真似のようにも思えました。

• 対岸の十分老街の見学を終えて、再集合場所の十分駅への移動の時刻が近づいてきました。静安吊橋を渡って十分駅に向かいました。

往きにも撮影した光景ですが、帰りにも撮影しました。基隆河の下流方向の光景です。下流にも小さな橋が見えました。

こちらは基隆河の上流方向の光景です。白い泡立ちで、流れの方向が確実に確認できました。基隆河は、大雨の時に下流での氾濫を繰り返した川のようです。

2012早春、台湾旅行記7

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る