2013/09/21 - 2013/09/21
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hhb00102さん
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なんだか体調不良な土曜日ですが…それでも、高はしさん行っとかないとねぇ。
ちう事で、朝昼と高はしさんです。さすがに、二軒目はスキップで…
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル
-
休み休みやって来ましたので、ちと出遅れ。店開いてる…いっぱい並んでる…
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30分ほど待ちまして、もうすぐ入店ですなぁ。
頭ん中は、真っ黒な棍棒ですが…店頭メニューに魅力的な品が…どうしよ? -
考えが決まらんうちに、入店です。カウンターに腰掛けようとすると…若旦那からすぐさまお声が。例の品を、お昼のスペシャルに仕入れたそうです。そりゃ楽しみ。
でも、その前に朝ごはんを決めないと。えーと、んじゃ、希少品を優先で。 -
焼き上がるまでは、お刺身にしましょ。まずは、ほたてを
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今日も甘くて食べ応えのあるほたてですな
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もいっちょ、ねぎとろも。本日のまぐろさんは、三重県の定置網からいらしたそうです。
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たいぶ涼しくなって来たとは言え、脂が溶けださないうちに頂かないとね。
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焼き上がってまいりました、本日の逸品。
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若狭のブランド品のあまだいさんです。わたしにゃ、”ぐじ”の方が馴染みが有るかな?
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一夜干しにして、じんわり焼き上がってますので、ただでさえ甘味のあるぐじの身、いっそう甘味が凝縮です。棍棒も捨て難いですが、こっちで良かったかな?
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隅田川テラスで日向ぼっこしたり、東銀座界隈うろついたり…って、体力戻って無いから、大半ローソンのイートインで休んでたりもしましたが。
さて、そろそろお目当ての品の時間です。お昼時ですから、魚がし横丁も、並ぶ店は大混雑です。 -
けっこ並んでましたが、ごそっと団体さん?がお帰りで、わりとすぐに入店です。
お姉さん、お帰りなさいって… -
今日も胡瓜有りますねぇ。頂きましょ。って、ヤマですか。運が良いね。
ちうか、一緒に入店した皆さんの注文で、パタパタとメニューの札が下ろされていきます。あたしゃ、二回目入店特権で、お取置きだから安心ですがねぇ -
おや、大旦那からおまけの品が。何故に唐揚げ?
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んで、笹カマですね。もしかして、お店の皆さんのお昼でしょか?魚以外も、えぇもん仕入れてるなぁ…
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あなごやわらか煮。煮物焼き物は、これしか無かったですけどね。今日のあなごは、少し小振りだったんでしょか?その分、数で勝負やね。つまみにゃ、こっちの方が嬉しいかな?
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おまちかねのかつおの刺身です。たっぷり盛ってありますなぁ。
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真っ赤に輝く、背中の身
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お腹の身は、しっとりした感じかな?
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大旦那、お皿洗いながら、品物の解説…今日のかつおは、”もちかつお”だそうです。三陸の方が全然ですが、長崎から良いのが入ったそうで。
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綺麗な身を眺めたり、解説聞いたりして…そろそろ頂きましょ。
ん、たしかに身の詰まった良いかつおさんですねぇ。新鮮ですから、お腹の脂も甘くて良いですねぇ。 -
ゆっくり呑みながら、かつおさん頂きながら…もうメニュー札が残ってませんねぇ。もうじき閉店かな?最後に残ったメニューはほたて。若旦那、おまけの握りにして配ってました。寿司屋じゃないんで、酢飯じゃ無いですが、これはこれでなかなか。ちうか、若旦那、寿司もどっかでやってたりしたのかしら?
んじゃ、また来週
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