バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年も3月になりましたが、旅行記の作成にかなり手間取っていて<br />(旅で留守する事も多いですが・・・)<br />なかなか最新の旅(2016年・2月にシドニーに行ってきました)に着手できません。<br />記憶があるうちに順に整理していきたいと思って頑張っています・・・?<br /><br />ここ何年かの旅を整理整頓してみると<br /><br />2013年の旅<br />第1弾・1月 シンガポールの旅(UP完了)<br />第2弾・2月 中欧の旅(オーストリア・チェコ)(UP完了)<br />第3弾・3月 台北の旅(UP完了)<br />(国内)・4月 横浜・東京の旅<br />第4弾・5月 オランダ・ベルギーの旅(現在作成・UP中です)<br />(国内)・6月 東京・北海道の旅(UP完了)<br />第5弾・10月 シンガポール+沖縄の旅(UP完了)<br />第6弾・11月 台湾周遊の旅(UP完了)<br />(国内)・11月 伊勢神宮参拝<br />(国内)・12月 東京プチ旅<br /><br />2014年の旅<br />第1弾・1月 イタリア周遊<br />第2弾・4月 バンクーバー+石垣・宮古島の旅(今回は、この旅からUPします)<br />第3弾・5月 シンガポール+石垣・宮古島の旅<br />第4弾・8月 フランクフルトの旅<br />第5弾・11月 ホーチミンの旅(UP完了)<br /><br />2015年の旅<br />第1弾・1月 ロンドン+石垣島の旅<br />第2弾・2月 シンガポール+宮古島の旅<br />第3弾・6月 ホーチミンの旅<br />第4弾・7月 アドレア海の旅(クロアチア・スロヴェニア)(現在UP中)<br />第5弾・9月 クアラルンプールの旅<br />第6弾・11月 ハノイ・ハロン湾の旅<br />番外・11月 ANAダイヤモンド挑戦!の旅「沖縄・石垣弾丸修行」<br /><br />2016年の旅(予定)<br />第1弾・2月 シドニー+石垣島の旅<br />第2弾・3月 シンガポール+石垣タッチ(今週出発します)<br />第3弾・4月 沖縄の旅(プラチナ修行)<br />第4弾・5月 沖縄+千歳の旅≪ダイヤ??修行≫<br />第5弾・6月 バンコクの旅<br /><br />整理してみるとかなりハードに旅に出ています。<br />(まだまだ元気な証拠ですね!)<br />あと何年、海外に行くことができるかな???<br />ANA修行(笑)も兼ねた楽しい海外旅行、なかなかいい感じで続けています!<br />ただ行先の方は、ヨーロッパから資金の関係上、だんだんアジアにシフトしています(笑)<br /><br />2013年度の旅は殆ど(もうひと息です)作成できたので、2014年の旅を整理して紹介しようと思います。<br />1月に行った第1弾の「イタリアの旅」は編集にかなり手間取っていますので先に第2弾の「バンクーバーの旅」からスタートしようと思います。<br /><br /><br />2014年春の旅は、カナダ・バンクーバーです、帰りには石垣・宮古にもプチ旅!をしました<br />ANA羽田⇔バンクーバー線が新規就航したのを記念したマイレージ会員限定ツアー<br />(新規就航ツアーは結構安価で提供されるのでお勧めです!)<br /><br />今回の日程は、基本ツアー6日間の旅に(延泊1日)5泊7日の旅になります<br />ホテルはハイアット・リージェンシー・バンクーバー宿泊<br />  基本代金   109,800<br />  延泊料     7,000<br />  空港諸費用   7,040<br />  ANAスーパーセール割引 -10,000(ここが今回の旅の決め手です)<br />  一人分旅行代金  113,840<br /><br />(行程)<br />2014/04/04 国内線で羽田へ、ANA116便でバンクーバーへ<br />      ハイアット・リージェンシー・バンクーバー(本日より5連泊)<br />2014/04/05 バンクーバー市内観光<br />2014/04/06 キャピラノ吊り橋観光後クラウド山へ<br />2014/04/07 街歩き<br />2014/04/08 街歩き<br />2014/04/09 ANA115便で帰国<br />2014/04/10 羽田到着<br /><br />旅行記【1】は出発からバンクーバー到着の初日の旅を紹介します。<br />

2014年4月【1】ANA羽田⇔バンクーバー線就航記念で行く、桜満開のバンクーバー(出発、機内食&バンクーバで味わう真央ちゃん考案?の「ハートの真央ロール」

2014/04/04 - 2014/04/10

クッキー

クッキーさん

(旅で留守する事も多いですが・・・)

ここ何年かの旅を整理整頓してみると

2013年の旅
第1弾・1月 シンガポールの旅(UP完了)
第2弾・2月 中欧の旅(オーストリア・チェコ)(UP完了)
第3弾・3月 台北の旅(UP完了)
(国内)・4月 横浜・東京の旅
(国内)・6月 東京・北海道の旅(UP完了)
第5弾・10月 シンガポール+沖縄の旅(UP完了)
第6弾・11月 台湾周遊の旅(UP完了)
(国内)・11月 伊勢神宮参拝
(国内)・12月 東京プチ旅

2014年の旅
第1弾・1月 イタリア周遊
第3弾・5月 シンガポール+石垣・宮古島の旅
第4弾・8月 フランクフルトの旅
第5弾・11月 ホーチミンの旅(UP完了)

2015年の旅
第1弾・1月 ロンドン+石垣島の旅
第2弾・2月 シンガポール+宮古島の旅
第3弾・6月 ホーチミンの旅
第5弾・9月 クアラルンプールの旅
第6弾・11月 ハノイ・ハロン湾の旅

2016年の旅(予定)
第1弾・2月 シドニー+石垣島の旅
第2弾・3月 シンガポール+石垣タッチ(今週出発します)
第3弾・4月 沖縄の旅(プラチナ修行)
第4弾・5月 沖縄+千歳の旅≪ダイヤ??修行≫
第5弾・6月 バンコクの旅

整理してみるとかなりハードに旅に出ています。
(まだまだ元気な証拠ですね!)
あと何年、海外に行くことができるかな???

(新規就航ツアーは結構安価で提供されるのでお勧めです!)

ホテルはハイアット・リージェンシー・バンクーバー宿泊
  基本代金   109,800
  延泊料     7,000
  空港諸費用   7,040
  一人分旅行代金  113,840

(行程)
      ハイアット・リージェンシー・バンクーバー(本日より5連泊)
2014/04/05 バンクーバー市内観光
2014/04/06 キャピラノ吊り橋観光後クラウド山へ
2014/04/07 街歩き
2014/04/08 街歩き
2014/04/09 ANA115便で帰国
2014/04/10 羽田到着

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

4月にANAのバンクーバー線が新規就航したのでこの機会にカナダ西海岸に向います
    アメリカはestaが必要で乗り換えが面倒なこと、AC(エア・カナダ)ではボーナスマイルが貯まらないこと、この問題を解消してくれたのがANA便です(新規就航おめでとうございます!)
    今回は先に東京に行っているで友人たちと羽田で待ち合わせて出発です

私達夫婦は4月4日夕方の便で羽田に向います

羽田で国内線から国際線に連絡バスで移動します
    バスは私達二人で貸切状態でした
    出発空港で預けた荷物はそのまま最終目的地まで送れるので、手ぶらで移動出来るのが羽田便の都合のよい所です

本日のC$のレートを確認します 102.75
    US$のレートも確認します 106.6
    このころは随分と円高だったんだなーと思います

友人達と無事合流し出発ボードを確認します

英語と中国語表記になってます
    21:55発 NH116便はACとの共同運航便です
    まだ19:30なのでタップリ時間があります

日本語表記の出発ボードです
    ハングル表記もありました

今回はエコノミークラスの利用ですがプラチナ(SF)会員なので友人たちも一緒に4人でラウンジに入ります
    友人は、初めてのANAラウンジ・デビュー!(ここから、いよいよ私の「旅好き熱」がうつっていきそうな予感がします・・・
    いつもの稲荷ずしやサンドイッチ、焼そばと生野菜

何時ものように主人は山菜そばにかき揚げを載せてます

私は追加でカレーライスを少し
    友人たちもガッツリ食べていました!

定刻になって優先搭乗で機内に、ずんずん進んで後ろの席に向います

今回はエコノミークラスで参加です、座席は2−3−2配列でした
    かなり古い機体(ANAのホームページですでに判ってましたけど)です、この機体ならやはりエコノミーで正解だったかも!

エコノミークラスの席は後ろの方の席を予約してます
    結構空席があったので、主人は真ん中の3席、私は窓側の2席を利用します。
    ウエルカムドリンクはもちろんありませんね。
    早々に私は寝る準備をします。(食事も飲み物サービスも遠慮してお休みなさい)

主人は安定飛行に移ってからドリンクサービスで白ワインをいただきます

席のモニター画面も旧式なので小さくチョット見にくいですが、大平洋を飛んでいる間は何もないので地図を見ることもありません

こちらは主人が注文した機内食です
    パエリアがメインみたいです

私はラウンジで食事ををしたので機内食はパスして早々にアイマスク、耳栓をして、狭い座席(2席使ってますが)に横になります。
    体をエビのように丸めたらどうにか横になれました、機内が空いていてよかったです。

うとうとしながら映画を見て、時間が過ぎ機内に電気がついていつの間にか到着前の軽食です
    最初の機内食から5時間経っているみたいです
    サンドイッチが配られました
    中途半端な眠りのせいか気分はイマイチ!

パンもミックス、中身もミックスです
    ちょこっとサンドイッチをつまみましたが、あまり美味しくありません。
    シンプルな「セブン」の卵とハムのサンドの方が断然美味しいです!

太平洋を渡ってもうすぐバンクーバーに到着です

日本時間の朝7時、現地時間では時差があるので未だ4日の午後2時に到着です

こちらが乗ってきたANAの機材です
    日本への引き返しも古い機材なので気をつけて帰って下さいね

空港の中は広くていい感じです
    緑もふんだんにあり、とってもキレイな空港ですね

大きなトーテムポールがありました
    「カナダに来た」って感じで気分が盛り上がります!
    2012年のナイアガラからカナディアンロッキーの旅を思い出します。
    あの旅でカナダがいっぺんに好きになりました!

荷物をピックアップして何事もなく無事外に出ます
    現地の係員さんと合流します
    今回はANAのツアーだけでなく他社のツアーも一緒にバスに乗るみたいです?
    天気予報では雨模様でしたが予想は外れて真っ青な空が迎えてくれました(超嬉しい!)

H社の他のツアーの方達と一緒にバスで市内に向います
    大型バス一杯のツアー客で埋まりました(ANAのツアーでこんなに一杯なのは初めての経験です)
    H社のツアーの皆さんが一杯でした・・・

街に向かって走って行くと何と桜並木です
    しかも満開! 日本でもタイミングよく中々満開の桜が見られないのに、ここに来て見られるとは、何て普段の行いが良いんでしょうか?

「ぶら〜ん」と道路に縦に吊るされた信号を見て北米に来た気分が出てきました

空港と結ぶ鉄道の高架橋を潜って行きます
    ANA新規就航の宣伝が書かれた列車がちょうど通りました、カラフルです

桜だけでなく濃いピンクの他の種類の花も見えます

この辺は高級住宅街みたいです

ノースバンクーバーの山を目指しています
    山には雪も見えています、「桜と雪」何て素敵な風景でしょう!

グランビルアイランドに架かる橋の上からフォールスクリークを眺めています

クリークを渡るとBCプレイスの横を通ります
    今日はここでサッカーのゲームがあるんでしょうか、街中はBCプレイスに歩いて行く人が沢山見えました

バラード通りの標識です

H社の沢山のツアーの方達はスタンレーパークに近いホテルで降りてしまいました。
    現地ガイドさんの話によるとこのホテルではエレベーターがなくて、自分で荷物を持って階段を上がらないといけないという話です(大変ですね)

私達4人は結局最後になりました

ビルの壁がガラス張りの建物が目立ちます

その先に今日からお世話になる「ハイアット」が見えました
    他のホテルに寄ったので空港からは約1時間掛かりました

チェックインにちょこっと時間がかかり、普通のホテルとは違うエレベーターの使い方(4トラで情報は知っていたのでバッチリです)を聞いて部屋に入ります
    広さは十分です
    トイレは残念ながら個室ではありません
    広いバスタブがあり、深さもあります
    少し休憩して4人で夕食に出かけます

ホテルから1ブロック先のビルの中の2階にある和食レストラン「亀井ロイヤル」に入りました
    日本から来たばかりですが、近くで安心して食べられる店として和食店を選びました
    真央ロールのポスターが店頭に貼ってあります
    他にも日本のフィギャースケート選手の名前を付けたメニューがあります
    バンクーバーの冬季オリンピックで活躍した選手たちです

店内は少し暗いですが、テーブル毎に仕切りがあり、「和食処」らしい個室の感覚です

暖簾があり、落ち着いたレストランの感じです
    店員さんは日本人が多いですがお客さんは色々です

メニューを見てみます
    先ず真央ロール

続いて小塚ロール、隣には織田選手の名前も見えます。
    何故か高橋大輔選手の名前は見えませんでした、残念ですがまだ羽生選手もありません。

カキの味噌焼とカキフライ
    英語表記が面白いです
    パン粉オイスターでフライの意味を持たせてるんですね

エビマヨもあります
    タイガーは海老の種類でしょうか?
    勿論天ぷらもあります

先ずは地元の「グランビルビール」で乾杯です!(友人一人は残念ですが飲めません)

一品目は「アボガドとスモークサーモンのサラダ」大盛りです!
    サーモンとアボガドは相性が良いですね

続いて「真央ロール」です
    サーモンで包み、2つ合わせて可愛いハート形にしています
    赤身部分と腹身でしょうか、色合いが違った盛り合わせになっています
    見た目も美味しそうで、食べても美味しいです

巻いてある具材をアップで

手前は「カキフライ」です
    フライの上にマヨネーズとオクラの様なスライスが乗っています
    これが大変な代物で、口にいれた瞬間に火を吹きました!
    青唐辛子の一番辛い種類でした
    紛らわしいトッピングはやめて下さい!!

こちらは「エビマヨ」
    期待した日本式エビマヨとは違っています

続いて「小塚ロール」です
    上に乗っているのは飛子と思うんですがまるでキャビアの様な色合いです

ストロボのせいかと思い撮り直しましたが、やはり黒いキャビアに見えます?

美味しい夕食を済ませてホテルに戻り、長い飛行機の旅の疲れを取ります
    お休みなさい・・・

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る