バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンレーパーク散策の後は、バンクーバーの街歩きです。<br />まずは、バンクーバーオリンピックの聖火台へ。そこで、ふと思ったのが「夏季五輪の開催地は、旅行で色々と訪れているけど、冬季五輪開催場所に来るのは海外では初か?」その通りでした。冬季五輪開催場所に来るのは、札幌、長野に次いで三都市目。国外では初です。<br />そして、バンクーバー万博で政府館として使われたカナダプレイス、バンクーバー発祥の地ギャスタウンなど、バンクーバーの街歩き楽しみました。<br /><br />□ 8/ 7 羽田→バンクーバー      バンクーバー泊<br />■ 8/ 8 バンクーバー観光        バンクーバー泊<br />□ 8/ 9 バンクーバー→ウィスラー     ウィスラー泊<br />□ 8/10 ウィスラー観光           ウィスラー泊<br />□ 8/11 ウィスラー→シアトル        シアトル泊<br />□ 8/12 マウントレーニエ           シアトル泊<br />□ 8/13 シアトル観光             シアトル泊<br />□ 8/14 シアトル→サンフラン、ナパ観光  ヴァレホ泊<br />□ 8/15 サンタローザ、ソノマ観光     ヘイワード泊<br />□ 8/16 サンフランシスコ→(機中泊)       機中泊<br />□ 8/17 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11044391<br />

2015夏 北米西海岸03:バンクーバー オリンピック聖火台、カナダプレイス、ギャスタウン

2015/08/08 - 2015/08/08

はんけん

はんけんさん

スタンレーパーク散策の後は、バンクーバーの街歩きです。

□ 8/ 7 羽田→バンクーバー      バンクーバー泊
□ 8/14 シアトル→サンフラン、ナパ観光  ヴァレホ泊
□ 8/17 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

バンクーバーの街歩き開始
    バラード入江に面したハーバーグリーン公園へ

クルーズ船らが停泊

モダンなデザインの高い建物が多いです

入江沿いの道を歩きます

家型のボートが浮いています。
    おそらくここで暮らしているのだと思います。

何やら、アーティスティックなオブジェ

海の真ん中にシェブロンのガソリンスタンド?
    船への給油用と思われます。

うみどり
    その向こうは先ほどまでいた、スタンレーパーク

これは何だろう。

• インド人の写真と説明文があります。<br />「1914年5月に376人のインド人を乗せた船が到着したが、ほとんどの乗客は入国を許可されず、沖合に2ケ月ほど停泊し交渉を続けたが、結局あきらめてインドに戻った。この件がカナダの世論を動かし、カナダの移民法が改正された。」旨のことが書いてあります。

インド人の写真と説明文があります。

水上飛行機発着場。ここからビクトリアやナナイモ行きの飛行機が発着します。

そして目的のモノが見えてきました

そうです、2010年に開催されたバンクーバーオリンピックの聖火台。

次に訪問する四都市目となるのはどこだろう?イタリアのトリノ、アメリカのソルトレイクシティ、オーストリアのインスブルック、スイスのサンモリッツあたりが可能性がありそうです。
    先日、2022年の冬季五輪開催地が北京に決まりました。北京は既に何度か訪問しているので、2022年まで他のどこにも行かなければ、自動的に北京が四都市目となります。

この機会に、訪問したことある夏季五輪の開催都市もカウントしてみました。
    (訪問順ではなく開催順)パリ、ロンドン、アムステルダム、ロサンゼルス、ベルリン、ローマ、東京、ミュンヘン、ソウル、バルセロナ、北京の11都市。既にリオデジャネイロを訪問しているので、来年自動的にリオがこのリストに加わることになります。

シャチのオブジェ

カナダプレイスへ

気温20度。8月の昼間とは思えぬ涼しさ。

• このデザインはなかなか秀逸です

このデザインはなかなか秀逸です

カナダプレイスに停泊する豪華客船

一室はあまり広くなさそうだけど、かなり高価なのだろうなぁ

いざとなったら、これで逃げましょう

• カナダプレイス!

カナダプレイス!

対岸の様子。
    この更に奥にあるウィスラーへ明日行きます。晴れるのだろうか?

カナダプレイス

カナダプレイスの反対側には、別の豪華客船が停泊

ギャスタウン方面

おぉ、豪華やなぁ。

ウォーターフロント駅

ウォーターフロント駅舎

ギャスタウンへ。
    治安が悪いと聞くのでやや緊張します

ギャスタウンで自転車レースが開催されるようです
    治安悪さの改善目的もあるのかな

蒸気時計にものすごい人だかり、なぜだっ!
    日本人と思しき人たちも大勢いました。

たまたま11時の時報でした。「ポー」っと、蒸気が出る音が11回。テレビカメラも出動の大騒ぎ?でした。

おぉ、クラシックカー。子供も歓声をあげます。

花を植えて、治安が悪いというイメージを払拭努力中 なのかな?

昼間だからか、治安が悪いという感じ・雰囲気は全くありませんでした

ギャスタウンの名前の由来、ギャッシー(騒々しい)・ジャックの像。
    彼の本名は、ジョン・デイトン。1867年に彼がこの地に住み始め、その後そこを中心に集落ができたとのこと。

ここから東は、かなり治安が悪いとのことで、ここで折り返します

おっ、ニューヨークのフラットアイアンビルみたいやぁ

この辺りの駐車場料金はどうか?
    ここは、30分1.75ドル。昼間(AM6-PM6)で10ドルです。

カナダの国営放送CBC

• 1,2か月前に開催されていたFIFA女子W杯カナダ大会。大会の宣伝がまだ残っていました。なでしこジャパンが2011年のドイツ大会で優勝カップを掲げるシーンです。

その向こうには、なでしこジャパンも戦ったBCプレイス

カナダのマクドナルドには、真ん中にカエデのマークが

バンクーバー中央図書館

牛丼屋さん。バンクーバーには和食屋さんが多いです。

• 関西発のシュークリーム店、ビアードパパ発見。嫁はん、ハイテンション!!<br />

ECCO。今回の旅行はECCOの靴を履いているので、敏感に反応します

バンクーバー美術館

2015夏 北米西海岸04:バンクーバーのベストハンバーガーとワイナリー
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る