築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにまっとうな体調で土曜日を迎えました。ちう事で、いつもの二軒行って、昼寝してから、また高はしさんへ。<br /><br />しかし、暑いですなぁ…

20131012-1 築地 高はしさん、すじこ → かとうさん、ミックスフライ → 高はしさん、白焼き

2013/10/12 - 2013/10/12

旅行記グループ a009. 築地通い 2013年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

しかし、暑いですなぁ…

JRローカル

夜ふかしで寝不足ですが…いつもより一本早い電車で到着しました。三人目やねぇ。開店で入れるとえぇなぁ。

開店待ちで20分くらい。空き席は四つで、カウンターの角席やね。

朝の目玉商品は、知床産のすじこです。

輝いてますなぁ。秋ですなぁ。

醤油漬けなんで、お酒が進んじゃいますなぁ。

もひとつ、今朝の目玉商品。小あまだいの一夜干し。わたしでヤマになっちゃいましたがね。

今日も焼き物は黒いね。強火ですからねぇ

でも、身の火の通り方は、もちろん絶妙です。ぐじの身は甘くてえぇねぇ

お久しぶりになっちゃいました、かとうさんへ

ちょうど空席ひとつです。有り難いですなぁ。お姉さん、お久しぶり。

何も言わなくてもやってくる、富翁と、

お通し…は、塩辛ちゃうんね。ま、よござんす。

いつもながら目移りするメニューを…もう、あんこう煮の季節ですか。向こうの方には、冬の名物、たら豆腐にかき豆腐も。

でも、さすがに今日の気温じゃねぇ…

ちう事で、さっぱりめに。あじ酢を頂きます。

さっぱりとは言え、分厚くて食べ応えあるなぁ

そ言えば、高はしさんで、ほうれん草頼みそびれました。いただきましょ

おや、土曜日は揚げ物無しの日だったはず…が、やってますねぇ。懐かしのあじフライ食べたいなぁ、カキも食べ初めしたいなぁ。なので、ミックスです。

カキは、まだ小振りかな?

季節の酢橘が嬉しいね

お酒はお断りして、ビールを頂きましょ。魚がし横丁で、エビス置いてるのは、たぶんこちらだけ。

さくさくな衣に包まれた身厚のアジに、

カキ…は、まだこれからがお楽しみかな?ごちそうさん。お腹が重い…

昼寝してから、また戻って来ました。ちょうどお昼時やね。

お隣もカキラーメン始まったんやねぇ。このサイクル繰り返してると、食べに行く機会が…

数人待ちでしたが、わりとすぐに入店。あれ、今朝と同じ席だっけ?

お通しには、ほうれん草です。先ほども他所でいただきましたが、青い野菜は別腹です。

んで、今日も残っててくれました、上新香。

朝から取置きお願いしようかと思いつつ…そのまま忘れてましたが、残っててくれました、塩釜からやって来た上物のバチマグロ。もちろん、赤身を頂きます。

二切れ、中トロをおまけしてくれました。一皿全部中トロはキツイですが、二切れはちょうど味わって食べられる加減かな。

赤身、身がみっちりですなぁ。

何故か、熊本でいただいた上等な馬刺しを思い出し…

お昼の目玉、酒呑みの友は、あなごの白焼きです。

今朝もすっかり呑み過ぎました。んでは、また来週。

a009. 築地通い 2013年 其の二