築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝出かける時間、少しだけですけど、吐く息が白い…温かいものの嬉しい季節ですねぇ。<br /><br />って事で、高はしさんにやって来てみると、かき豆腐ですねぇ。こないだも頂いたんですが、今朝は普段の味噌仕立てです。嬉しいですねぇ。<br /><br />お昼の部は、土曜日には珍しい西京焼きを頂きます。

20131116-1 築地 高はしさん、味噌仕立てかき豆腐 → 高はしさん、さわら西京焼き

2013/11/16 - 2013/11/16

旅行記グループ a009. 築地通い 2013年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

お昼の部は、土曜日には珍しい西京焼きを頂きます。

JRローカル

いつも通り、07:00頃の到着です。もう、みなさんコートで冬の装いですね。わたしゃ、まだですが。

ちょいと静かな感じの朝です。

高はしさん前には、先客が五名です。ちょと待ちそうかな?灯りが冬っぽい…

しばらくして、シャッターガラガラと。若旦那、今日のお昼のご案内と…おや、来週の土曜日も店開けるのですね。そりゃ楽しみ。さて、もう少し待ち時間かな。

少し長め、45分待ちです。真ん中辺りかな?

店内メニューを見回しまして…二品欲しいなぁ。でも、お刺身も欲しいなぁ。ちう事で、ほたてにいたしましょ。

おや、おまけをつけてくれました。銚子のばちまぐろさん…の中トロですねぇ。贅沢な…だれる前に美味しく頂きましょ。

でも、本命はこの辺りね。食感が嬉しい

ほたてをゆっくりつまんで…10分ほどでやってきました、本日の目玉商品。味噌仕立てのかき豆腐です。

りっぱな豆腐に、魚のブツがたっぷり。ねぎに、えのきに、まいたけに…かきは?

しっかり沈んでいました。まだ少し小振りな感じもしなくはないですが、

味噌に負けない、深い味のかきですねぇ

冷える朝のごちそうです。あんこうももう少しかなぁ。

もひとつ外せなかったのは、花だいの一夜干し。塩焼きは良く頂くのですが、一夜干しは初めてかな?

一夜干して、旨み凝縮ですねぇ。ごちそうさま。

途中席替えで、一番奥に移っていましたので、裏口から出させていただきます。あ、社長、ごちそうさんでした。って、ご挨拶したら、お土産もらっちゃいました…

ちょいと大江戸線乗ってお出かけ。ちょうど良さ気な時間に戻りました。お昼近くなると、市場はそろそろお仕舞いの時間ですが…海鮮丼屋さん寿司屋さんは大行列ですね。

高はしさんも、少々並んでましたんで、30分待ちです。隅っこ席ですなぁ。

お通しは、ほうれん草です。

今日も残っててくれました、お新香の小。

朝は控えめにしましたので、お刺身をがっつりと。中トロ、えぇ感じでしたんで、赤身も良さそうね。他も捨て難いですが、赤身いただきましょ。

輝いてますなぁ

くろまぐろに比べて、軽い味ですが、わたしはこちらの方が好みです。

お昼のスペシャルは、さわらの西京焼きです。手間のかかる品ですから、土曜日にいただけるのは珍しいですね。

見た目は当店名物真っ黒けですが…味噌の甘味とさわらの甘味がえぇ感じですねぇ。また会えるといいなぁ。

さて、来週はゆっくりできるのかな?

a009. 築地通い 2013年 其の二