台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節の飾りが残っていた士林夜市紹介の続きです。ホテルのチェックインは、その後でした。商店街の中にあったホテルでしたから、コンビニでワインと摘みを買ってきました。コンビニには、栓抜きも置いてありました。

2012早春、台湾旅行記7(5/25):2月9日(5):台北、士林夜市、3泊したホテル、ホテル界隈の散策

2012/02/09 - 2012/02/12

19843位(同エリア30180件中)

旅行記グループ 2012早春、台湾旅行記7

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

士林夜市紹介の続きです。元々このエリアは、基隆河を介して士林近辺の農産物を輸送する交易の場として栄えていました。最初は媽祖を祀った、『慈勝ア宮』の門前広場に夜市が立っていたとされます。

媽祖を祀った、『慈勝ア宮』の門前広場の夜市が今日の士林夜市に発展したのは、1909年に士林市場が作られたのが契機とされます。このことで、従来の夜市のエリアが拡大しました。この時の市場は、2002年に場所を替えて建て替えられました。

• 靴屋さんの商品展示の状況です。『CANVAS:コンバース』の文字とマークがありました。私にとっては疎い話ですが、スポーツシューズのブランドのようです。

台湾でも旅行ブームがあるのでしょうか、スーツケースを扱っていたお店です。カラフルなスーツケースが多く並べられていました。今回の旅行で現地ガイドさんからお聞きしたことですが、台湾からの日本への旅行者数は、日本からの台湾旅行者数と同じくらいのようです。

台湾と日本の間の旅行者数は、公式統計を調べてはいませんが、事実とすれば、台湾の方の日本贔屓はたいしたものです。現地ガイドさんからは、もっと日本からの旅行者数が増えることを期待しての話題でした。

裏通りの雰囲気を持った脇道の光景です。左手には旅行用のスーツケースのお店があります。今日は開店しなかったのか、店仕舞いしたかのような屋台も片隅にありました。

同じく、裏通りのような雰囲気を持った脇道の光景です。商店はありませんでしたが、民宿やホテル等が建っているようでした。

この通りも、裏通りの雰囲気ですが、暗い通りの先には明るい商店街が見えていました。アからが灯っていないのは、連絡通路だけのようです。

お店の入口には、『ハッピィ・ニューイヤー:新春賀喜』の飾り文字がありました。春節、日本で言えば旧正月の飾りです。化粧品店のようでした。

写真の上部の中央よりやや左寄りに『男装・請上2F』の文字がありました。2階にも売り場がある男性用の服飾店でした。

脇道の小路の上の飾りです。赤色や黄色など、お目出度い色の飾りは、春節の飾りの残りのようです。横長の飾りは、龍でしょうか。

同じく、小路の上の飾りです。通りの真上に龍の飾りがありました。2012年の干支は龍です。多少、日本と、中国や台湾との干支は違いますが、龍は変わりありません。

若い女性向けの革製品のお店のようです。勿論中には入らず、通りからの撮影です。革製品らしい上着のほか、お洒落なブーツも揃えてありました。

時刻は、現地時間で8時半頃です。少し余裕を以て再集合場所に向かうことにしました。ここはまだ脇道に入ったお店の光景です。

ここからは、士林夜市ではなく、ホテルにチェックインした後出掛けた、ホテル近くの夜景です。歩いて回れる範囲での夜の散策です。小さな夜市がありました。

小さな夜市の紹介です。3泊した台北統一大飯店は、台北市北部の農安街と林森北路の交差点近くに位置していました。この夜市も、ゆっくり歩いて10分とはかからない距離です。

小さな夜市で見かけた屋台の光景です。軽くビールを飲めるお店があったなら、立寄るつもりでしたが、アルコール類を置いてあるお店は見当たりませんでした。嘉義・鶏肉飯の看板があった食事のお店です。

『新鮮・水果』の看板があった屋台です。果物店でした。3パックで100元らしい『三盒・100』の値段表示でした。3パックで400百円弱となります。日本よりは随分安いようです。イチゴや、切り身の果物です。

韓国の屋台ですと風避けのビニルシートが付いているお店、ポジャマチャ(幌馬車)が並びますが、温暖な台湾では、雨避けのテントだけでした。

• 串焼のお店です。お店の看板の字が切れてしまいましたが、揚げ物ではなく、焼物のお店のようでした。肉やソーセージ、野菜や練物素材がありました。これでビールが置いてないのが残念です。

最後にもう1枚、小さな夜市の光景です。観光客らしい姿は殆んどありませんでした。もっぱら、地元の方が利用していた夜市でした。

小さな夜市の近くの街並み光景です。夜市の通りは遊歩道のように車が制限されていましたが、こちらは表通りです。

夜も餌探しをしていたワンちゃんのように見えましたが、傍らに飼い主らしい人がいました。夜の散歩のようです。リード無しでしたが、首輪がありました。

ホテルに戻る途中での撮影です。現地の時刻は22時少し前になりました。まだ開いているお店が沢山ありました。途中でコンビニに立寄りました。

コンビニは、日本でもお馴染のお店が近くに何店かありました。その中でワインの品揃えの良いお店で摘みも一緒に買って、ホテルに戻ってきました。ホテルの外観は、翌日紹介することにして、今日は自室の紹介です。

部屋の構造は少しイレギュラーでした。角部屋のためでしょうか、ベッドがコーナー付近に設置してありました。部屋の広さは十分でした。

• コンビニで買ってきた赤ワインです。コルク栓ですから、栓抜きも一緒に買ってきました。シラーズとカベルネを原料とした、フルボディに近いワインでした。

洗面室の光景です。建物自体は、かなり年月を経たホテルでしたが、水周りはフィフォームされていたようです。大きな不便はありませんでした。

バスタブとシャワーの光景です。水周りで一つだけ不便だったのは、飛沫防止のカーテンが無かったことです。清掃は行き届いており、滑り止めのマットも清潔でした。

部屋のコーナー部分のような場所に置かれたベッドです。部屋全体が狭過ぎることはありませんでしたから、問題ありませんでした。

2012早春、台湾旅行記7

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る